Хлеб с дикорастущими растениями

Евгений Владимирович Бородин, 2023

Небольшая брошюра с рецептами добавок из дикорастущих растений в хлеб, позволяющих получить более полезный и здоровый продукт. Приводится также несколько рецептов хлеба из различных национальных кухонь. Также хотелось бы напомнить о необходимости консультаций со своим лечащим врачом по поводу употребления различных растений и проведения аллергических проб каплями сока растения на локтевой сгиб. Администрация сайта Литрес не несет ответственности за представленную информацию. Могут иметься медицинские противопоказания, необходима консультация специалиста.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Хлеб с дикорастущими растениями предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Хлеб с добавками лебеды или мари белой

Не забывайте проконсультироваться по поводу противопоказиний к употреблению диких растений. Не забывайте делать аллергическую пробу — наносить сок растения на локтевой сгиб. В конце 19-го века семена лебеды продавали по 50-70 коп. за пуд, и редко где в крестьянской среде обходились без добавки лебеды в хлеб. В то время говорили, что урожайный год отличается от неурожайного только количеством лебеды в муке. Семена лебеды собирают, просеивают через решета для отделения зеленых частей растения, которые могут горчить. Затем семена перемалывают на ручных мельницах или перетирают в ступке. Семена также можно использовать как крупу — из них получается каша. Мука из смолотых зерен используется для выпекания хлеба. К муке из лебеды можно добавить ржаную муку в любой пропорции или вовсе обойтись без нее, только следует помнить, что без ржаной муки получить можно только пресные лепешки. Кислый хлеб пекут на закваске: смешивают ржаную муку с водой и ставят бродить в теплое место. Закваска готова, когда увеличится в объеме вдвое и запузырится. Теперь в закваску добавляют смолотую лебеду и замешивают тесто. Тесто оставляют для расстойки в теплом месте, когда оно увеличится в объеме вдвое — можно выпекать хлеб. В хлеб из лебеды добавляют семечки, травы, специи.

Рецепт хлеба из травы мари или лебеды

Не забывайте проконсультироваться по поводу противопоказиний к употреблению диких растений. Не забывайте делать аллергическую пробу — наносить сок растения на локтевой сгиб. Ингредиенты: 200 г лебеды, 200 мл кипятка, 10 г сахара, 1 ст.л. сухих дрожжей, 400 г муки, 1 ч. ложка соли, 50 мл растительного масла. Приготовление: Листья лебеды обмять и залить в большой емкости 200 мл кипятка. Пюрировать лебеду, не сливая воды. Перелить получившееся пюре в плотный мешок с затягивающейся горловиной, интенсивно отжать. Жмых не использовать. В выжимки (250 мл) добавить 10 г сахара + 1 ст.л. сухих дрожжей, размешать. Оставить дрожжи на 15 минут в тепле. В емкость для смешивания всыпать муки 400 г + соль 1 ч.л.. Добавить заработавшие дрожжи. Вымешивать, пока тесто не станет плотным. Добавлять порционно 50 мл растительного масла, продолжая месить тесто, пока не вмешается все масло. Сформировать колобок, оставить на расстойку — 1 час. Через час выложить тесто на стол, растянуть в пласт толщиной 1 см. Скатать в рулет. Поделить на равные ломтики по 2,5–3 см. Смазать форму для выпекания растительным маслом. Поместить тесто в форму для запекания. Накрыть, дать расстояться 30 минут.Через 30 минут поставить в разогретую до 180* С духовку, на 30–35 минут.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Хлеб с дикорастущими растениями предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я