Провалила вступительные экзамены в институт? Не беда! Устроюсь на работу. Нужна официантка в кофейне? Отлично! Кто бы мне еще сказал перед подписанием годового контракта, что кофейня находится в другом мире! Ладно! Придется научиться варить кофе с волшебным ароматом, ведь начальник у меня — дракон, и методы у него драконовские. Еще и сыночка своего приставил ко мне для кураторства. Вот только курирует он как-то странно…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Кофейня «Волшебство вкуса»» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 4
Не дрейфь. Я с вами!
Кофейня оказалась чудесной. Такой, какой и полагается быть кофейне в магическом мире: нереально красивой и с крутыми фишечками. Я быстро переоделась в форму — зеленое летнее платье из шифона с вырезом каре. Удобное и аккуратное, оно необыкновенно шло к моим глазам, подчеркивало их глубину и цвет.
Да, у меня темно-зеленые глаза. Хамелеоны. В зависимости от освещения они могут казаться карими, темно-серыми или ярко-зелеными.
Волосы я зачесала в аккуратный пучок. В комнате для переодевания персонала висело большое зеркало с полочкой, на которой лежали три расчески, невидимки в жестяной баночке и заколки. Все для удобства и опрятного вида! Даже шкафчики были с именными табличками. Я уже не удивилась, обнаружив на одном свое имя: «Анастасия Новикова». Открыла белоснежную дверцу — вся мебель в комнатке была белой и сияла кристальной чистотой — и удивленно коснулась рукой шифона.
Я ожидала увидеть фартук или хлопковую униформу, которую выдают в некоторых японских кафе. Здесь же была красота! Пионы и розы, бабочки и жучки расползлись по ткани и смотрелись так мило, что я до последнего не верила своим глазам.
Это мне? Как и зеленые туфельки на низком каблучке?! И даже моего тридцать восьмого размера. С ума сойти!
Впрочем, когда я облачилась в платье, то решила оставить свои лоферы. В первый день хотелось не обращать внимания на мозоли и не испытывать неудобства.
Так что к Касселю я вышла в своей обуви. Если парень и удивился, то комментировать не стал. Его внимание витало как будто далеко отсюда.
Он сказал:
— Идем, проведу для тебя небольшую экскурсию по кофейне. А потом представлю Гучелле.
Комнатка для персонала располагалась в отдельном крыле рядом с директорским кабинетом. Из этого крыла мы попадали в небольшой холл, где виднелись дверцы туалетов — отдельно мужской и женский. Также там стояли кушетки и комнатные цветы в напольных вазах.
— Кухня у нас с той стороны, где барная стойка, — махнул рукой Кассель. — Видишь шторку? Да, за ней. В основном меню у нас десерты и легкие салаты. Но после шести вечера мы предлагаем и сытные блюда…
— А до скольких работает кофейня?
— С девяти до девяти. — Кассель шагнул в зал. — Музеи открываются в десять. К нам часто заглядывают на завтрак служащие или посетители, приехавшие из других городов рано на экскурсию.
— Интересно… — протянула я, а потом случайно посмотрела себе под ноги и вскрикнула: — Что это?! То есть… как оно так?
Пол всей кофейни покрывала причудливая плитка с марокканскими, как у нас их называют, мотивами. Темно-синие, бордовые и красные узоры неожиданно сменялись цветами и диковинными растениями, стоило только сделать шаг.
— Магия? — пораженно прошептала я.
Кассель равнодушно пожал плечами:
— Зачарованный пол. Магия рассеивается около девяти часов вечера. Подпитываю каждый день я сам. Тебе за этим следить не надо.
И пошел дальше, будто дело было само собой разумеющимся.
А я еще немного постояла, рассматривая кофейню с нового ракурса. Теперь она будто лежала передо мной на ладони…
Итак, прежде всего это был огромный прямоугольный зал. Круглые деревянные столики рассыпались в хаотичном порядке. Все они были словно старинные и разного цвета. Какие-то — самые обычные, коричневые. Какие-то черные, темно-синие и темно-фиолетовые. На стенах висели картины, причем изображающие как морские и лесные пейзажи, так и людей. Стулья и велюровые темно-синие и оранжевые диванчики завершали эклектический стиль.
