Не плачь, Маруся! или Хозяйке на заметку

Валентина Ли Coda, 2019

Если ты стараешься не падать духом, если природный оптимизм берет верх в любых ситуациях, то твоя жизнь превращается в цепочку приключений, зачастую нелепых, иногда почти невероятных, и абсолютно всегда – смешных. Это происходит всегда и везде: в Советском Союзе, где ты родилась, в Америке, куда позже занесла судьба-затейница, в других странах, где случилось побывать… И всегда неизменными рядом остаются собаки, привносящие в жизнь дополнительные порции юмора. А уж когда Америка добавила в эту теплую компанию котов, да сразу целых трех, то… Впрочем, читайте сами!

Оглавление

25.07.2018

Как уже писала, люблю всяческие морепродукты. Сильно люблю. Крабы, креветки, морские гребешки — несите всех, сожру с превеликим нашим… Отдельной строкой на этом празднике жизни идут омары. Вот о них и пойдёт речь.

Очень люблю омаров, очень-очень. Когда мы жили на восточном побережье США, одним из колоссальных плюсов было именно наличие свежих омаров. Недалеко от нас находилась рыбацкая деревенька Гэлили. Точнее, натуральной рыбацкой деревушкой она была с полвека назад, а сейчас она сильно окультурена, там масса ресторанов и летних домиков для зажиточных. Но и несколько рыбных лавок всё ещё функционируют. Там-то мы обычно и покупали мне омаров. Мне, поскольку мой муж из всех даров моря употреблял только два вида рыбы, приготовленных определённым способом, остальное даром не нужно ему было.

Самый популярный размер омаров — полтора фунта (это примерно 0.75кг). Если больше, то это уже переходит в категорию крупных, если меньше, то они называются"цыплята". Я всегда предпочитаю покрупнее, и мы брали примерно по полтора-два килограмма. Во всех подобных заведениях при покупке предлагают омара приготовить. Иногда бесплатно, иногда нужно доплатить символический доллар. Я всегда отказываюсь. Не потому, что мне жалко доллар или я в душе садистка, а потому, что они почти всегда омаров переваривают, а я такого не переношу… По этой же причине практически не заказываю омаров в ресторанах, они бултыхаются там в горячей воде до подачи. Безобразие, это же омары, а не сосиски. Ну и ещё на публике их не ем, поскольку правильное поедание омаров — это зрелище долгое, грязное, не для слабонервных… Поэтому рекомендую заниматься этом чёрным делом либо наедине с собой, либо с людьми, которые вас знают и любят (и нет риска что разлюбят, насмотревшись и наслушавшись — там звуковые эффекты тоже ого-го! — кошмаров).

Про то, как нужно/можно/должно готовить омаров в Новой Англии могут спорить долго, нудно, иногда с мордобоем. Я напишу формулу, которой всегда пользуюсь; по мне, лучше не бывает. Речь ведём ТОЛЬКО про свежих омаров; замороженных (хвосты) готовила один раз в жизни, где-то прошибла в расчётах и вышла полная фигня. Больше с ними не связываюсь.

Итак, формула. В большой кастрюле доводим до кипения круто посоленную воду, чтоб прямо бурлила. Кидаем туда лобстера (головой вперёд) и накрываем крышкой. Засекаем время. Через пару минут крышку с кастрюли можно снять. На первый фунт омара даётся 5 минут, на каждый последующий фунт прибавляем по минуте. То есть омара весом в 3.5 фунтов нужно семь с половиной минут. Если считать в килограммах, то для этих целей считаем каждый фунт как 0.5кг. Щипцами вытаскиваем омара из кипятка, даём остыть минут десять (всё это время он продолжает готовиться от своей температуры) и приступаем к трапезе. Вот, рассказала. Может, пригодится кому…

Мы тогда знали одну милую пару и часто от них слышали историю их молодости. Знаете, почти у всех супружеских пар есть набор историй, которые рассказываются на всех коктейлях/вечеринках; дуэтом, на два голоса, в ролях. Прямо не история, а партитура. Данную историю я слышала миллион раз, но всегда внимала с удовольствием. Вот сейчас я вам тоже её расскажу…

В пятидесятые годы прошлого столетия супруг как раз женихался к своей будущей жене. Социально был он несколько ниже статусом и жил не на побережье, а вглубь материка. Поэтому, когда впервые приехал знакомиться с семьёй возлюбленной, очень переживал, что они станут на него смотреть свысока.

