Кто я? Зачем я живу?Выбирай ответ: «Я — хорошая мать», «Я — лучший босс», «Я — жертва обстоятельств». Выбор огромен. Просто носи уже сшитый костюм и плати за использование. Или включи голову и плыви самостоятельно. Только представьте: 7 млн лет эволюции, победа над другими видами в гонке выживания — и все ради того, чтобы мы смогли бесконечно скроллить ленту соцсети и сокрушаться о нереализованном творческом потенциале?Автор этой книги поможет каждому взглянуть на себя немного под другим углом
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Я есть жизнь» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Битвы титанов
Разберись, кто ты: трус
иль избранник судьбы,
и попробуй на вкус
настоящей борьбы.
Идея двух противоположных начал, порождающих все в нашем мире, зародилась в незапамятные времена. Мы знаем ее под разными именами — Инь и Ян, закон полярности Гермеса Трисмегиста, диалектический закон единства и борьбы противоположностей. Но, несмотря на разные названия, суть концепции одна — в основе любого явления лежат две противоположные силы, неразрывно связанные между собой и дополняющие одна другую.
Эти противоположности притягиваются друг к другу и не могут существовать одна без другой. Активность и пассивность, мужское и женское, третий закон Ньютона, расширение Вселенной и гравитация, Бог и Дьявол.
Невозможно идентифицировать Добро, если нет Зла, и не существует никакого «Хорошо» без «Плохо».
В мире животных фундаментальное противоречие — наличие двух полов — мужского и женского, которые из-за разности интересов находятся в постоянном конфликте, но при этом жить друг без друга не могут.
У некоторых видов противоречия приводят всего лишь к разводу, дележу имущества и потомства, у других все гораздо серьезнее. Некоторым видам передача наследственной информации вполне может стоить жизни.
Женское начало в живой природе — это, как правило, про воспроизведение потомства и заботу о нем, что может принимать весьма причудливые формы. Так, суринамская пипа выращивает детей в своей спине, из которой готовые к рождению дети выбираются наружу, оставляя после себя лунки в теле матери. Паучихи вида Stegodyphus dumicola в деле заботы о детях идут еще дальше и позволяют отпрыскам себя съесть. Поэтому, если вы по-настоящему заботливая мать, а кто-то говорит вам, что беспокойство о сорокалетнем мальчике — это уже слишком и пора бы ему научиться жить самостоятельно, — не верьте. В природе не бывает никакого «слишком». А если будут упорствовать, расскажите им о самке гигантского тихоокеанского осьминога, которая заботится о сотнях тысяч своих детей (от 120 до 400 тысяч), никуда не отлучаясь, пока не умрет от истощения.
Мужское начало, как правило, связано с передачей генетической информации о силе, ловкости, скорости, выносливости и прочих полезностях. Быстрее, выше, сильнее — вот достойное направление приложения сил настоящих самцов. Первый парень на деревне, главный бабуин в стаде, самый ловкий строитель домика для будущего потомства, самый красивый, самый голосистый, в общем, самый-самый.
Как определяется самый «самый»?
Для этого у самцов существует два популярных способа:
— Прямой, он же — «пробить с левой».
— Окольный — устроить конкурс профессионального мастерства или выставку современного искусства.
Братья наши меньшие по царству животных обычно используют какой-то один проверенный временем способ. Моржи и другие стадные обычно идут простым путем и «пробивают с левой». В сезон спаривания «царь горы», он же доминантный самец, вынужден каждые 20—30 минут объяснять конкурентам, кто будет оплодотворять гарем. К концу сезона этот титан зачастую так изможден, что у него не остается сил уплыть вместе со всеми и он тихо помирает на берегу океана с чувством огромного удовлетворения от проделанной работы. Думаю, настоящие трудоголики хорошо его понимают.
Павлины ценят искусство и организуют выставки, на которых заинтересованные ценители могут увидеть, кто разбирается в прекрасном, а кто занимается мазней и не сечет в золотом сечении.
Синеголовая великолепная райская птица специализируется на ландшафтном дизайне. Самец находит подходящий участок леса и тщательно его готовит, убирая все лишнее, чтобы подчеркнуть значимые доминанты и сделать композицию максимально гармоничной и милой глазу будущей миссис синеголовой.
Некоторые виды рыб для привлечения партнерши соревнуются в строительстве гнезда, а их более развитые двуногие потомки ваяют коттеджи и особняки в пригородах.
