Настоящий роман охватывает сложную, неоднозначную жизнь всех слоёв советского общества в начале 90-х годов. Многоплановость произведения, неординарность суждений его автора, детективное развитие сюжета делают роман интересным для широкого круга читателей.Этот роман рассказывает о тяжелом периоде начала 90-х годов, раскрывает глаза на нелегкую жизнь простых людей, показывает неудачную попытку сильной, но одинокой личности обрести благополучие и счастье.Роман построен по принципу остросюжетного детектива, в которой автор показывает борьбу двух преступных группировок. Главный герой романа — Алексей Князев — человек умный, деятельный, сильный, как личность, с трагической судьбой. Второй главный герой — Александр Рыжов, человек маленький, плывущий по течению жизни, в конце концов всё же осознаёт путем долгих нравственных исканий, что за лучшую жизнь, за счастье своё и окружающих его людей, нужно бороться, и с честью проходит через все испытания, выпавшие на его долю.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «1993 год. Назад в СССР, или Дети перестройки» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 22
На следующий день Алексей проснулся, когда старинные часы, стоявшие на полу в генеральской спальне, показывали без четверти двенадцать. Он любил долго поспать, когда выдавались свободные дни и не нужно было никуда ехать, никому звонить и никого принимать. Он обычно валялся почти до полудня, правда и ложился, как правило, поздно, отключался от работы и размышлений уже за полночь. Лёшка потянулся, стараясь не побеспокоить лежащую рядом девушку.
Настя всё ещё спала, по-детски подложив ладонь под голову. Растрёпанные пепельные волосы падали ей на лицо, на подушки, точёные смуглые плечики высовывались из-под одеяла. Князев с нежностью ещё раз поглядел на Настю, хотел было разбудить, но передумал. Он сложил руки за голову и уставился в потолок. Сперва в его голову нахлынули воспоминания о бурно проведённой ночи, но постепенно их вытеснили другие мысли, которые и вчера вечером не давали ему покоя.
Итак, бумаги были в его руках, и Лёшка почти не сомневался, что это были именно те бумаги, которые уже едва ли не десять лет ищут многие товарищи из прокуратуры и различного рода сомнительные кланы и группировки, включая сюда и наркомафию, досье на деятельность которой, Князев собирал на всякий случай последние полгода, и даже отдельные авантюристы за сокровищами и лёгкой наживой искали эти документы.
Вышел Лёшка на них совершенно случайно, можно сказать, повезло, он и не искал раньше этих бумаг, но раз уж они попали ему в руки, он не собирался их отпускать. Не в его правилах было отказываться от таких огромных денег, тем более, что они сами плыли в руки. Плыть-то они плыли, но вот никак не доплывали, вся загвозка была в том, что бумаги были зашифрованы двойным кодом со страховкой. Алёшка знал, что для расшифровки их понадобится 25 лет непрерывной работы компьютера, что было уж совсем нереально, да и не любил Князев ждать.
Ключ к шифру был неизвестно где, следы его потерялись. Правда, Славка Мыскин, под видом командированного инженера-строителя, активно работал в Ташкенте, но у Лёшки всё меньше и меньше оставалось надежды. Он сам за пять дней, проведённых в Узбекистане, перерыл там все кулуары и безрезультатно. Даст Бог, Славке повезёт.
Но главное, что испортило Лёшке настроение вчера, была слежка, да, он заметил синие Жигули у себя на хвосте, когда ехал из аэропорта. Кто бы это мог быть? Милиция и ОБХСС практически отпадали. Они вряд ли стали бы кататься на Жигулях с частным номером, который он хорошо запомнил — Г-5631МО. Вчера он пытался узнать по каналам, чья это машина. Ответ был однозначен, да и признаться, Лёшка не ожидал другого. Такого номера в картотеке не значится. Он явно был фальшивым. Кто же следил за ним? Одно из двух: или люди из клана рашидовских недобитков, или наркомафия. Лёшке нужно было знать, с кем конкретно бороться. Первых-то он не боялся, они потеряли вес в преступном мире в последние лет 10, а вторые активно действовали, имея огромную сеть по всему Союзу и за границей даже. Штаб находился в Москве. Лёшка многое знал про них, но не имел понятия, где штаб-квартира и кто главарь этой могущественной группировки.
