Провалила вступительные экзамены в институт? Не беда! Устроюсь на работу. Нужна официантка в кофейне? Отлично! Кто бы мне еще сказал перед подписанием годового контракта, что кофейня находится в другом мире! Ладно! Придется научиться варить кофе с волшебным ароматом, ведь начальник у меня — дракон, и методы у него драконовские. Еще и сыночка своего приставил ко мне для кураторства. Вот только курирует он как-то странно…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Кофейня «Волшебство вкуса»» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 2
В омут с головой да на встречу к драконам!
Мама дулась сутки. Потом, правда, за завтраком она оттаяла и призналась, что огорчил ее не мой провал и не отсрочка в учебе, а то, что я не посоветовалась с ней насчет работы.
А я так обрадовалась, что родительница наконец-то стала разговаривать со мной, что приготовила омлет.
— Официанткой быть плохо! — сказала она, намазывая бутерброд лососевой пастой. Омлет мы благополучно съели в первую очередь, а под кофе мама любила приготовить легкие бутерброды. Для меня это было как сигнал, что мама окончательно оттаяла. — Нервная работа! Мужики пьяные пристают. Повара обсчитывают, а менеджеры подставляют. Или наоборот… Ты не выдержишь!.. Знавала я одну официантку, которая после окончания испытательного срока оказалась еще должна ресторану! И никакой зарплаты не получила!
История несчастной официантки меня не то чтобы расстроила, а скорее наоборот, воодушевила. У меня ведь на руках был весомый аргумент, и я планировала вывалить его сразу, чтобы мама зря не беспокоилась.
— Мам! Послушай… Ты все говоришь верно. И я согласна с тобой, что мужчины могут приставать к девушкам поздно вечером, когда выпьют… Но я-то хочу устроиться в кофейню! Там не продается алкоголь и подвыпивших посетителей нет.
— Ты уверена? А недостача? — Мама отхлебнула из чашки и прищурилась. — Это все потому, что ты хочешь пить кофе бесплатно? Окстись, Стася! Ты спустишь на него всю свою зарплату!
— Мам! — Я пододвинулась к родительнице поближе и заглянула в глаза. — Зато я стану самостоятельной! И буду сама обеспечивать свою жизнь!
Несколько секунд мама рассматривала меня, будто видела впервые.
— И когда ты успела вырасти, работница?.. Эх, ладно! Иди пробуй! Обеспечивай… Только сначала работу найти надо. И поближе к дому, чтобы в случае чего… — И она подозрительно часто заморгала.
Ну вот. Потом будет перекрашиваться и жаловаться, что я довела ее до слез. Уже так пару раз было, когда я слишком увлеклась Владиком и не подготовилась к контрольным.
— Мамочка! — Я обняла ее за плечи и уткнулась носом в ворот белоснежной рубашки. Мама, как всегда, оделась на работу нарядно: в черную юбку и белую блузку с синим горохом. — Обещаю, что во всякие сомнительные места устраиваться не буду. И звонить тебе с работы буду часто…
— Ладно! — всхлипнула мама. — Только сначала найди ее… Может, к осени и подвернется что-нибудь.
— А я уже нашла, — призналась честно, — меня сегодня в обед ждут на собеседование.
— Что ж ты сразу не сказала?! — Мама отняла мои руки, и глаза ее загорелись. — В чем пойдешь? Надо одеться прилично, чтобы про тебя ничего такого не подумали.
— Хорошо. Оденусь как на экзамены, — пообещала я.
— И волосы прибери. Пучок сделай. С распущенными не иди, не позорься…
Да, мама определенно оттаяла. В две секунды она добежала до моего шкафа — времени было мало, она опаздывала на работу, — и начала рыться в одежде.
— Это не пойдет, эта уже полиняла… Стася, почему ты не сказала, что у тебя нет ни единой приличной блузки?
— Так я ведь не хожу в них особо…
— Мою возьми. Ту, в мелкий цветочек.
— Хорошо.
— И туфли мои надень! У тебя же одни кроссы и кеды!
— Мам, ты опаздываешь! — напомнила я.
Но мама уже загорелась идеей собрать меня на собеседование достойно. Она не любила полагаться на авось. На каждый экзамен она лично проверяла, что я надену и в каком виде пойду.
— Первое впечатление очень важное! — Уже стоя почти на пороге, она хмурилась и пыталась вспомнить, что еще не успела мне сказать. — Ах да. Вымой голову обязательно!.. И помаду яркую не бери… Да я знаю, что ты не красишься. Но вдруг захочется? Вот не надо… И блузку погладь еще раз. Я вчера ее вместе с другими гладила, но в шкафу она могла помяться… — Мама надевала свои лодочки впопыхах. — Нерях на работе не любит никто! Ты должна выглядеть опрятно. Поняла?.. Вот наша новая лаборантка из соседнего отдела как-то заявилась на работу с распущенными волосами, и у нее постоянно слетала шапочка…
— Мам! Уже половина девятого, — напомнила я.
