Ангола: Путешествие во времени. Часть шестая

Вадим Дёмин

Вы бывали в Африке? Да? Тогда книга откроет вам новые, неизвестные страницы из истории государства Ангола. Нет? Вам тем более надо прочитать ее, и вы поймете, почему стоит «сходить в Африку гулять?». Это – небольшое исследование об Анголе: лингвистика, история, экономика, политика, культура. Вы совершите путешествие из Африки первых племен в наше время и обратно, узнаете как о национальных героях, так и о завоевателях, диктаторах и поработителях, ведь без них не было бы истории… Ну что, поехали?

Оглавление

150. Ангола — страна контрастов

Жизнь в столице Анголы резко отличалась от жизни в «глубинке». Совсем недавно там шли бои, и простой народ не знал, чем кормить семьи, испытывал голод и лишения. Нищета стала обычным уровнем существования для большинства ангольцев.

В столице все было по-другому. Хотя и здесь достаточно отъехать от центра, как мы попадали в районы «мусекеш», и сразу же бросалось в глаза резкое расслоение общества на богатых и бедных. Одни тратили миллионы кванз на жилье высокого класса, престижные автомобили, обувь и одежду, дорогие рестораны и прочие увеселительные мероприятия, другие едва сводили концы с концами. Большинство ангольцев жили в крайней нищете.

Если двигаться со стороны острова (Ilha De Luanda) через мост (перешеек) в сторону русла реки в южном направлении, вы попадете в тот самый район Musseques — Praia Bispo, неподалеку от которой находится одна из резиденций Президента Анголы Ж. Э. ду Сантуша (Casa do Presidente de Angola), со всех сторон окруженная лачугами мусекеш. Это вам не Кремль, не Барвиха, ни Прасковеевка, ни «Лунная поляна» на горе Фишт в Сочи, ни «Ново-Огарево» под Москвой, ни «Бочаров ручей» в Сочи и т. д. Здесь, в Луанде, буквально за стенами президентского дворца начинаются лачуги бедняков. Что ж, Луанда — город контрастов!

В один из выходных дней мы с группой сотрудников Торгпредства выехали на экскурсию за пределы Луанды. Увиденная картина поразила нас. Мы как будто с помощью машины времени из двадцатого века переместились в век 17-18-й.

Во многих деревнях жители вели самое настоящее патриархальное хозяйство — примитивное земледельческое натуральное хозяйство.

Согласно статистике, трудовые ресурсы этой страны были распределены так: 68% — в сельском хозяйстве, 10,5% — в производстве и остальные 21,5% — в сфере обслуживания. Таким образом, получалось, что больше половины населения проживало в сельских районах.

В районах, где военные действия велись не так активно или там вообще не было межэтнического противостояния, сохранились уникальные племена, которые до сих пор ведут образ жизни, близкий к каменному веку, что привлекает сюда ученых-этнографов. Племена бушменов, вытесненные в 16—19 вв. народами банту в пустынные районы Намибии, Зимбабве, Ботсваны и Анголы, насчитывают 8 тыс. человек.

Увидев круглые саманные постройки, с крышами из пальмовых листьев, мы усомнились в реальности, «современности» всего этого и спросили у нашего переводчика:

— Это, случайно, не этнографический музей под открытым небом?

Мы знали, что во многих экзотических странах для привлечения туристов специально обустраивали такие места, где посетители знакомятся с жизнью, бытом и культурой людей, живших несколько веков назад.

— Нет, здесь всё настоящее, — усмехнулся наш гид. — Самая обыкновенная ангольская деревня. Вы еще не видели настоящей глубинки!

Обычно все деревни выглядели одинаково — несколько домиков простейшей архитектуры: стены из прутьев деревьев, обмазанных глиной, крыша из тростника. Дизайн без излишеств. Двери не запирались, но зачастую их не было вообще. Проемы, где должны быть двери просто прикрывали листами железа, фанеры — все что могли найти в окрестностях.

