Вот и стала сказка былью. В конце 21-го века человечество получило возможность путешествовать в прошлое. Оказывается, в прошлом и вправду жили-были многие сказочные существа: золотые рыбки, циклопы, единороги и разные прочие… Их отловом и занимается команда фирмы «Исторические звери удивительной волшебной эры» – сокращенно «Изувэр». И как выясняется, эта увлекательная охота нужна не только ловцам, учредителям фирмы и благодарным посетителям сказочного зоопарка, но и самим волшебным существам. Дело в том, что в далеком прошлом все они бесследно исчезли совсем не случайно… А вдруг по той же причине они могут опять кануть в лету, но уже в новом времени? Или случится что-то другое, не менее сказочное? С волшебными созданиями ничего нельзя сказать наверняка…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Дракон в стогу сена предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 2. Первое отступление
Уважаемый читатель или слушатель! Я, Рэм Неваляшкин, обращаюсь к тебе из глубины веков! Очень надеюсь, что записи, которые я сейчас надиктовываю на мой суперфон, когда-нибудь попадут к тебе в руки, точнее в глаза или уши. Будучи профессиональным историком, знаю, как это ценно, когда есть такие источники, а потому решил стать летописцем. Случай с котом произошел буквально вчера. А потом было собрание, после которого я понял, что мы стоим на пороге чего-то невообразимого! Вот почему создал этот дневник. Уверен, потомки будут благодарны. В том числе и мои — если смогут удачно толкнуть эти записки. А то, что они чего-то да будут стоить — не сомневаюсь уже сейчас. Итак, житель двадцать второго, двадцать пятого веков или даже четвертого тысячелетия, обращаюсь к тебе из далекого две тысячи семьдесят первого года от Рождества Христова.
Поймав волшебного кота, уверен, мы перелистываем еще одну страницу в славной истории Человечества! Нам нет преград! Ни в море, ни на суше, ни в сказке, ни в были! Мы — представители Homo sapienc — снова и снова доказываем, что гений Человека непостижим, недостижим, невероятен! Есть ли в иных далеких мирах раса, которая сравнима с нами? Которая за столь короткое время оправилась от ужасной катастрофы и смогла не только вырастить здоровое общество, но и, используя знания и открытия предков, научиться перемещаться во времени, обуздать силы гравитации, остановить войны?!
Но прежде чем приступить к Летописи, надо кое-что пояснить — расставить все точки над «ы». Просто раньше букву «ы» писали с точкой.
Дорогой читатель (уж извини, буду обращаться к тебе так, по-старинному), конечно, тебе наверняка рассказывали в школе, как был открыт портал времени, что такое побочка и многое другое, но вдруг нет? Вдруг — не приведи бог — после Третьей была еще и Четвертая мировая и многое утеряно или оболгано? Поэтому я еще раз остановлюсь на исторических фактах, чтобы мы с тобой говорили на одном языке.
Каждый мой современник знает, что почти двадцать лет назад, то есть в две тысячи пятьдесят третьем году, наконец открыли способ путешествия во времени. Выглядит он не так, как представляли древние фантасты: никаких тебе легковых автомобилей, несущихся на бешеной скорости по дымящемуся асфальту в светлое будущее или темное прошлое.
А началось все с девочки по имени Алиса, которую в семье почему-то звали Люсей, а друзья — Аликом. Ей было двенадцать, когда она вместе с родителями каталась по велосипедным дорожкам под сенью Жигулевских гор. Горы так назвали в честь автомобилей марки «Жигули», которые там поблизости выпускались в стародавние времена. Родители уехали чуть вперед, девочка притормозила, чтобы не то пописать, не то цветочек сорвать, а потом вскочила на велик и устремилась за предками. Да вдруг — пропала… А как известно, Жигулевские горы выглядят сейчас не так, как до войны — землетрясения и прочие бедствия основательно изменили ландшафт на планете, некоторые горные вершины были основательно унижены, а низины неожиданно возвысились. В связи с этим во многих частях света всплыли на поверхность разные разности, в том числе секретные и даже сакральные зоны, ранее от глаз наблюдателя сокрытые. Хотя много всплыло и того, что не тонет. Так вот — именно по такой зоне, которая раньше была вершиной, а теперь заасфальтирована и велосипедирована, и прокатилась Алик, пытаясь догнать заболтавшихся велородичей. Папка с мамкой тоже проехали там минутой раньше, но им не надо было никого и ничего догонять, кроме мысли собеседника. А девочка в погоне за родителями разогналась и… исчезла.
