1. Книги
  2. История искусства
  3. Вероника Толпекина

Архангельские козули

Вероника Толпекина (2023)
Обложка книги

Есть на поморском Севере уникальное лакомство, самые нарядные в мире пряники — козули. Именно о них в этой книге расскажет вам потомственная архангельская пряничница. История козуль, особенности рецепта, польза, сравнения, поморский колорит и даже словарь поморской пряничницы — все это погрузит вас в атмосферу сурового, морозного и в то же время творческого и радушного Русского Севера. А еще вы точно захотите попробовать эти вкусные и ароматные пряники — козули.

Оглавление

Купить книгу

Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Архангельские козули» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Чем полезны козули?

Если вы выбираете самые полезные пряники для себя, своей семьи и рассматриваете для этого козули, то наверняка у вас возникнут вопросы:

— Как долго хранятся козули?

— Есть ли польза от козуль несмотря на то, что они — сладкое лакомство?

— Не вызывают ли они аллергию?

— Может ли от козуль испортиться фигура?

Итак, начнем с самого главного — с пользы.

— Козуля — сладкая, но готовится она не на меде, не на растворенном сахаре и не на карамели. Козули готовятся на темной массе жженого сахара — жженке. Жженый сахар — это народный способ лечения сухого кашля, его используют уже много лет, а так как козули появились на Русском Севере — именно северные народы знали это и применяли в полной мере.

— В состав козуль не входит ни грамма меда — главного аллергена для многих современных людей, особенно детей и пожилых.

Конец ознакомительного фрагмента.

Вам также может быть интересно

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я