Какой это сокрушительный, болезненный удар по совести, когда вдруг узнаёшь, что в детстве ты невольно поспособствовал убийству своего родного отца! Хочется полностью отрешиться от всего, что тебя окружает, уехать далеко-далеко, и как бы начать свою жизнь с начала…Радик бесследно исчез. С момента его исчезновения прошло десять лет. И вот он, наконец, даёт о себе знать…Главный герой романа даже не подозревает, что это станет началом его новых и опасных приключений.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Наследник. Книга вторая предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава вторая
Тот день, — день, с которого всё и началось, — обещал быть хорошим. Хорошим — это в смысле погоды. Другие его показатели, — ну, в плане личных достижений, — были для меня уже неактуальны. Я уже давно нигде не работал, и всё моё времяпрепровождение представляло собой сплошной досуг.
Правда, невесёлым он был, этот досуг.
Я поднялся с кровати, подошёл к окну, распахнул шторы и приоткрыл оконную створку. Наружный термометр застыл на отметке плюс десять. С улицы доносилось звонкое чириканье радовавшихся наступившему теплу воробьёв.
А ведь было ещё только самое начало марта! Да, весна в этом году получилась ранняя!
Натянув домашнее трико и футболку, я зашёл в ванную комнату и ужаснулся своему внешнему виду. Лицо отёчное, дряблое. Взъерошенный, как дикобраз.
Я умылся, почистил зубы, побрился, спустился на первый этаж и, морщась от ноющей головной боли, побрёл на кухню.
М-да! Кухонное зрелище внушало отнюдь не оптимизм. В раковине — гора немытой посуды, а в холодильнике — тоскливая пустота.
Что ж, придётся идти в магазин.
Но для того, чтобы сходить в магазин, нужно будет опять засунуть руку в банковский счёт, который мне десять лет назад оставил Радик.
А ведь я давал себе строгий зарок — денег Радика себе не брать! Жить только на то, что я зарабатывал сам, и вернуть эти деньги ему все в целости и сохранности!
«Ничего, скоро у меня всё изменится, и у меня опять будет всё хорошо!», — мысленно подбодрил себя я. Но воодушевления это, увы, не внушало. Ведь это была явная ложь самому себе. Ложь, которая всё тянется и тянется, и тянуть которую становилось всё тяжелее и тяжелее.
Стыдно! Ох, как стыдно!..
Я надел свой утеплённый спортивный костюм, обулся в начавшие уже потихоньку рваться демисезонные ботинки, накинул свою старую замшевую куртку и, освежившись одеколоном, — это чтобы нейтрализовать исходивший от меня перегар, — вышел на улицу.
На улице отчётливо улавливалось дыхание весны. Погода и в самом деле была чудесная. В воздухе пахло оттаявшей сырой землёй — эдакий специфический весенний запах. Серую дорожную ленту усеивали глубокие лужи — остатки покрывавшего её зимой снега. На небе не наблюдалось ни облачка.
Как я ни старался не смотреть по сторонам, но уклониться от посторонних взглядов я всё же не смог. На меня лукаво смотрели мои соседи. Они выгружали что-то из своей машины, которая стояла у окружавшего их дом забора.
— Здравствуйте! Ну, и когда мы вас увидим по телевизору?
— Меня? По телевизору? — удивлённо вскинул брови я. — Это с какой-такой стати меня должны показывать по телевизору?
— А к нам недавно приходил режиссёр. Говорил, что у них есть намерение сделать ток-шоу с вашим участием. Спрашивал, чем вы сейчас занимаетесь и как вы сейчас живёте. Интересовался, не нашли ли вы своего пропавшего мальчика.
Я, нахмурившись, махнул рукой: нечего, мол, делать из меня ток-шоу, — и продолжил своё движение вперёд.
Слава богу, что этот режиссёр у меня так и не появился. У меня не было никакого желания светиться перед жаждущей о чём-нибудь потрындеть общественностью.
Когда я, сделав покупки, вышел из магазина, мне повстречалась ещё одна знакомая. Это была наш почтальон Нина Павловна.
— Ах, вот вы где! — воскликнула она, увидев меня. — Примите-ка заказное письмо. Я только что к вам заходила, но вас дома не было.
Расписавшись в протянутом мне реестре, я сунул письмо в пакет и в быстром темпе зашагал домой. Я даже не посмотрел, откуда оно было, это письмо. Решил, что это, небось, какое-нибудь очередное уведомление из налоговой инспекции. Ведь больше мне писать было некому.
Дома я наскоро сварил себе макароны, умял их вместе с консервированной ветчиной, плеснул себе в рюмку «ободряющего напитка», и лишь после этого обратил внимание на то, что вручила мне на улице почтальонша.
Моё сердце на мгновение притормозило, а затем бешено пустилось вскачь. Конверт был надписан хорошо знакомым мне заковыристым и волнистым почерком.
«Отправитель: Карпычев Радислав Геннадьевич».