В целом мне здесь понравилось. Витало в воздухе что-то такое волшебное, необыкновенное.
Ах да, это был аромат кофе! Весьма необычного кофе…
— Анастасия, ты идешь? — окликнул меня с легкой досадой Кассель.
Он уже стоял в двустворчатых дверях, ведущих на веранды.
— Некогда ворон считать! У нас полно посетителей! — Он указал в сторону открытой веранды.
Веранд было две: одна закрытая со стеклянными ставнями и свисающими с потолка абажурами, другая — полностью на улице, с легкой тканевой крышей.
— Гучелла! — позвал Кассель высокую худенькую девушку в таком же, как у меня, зеленом платье с цветами. — Подойди.
Девушка была очень похожа на итальянку. Такие же темные кудрявые волосы, зачесанные в низкий пучок, крупные черты лица и выразительные глаза. Она быстро записала в блокнотик заказ, сделала книксен перед пожилым мужчиной в фиолетовой рубашке, а потом с невозмутимым видом подошла к нам.
— Знакомься: твоя коллега, Анастасия. Наша вторая официантка. Потом поделите помещение, а пока пусть она будет у тебя на подхвате.
— Можно просто Стася, — сказала я, протягивая руку девушке.
Та нахмурилась и с удивлением посмотрела на мою руку, не спеша пожимать ее.
— С чего бы это ее брать? — сказала она Касселю. — Я одна справляюсь.
Парень возвел глаза к небу.
— Приказ Артура. Есть вопросы — ступай к нему. После работы, разумеется… Смотри, вон тот господин в коричневом костюме уже дважды поглядел в нашу сторону. Пора принять заказ.
— Это потому, что я с вами разговариваю, — насупилась девушка и сделала попытку отойти.
Кассель придержал ее за локоток.
— Не бузи, а то посетителей распугаешь. Значит, так: бери Стасю и вперед, пусть перенимает опыт…
— Агась! — Гучелла стукнула карандашиком по блокноту. — Буду я ей все секреты свои раскрывать!
— Гучелла, это, между прочим, твоя работа! — с нажимом сказал Кассель и, не дожидаясь встречного возражения, подтолкнул меня в сторону девушки. — К кофемашине раньше завтрашнего дня ее не подпускай. И следи, чтобы ее не покусала устрица. Пусть держит свои пальцы от нее подальше…
— Кто-кто покусал?! — ахнула я.
Никто мне толком ничего не объяснил. Гучелла вырвалась из захвата Касселя и с сосредоточенным видом пошла принимать заказ. Парень обреченно поглядел ей вслед и вернулся в зал.
Да уж. День обещал быть насыщенным и о-о-очень интересным. Сделав себе мысленно зарубку все разузнать, пока меня и вправду не покусало неизвестное существо, я бодро поспешила за главной официанткой.
— Добрый день, господин Жжмэнь, — поприветствовала посетителя книксеном Гучелла. Насколько я успела заметить, здесь было так принято. Делать книксен как таковой я не умела, но бодро присела под смеющимся взглядом незнакомца. — Чего желаете?
— Как всегда, — мужчина потянулся к карману и вытащил оттуда пенсне, — пирожное «Ваурель» с ванильным кремом и кофе. Большую чашку, я сегодня плохо спал.
— Конечно, господин Жжмэнь! — приветливо улыбнулась Гучелла и развернулась. — Чего стоишь? Бегом выполнять заказ!
И она легонько подтолкнула меня к кофейне.
Я пошла, не желая устраивать скандал на людях. Но отношение официантки коробило. Она реально думает, что я буду у нее на побегушках? Как бы не так! Передавать опыт и помыкать человеком — абсолютно разные вещи.
