Не плачь, Маруся! или Хозяйке на заметку

Валентина Ли Coda, 2019

Если ты стараешься не падать духом, если природный оптимизм берет верх в любых ситуациях, то твоя жизнь превращается в цепочку приключений, зачастую нелепых, иногда почти невероятных, и абсолютно всегда – смешных. Это происходит всегда и везде: в Советском Союзе, где ты родилась, в Америке, куда позже занесла судьба-затейница, в других странах, где случилось побывать… И всегда неизменными рядом остаются собаки, привносящие в жизнь дополнительные порции юмора. А уж когда Америка добавила в эту теплую компанию котов, да сразу целых трех, то… Впрочем, читайте сами!

Оглавление

12.09.2018

Цитата:

Сообщение от Aikenka:

… Будете на Кюсю, покажем вам тут местные красоты.

Спасибо. Это у меня прям совсееем далёкие планы… Но запомню.

Цитата:

Сообщение от Aikenka:

…в Японии весьма распространен"американ экспрессо"или как там его… такая гадость, не передать словами!.. Вот это вот горелое нечто, с отвратительным запахом и вкусом, впихивают под названием кофе американо…

Это, по-моему, уже у вас подняли на следующий уровень. Видать, отголоски времён после Второй Мировой… В штатах кофе мерзопакостен не столько горелостью (такое тоже бывает, но достаточно редко), а собственно, почти полным отсутствием кофе в кофе, так сказать.

Из порции, которая нам известна как"на одну турку", варят несколько литров пойла. На выходе получается свееетло-рыжая вода с отдалённым запахом кофе. Ну, примерно если чашку кофейную (пустую) кипятком сполоснуть — вот эти вот помои. Ну, это среднестатистический американский кофе. И глушить его принято буквально литрами. Я не преувеличиваю. Литровая кофейная чашка практически стандарт, дорожные обычно на полтора или даже два литра.

Может, есть где-то и получше, но я уже давно рукой махнула. Лет пять-шесть назад из любопытства и исключительно в исследовательских целях пару раз пошла в Старбакс… Ну, тоже ведь пойло. Там напихано сиропа, зефира, сахара, ещё целая куча всяческой ерунды, а вот самого КОФЕ и не чувствуется; он там просто как один из ароматизаторов.

Я даже размышляла, ну почему же так… Я думаю, что когда первые колонисты сюда приезжали, абсолютно всё было дефицитом. Ну, допустим, был у кого-то припрятан фунт кофе. Из этого фунта бодяжили"кофий"для всей семьи всю долгую зиму, пока не удавалось разжиться ещё фунтом-другим. Поэтому поначалу в силу необходимости хлебали кипяток, можно сказать, с запахом кофе. А вот следующие поколения уже на этом пойле выросли, поэтому принимали как должное/нужное/вкусное…

Так мне думается.

16.09.2018

Итак, история"про кофе".

Дело было в крупном музейном комплексе. Состоял он из одиннадцати старинных зданий разной величины, удалённых друг от друга на несколько километров. В каждом из зданий работали гиды. В некоторых зданиях их было всего двое, а вот в самом большом и самом посещаемом в летнее время трудились в поте лица до тридцати человек. Кроме гидов в штате также были менеджеры (по одному на каждый дом), охранники, кассиры и сотрудники, которых, за неспособностью подобрать русский термин (кроме, как"привечалы"ничего в голову не приходит), назову здесь калькой с английского — гритеры.

Большинство сотрудников были пенсионерами. В штатах мало кто может себе позволить просто выйти на пенсию. Даже после официального началa пенсии многие продолжают работать хотя бы пару дней в неделю. Вот в музее как раз такие пенсионеры и трудились. Работенция была достаточно приятная, непыльная, вполне прилично оплачиваемая. В летнее время к штату присоединялись студенты, которым тоже нужно было летом подрабатывать (капитализьм, итить его!). Я всегда говорила, что замес штата у нас выходил шибко крутой, ну как если смешать детский сад с домом престарелых.