Правда, и сам Князев был не лыком шит, его группировка новая, молодая, уже полтора или два года назад весомо заявила о себе, потеснив старых корифеев, у них были хорошие финансовые дела, люди едва не во всех сферах деятельности, новейшая техника, включая компьютеры последнего поколения. И все-таки Князев не решался пока вступать в борьбу с наркомафией, он копил силы, медленно, но верно, для того, чтобы в один момент нанести неотразимый удар и сокрушить всех. Он уже отвоевал у них все сферы, которые не касались непосредственно белой смерти, а ей-то он вообще-то и не собирался заниматься, просто хотел выключить из игры этот сектор.
Вздохнув, Лешка осторожно встал, покопался в гардеробе, нашел темно-коричневый мужской халат, очевидно он принадлежал отцу Анастасии, был он Алексею коротковат и маловат, но он все-таки одел его, прошел на кухню, и тихонько громыхая посудой, принялся готовить кофе.
В холодильнике у Насти оказалась красная икра, он сделал себе пару бутербродов и с удовольствием съел их, пока готовился кофе. Наконец он разлил напиток по чашечкам, сообразил еще пару бутербродов и на подносе отнес все это в спальню.
— Вставай, красавица, проснись, — начал он декламировать Пушкина, но дальше не помнил и сказал просто, — завтрак подан.
Настя улыбнулась и повернула голову, глаза ее, еще слипшиеся ото сна, глянули на Алексея, и вдруг она вскрикнула, натянув одеяло на подбородок.
— Что с тобой? — Лешка удивился, поставив поднос на тумбочку.
— Это ты? — девушка облегченно вздохнула, — Я думала, приехал отец, ведь на тебе его халат.
— А, вот что! — Лешка расхохотался, — Вот кофе, выпей.
— Мерси, — кокетливо улыбнулась Настя, устраиваясь поудобнее, беря кофейную чашку. Алексей заметил, что она стесняется. Грудь её была по-прежнему заботливо прикрыта одеялом.
— Что ты улыбаешься так ехидно? — Анастасия подняла на него глаза.
— Да так, подумалось, — ответил Лешка, продолжая улыбаться. Ему вдруг захотелось слегка пошалить. Сидя на противоположном конце кровати, он осторожно потянул одеяло на себя.
— Ну оставь, — Настя схватилась за одеяло, слегка покраснев, и добавила, — Я разолью кофе.
Лешка пожал плечами. Это было для него в новинку. Он привык, что женщины любили бравировать перед ним своим телом, ничуть не стесняясь его. Наоборот, сами лезли до надоедливости. Хотя, впрочем, что тут судить? Ведь ещё вчера Настя была девушкой, он был у нее первый, и Алексей поймал себя на мысли, что ему хотелось, чтобы она сама была у него последней, единственной.
— Стаси, — он смотрел ей прямо в глаза, серьезно и проникновенно, — Стаси, ты хочешь быть моей женой?
Настя медленно поставила на поднос поднесенную было к губам чашку, и глаза ее, как показались Лешке, влажно заблестели.
— Да, — твердо ответила она.
Алексей не почувствовал в ее голосе никаких колебаний. Она будто бы давно ждала этого вопроса, как будто у нее уже заготовлен был этот ответ. Лешка же скинул шлепанцы, забрался к ней на кровать, обняв под одеялом обнаженное горячее тело своей возлюбленной, и она ответила ему такими же страстными объятиями.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «1993 год. Назад в СССР, или Дети перестройки» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других