Есть на поморском Севере уникальное лакомство, самые нарядные в мире пряники — козули. Именно о них в этой книге расскажет вам потомственная архангельская пряничница. История козуль, особенности рецепта, польза, сравнения, поморский колорит и даже словарь поморской пряничницы — все это погрузит вас в атмосферу сурового, морозного и в то же время творческого и радушного Русского Севера. А еще вы точно захотите попробовать эти вкусные и ароматные пряники — козули.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Архангельские козули» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Чем полезны козули?
Если вы выбираете самые полезные пряники для себя, своей семьи и рассматриваете для этого козули, то наверняка у вас возникнут вопросы:
— Как долго хранятся козули?
— Есть ли польза от козуль несмотря на то, что они — сладкое лакомство?
— Не вызывают ли они аллергию?
— Может ли от козуль испортиться фигура?
Итак, начнем с самого главного — с пользы.
— Козуля — сладкая, но готовится она не на меде, не на растворенном сахаре и не на карамели. Козули готовятся на темной массе жженого сахара — жженке. Жженый сахар — это народный способ лечения сухого кашля, его используют уже много лет, а так как козули появились на Русском Севере — именно северные народы знали это и применяли в полной мере.
— В состав козуль не входит ни грамма меда — главного аллергена для многих современных людей, особенно детей и пожилых.
Конец ознакомительного фрагмента.