— Пусть все будет хорошо! — пожелала мне мама и поцеловала в щеку. — Позвони, как собеседование закончится. Я буду держать за тебя кулачки!
— Значит, опыта работы в кофейне у вас нет… — в который раз уточнила пожилая импозантная женщина, сидящая напротив меня.
Я кивнула, не понимая, почему она так заостряет на этом внимание. Ведь в анкете я честно об этом написала: опыта нет никакого, даже волонтерского. Неужели она не читала мою анкету?
Виолетта Ивановна чуть пожала стройными плечами и опять уткнулась в распечатанный листок. Одета она была шикарно: твидовый костюм в шанелевскую клеточку, идеальные черные лодочки на низком каблуке. Черная сумочка с известным итальянским лейблом — Ленка мне все уши прожужжала про новую коллекцию, о которой втайне мечтает, — небрежно валялась на столе.
Встреть я Виолетту Ивановну на улице, никогда не подумала бы, что она простая кадровичка. Как минимум жена бизнесмена или известная личность. Даже прическа была сделана явно не своими силами, а в салоне. Уж я-то в этом разбираюсь: стоит сравнить мамину прическу, которую она делает каждый день, и ту, что позволяет себе на корпоратив или свой день рождения. Рука мастера всегда чувствуется. Идеальная укладка. Как и маникюр.
Должна ли я из этого сделать вывод, что в кофейне зарплату платят регулярно и на достойном уровне?
— Простите, мы с вами не обсудили зарплату, — рискнула я оторвать ее от перечитывания в сто пятидесятый раз моего резюме.
Странно она ведет себя. Как будто впервые его видит. Изучает с такой тщательностью, что становится неловко. И пусть опыта в собеседованиях у меня нет никакого, все же меня насторожило ее поведение. Впрочем, как и само место, где проходила беседа.
Мы встретились в лофте. В переговорной.
— Наша кофейня закрыта на внеплановый ремонт. Трубу прорвало, — туманно объяснила Виолетта Ивановна, — а другого офиса поблизости нет… Так что присаживайся.
Вот мы и сидим с ней целых тридцать пять минут. Часы мерно отщелкивают секунды и вводят меня в некое подобие транса.
Я уже понимаю, что мне ничего не светит. Если бы я подошла, кадровичка точно об этом сказала бы. Но она молчит… И на вопрос о зарплате отвечает еще более расплывчато:
— Артур определит тебе после первого испытательного дня.
Я цепляюсь хоть за какую-то призрачную надежду наладить разговор и с энтузиазмом переспрашиваю:
— А сколько длится испытательный срок?
— Один день.
— Всего?!.. То есть я слышала, что обычно три месяца.
— Артур сразу определяет таланты. — Женщина со вздохом отложила листочек. — В общем, ты ему приглянулась. Говорит, бойкая девушка, кофе любит…
— Люблю, — поддакнула я.
— Тогда… вот контракт, подпиши. — С этими словами Виолетта Ивановна открыла сумочку и вытащила целую кипу документов, сложенных пополам. Протянула мне изящную золотую ручку с фирменной надписью: «Кофейня „Волшебство вкуса“». — Два экземпляра, как положено. Один тебе, один нам. Испытательный срок один день, дальше… эм-м… запись в трудовую. Права и обязанности… Кхм… Все как у вас принято.
Тогда меня не зацепила эта ее оговорка «как у вас». Я лишь жадно уставилась на сам договор и тут же с удивлением прочитала шапку: сегодняшняя дата, Москва, договор без номера… Заключается между Фурнье Артуром Георгиевичем и Новиковой Анастасией Станиславовной. Надо же, как они подготовились! Уже заранее были уверены, что я подхожу? А если бы мне что-то не понравилось и я бы отказалась?
Ладно. Оставив странности для размышлений на досуге, я уткнулась в документ.
Дальше шло десять страниц убористого текста, сложного и витиеватого, с непривычными формулировками, который объяснял права и обязанности сторон. Вроде все как обычно. Скучно и дотошно…
Прочитав свою часть обязанностей, в которые входило следующее: своевременно обслуживать посетителей, готовить кофе (я и не знала, что буду баристой на полставки), приходить на работу без опозданий, слушаться старший персонал и не мыть кофемашину самой, — я подписала договор.