Обстановка в жилищах спартанская. Спали домочадцы практически на земле, здесь же рядом с ними жили куры. Была кое-какая утварь, но она на вес золота, поэтому не в каждом доме были стол, стулья, простейшие шкафы. А если кое-где и была мебели, то вся она была самодельная — грубо сколочена из подручного материала.

Архитектура ангольских деревень традиционна: вокруг главного и самого вместительного дома, принадлежавшего главе семьи, располагались «кубатоши» — дома из тонких плотно сплетенных прутьев, в которых жили жены и дети. Тип жилища может быть различен, это зависит от района. Например, в высокогорье, на Юге, где в зимний период бывает достаточно прохладно, стены строения обмазываются глиной, на крышу укладывается настил из листьев пальм), а в долинах с постоянным влажным тропическим климатом — «кубатоши» — легкие и грациозные, продуваемые всеми ветрами.

Жилая площадь каждой из «кубатош», как правило, не превышала двадцати квадратных метров. В них предусмотрены только «спальные» места — кроватей не было, люди ночевали на подстилках, циновках, а в холодный или дождливый сезон под циновку подкладывалось что-то в виде матраца из прутьев.

Новый дом строился всем родом или семьей, быстро, в течение трех-четырех часов из подручного материала. Обычно, новые строения возводились при появлении очередной жены или отселении взрослых детей по половому признаку или при ремонте, замене устаревшего жилья или по откочевке рода или семьи.

Практически все сельское население выращенные продукты продавали на рынках, поэтому часто вдоль дорог организовывались стихийные рынки, где можно было купить различные продукты или перекусить.

Мы обратили внимание, что приготовленные на гриле курица или рыба подавались на одноразовых пластиковых тарелках, но… после «многократного» их использования. Особым деликатесом считались куриные крылышки — их преподносили отдельно. В качестве гарнира — каша-фунж под острым соусом. Печи-гриль мастерили из старых колесных дисков, внутрь которых закладывали уголь. Получалась отличная походная мини-печь.

Фунж — основа ангольской кухни. Это блюдо под разными названиями готовятся во всей Африке. Для европейца это — адское блюдо: кукурузная мука или мука из корней маниока/кассавы, или и то, и другое вместе замешиваются с водой до очень густого состояния. Оно абсолютно несоленое! Замешивают его на огне, не останавливаясь, деревянной лопаточкой, используя специальную технику. В зависимости от использованной муки фунж бывает белый или желтый.

Фунж в Анголе любят и едят все: и грудные дети, и взрослые, и старики. Ангольцы едят фунж каждый день. Они считают, что без фунжа ребенок вырастает слабым и больным. Ангольцы, живущие в России, готовят фунж из манной крупы и воды, но, при этом говорят, что фунж получается ненастоящим.

Фунж подается с разными соусами, т.к., без соуса его вообще невозможно проглотить — он пресный и безвкусный. Соусы бывают как мясные, так и рыбные. Ангольцы почти всегда перед готовкой маринуют мясо и рыбу. Говорят, что без маринада ощущается своеобразный привкус туши. В этом мы кардинально отличаемся друг от друга, когда приготавливаем блюда из парного мяса.

Для маринада берется чеснок, соль, лимонный или лаймовый сок (либо слабый уксус или вино) + оливковое масло. Добавляют специи, которые перетираются в ступке.

Маринование благотворно влияет на вкус и мягкость мяса или рыбы. У ангольцев большинство соусов готовится на основе свежих томатов. Но есть и другие. Например, так называемая Муамба де Галинья — это курица в арахисовом соусе. Для приготовления этого блюда можно купить на рынке уже готовую арахисовую пасту в мешочке, а можно самим сделать. Подается с фунжем или рисом. Замечу, ангольцы чудесно готовят рис. Он получается очень рассыпчатый, и сочный. Его обычно подают с обжаренными овощами.

