Кто в мире не знает игру в шахматы? Знаменитая игра, представляющая собой борьбу двух королей, повелителей своих войск, имеющих образы различных фигур. Борьба двух мыслителей, которые в голове продумывают свои ходы и стремятся предугадать действия противника, ведущие своё войско к победе. Как одержать победу в этой игре, не зная её правил? Ведь в шахматах есть особые правила боевой тактики, определённое количество и возможности ходьбы различных фигур, их пути движения, рокировка, стремление окружить вражеского короля… Край доски, где вместо пешки, дошедшей до него, могут появиться более сильные фигуры… Но что, если представить, что шахматы — это не игра, а история? История, повествующая о событиях из жизни простых людей, о подвигах павших героев, отдавших свои жизни за других. История королей и пехотинцев, история о мужестве, о достижении целей, о борьбе, жертвенности, искренней и настоящей любви… История о чёрно-белом поле, обладающем таинственной, мощной силой со своими правилами, законами, преступить которые не могут ни род людской, ни Безликие чудовища…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Король и Пешка» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 12
Гвардия
Всю дальнюю дорогу новобранцы молчали. Они вспоминали моменты прощания и представляли, что ждёт их впереди.
Наконец телега остановилась, ребята услышали шаги человека, подошедшего к телеге, который сказал:
— Гвардейцы, на выход!
Дверь телеги отворилась. Акшэт, Элмонт и Питэн слезли и встали в шеренгу.
— Удачи вам! — послышались голоса ребят из телеги.
— И вам, ребята! — ответил Элмонт.
Телега тронулась дальше. Неизвестный мужчина в гвардейской форме подошёл к новобранцам. Он сказал:
— Бойцы, добро пожаловать в элитную королевскую гвардию! Я капитан Дрэйк… Возьмите свои вещи, и за мной!
Новобранцы взяли свои сумки и пошли вслед за капитаном.
Шли они недолго по краю дороги. Кругом стояли высокие деревья, ветер разбрасывал увядшие листья, и редкие лучи вечернего солнца освещали дорогу.
Тут впереди показались огромные деревянные ворота.
Бойцы остановились, а капитан подошёл к двум гвардейским сторожам в доспехах, сказал им что-то, после чего те открыли ворота. Новобранцы зашли.
— За мной! — произнёс капитан.
И они пошли дальше. Впереди всё сильнее слышался шаг строя солдат, но не разрозненный, а ровный и в определённом ритме под яростные удары барабанов. Однако из-за небольшого холма ничего не было видно.
Пройдя чуть дальше, ребята услышали повторяющиеся крики:
— Раз!.. Раз!.. Раз, два, три!..
Питэн шёл, навострив уши и слегка затаив дыхание. Он чувствовал, как его сердце наполнилось тревогой и трепетом. В то же время ему было очень любопытно, что же там происходит.
— Не отставай, солдат! — обратился капитан к Питэну.
Питэн действительно немного отстал. Он сразу подбежал к остальным.
Наконец трое ребят с капитаном забрались на холм, и перед их взором раскрылась невероятная картина: там впереди была очень большая грунтовая площадь, по которой строевым шагом под удары барабанов шло множество гвардейцев в той же форме, что и новобранцы.
Увидев это множество, Питэн раскрыл рот от удивления. Страх, тревогу, восторг и восхищение одновременно чувствовал он в этот момент. Такого он ещё никогда в своей жизни не видел.
— Закрой рот, муха залетит! — с улыбкой сказал ему Элмонт.
Когда новобранцы с капитаном спустились с холма и подошли ближе к площади, Питэн стал всматриваться в марширующих гвардейцев: строгие, холодные и худощавые, как палки, шли эти безжизненные существа по указу командующего.
— Равнение держать в шеренгах! — яростно крикнул один из командующих. — Эй, солдат! Десятый в третьем отделении, ты что, тупой? Я что тебе сказал, безмозглый дубина? Равнение держать!.. Ноги выше поднимай!
Питэн посмотрел на солдата, на которого кричал командующий: тот хромал на одну ногу и слегка отставал от остальных.
— Иди сюда, недоносок! — вновь крикнул командующий, который подошёл к бедолаге, вытащил его из строя и толкнул в сторону. — Упор лёжа принять!
Солдат медленно опустился.
— Отставить, слишком медленно!
Солдат встал.
— Упор лёжа принять!
