Настоящий роман охватывает сложную, неоднозначную жизнь всех слоёв советского общества в начале 90-х годов. Многоплановость произведения, неординарность суждений его автора, детективное развитие сюжета делают роман интересным для широкого круга читателей.Этот роман рассказывает о тяжелом периоде начала 90-х годов, раскрывает глаза на нелегкую жизнь простых людей, показывает неудачную попытку сильной, но одинокой личности обрести благополучие и счастье.Роман построен по принципу остросюжетного детектива, в которой автор показывает борьбу двух преступных группировок. Главный герой романа — Алексей Князев — человек умный, деятельный, сильный, как личность, с трагической судьбой. Второй главный герой — Александр Рыжов, человек маленький, плывущий по течению жизни, в конце концов всё же осознаёт путем долгих нравственных исканий, что за лучшую жизнь, за счастье своё и окружающих его людей, нужно бороться, и с честью проходит через все испытания, выпавшие на его долю.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «1993 год. Назад в СССР, или Дети перестройки» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 16
На 21 день своего круиза теплоход «Руслан» прибывал в столицу. Погода в Москве стояла теплая, ровная, солнце светило вовсю, не застилаемое облаками, как тогда, почти три недели назад, когда Сашка в такси мчался к речному вокзалу. Но тогда ему было радостно, свободно на душе. Предстояла неведомая прогулка со старым другом, а теперь прогулка эта позади, а друг Лёшка, старый добрый дружище, выброшен за борт и, похоже, изрублен винтами судна. Об этом было даже страшно думать.
Сашка сглотнул горький комок и тоскливо глянул на чемоданы, стоящие у его ног. Два из них, черные, большие, элегантные, принадлежали ему, Алексею Князеву. Сашка вспомнил, как они с Колычевым собирали Лешкины вещи, аккуратно и молчаливо складывая их в чемоданы, черные и мягкие. Кому передать все это теперь? В Лешкином паспорте значился адрес, но он говорил, что живет тот один в однокомнатной квартире. Родители его жили отдельно, неизвестно где, и ребята даже не знали, что делать с этими двумя чемоданами.
Оставшиеся два дня они прожили на корабле, скромно, не шикуя. У Алексея они нашли потом уже довольно крупную сумму наличными, тысяч пять или шесть, но брать из них не решились ни одной бумажки, так и оставили эту пачку лежать в портмоне. Настя больше не заходила к ним, они видели ее несколько раз, но издалека, всегда в обществе родителей.
Она уже не ходила играть в теннис и плавать в бассейн, замкнулась, да и Сашка не обижался на нее. Он знал, что для Стаси гибель Алексея была тяжелым ударом, да и сам он, Сашка, переживал сильно, иногда едва ли не до слез, глядя на зеркальный потолок, в котором отражалась аккуратно заправленная, пустая койка его друга. Ведь как нелепо, после скольких лет разлуки они встретились, так много еще было не досказано друг другу и вдруг смерть, а Сашка почти не сомневался, что это была смерть. Он сам последние две недели подолгу глядел с кормы на страшной буруны под винтами, попавший туда никак не мог выжить, его изрубило бы в клочья.
И вот теперь теплоход, давая пронзительные гудки, швартовался у причала, в негустой толпе встречающих замахали руками. Сашка Рыжов и Шурик Колычев до боли в глазах вглядывались в эти незнакомые лица, понимая, все тщетно, напрасно, и все-таки глядели, надеясь на чудо. Александр безнадежно вздохнул и отвел глаза от причала. Левее, у самого трапа, он увидел генеральскую чету, все трое тоже смотрели на пирс, но неизвестно было, чего они там искали. У ног их стояли два или три чемодана, ветерок трепал волосы Анастасии, но лицо у нее было белое, каменное, неподвижное, как у статуи.
— Не смотри, — Сашка опустил руку на плечи Колычеву, — не надо, его нет, нет в порту, и вообще нет, понимаешь?
Колычев движением плеча сбросил вялую руку Александра, пальцы его побелели, казалось, он хотел раздавить деревянный парапет, как недавно он давил ладонь Вершинина. Этого убийцы не было видно нигде на палубе, видимо, он прятался от справедливого возмездия, но Сашка знал, что Колычев сдержит слово, если Лёшки не будет в порту среди встречающих, он передаст Вершинина в руки милиции, ему, Шурику, уже нечего будет терять, их совместное с Лёшкой дело не состоится.
Теплоход глухо ударился о причал, полетели канаты, заиграла музыка, и хрипловатый голос в динамиках поздравил пассажиров с благополучным возвращением, желая счастливого пути. Рыжов и Колычев подняли чемоданы, каждый по два, и постепенно, увлекаемые людским потоком, разноцветным, улыбающимся, стали продвигаться к сходням, спускаясь по трапу, пробиваясь через накатившие вдруг, кричащие, радостные волны встречающих.
