Есть на Поморском севере уникальное лакомство, самые нарядные в мире пряники – козули.Именно о них в этой книге расскажет вам потомственная архангельская пряничница.– История козуль- Особенности рецепта- Польза- Сравнения- Поморский колоритИ даже словарь Поморской пряничницы погрузят вас в атмосферу сурового, морозного и в то же время творческого и радушного русского севера.А еще, вы точно захотите попробовать эти вкусные и ароматны пряники – козули.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Архангельские козули предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Пять способов испортить тесто для козуль.
Создание теста для Козуль — настоящее таинство. Еще не было ни одного случая, когда я вела съемку во время замеса теста и в результате получались хорошие и правильные пряники.
Но есть несколько очевидных причин плохого качества теста:
1. Перестарались с жженкой.
Для создания жженки — жженого сахара, который дает основной цвет и вкус тесту требуется строгое соблюдение технологии. Недоварили жженку — будет светлое и не качественное тесто, переварили — получили горький вкус пряников.
2. Старая сода.
Многие думают, что у соды нет срока годности — это не так. В Козули кладут только свежую соду и только в нужной пропорции. В противном случае пряники не поднимутся и останутся тонкими и сморщенными лепешечками. Если соду переложить — поднимутся буграми.
3. Переложили муку.
Мука стягивает тесто, делает его"резиновым"и не пригодным к раскатке и выпеканию. Обычно муку немного не докладывают, а потом добаавляют во время раскатки и выпечки.
4. Не дали достаточно остыть жженке.
При замесе нужно дождаться полного остывания жженки. Иначе желтки, замешанные в тесто свернутся и стянут все тесто.
5.Положили не ту муку.
Козули выпекают из дешевой муки — ржаной или смеси цельнозерновой с ржаной. Поэтому нужно ждать пару дней минимум"вызревания"теста в холодильнике. При замесе Козуль на муке высшего сорта — это будут уже другие пряники.
Конечно это не все способы испортить Северные пряники. Но лучше знать, как выглядят правильные Козули и наслаждаться их вкусом.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Архангельские козули предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других