Здравствуйте, уважаемые читатели. Хочу представить вам сборник рецептов и мои комментарии к ним, потому что для меня читатель — собеседник.
Рецепты я перерабатывала для диабетиков 2 типа. Идея для 30 рецептов, они пронумерованы, взята из «Поваренной книги» М. П. Петерсон, А. Я. Пасопа. Всего в книге 99 рецептов. Вместо муки высшего сорта я использовала цельнозерновую, Вместо молока добавляла кипяченую воду. Соль вообще не употребляла. Сахар заменяла на сахарозаменитель. Сливочное масло только 82,5 %. Но каждый знает свой организм лучше других. Поэтому берите эти рецепты за идею и готовьте вкусно для себя любимых.
Желаю успехов!
Для себя я уяснила рекомендации, которых стараюсь придерживаться:
1. Регулярно (не забывать) принимать таблетки в одно и то же время суток.
2. Жить по расписанию (4 приема пищи в одно и то же время). Где бы я ни была, я нахожу местечко и ем, заранее планируя рацион, что можно съесть «в полевых условиях». Поверьте, людям все равно, что вы делаете. Мне приходилось есть на работе. На уроке. Я заходила за спины ребят и ела. Ребята знали о болезни и все воспринимали, как надо.
3. Правильный порядок еды. Сначала овощной салат, или отдельно овощи. Затем белок. И только потом углеводы. Без них нам нельзя. Они дают больше энергии. Это тот продукт горения, благодаря которому питается мозг. Но все должно быть в меру. Не переедать!
4. Запивать чистой кипяченой и лучше всего очищенной водой.
5. Принимать пищу 3–4 раза. Советуйтесь с врачом! Я ем 4 раза.
6. Питаться ВКУСНО! Мой муж заходит в дом и говорит: «Что ты ешь такое вкусное?»
7. Физические нагрузки. Прогулки 40–50 минут.
Итак, что готовить? Из чего готовить?
Поговорим конкретно о продуктах и блюдах для нас любимых, для любимых диабетиков.
Из какой муки разрешается готовить диабетикам?
Гликемический индекс муки разного сорта
Гликемический индекс — это показатель влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня глюкозы. Она бывает трех типов:
Амарантовая — 45
Полбяная — 35
Овсяная — 45
Кукурузная — 70
Ржаная — 40
Льняная — 35
Кокосовая — 45
Гречневая — 50
Соевая — 50
Пшеничная — 75
Ячменная — 60
Рисовая — 70
Гороховая — 35
Предпочтение необходимо отдавать видам муки с низким гликемическим индексом.
Овсяная мука (толокно) при диабете 2 типа полезна. В ней содержится железо, магний, цинк и другие полезные вещества.
Овес считается самым полезным зерновым продуктом. В нем содержится меньше всего углеводов — лишь 58 %. Толокно улучшает работу мозга, очищает организм от токсинов и снижает уровень плохого холестерина.