Солдат быстро опустился и по команде стал отжиматься.
— Раз!.. Два!.. Раз!.. Два!.. Что ты на колено встал?.. Раз!.. Я сказал раз!.. Два!.. Раз!.. Два! — Спустя продолжительное время он приказал: — Встать!
Солдат, весь покрасневший, встал, стиснув от боли зубы, а командующий грубо сказал:
— Мне всё равно, что у тебя нога больная… Бегом марш в строй!
— Есть! — ответил солдат и поплёлся обратно в строй.
Всё это происходило на глазах у оторопевших новобранцев. Питэн почувствовал дрожь в теле: происходящее пугало его всё сильнее и сильнее.
Новобранцы прошли мимо площади. Перед ними предстали длинные четырёхэтажные каменные дома. Это были солдатские казармы. Строгие холодные здания давали знать новобранцам, что теперь к ним будет соответствующее отношение, холодное и строгое.
Капитан повёл их к дальнему дому и завёл ребят внутрь. Поднявшись на третий этаж, капитан постучался в дверь. Оттуда послышался голос:
— Имя, звание, цель прибытия?
— Капитан Дрэйк, — ответил тот, — привёл новобранцев.
Дверь отворилась, и новобранцы зашли в казарму. Первое, что им бросилось в глаза — длинные ряды небольших лежанок, рядом с которыми стояли деревянные тумбы. По казарме ходили десятки гвардейцев: одни в рубахах, другие с голым торсом и тряпкой за плечами. Некоторые сидели на табуретах на центральном проходе.
Капитан зашёл в один из кабинетов.
— О! Новенькие пришли! — послышались смеющиеся голоса с разных сторон. — Небось уже в штаны наложили!.. Глядите, как трясутся от страха.
Грубые… Жестокие… Дерзкие худощавые парни насмехались над новенькими.
Тут из толпы гвардейцев вышел высокий парень, который громко рыгнул. Вытянутое лицо, близко посаженные глаза, длинный острый нос и тонкие губы, вытянутые в постоянной хитрой ухмылке, не вызывали у Питэна ни доверия, ни расположения. Пройдя мимо новичков, он резко остановился, обернулся и жёстко обратился к Акшэту:
— Чё это у тебя руки как сопли висят? Ну-ка быстро руки по швам! — Спустя некоторую паузу он посмотрел на Питэна и грубо спросил: — А у тебя чё с лицом, бобёр низкорослый? Какие-то щёки у тебя несоразмерные… Небось жрал очень много у себя дома без устали… Знаешь, кого ты мне напоминаешь?
Питэн отрицательно покачал головой.
— «Никак нет» надо отвечать! — крикнул гвардеец, а Питэн слегка дёрнулся от неожиданности. — А не щеками вилять в стороны… Свинью ты мне напоминаешь, понял? — Он засмеялся. — Откуда ты, малыш?
— Я… Я… — неуверенно начал говорить уже покрасневший Питэн.
— Ты глухой? Или из-за обжорства говорить разучился? — ещё сильнее крикнул незнакомец.
— Я из деревни Листвэл, находящейся недалеко от столицы.
— Ага… То есть ты крестьянин?
— Так точно…
— О-о! — послышалось с разных сторон.
— Ты, случайно, дверью не ошибся? — произнёс смеющийся гвардеец. — Да и в целом боевой частью… Тебе нужно было слезть с телеги немного позже, так как пехота находится южнее нас.
— Я не ошибся. Меня зачислили в гвардию.
Незнакомец подошёл ближе к Питэну и взял его за щёки, сказав:
— Да что ты, хомячок!.. И как ты сумел попасть в гвардию?
— Я спас принца от неминуемой гибели. И король приказал зачислить меня в гвардию.
— Слыхали, парни? — обратился незнакомец к остальным. — Он спас принца, поэтому стал достоин звания гвардейца! Наверное, наступили в нашем королевстве ужасные времена, ведь король умом тронулся и стал пускать в ЭЛИТНУЮ гвардию всякий сброд с улицы… — Затем он сказал Питэну: — Скажу сразу: тебе здесь не место, герой… В лучшем случае тебя поставят на самую важную, ответственную и необходимую должность, которую никто из нас, простых смертных дворян, не в силах понести… Только ты, герой. — Он поставил свою руку на плечо Питэну, как меч. — Я, Его Королевское Величество, Владыка свободных людей и самый мудрый правитель, король Рудонт I, назначаю тебя… самого невероятного и всесильного крестьянина… убирать навоз за лошадьми!