Друзья с последними искрами надежды выискивали высокого, темноволосого, с усиками Алексея, и много было высоких брюнетов с усами в пол лица, не было только одного — их друга. Они остановились только у подъезда вокзала, где стояли десятки такси и суетились пронырливые частники. Толпа осталась позади, постепенно рассасывалась, расходилась, гомоня, веселясь в разные стороны.
— Вот и всё, — мрачно произнёс Колычев, — всё, теперь эта сволочь Вершинин у меня за всё рассчитается.
Зубы Колычева злобно скрипнули, и Сашка отвернулся, уставившись в камень мостовой. Недалеко Соболевы, взявшие такси, укладывали багаж, и Сашка встретился вдруг взглядом с Настей. Та шепнула что-то матери и направилась в их сторону.
— Прощайте, ребята, — глаза её были грустные и влажные.
Лицо осунулось. Рыжов сразу заметил эту перемену. Зрачки Стаси уже не сверкали былой гордостью. Красивый рот был очерчен ещё резче. Уголки губ чуть подёргивались. Прическа была уложена слишком уж идеально и строго. Это делало Анастасию старше лет на пять, и она казалась почти их ровесницей.
— Прощайте, — повторила она, пытаясь улыбнуться, — Вот видите, как всё.
Уголки её рта задрожали ещё сильнее. Глаза наполнились слезами, и Настя, отвернувшись, быстро зашагала к машине.
Вдруг, перерезая ей дорогу лихим полукругом, затормозила с визгом красная пятёрка. Друзья встрепенулись от этого резкого звука, непроизвольно вскинув головы.
— Эй, ребята, куда едем? — хлопнула дверца, и все трое вздрогнули, уловив знакомые интонации в голосе водителя. В голубой фирменной безрукавке, широко улыбаясь, пред ними стоял тот, кого они считали разорванным на части и утонувшим.
— Лёшка! — выдохнула Стаси.
Она бросилась к нему, обняла порывисто, словно не веря, что снова видит его. Она плакала, целуя Алексея крепко взахлёб, в шею, в усы, в щёки, тщательно выбритые. Слёзы текли по её лицу, а губы шептали одно только слово — «милый, милый, милый».
— Живой! — после оцепенения, длившегося несколько мгновений, в один голос воскликнули Рыжов и Колычев, сбивая чемоданы, толкая друг друга, они побежали и одновременно обняли Лёшку и Стаси заодно. Все смеялись в этом тесном клубке объятий, четверо застыли посреди площади, проходившие мимо изумлённо качали головой. Рады же люди, встретились, наверное. Наконец, когда буря радости поутихла, Алексей послал воздушный поцелуй генеральше, наблюдавшей эту сцену из такси. Та в ответ пожала плечами в недоумении, да ведь её никто не посвящал в драму, произошедшую на «Руслане».
— Я позвоню, — шепнул Лёшка на ухо счастливой Анастасии и слегка подтолкнул её, — Иди, тебя ждут.
— Через час! — Стаси помахала ему рукой и уселась в такси. Машина тронулась, из шума мотора Князев услышал еще раз знакомый радостный голос, — Через час!
— Ну, давайте, мужики, чемоданы в багажник и быстро в машину, — сказал Лешка, когда такси скрылось из виду.
— Есть, командир, — от ветил Колычев, и через минуту красная «Жигули», ведомая Князевым, уже выруливала с территории вокзала. За окном шумело Ленинградское шоссе. Свежий ветерок на скорости врывался в салон.
— Невероятно! — начал Рыжов. — Как ты выкарабкался?
— Да так, — ответил Князев, — эти ублюдки не умеют даже топить по-человечески, — он рассмеялся, — Вообще мне повезло. От винтов отбросило, а там уже сам очухался и выплыл кое-как. Правда, потом ехал пять часов на электричке, бог весть в чем. Один рыбнадзорщик ссудил мне свое старое тряпье. Брюки были едва ли не по колено. Я шел по городу, как клоун. Все оборачивались.
— Но это все пустяки. Я надеюсь, вы не заявили в милицию?
— Нет, конечно, хотя сразу поняли, что это был Вершинин, — ответил Колычев, — Мы неплохо потрепали всю компанию, и их счастье, что ты живой и невредимый.
— Если же не считать шишки на виске, — улыбнулся Лёшка, — а этот прощелыга Вершинин мне конкуренцию не составляет, сами видели. Я его прощаю, чёрт с ним, он своё получил от меня и, думаю, от вас тоже, так?
— Так, так, — довольно закивали Лёшкины друзья.
— А куда мы, собственно, едем? — спросил Сашка Рыжов, заслоняясь ладонью от бившего лицо ветра.
— Куда? — переспросил Князев и ответил, — Конечно же, ко мне домой, отпразднуем нашу вторую встречу!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «1993 год. Назад в СССР, или Дети перестройки» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других