К слову, о нас, двуногих потомках. В борьбе за место самого «самого» человек не ограничивается какой-то одной стратегией. Мы можем все, что делают другие звери, и даже немного больше. Мы же умные.
Человек давно уже опередил моржа, придумав десятки видов боевых искусств. Победил павлина, демонстрируя со сцены хорошо проработанную заднюю дельту и восемь кубиков пресса. И морально растоптал особняком в 6 тыс. м. кв. с системой «умный дом» колюшку с ее примитивным домиком из водорослей.
Защищая интересы своих детей, наш вид при необходимости способен травить конкурентов ядами, как это делают насекомые, пресмыкающиеся и членистоногие. Может организовать массовую резню, как это принято у сурикатов, уничтожающих до пятой части себе подобных в междоусобных войнах за территорию. Способен передавать заботу о своем потомстве другим, подобно кукушкам, откладывающим яйца в чужие гнезда, или мухам Tachinidae, делающим то же самое в мире насекомых. И так же, как пчелы и муравьи, мы способны совместно воспитывать подрастающее поколение, распределяя обязанности между членами сообщества.
Как бы некоторым из нас ни хотелось откреститься от наших далеких родственников, даже простое наблюдение за их жизнью позволяет обнаружить больше сходств, чем различий. Наши базовые стратегии в части выживания и размножения отличаются лишь продуманностью деталей. Благодаря развитому головному мозгу мы смогли изучить и усовершенствовать приемы других живых существ и стали самыми опасными хищниками на планете.
Теперь мы не просто показываем группе самок, кто сильнее, мы собираем стадионы и транслируем состязание на весь мир. Домик, построенный для привлечения самки, должен быть полкилометра высотой, а брачный танец таким, чтобы для его исполнения требовались десятки лет тренировок.
Мы стремимся к тому, чтобы уничтожение себе подобных производилось нажатием одной кнопки, но с сохранением целостности внутренних органов для последующей их пересадки выжившим.
Мы очень сообразительные животные. Правда, несмотря на сообразительность, цели и задачи у нас остались прежние — выживание и размножение. И все, чем мы как вид занимаемся, — это, по сути, совершенствование способов отжатия ресурсов и обеспечение будущего доступа к этим ресурсам своему потомству. Сдерживающих наш вид факторов почти не осталось. Мы истребили всех, кто нас мог остановить. И это, если вернуться к началу главы, новость не очень позитивная.
Мир, в котором мы живем, устроен так, что любую силу уравновешивает другая сила. До сих пор не было такого, чтобы чье-то доминирование на планете длилось вечно. Поэтому если мы продолжим делать то, что делаем, то с высокой долей вероятности кто-то или что-то нас уравновесит и начнется новый виток эксперимента под названием «Жизнь».
Причем Жизнь такой порядок вещей вполне устраивает. Проблемы нашего вида — это исключительно проблемы нашего вида (ну, может, еще десятка зависимых от нас существ). И если мы вдруг вымрем, то для Жизни на планете Земля это будет всего лишь еще одно вымирание, после которого Homo Sapiens будет признан тупиковой ветвью развития, а его место через пару миллионов лет займут, например, кенгуру или тихоходки. Таких тупиковых ветвей только среди гоминид было несколько, а в целом количество не доживших до наших дней видов живых существ исчисляется сотнями тысяч или даже миллионами.
Хотя, знаете, положа руку на сердце, давайте признаемся сами себе, что нас не слишком волнует такая далекая перспектива. Нам бы ипотеку закрыть, экзамены сдать, детей выучить и отправить в самостоятельное плавание, хорошо отдохнуть в отпуске, не болеть и чтобы «за это ничего не было». Даже происходящая прямо сейчас война волнует не всех, что уж говорить о туманных перспективах потенциального вымирания. Нам бы что-то такое, чтобы прямо сейчас победить в конкурентной гонке за место под солнцем. Как стать самым-самым максимально быстро, без предоплаты и СМС, с гарантией возврата денег и желательно ничего при этом не делая. Вот вопрос, достойный приложения усилий каждого человека!
Ответ на этот вопрос ищут лучшие умы с основания времен, и если к ним ненадолго присоединиться, то можно обнаружить, что мотивация, заложенная природой, работает с гарантией и всегда. Это, конечно, не совсем тот ответ, который устроит среднестатистического сапиенса, но уже кое-что.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Я есть жизнь» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других