А еще поведение Гучеллы совсем не вязалось со словами Артура о том, что он хочет сделать меня главной в кофейне. Или это было сказано в качестве мотивации? Главной здесь себя явно чувствовала Гучелла. Иногда это право передавалось долго работающим сотрудникам — так говорила мама. Они так прикипают к своему месту, что иногда отождествляют себя с ним. И, конечно, жестоко защищают от чужих поползновений.
Надо будет узнать, как долго она тут работает.
Девушка меж тем приняла еще один заказ у строгой женщины в бежевом закрытом платье. Она читала книгу, когда мы подошли.
— Леди Горди, вам круассан с ягодами и вишневым соусом? — достала блокнот Гучелла. — Кофе большой или маленький? Посыпать шоколадом?
— Да. И ванилью. — Женщина цепко посмотрела на меня. — Кто это?
— Да так… Подрастающая смена. Делюсь опытом, — хихикнула Гучелла и сделала книксен. — Заказ будет в течение десяти минут.
— Подожду, — благосклонно кивнула леди Горди. Держалась она с таким достоинством, будто принадлежала к королевской семье, не меньше.
— Кто она? Аристократка? — решилась спросить я, когда мы с Гучеллой остановились перед кофемашиной. — В ней столько достоинства и грации…
— Да, второй королевский род. Живет только тут, в глуши… — Гучелла потянулась за малиновой чашкой, которая висела на крючке под потолком. Та сама упала ей в руку. Я чуть не задохнулась от удивления. Вот это да! Мне же не показалось, и чашка двинулась сама?!
Официантка искоса глянула и усмехнулась:
— Что, не видела такого раньше?.. Магическое усовершенствование! Артур сам придумал. Подносишь руку, и магия срабатывает на тепло…
— Прикольно! — согласилась я. — А как ты готовишь кофе? Я так понимаю, есть некоторый секрет?..
Я думала, что официантка заартачится и откажется мне объяснять. Но Гучелла все же была профессионалом.
— О, это сложная процедура, — сказала она и потянулась к полочке, на которой стояли разноцветные стеклянные флакончики по пятьдесят миллилитров. Очень похожие на те, что используют для духов. — Сначала нужно настроиться на гармоничный лад. То есть быть в спокойном состоянии духа. Это очень важно! Никаких нервов, переживаний, злости… Иначе магия не возьмется и кофе будет горчить!.. Потом надо подумать о чем-то приятном, чтобы магия могла сработать на нейтральном эмоциональном фоне…
Официантка взялась за пачку с зерновым кофе.
— Само приготовление — дело обычное. Как и во многих кофейнях… Засыпаешь зерна сюда, потом опускаешь этот рычажок… Ждешь, пока погаснет красный, и нажимаешь эту кнопку… — Она продемонстрировала процедуру и, когда кофе начал готовиться, достала с полки один флакончик. — А потом нужно прочитать заклинание, которое придумал Артур…
— Какое?..
— Скажу тебе его завтра, чтобы не было соблазна попробовать. Ты должна привыкнуть к здешней атмосфере. Слиться с ней… Попасть в ее магию… Сколько у тебя испытательный срок?
— День.
— Я так и думала, — усмехнулась официантка.
А я задала встречный вопрос:
— Что значит «слиться с атмосферой»? Не понимаю.
Гучелла огляделась и, убедившись, что никто нас не подслушивает, наклонилась к самому моему уху:
— Я думаю, что кофейня живая… Она — один из опытов Артура. Поэтому и стала таким культовым местечком. У нас и вправду самый вкусный кофе во вселенной. Потому что мы добавляем магию… Артур не говорит, но я думаю, он и кофейню оживил, наделил магией и неким подобием чувств… Он оживляет многое, постоянно экспериментирует… Неудивительно, скажу тебе!.. Официантки долго не задерживаются. Только я работаю здесь четыре года. И повидала многое!.. До тебя принимали в прошлом месяце Аделаиду. И кофейня выкинула ее домой через пару часов. Девушка упала в обморок на пустом месте… А еще до этого, где-то полгода назад, приходила Оливия. То же самое — обморок и вынужденная отправка домой… Иногда мне кажется, что нас на работу принимает не Артур, а она… кофейня!