Это было письмо от Радика! Я просто не поверил своим глазам! Это было письмо, которого я дожидался без малого десять лет!
«Адрес отправителя: Республика Карелия, посёлок Мустамятса (посёлок придуман автором — прим. авт.)…».
Господи! Да что же занесло тебя в такую-то даль?..
Я с трепетом разорвал конверт и достал из него сложенный вчетверо тетрадный листок.
«Здравствуй, дядя Женя! Ты даже не представляешь, как сильно я по тебе соскучился…».
Строки письма стали расползаться и неуклюже запрыгали у меня перед глазами.
Я отложил листок в сторону, смахнул рукавом выступившую на глазах влагу и снова надел очки.
«У меня всё хорошо, — писал Радик. — Я жив-здоров, живу сейчас в мужском монастыре. Есть такой Свято-Успенский Усть-Бардинский мужской монастырь (монастырь придуман автором — прим. авт.). Он, конечно, не относится к известным монастырям, — нас здесь совсем немного, порядка тридцати человек, да и климат у нас довольно суровый, — но ты знаешь, мне здесь, в общем-то, нравится.
Ты, наверное, задаёшься сейчас вопросом, почему я приехал именно сюда?
Дядь Жень, я выбрал этот монастырь не случайно. Мне хотелось поселиться в какой-нибудь забытой богом «дыре», чтобы отрешиться от этого мира, и чтобы полностью уйти в себя.
Ведь ты же читал, надеюсь, моё письмо! И ты же из него знаешь, какой тогда груз лежал на моей душе!
А отрешение от мира, дядь Жень, — оно действительно лечит.
Дядь Жень, я не преувеличиваю. Поверь, но жить с таким грузом мне и в самом деле было просто невыносимо!
Со временем моя рана постепенно зарубцевалась, и я снова вернулся в жизнь. Я снова стал чувствовать всю её радость и всё её счастье. А счастье для меня, дядь Жень — это моя семья.
Да, дядь Жень, у меня есть семья. И, кстати, у тебя уже имеется внук! Говорят, он очень сильно похож на меня. Недавно он отметил своё шестилетие, и в этом году мы отдаём его в школу.
Дядь Жень, а не приехать ли тебе ко мне в гости? В письме ведь всего не напишешь! Я очень хотел бы тебя увидеть. Я очень сильно по тебе скучал.
Ты прости, но сам я приехать к тебе не могу. Не хотелось бы бередить едва зажившую во мне рану.
Ведь мы не виделись с тобой уже десять лет! Но поверь, всё это время я никогда про тебя не забывал.
Если надумаешь, телеграфируй о своём приезде на указанный на конверте обратный адрес.
Да, дядь Жень, у нас до сих пор ещё используются телеграммы! Места у нас очень глухие, и ни интернета, ни мобильной связи у нас пока ещё нет.
Единственная только к тебе просьба: будет лучше, если ты приедешь в субботу. Я дома бываю только по воскресеньям, а в будние дни я круглые сутки в монастыре.
Тебя встречу либо я, либо моя жена. Она тоже будет очень рада твоему приезду. Она давно уже хочет с тобой познакомиться!
Я с нетерпением жду от тебя ответа!
Дядь Жень, приезжай! Бросай все свои дела и обязательно приезжай!
P.S. Доехать до нас можно так. Сначала поездом до Петрозаводска, затем электричкой до Усть-Бардинска (населённый пункт придуман автором — прим. авт.). Из Усть-Бардинска в наш посёлок ходят автобусы. Ходят нечасто, всего лишь три раза в день. Но никакого другого транспорта до нас больше нет.
И ещё один очень важный момент: такси в Усть-Бардинске до нас лучше не нанимай. Таксисты там очень ушлые, приезжих вычисляют с первого взгляда. Ты с ними лучше не связывайся. Они могут очень сильно тебя облапошить».
«Но почему он опять называет меня „дядя Женя“? — подумалось мне. — Ведь последние годы он неизменно называл меня папой!..».
Тихая, спокойная речка. По этой речке плыл бумажный кораблик. Плыл он медленно, но ускориться он не мог. Ведь он был игрушечный, и он не мог собой управлять.
И вот ему повстречалась выступающая из-под воды коряга. И эта коряга преградила ему путь. А наш кораблик не мог её обогнуть. Ведь он был бумажный, и он мог только следовать по течению.
Долго бился наш кораблик об эту корягу. Бумага стала уже размокать, и всё шло к тому, что он скоро пойдёт ко дну.
Но тут подул ветер, и его порыв выпихнул наш кораблик из-под коряги. И наш кораблик снова бодро поплыл вперёд. А ветер даже нисколько не подозревал, что он только что спас этому кораблику жизнь.
Эх, знал бы этот «кораблик», какой его впереди ожидает водоворот!..
К чему это я? Да к тому, что случилось дальше!
Надеюсь, вы поняли, что эта моя история — она есть метафора.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Наследник. Книга вторая предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других