Поскольку требования к сотрудникам были достаточно высокими, работали люди определённого плана. У них должна была быть хорошо поставлена речь, должны были одеваться согласно очень строгим требованиям, должны были быть хорошие манеры (конечно, не как на приёме у королевы, но чтоб хотя бы публично в носу не ковыряли). Состав был сильно разношёрстный, бывшие адвокаты, учителя, врачи, журналисты. Крутой замес был, говорю же…

Я очень верила, что сотрудники должны быть довольны жизнью. Работали они напрямую с публикой, поэтому для всех было лучше, если они пребывали в хорошем настроении. В общем и целом в коллективе удавалось поддерживать если не покой, то хотя бы мир. Но каждое лето (каждое!!!) у народа случалось обострение, какой-то массовый психоз. Они каким-то образом выбирали повод для массовых треволнений и, вцепившись в него мёртвой хваткой, несли как знамя до самого конца сезона. Во время январско-февральского затишья всё забывалось, и к следующему лету народ волновался уже по совсем другому поводу.

Поводом для недовольства могло быть что угодно. Один сезон не устраивала мебель в комнате отдыха, хотели другие диваны и кресла. Другой од боролись за более/менее мощные вентиляторы. Тут написала более/менее, поскольку тогда мнения разделились, и половина хотели"побольше", а остальные сражались за"поменьше". В одно очень холодное и дождливое лето боролись за обогреватели… Рассказывать буду о лете, которое прошло у нас под знаком кофе.

Одного из наших гидов звали Гарри. Гарри был морским офицером в отставке, настоящим морским волком. За свою долгую карьеру он и горел, и тонул, и в боевых действиях участвовал. Мне рассказали, что после тяжёлого ранения всю его левую часть тела собирали как мозаику. И вправду, на левой щеке был заметный шрам, левая рука плохо гнулась, и ещё Гарри довольно сильно хромал на левую ногу. Он был очень молчаливым, но милейшей души человеком, очень интересным и прекрасно начитанным.

Все сотрудники начинали работу в разное время. Те гиды, что по расписанию должны были приходить первыми, заряжали общественную кофеварку, и к приходу остальных кофе был готов. Кофе и сахар были"от компании", ежели кому требовались изыски в виде сливок/молока/заменителя сахара, то это уже нужно было приносить самим.

Первые признаки надвигающейся бури мы чуть было не пропустили. У меня была политика открытых дверей, и вот неожиданно пара сотрудников, независимо друг от друга, появились"просто так"и в ходе разговора вскользь заметили, что"наверно, Гарри трудно приходить на работу рано, и годы не те, и здоровье не то". Я удивилась, поскольку раннее начало работы предпочитали почти все сотрудники, да и Гарри, если ему действительно было что-то нужно, сам приходил и сам разбирался. Не, ну реально, на кой боевому офицеру заступничество старушенции, бывшего бухгалтера?

Через пару дней муж с удивлением отметил, что"гиды хотят, чтоб кофе не начинали варить до прихода всех сотрудников". А чего, собственно, засомневалась я, кофеварка была практически на полведра, оставалась горячей бесконечно, чего им не нравится-то? Мы уже были научены горьким опытом, что главное — не пропустить первые звоночки. Держать руку на пульсе, и как начнут воду мутить, вносить своевременные коррективы.

Побеседовала я душевно с парой-тройкой записных ябед, и картина стала проясняться. Оказалось, что когда Гарри приходил на работу первым, то заряжал кофеварку"как на подводной лодке", засобачивая в неё примерно десятикратную порцию от предполагаемой. Народ ругался, жаловался на здоровье, грозил расправой, симулировал инфаркт и инсульт, но кофевар был непреклонен. Вы пьёте помои и к ним привыкли, а я, когда вопрос в моих руках, улучшаю ваши вкусы и привычки, как и чем могу. Посильно стараюсь, дескать, немногословно, но непоколебимо отвечал на выпады врагов Гарри.

Конец ознакомительного фрагмента.

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я