— Ты шутишь?! — Я посмотрела в серьезные карие глаза официантки и ужаснулась: — Но неодушевленные предметы не бывают одушевленными! Это… противоречит законам физики!
— Да? — сощурилась Гучелла. Ей не понравилось, что я не поверила ей. — Смотри. Видишь ложку для сахара?
Она указала на серебряную ложечку с замысловатым узором по ободку. Приглядевшись, я рассмотрела бабочек и письмена на незнакомом языке. Ложка стояла в хрустальной сахарнице.
И что такого? Я непонимающе уставилась на Гучеллу.
— Именно этой ложечкой мы добавляем сахар в кофе. Она необходима, чтобы запустить магический процесс… — веско сказала официантка. — Одну ложку сахара кладем для женщин, две — для мужчин. Мужчины — известные сластены…
— А если они не просят сахара?.. — возразила я. — Или у них сахарный диабет? Что тогда?
— Тогда… — Гучелла с загадочным видом достала флакон с фиолетовой жидкостью. — Смотри за моими руками.
Она добавила капельку жидкости в кофе и сняла его с подноса. Переставила на столешницу к сахарнице и как будто задумалась. Проговорила шепотом заклинание — для меня оно прозвучало как тарабарщина — и достала малиновое блюдце из открытого ящика под столешницей. Переставила чашку на блюдце и… сделала попытку унести.
Серебряная ложка сама зачерпнула сахар и, поднявшись в воздух, не теряя ни единой крупинки, плавно опустилась в чашку. Ни капельки не расплескав кофе и не разлив его!
Она действовала так, будто кто-то невидимый управлял ею.
— Но ведь это невозможно! Это… невероятно! — ахнула я. — И ни капельки не пролилось мимо!.. Я сама, когда спешу, часто проливаю кофе… То есть добавляю сахар или молоко и разбрызгиваю…
Тут я спохватилась, что говорю, где и кому, и сконфуженно замолчала.
Кажется, я только что подвела себя под увольнение. А ведь мне понравилось в этой странной, но такой волшебной кофейне!
— Не переживай! — вдруг мягко отозвалась официантка. — Все мы были когда-то неуклюжими и неловкими. Кофейня подстрахует нас. Она следит внимательно. Если ты отдашься работе всем сердцем, она поможет тебе!
Тогда я чуть расслабилась, кивнула и новым взглядом посмотрела вокруг.
— А что Кассель говорил про устрицу? И… где он, кстати? Я его что-то не вижу.
Гучелла чуть нахмурилась, вытаскивая из спрятанного под барной стойкой холодильника красивое пирожное, очень похожее на знакомую мне корзиночку. Песочная подушка с фруктами, а поверх нее лежал воздушный бежевый крем. Ванильный, наверное.
Гучелла ловко переложила щипцами пирожное с белого блюдца на еще одно — розовое.
— Касс на кухне. Он следит и за поварами, и за уборщицами. В целом он может убирать и сам — при помощи магии. Но Артур настаивает, чтобы какие-то действия в кофейне не делались, чтобы не дестабилизировать общий фон… — Она нахмурилась, будто вспоминая чьи-то слова. — Он говорил подробнее, но я не запомнила… Смысл, как я поняла, в том, чтобы не сбивать магические настройки Артура. А их здесь много. Так что уборка идет самым обычным образом… Руками и тряпками. Поняла?
Я на всякий случай кивнула.
— Так, один клиент есть. Делаем вторую чашку кофе. Давай становись поближе, и попробуем вместе… — Она приглашающе кивнула в сторону кофемашины. — Для нашего господина Жжмэня мы возьмем зеленую перламутровую чашку. Вон ту… Видишь?
Я кивнула. Чашка висела там же, под потолком, на железном крючке того же цвета.
— Найди под столешницей блюдце, пока я включаю прогрев… Да береги пальцы. Устрица может оказаться где-то поблизости…
Я присела на корточки, чтобы оценить воочию ассортимент посуды, и чуть не вскрикнула от удивления: прямо передо мной на полочке лежала устрица. Живая, большая — размером с яблоко, и с круглыми глазами-пуговками, будто мультяшными. У нее был розовый перламутровый панцирь, из которого она, собственно, и выглядывала. С любопытством.