— Молодец, — непонятно почему похвалила меня Виолетта Ивановна, потом взяла договор и сама поставила две подписи вместо Артура Георгиевича. Я удивленно вскинула брови, и она с легкой запинкой пояснила: — Я еще за бухгалтера работаю… Имею право подписи. Вот, держи свой экземпляр. Приступить к работе следует завтра…
Стоит ли говорить, что я полдня прыгала до потолка от радости? Даже встретилась с Ленкой по дороге домой и рассказала ей о своих планах. Подруга поздравила меня и искренне пожелала удачи. Обещала даже зайти в кофейню, когда я пришлю ей адрес. Ленка тоже кофеман, как и я, и уж точно не откажется от своих слов!
Потом я позвонила маме.
Та поздравила меня с первой победой. Так и сказала:
— Жизнь, доченька, состоит из череды побед и проигрышей. Я рада, что ты не расстроилась после одной неудачи. Не опустила руки и не смирилась. Ты у меня боец-молодец! Так держать. Вперед, к новым вершинам!.. Только знаешь что? Постарайся больше не позволять чувствам портить тебе жизнь. Не хочу напоминать тебе о Владике, но… ты сама все понимаешь. Не стоил он того!
— Да, мама! — прошептала я.
— Так что никаких романов на работе! Не надо тебе этого. Лучше прояви себя с хорошей стороны да заслужи стаж. Год в одном месте — это прекрасно для трудовой истории. И, дорогая, пришли мне по ватсапу фото договора, я посмотрю. Понимаю, что ты сама уже сто раз прочитала его вдоль и поперек…
Тоненький укольчик в самое сердце я почти не заметила.
В целом прочитала. И согласна со всеми обязанностями! Все круто!
— Вечером посмотришь, мам, — улыбнулась я. — Давай я куплю замороженную пиццу и отпразднуем это событие?!
— Эм-м… понимаешь, доченька, я… сегодня домой не приду, — с некоторым смущением сказала мама.
— То есть как?!
Я чуть трубку не выронила от удивления.
— Ну… я тебе потом все расскажу. Это важный момент в моей жизни… то есть в работе! Ладно, Стасенька! Целую тебя. Завтра все обсудим. Как раз вернешься после трудового дня и подробно мне расскажешь… Обсудим, перемоем косточки всем!.. — Мама натужно хихикнула. — А пиццу купи. Деньги в кружке на полочке, как всегда… Жду фото договора!
— Ага! — откликнулась я и нажала отбой.
Мама не придет домой. На ночь!
Вау! Я чувствовала себя так, будто земля под ногами разверзлась.
О чем только что говорила она? Не заводить романов на работе. Мне кажется, у меня паранойя, или мама сама, в противовес своим словам… только что его завела? И поэтому не придет домой ночевать?!
В голове не укладывалось!
Да, я понимаю, что вот уже год, как мама свободная и разведенная женщина. Ей можно и даже положено крутить романы, искать нового принца на белом коне. Да и просто развлекаться, кокетничать с мужчинами, если так уж хочется.
Но… я к этому морально не была готова.
Совсем. Я чувствовала себя глупо и пришибленно.
На деревянных ногах я пошла к метро. Потом как-то на автомате доехала до дома. Взяла деньги из кружки — мама всегда держала наличку в одном месте специально для меня — и зашла в магазин за пиццей. Разогрела ее в духовке и поужинала без аппетита. Сыра в пиццу положили мало, колбасу покрошили так, что и не найдешь… Потом я приняла душ и погладила блузку на завтра — теперь уже выбрала свою любимую, в синюю полосочку.
Натерла губкой любимые черные лоферы, выставила их в коридоре. Мамину обувь убрала в коробку и в шкаф. На каблуках официанткам тяжело, а в кедах как-то неприлично приходить в первый день.
Потом посмотрела несколько роликов на ютубе и легла спать. Голова кружилась от волнения, и на сердце было неспокойно. Все-таки непривычно спать одной в пустой квартире.
Долго не могла заснуть, прислушиваясь к разным шорохам и шепоту. Уговаривала себя не нервничать и не обращать внимания. Мало ли что шуршит с той стороны стола?!
Соседи нам попались шумные и активные, так что все время какой-то гул в квартире стоял. С мамой я не обращала на это внимания, но вот когда осталась одна…
Эх, договор ей я так и не отправила. Забыла. А мама забыла напомнить. Видимо, в тот вечер ей было совсем не до меня.
Вот такие дела.
…В полудреме, в сонной мягкой дымке мне привиделось нечто странное. Над письменным столом, там, где лежал мой трудовой договор, в воздухе вспыхнул разом целый столб золотых звездочек. Потом они превратились в едва заметное золотистое сияние и осыпались на рабочую поверхность стола.
«Красиво!» — восторженно подумала я напоследок и уплыла в сон.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Кофейня «Волшебство вкуса»» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других