1. Книги
  2. История искусства
  3. Вероника Толпекина

Архангельские козули

Вероника Толпекина (2023)
Обложка книги

Есть на поморском Севере уникальное лакомство, самые нарядные в мире пряники — козули. Именно о них в этой книге расскажет вам потомственная архангельская пряничница. История козуль, особенности рецепта, польза, сравнения, поморский колорит и даже словарь поморской пряничницы — все это погрузит вас в атмосферу сурового, морозного и в то же время творческого и радушного Русского Севера. А еще вы точно захотите попробовать эти вкусные и ароматные пряники — козули.

Оглавление

Купить книгу

Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Архангельские козули» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Как правильно есть козулю?

Козули благодаря структуре теста получаются хоть и ломкие, хрусткие, но все же не мягкие и рыхлые, как магазинные пряники. И чтобы не растеряться, а получить наслаждение от поедания козули, прочитайте несколько практических советов.

— Козулю надо не грызть, а ломать! Тогда вы получите меньший кусочек, который можно положить в рот. Если хотите смягчить козулю — положите пряники вместе с долькой яблока на 3-6 часов в целлофановый пакет. И она станет мягче и ароматнее.

— Лучше всего под рукой иметь чашку теплого чая. Без сахара. Ибо козуля сама сделана на сахаре, да еще и глазурью сахарной покрыта.

— Если чая нет, подержите кусочек во рту. На языке или за щекой. Пряник быстро размокнет и даже растает. Потом можно жевать и есть.

— Козулю не надо есть на полный желудок. Она очень сытная, и много их не съешь. Я даю их даже сыну в школу для перекуса. Не расписываю, чтобы снизить уровень сахара. Зато этот продукт придает сыну энергии и сил перед тренировками или сложными контрольными.

— Если козуля трехмерна, то перед поеданием ее надо разобрать на части. Лучше всего столовым ножиком подцепить пряники по шву, и они разойдутся. Или положить пряник в пакет и ударить молоточком для отбивки мяса. Ибо глазурь порой схватывает детали как цемент.

Вам также может быть интересно

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я