— Привет, — несмело поздоровалась я, подозревая, что устрица в кофейне — не просто зверюшка. — Будем дружить?..
Я ожидала всего. Почти всего… Что она подпрыгнет, щелкнет раковиной, пытаясь прищемить мне пальцы, или… убежит.
Но я совсем не была готова к тому, что она заговорит тонким писклявым голосом.
— Еще одна… сколько можно?! — не слишком дружелюбно произнесла устрица. — Ты кто такая?
Смутившись, будто меня перехватила соседка с первого этажа Клара Семеновна, которая больше всего на свете любила выспрашивать об учебе — какие оценки у меня по математике, хорошо ли я себя веду и кушаю ли на завтрак манную кашу, и которую совершенно не волновало, что у меня срочные дела и мне надо идти, — я отодвинулась поближе к Гучелле. А потом не удержалась от неуклюжего движения и позорно плюхнулась на пол.
— Анастасия Новикова, — все-таки ответила я. — А как вас… зовут?
— Зе-зе! — пропищала устрица, а потом со значением добавила: — Зе-зе!
Я подумала, что она дразнится. Самым наглым образом. Пользуется тем, что вроде как неприкосновенное и охраняемое волшебное существо и… насмехается надо мной!
Поднявшись вновь на корточки, я подозрительно сощурилась:
— Так как вас зовут?
— Зе-зе!
— Не придуривайтесь. Вы только что нормально изъяснялись, — строго сказала я. Буду я тут сносить колкости от какой-то устрицы!
— Зе-зе! — уже с некоторой обидой произнесла та.
Кошмар! До чего я докатилась! Разговариваю со странным существом, у которого и рта толком нет. Умудряюсь как-то понимать его и даже различаю эмоции.
Я мысленно застонала. Все было бы неплохо, если бы в мои обязанности входило только разговаривать с устрицей. Но я боялась, что могу не успеть. Не показать себя. Кофейня посчитает меня никчемной, как предыдущих девушек, вырубит и перенесет обратно на Землю.
М-да… неловкая ситуация!
— Зе-зе! — снова пропищала устрица.
Я поморщилась: что она заладила одно и то же?! Будто у меня есть время разбираться с ней! Я в другом мире, где волшебство и магия буквально витают в воздухе, где все пропитано чем-то необычным и волнующим. И вместо того чтобы перенимать опыт, учиться приготовлению самого вкусного кофе во вселенной, я… разговариваю с устрицей. Вернее, делаю вид, что меня ее дурацкая шутка не задевает.
— Зе-зе! — провизжала тем временем она.
Вспомнив о деликатности, стрессоустойчивости и выдержке на работе, — о чем всегда говорила мама, — я вежливо спросила:
— У вас что-то застряло во рту? Позвать Гучеллу, чтобы вытащила? Я бы сама вам помогла, но не умею обращаться с волшебными улитками…
— Устрицами! Я — устрица! — возмутилось розовое существо. — Я представляюсь тебе, дурында! Зе-зе! Мое имя звучит как «Зе-зе»!
— О! — Я почувствовала, как плиточный пол качнулся у меня под ногами. — Эм-м… это правда ваше имя?
— Да! Впервые вижу такую недогадливую нахалку! — возмутилась устрица. — Имя мое не понимает. Хамит! Не уважает старших!..
— Вы старше меня?! — ужаснулась я.
К своему стыду, я понятия не имела, сколько живут устрицы. При любом раскладе мне казалось, что недолго.
— Ты назвала меня улиткой! — верещала на всю кофейню та.
Гучелла обернулась, посмотрела на меня и, хитро прищурившись, хмыкнула. Комментировать не стала. Потянулась за стаканом для взбивания молока и сливок, и тот сам соскользнул к ней в руки прямо с полки.