Некоторое напряжение, безусловно, присутствовало, но, в общем и целом, все всем понравились. И всё бы хорошо, но незадолго до его возвращения домой, зашёл разговор о том, что бы ему повезти назад своим родителям с благословенного Атлантического побережья. Будущие родственники горячо включились в обсуждение и единогласно порешили, что только омара, ничего другого не подойдёт. Вот поэтому до отъезда на вокзал будущие тесть и деверь завезли нашего знакомого в рыбную лавку.

Дальше от лица самого мужика:

Ну, зашли мы в эту лавку. Я до того момента омаров не то, что не ел, а и не видел даже; может, только на картинках. Я уже сильно сожалею, что вляпался, но “потерять лицо” не хочу. Продавец спрашивает, что покупаем. Я отвечаю — лобстера, а сам молюсь в душе, чтоб они на сегодня закончились; я тогда для виду посокрушаюсь и поеду спокойно домой. А продавец мне отвечает, что повезло (блин!), у нас сейчас колоссальный выбор (блин-блин-блин!!!), какого вам размера?

Ох, ёлки-палки, я вообще не в курсе, какие у них размеры и в чём их меряют (в дюймах, унциях, кирпичах). Но отступать нельзя и признаться тоже, поскольку час назад за завтраком я будущим родственникам (двое из которых мне в затылок дышат) распинался, кааак я люблю омаров!

Решил рубить с плеча. Говорю, дайте мне самого большого что у вас есть… Бух, как в омут головой. У продавца глаза округлились, будущие родственники воодушевлённо засопели, спрашивает, вы уверены? Да, говорю, уверен. Внутреннюю молитву (чтоб омаров не оказалось, всё равно не сработала) переключил на"госссподи, хоть бы денег хватило расплатиться". Продавец говорит, самый большой у нас сейчас на 25 фунтов (примерно 11.5кг), пойдёт? Пойдёт, говорю; хорошо бы, конечно, покрупнее, но на нет и суда нет, будем брать, что есть.

Выносят мне этого крокодила. Чуть не полтора метра длиной, клешни бечёвкой перемотаны, чтоб не сожрал никого. Завернули в десяток слоёв бумаги, перевязали и выдали мне на руки. Денег хватило только-только; думаю, хорошо, что билет на поезд куплен уже, а то пешком пришлось бы, прямо по шпалам танго с лобстером исполнять. Поехали на вокзал, а этот в свёртке у меня на коленях шевелится, ворочается. Думаю, до поезда где-нибудь на скамейке его оставлю и поеду себе домой со спокойной душой. Так нет же!.. Будущие родственники, говорят: «Тебе несподручно с чемоданом и с омаром, мы тебя на поезд посадим, поможем»… Так и шли по перрону, тесть вожаком, я с омаром наперевес как с младенцем, замыкающим деверь с чемоданом моим.

Омар дошворкался внутри, бумагу прорвал, клешни из свёртка показались. Бац, а проводник меня в поезд не пускает, нельзя говорит с"дичью"; другим пассажирам, говорит, стрёмно будет. Я прям воспрял. Поворачиваюсь к будущим родственникам, не судьба говорю, вот забирайте животное. А они нееет, сейчас всё порешаааем. Деверь пока метнулся и целиком купе мне выкупил, а тесть душеспасительную беседу с проводником провёл. Я как дурак в обнимку с омаром в это время стоял и тешил себя надеждой, что, может, ещё ничего и не получится. Лобстер, ссскотина, видать, чуял близкую смерть и изворачивался как мог, из свёртка вылез почти полностью на усладу глазам прохожих…

Засандалили они нас с омаром в купе и свалили… А я шесть часов до дома сидел в купе один на один с этим гадом и всю дорогу его боялся. Сначала думал из окна выкинуть, но испугался, вдруг закон какой есть против этого? Потом думал — в купе оставлю и свалю втихую, но испугался, вдруг и против этого есть закон какой или правила железнодорожные? Потом думал, может, проводнику подарю; но испугался, вдруг он тестя будущего где встретит и меня ему сдаст?