Гвардеец засмеялся и ушёл в сторону умывальников. Остальные тоже смеялись, а затем разошлись.
Питэн стоял в оцепенении, весь покрасневший, опустив голову. Злоба окутала его и в то же время стыд за то, что он необразованный крестьянин.
Тут к нему подошёл сторож, молодой гвардеец с кинжалом на поясе.
Он сказал Питэну:
— Это сержант Крисакс. С ним лучше не связываться!
— Я уже понял, — ответил Питэн.
— Ты лучше постарайся его как-нибудь избегать, потому что он любит издеваться над рядовыми солдатами.
— Постараюсь…
— Кстати, вы трое и ещё десять человек находитесь здесь, возможно, временно, потому что вас не распределили по подразделениям.
— В смысле, не распределили? — удивился Питэн. — Нас же распределили в элитную королевскую гвардию!
— Но ведь гвардия, как и остальные рода войск, разделяется на подразделения.
— Интересно, а на какие?
Сторож хотел ответить, но тут из кабинета вышел капитан и обратился к нему:
— Солдат! Где старший сторож роты?
— Он в самом дальнем кабинете, товарищ капитан, — ответил тот, — ищет недостающие одеяла для новобранцев.
— Ясно, — ответил капитан и вышел из казармы.
Сторож закрыл за ним дверь и встал возле неё, а Питэн подошёл к нему и спросил:
— Так на какие боевые подразделения?
Немного задумавшись, сторож ответил:
— Оборона столицы… Так… Городская оборона… Оборона боевых частей, также есть обеспечение боевым имуществом… А, ну и оборона границы… Сейчас мы находимся в подразделении обороны боевых частей.
Тут к ним подошёл старший сторож роты и спросил:
— Это новенькие?
— Так точно!.. Ещё нераспределённые, — ответил сторож.
— Хорошо! Строй роту на вечернюю поверку, — проговорил старший и обратился к новобранцам: — А вам на днях предстоит медосмотр, после которого вас распределят… Так… Вытащите всё, что у вас находится в мешках.
Новобранцы выполнили приказ, старший сторож просто посмотрел всё содержимое.
— Хорошо, — сказал он, — кладите всё обратно!
Новобранцы всё собрали, а старший сторож ушёл. Затем все гвардейцы построились возле выхода вместе с новобранцами, не понимающими, что происходит. Их было больше ста человек.
Сторож открыл дверь, солдаты вышли на улицу и построились на грунтовой площади, где уже стояли тысячи гвардейцев.
Питэн смотрел на этих гвардейцев, стоящих вокруг, и не мог поверить в то, что он здесь находится. Он видел хромающих на обе ноги парней, видел падающих в обморок из-за духоты, видел стеклянные глаза товарищей, смирившихся с происходящим… Сердце ныло, дышать было трудно… Питэн взглянул на вечернее небо… такое далёкое… родное… от которого веяло свободой. Глядя вверх, Питэн еле сдерживался, чтобы не заплакать…
Царила тишина… Только слышался кашель отдельных солдат и крики командиров, проверяющих наличие личного состава, называя имена каждого бойца и записывая, кто есть, кто отсутствует, кто болеет. Затем все разошлись обратно по своим казармам.
Когда новобранцы зашли в казарму и выстроились возле двери, старший сторож повёл их к свободным лежанкам. Те расстелились и приняли форму «Раз».
— Рота, отбой! — крикнул сторож.
Солдаты легли. Питэн не верил в происходящее. Буквально сегодня утром он был дома с родными… Был свободным. А теперь он здесь, в этом жутком месте посреди «страшных» людей, жестоких и бессердечных… Не так он представлял себе гвардию.
В этот момент ему очень сильно захотелось обратно домой. Слёзы потекли с глаз… Единственная надежда, которая у него была в этот момент, что его распределят в другую роту, в другое место, где всё гораздо лучше, и он молил об этом Создателя.
Тут Питэн услышал тихий голос Элмонта, лежащего неподалёку:
— Питэн, ты как?
— Не знаю, — ответил тот.
— Не переживай… Всё нормально… Прорвёмся.
— Да… Прорвёмся, — тихо сказал Питэн, вытерев слёзы, отвернулся в сторону и, спустя некоторое время, уснул.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Король и Пешка» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других