На место происшествия быстро прибыла разыскная бригада, навтыкали всяких датчиков и через несколько минут восстановили картину происшедшего: едет себя Алиса, никого не трогает, косички по ветру и вдруг р-р-раз… и нету девочки. Пустое место. Тогда сыщики обшарили каждый кустик-закуток на предмет обнаружения либо самой девчушки, либо — в худшем случае — ущелий, ям, следов диких зверей. Ничего из этого не обнаружили. Но тут одному сыщику пришло в голову повторить волшебный проезд на велосипеде по заветному пятаку, с которого, по словам безутешных родителей, и пропало их чадо вместе со своим средством передвижения. Сыщик погонял-погонял и тоже, в конце концов, благополучно исчез.
Скажите, при каких обстоятельствах вы бы обрадовались, если бы на вас из ниоткуда свалился здоровенный мужик на велосипеде? Немного вариантов, правда? Но один из них таков: вы — двенадцатилетняя девочка, целый день сидящая на вершине горы. В темный лес, из которого слышится волчий вой, спускаться страшно. И вот вы одна. Замерзшая, голодная и очень надеющаяся, что кто-то вас спасет. Конечно, хорошо бы принц на белом коне, но сойдет и очкарик на велике.
После взаимных восторгов от встречи и потирания ушибов дядя с девочкой задались вопросом: как вернуться? Подумали-подумали и решили повторить тот же самый велопробег в обратном направлении. Как позже выяснилось, им необходимо было разогнаться до пятнадцати километров в час — только тогда портал открывается. А именно так — порталами — подобные места впоследствии и стали называть. Не с первой попытки, но заблудшим удалось-таки вернуться в настоящее. Сначала появился сыщик, а потом и сама первооткрывательница. Девочку отмыли, накормили, подлечили (все-таки нечаянная близость с велосипедом сыщика не обошлась без ушибов и ссадин) и, разумеется, расспросили. Ученые понаехали, спецслужбы, военные, уфологи — всё как надо. Избороздили портал в обоих направлениях. Наверное, волки, которые выли в жигулевском лесу, перебрались куда-нибудь к Уралу поближе — в поисках местечка поспокойнее. Да и не только волки. С тех пор в далеком шестнадцатом веке в районе Жигулевских гор оборудована пятизвездочная гостиница. Замаскированная, конечно. Кстати, в те далекие века Жигулевские горы называли Девичьими. Уж не из-за Алисы ли, которую в конце пятнадцатого столетия кто-то случайно успел разглядеть на вершине? История умалчивает.
Что касается испытаний. Не все ученые горазды ездить на велосипедах, потому в качестве эксперимента решили установить качели. Когда они в момент разгона набирали скорость в нужные пятнадцать кэмэ, наездник улетал в прошлое. Но вот незадача: оказывается, качели, в отличие от двухколесных средств передвижения, вместе с испытателем в прошлое не переносятся, а продолжают крепко держаться за настоящее. Пришлось вынимать «укачавшихся» из другого времени с помощью мопедов.
Вскоре выяснилось, что Жигулевский временной портал кидает путешественника назад всегда на один и тот же отрезок времени — пятьсот пятьдесят пять лет. Ни больше ни меньше. Конечно, ученые почувствовали себя кинутыми, но тут уж ничего не попишешь — открыли портал в две тысячи пятьдесят третьем году, и Алиса с очкариком добро пожаловали в предпоследний год пятнадцатого века от РХ. Сейчас мы прыгаем в тысяча пятьсот шестнадцатый. Если стартанем в июле, то и там будет второй месяц лета.
Много копий было сломано, много диссертаций написано, много яйцеголовых исследователей полегло на поприще поиска других порталов… Гималаи, Альпы, Анды, территории возле египетских пирамид и площадку возле дворца Далай ламы ученые исколесили вдоль и поперек. Но сколь пред очами сфинкса ни кружили на великах пытливые исследователи, исчезнуть ни одному не удалось. Точнее, исчезнуть пришлось всем, так как вакханалия осточертела египетским властям. Пришлось признать: «дыра» во времени одна, временной скачок постоянный, а значит ни посмотреть живьем на Гая Цезаря, ни послушать живьем гея Меркьюри не удастся. О мамонтах и динозаврах вообще остается только мечтать. И если Цезарь недостижим, то на концерт Фредди Меркьюри, если портал не закроется, наши потомки смогут сходить лет так через четыреста семьдесят.
Так или иначе, в скором времени ученые (не забываем про человеческий гений!) смогли с помощью каких-то там опто-нано-волокон или бог знает еще чего воссоздавать эти порталы где угодно, на любом участке планеты. Так и появились в продаже — за огромные, правда, деньги — шатры времени, в один из которых мы и затащили пойманного кота. Мы эти шатры привыкли палатками называть. Гонять на велосипеде по ним не надо — там и муха-то не разгонится. В палатке включается какое-то поле, и оказаться в Средневековье можно даже будучи спящим.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Дракон в стогу сена предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других