Доехал, забрал манатки, с поезда сошёл. Денег на такси не оставалось, пешком отправился. Народ глазеет, пальцами в нас с омаром тычут, глумятся всяко. Не вынесла моя душа, зашёл в первый попавшийся ресторан, спрашиваю, омар не требуется? Они прям офигели от размерчика, за сколько, спрашивают. А я к тому моменту уже тааак вымотался, никаких сил не осталось. Задаром, говорю, заберите его тока христаради… Идиот, нужно было хоть себестоимость вернуть, но я уже ничего не хотел, только бы избавиться от этого чудища морского. Избавился. Домой дошлёпал и тут же спать завалился на нервяке.

И всё бы хорошо, но на свадьбе уже тесть моим родителям говорит, дескать я слышал: вы омаров очень любите, а они такие: нет, мы их никогда в жизни не пробовали…

Ну, мы с мужем слышали эту историю много раз. И вот как-то по дороге домой, я объявила, что тоже хочу такое испытать. Сначала супруг осторожно поинтересовался, что именно?.. Если прокатиться в купе с лобстером, то купейных вагонов нет давно… Но я пояснила, что хочу прийти в рыбную лавку, сказать"дайте мне самого большого", и вот что вынесут, то и купить. И сожрать.

Надо сказать, что муж всегда мои капризы/фокусы/придурь моментально и горячо поддерживал, с энтузиазмом. Кстати, для меня это качество в спутнике жизни чрезвычайно важно; поскольку ни при каких раскладах не чувствуешь себя придурочной и знаешь, что при любых обстоятельствах у тебя есть надёжная команда поддержки. За чем дело стало, говорит супруг, фигня вопрос. Поедем следующий раз в Гэлили, так и сделаем. На том и порешили.

Через пару месяцев выдвинулись мы за омаром. Муж напомнил, что за"самым большим". По дороге туда я ему сказала, что сама пойду, а он пусть в машине подождёт. Объясню, почему. У него была привычка троллить персонал в рыбных лавках. Например, они взвешивают будущую жертву гастрономии, а он громко так, на публику, меня спрашивает:"Пока ты воду кипятишь, я его во двор выведу, пускай побегает, поиграет на солнышке перед смертью"… Или нас спрашивают, вам приготовить омара или сами, а муж глаза округлит:"Что вы, как можно, мы его берём как домашнего любимца, расскажите нам о его характере, что он любит"… В сочетании с мужниным абсолютно солидным видом, никак не предполагающим приколиста, эффект всегда был потрясающий. Народ цепенел, начинал заикаться. Я давала супругу насладиться процессом, потом вмешивалась и объясняла, что"шутит он". Поэтому решила в этот раз идти на дело одна.

Зашла и попросила"самого большого". В тот день самый большой был 13.5 фунтов (чуть больше шести кило). Самой его варить не представлялось возможным, если только в ванне. Подождала, пока они мне его приготовили, упаковали в коробку. В машину вернулась, говорю: гони, родимый. Мы и погнали… По дороге супруг спрашивал: “А ты узнала, как его звали, а фамилия у него, небось, была Лобстерман, а семья, семья у него была?..” И ещё всяко глумился. Моя эйфория от этого не только не сломалась, а даже не потускнела.

Приехали домой, открыли бутылку шампанского и села я кайфовать. Несколько часов балдела, но таки доела. Это к вопросу"как можно столько жрать и как помещается". Если отбросить вес панциря (пускай будет полтора кило, пускай даже будет два), то всё равно остаётся килограмма четыре. Я совершенно точно знаю, что ни мяса, ни овощей я не то, что четыре кило, а даже два кило не съем. А вот с омаром тем не менее вышло. Под приятный разговор, никуда не торопясь…

Говорю же, в том, что касается даров моря, я прорва. Бездонная прорва.

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я