Еще одно важнейшее блюдо ангольской кухни — знаменитая фейжоада. Несмотря на то, что это блюдо португало-бразильского происхождения, в Анголе оно стало национальным. В его состав входят красная фасоль с мясом, овощами и сосисками (плотные, жирные свиные сосиски, известные как чорисо37 и щорису38). В фейжоаде можно также встретить свиные копыта, уши, молочные сосиски. Из белой фасоли фейжоада готовится с пальмовым маслом. Подают фейжоаду с рисом, фунжем или картошкой фри.

Картофель фри ангольцы готовят из свежей картошки, в отличие от оригинального рецепта. Бельгийцы, впервые приготовившие это блюдо, поняли, что свежий картофель, из-под земли, может иметь слишком высокое содержание воды, что приводит к сырому, непрожаренному картофелю фри, поэтому предпочтение отдаётся тому, который некоторое время пролежал в хранилище.

Очень вкусное блюдо — калдейрада39 — тушеная картошка с овощами и курицей (рыбой, морепродуктами). Его на стол подают с рисом или фунжем, едят всё вместе.

Кстати, у ангольца на тарелке одновременно можно запросто увидеть фасоль, фунж, картошку фри и еще салат овощной, кусок рыбы, мяса, курицы, а также пару кусочков вареной сладкой картошки — батата или несладкого банана. Вот такой набор!

Как только проезжающая мимо машина останавливалась, ее сразу же со всех сторон плотным кольцом обступали торговцы. Все они продавали один и тот же товар, и цена у них у всех была одинаковая. Только продажа была построена на везении — кто успевал первым подбежать буквально всучить (навязать) свой товар, тот и был при деньгах. Едва торговка оказывалась с лицом к лицу с покупателем, как заговорщицки шептала:

— «Купи — уступлю в цене! (сделаю скидку!) (Comprar — ceder no preço (fazer oferta!).

Мы только делали жест руками:

— Подожди! Не сейчас! (Espere! Não agora!).

И шли дальше.

Но «дона» была настойчива:

— Продам еще дешевле! (Comprar mais barato!).

Мы в это время уже были у другого прилавка.

Существовала там и своя беднота. Вообще, бомж в африканской глубинке — это феномен. Там, где еду все добывают одинаковым способом, натуральным хозяйством или примитивной рыбалкой, опуститься могут только люди, у которых есть какое-то психическое отклонение, т.н. «феномен бомжа» или «синдром бомжа».

Мы встречали голодающих молодых сильных людей в оборванной, до такой степени изношенной одежде, сквозь дыры в которой были, простите за такие подробности, даже были видны гениталии.

Эти люди чем-то напоминали нам индийских нищих-дервишей, которых не раз видели в телепередачах. Опустившиеся в социальном плане до самого «дна», они не видели иного способа, как жить на подаяния, либо копаться в мусоре, чтобы найти что-либо пригодное для еды или одежды.

В Анголе много нефти. Очень много нефти. Много алмазов. Но простому народу от этого не легче. Денег столько, что Луанда стала самым дорогим городом в мире для жизни. Доходы от продажи нефти перепадают избранным. Простой народ влачит жалкое существование и живёт в трущобах у подножья дворцов.

Примечания

37

. Чоризо, также чорисо — пикантная свиная колбаса родом из Испании и Португалии.

. Чоризо также популярна в странах Латинской Америки. Основной пряностью, используемой при приготовлении чоризо, является паприка, которая придаёт колбасе типичный вкус и красноватый цвет. Чоризо (Chorizo) — самая традиционная сыровяленая испанская колбаса.

. Это длинная испанская колбаска, сухая, из кусочков сырой ветчины и свиного сала, с красным перцем (сладкая или острая) и с чесноком.

. Секрет великолепного вкуса чорисо в том, что при его приготовлении мясо не подвергается тепловой обработке. Главное отличие — большое количество красного перца, из-за которого колбаса острая и на срезе оранжево-красная.