Предательница! А я-то думала, мы на одной стороне. К счастью, меня спас Кассель.
— Зе-зе! — грозно окликнул он, заглядывая за барную стойку. — Как тебе не стыдно пугать новенькую? Ты же серьезная дама, а не гомго какое-то!
— Я не гомго! — тут же согласилась устрица и пошевелилась. Было удивительно наблюдать, как она медленно передвигается по полке. — Я ценность… Я самая главная тут…
— Никто и не спорит. — Кассель вытащил из кармана мелкий камешек размером с песчинку и протянул мне. — Дай ей. Это белый мрамор, отлетел от фонтана.
— Куда дать? — Песчинку я взяла, а вот зачем отдавать ее устрице — было непонятно.
— Туда… Это дань…. Зе-зе охоча до полудрагоценных камней и мрамора. Питается ими. Как и некоторыми чувствами. Больше всего ей нравится… — Он приподнял бровь и сделал многозначительную паузу, чем сразу стал похож на отца.
Устрица попалась на удочку моментально. Хлопнув глазками, она не без удовольствия произнесла:
— Удивление и бунт. Я люблю, как они пахнут. А ты… бунтарка, новенькая! — сказала она мне.
Не самая хорошая характеристика для работника. Чтобы устрица еще что-нибудь серьезное не сболтнула, я быстро всунула ей камешек меж двух створок.
— О… мра-амор! — пискнула устрица. — Вкусня-я-ятина… Думаю, мы подружимся, Анастасия Новикова.
— Можно просто Стася, — смутилась я от похвалы.
Все-таки угощение приготовила не я, а Кассель.
— Она не видит дальше метра, — негромко сказал парень, — не переживай.
Я не успела ему ответить, как устрица сделала свои выводы.
— Не дрейфь! Я с вами, — глубокомысленно заявила она и захлопнула створки.
— Все. Теперь до вечера будем работать спокойно. — В голосе парня явно сквозило облегчение. Он криво улыбнулся мне, а потом развернулся к Гучелле и спросил с укором: — Ты почему не сказала новенькой, что Зе-зе надо задобрить и что-то ей принести?.. А если бы Зе-зе прищемила Анастасии створками палец и тот распух? Кто бы стал ее лечить?
— Артур. — Официантка явно не чувствовала за собой вины. — Он оживил это чудовище, наделил его магией, вот пусть и залечивает раны. Сам.
— Гуче-е-елла! — Кассель расстроенно покачал головой. — Ты пойми, что Артуру некогда заниматься такими глупостями. Он лечил тебя два раза, но это не значит, что у нас здесь такая традиция!
— Разве? — Гучелла скривилась. — А знаешь, как болит место укуса? А то, что края раковин ядовитые — тоже Артур придумал?
— Нет. Это вышло из-под контроля. А устранять сложно, да и времени нет. И ты сама это лучше меня знаешь! Не надо пугать новенькую. — Кассель грозно свел брови и, видимо, подражая отцу, повысил голос: — Быстро за работу! Клиенты ждут. Кофе остыл!..
— Ничего подобного! — возмутилась официантка и взяла со столешницы круглый фарфоровый поднос с незатейливым рисунком, изображавшим лимончики. — Я подогревала их мысленно.
— О, ты научилась? — Кассель заинтригованно проследил за тем, как Гучелла ставит десерты и чашки на поднос. — И сколько градусов поддерживаешь?
— Комфортная температура для каждого клиента! — гордо улыбнулась девушка, продемонстрировав белоснежные ровные зубы.
— Молодец! Как администратор зала, выношу тебе благодарность! — воскликнул Кассель. — Вечером можешь уйти на пятнадцать минут раньше.
— Спасибо, — кокетливо стрельнула глазками Гучелла. — А еще я придумала, как определить эту самую комфортную температуру…
Она подхватила поднос и направилась к верандам. Кассель, заинтересованный и довольный, потрусил за нею следом.
А я внезапно поняла, что работать в этом месте будет нелегко. Совсем нелегко! Хоть и любопытно…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Кофейня «Волшебство вкуса»» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других