38

. Щорису — копченая колбаса из свинины с добавлением лука и специй.

. Лингуиса — это более ароматная разновидность щорису.

. Подаваться может в холодном, вареном или жареном виде.

Часто используется при приготовлении других традиционных португальских блюд, таких как «фейжоада», «кузиду а португеза» и суп «калду верде».

. Калду верде (порт. Caldo verde) — известное блюдо португальской кухни, густой суп из капусты и картофеля с луком, чесноком и колбасой чорисо.

. При приготовлении овощи отвариваются в воде с добавлением соли и оливкового масла, причем картофель разминается до пюреобразного состояния, а капуста мелко шинкуется.

. Cozido à portuguesa переводится как приготовленные по-португальски — это приготовленные в традиционном португальском стиле блюда, состоящие из множества овощей, мяса и колбасы вареные.

. Что касается овощей, можно добавлять фасоль, картофель, морковь, репа, капуста и рис.

. Мясо может быть куриным, ребрышки из свинины, вырезка из свинины, свиные уши.

. Мясо может быть как свинина, так и говядина или телятина.

. Что касается колбас, то таковыми могут быть типичные чоризо, farinheira (Фаринхейра — копченая колбаса по-португальски, изготовленная в основном из пшеничной муки, свиного жира и приправ), а также печеночная или кровяная колбасы.

. Все эти ингредиенты делают блюдо очень сытным и питательным, идеально подходят для холодной погоды.

39

. Caldeirada — блюдо из тушеной рыба (нескольких видов) и картофеля, включающее другие ингредиенты, похожее на рагу. Рыбаки называют его «рыбный сумбур», а его состав зависит от того, какую рыбу удалось поймать.

. Кальдейрада похожа на другие виды подобного рагу из тушеной рыбы, такие как французский буйабес, греческую какавию, испанскую сарсуэлу и итальянское каччукко.

. В одной известной кулинарной книге говорилось, что блюдо обычно состоит из смеси (50х50) нежирной рыбы (сиги или белая рыба — треска, пикша, хек, минтай, солея или морской язык, камбала, морской черт) и жирной (скумбрия, рыба-меч, лосось, тунец), а также моллюсков (устрицы, мидии, гребешки), кальмаров, осьминогов.

. Другая поваренная книга в качестве ингредиентов называет угря, акулу-ангела, морского (европейского) окуня, морского леща (порга), морского петуха (красного), сардину, скатов. Третья — ракообразные (лангустины, омары и креветки).

. Некоторые поваренные книги рекомендуют придерживаться нормы порции — около 300 г. на одного человека, а также определенного состава овощей (картофель, лук, зеленый перец, помидоры и томатное пюре или томатная паста), специй (соль и черный перец, лавровый лист, кориандр, петрушка, сладкий перец, орегано), других ингредиентов (вермишель, оливковое масло, портвейн, белое вино и виски или бренди).

. В ряде рецептов соль не добавляют, поскольку моллюски уже содержат соль.

. Кальдейрада хорошо известна в Бразилии, бывшей португальской колонии, где она была описана как ароматная похлебка из речной рыбы и кориандра.

. В Португалии и Галисии в кальдейраду добавляются запечённые овощи, которые затем тушатся вместе с рыбой либо рыба тушится отдельно, а затем соединяется с овощами и доводится до готовности.

. В другом случае рыба готовится «в чистом виде» и подается как суп. В ряде регионов в него добавляют гренки.

. В Анголе и Мозамбике вместо рыбы тушат мясо козленка, а в остальном способ приготовления аналогичен указанному для рыбы.

. Различают и вид добавляемого масла — оливковое, кокосовое, пальмовое, подсолнечное, кукурузное, ореховое, кунжутное, рапсовое, соевое. Как видим, нет предела для полета фантазии.

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я