Кто я? Зачем я живу?Выбирай ответ: «Я — хорошая мать», «Я — лучший босс», «Я — жертва обстоятельств». Выбор огромен. Просто носи уже сшитый костюм и плати за использование. Или включи голову и плыви самостоятельно. Только представьте: 7 млн лет эволюции, победа над другими видами в гонке выживания — и все ради того, чтобы мы смогли бесконечно скроллить ленту соцсети и сокрушаться о нереализованном творческом потенциале?Автор этой книги поможет каждому взглянуть на себя немного под другим углом
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Я есть жизнь» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Кто такой Homo Sapiens?
Согласно данным современной биологической науки, человек относится к царству животных. Систематическое положение вида Человек разумный выглядит следующим образом:
Вид — Человек разумный, род — Человек, семейство Гоминиды, отряд Приматы, класс — Млекопитающие, подтип — Позвоночные, тип — Хордовые, царство — Животные.
Вместе с бактериями, грибами, растениями и простейшими мы являемся тем, что называется «Жизнь» в широком смысле этого слова.
Жизнь как явление характеризуется способностью к самовоспроизведению, росту, развитию, адаптации к окружающей среде и передаче наследственной информации. Жизнь обнаружена пока только на Земле. Но даже здесь она занимает лишь узкую прослойку, верхняя граница которой находится в атмосфере Земли, а нижняя достигает дна Мирового океана. То есть если не принимать во внимание космонавтов и занесенных ими на МКС бактерий, то подавляющее большинство форм жизни располагается в слое, расположенном примерно на десять километров вверх и столько же вниз от поверхности океана.
Если посчитать, какую долю занимает Жизнь в масштабах Солнечной системы, ограниченной орбитой Нептуна диаметром 9 млрд км, то мы получим 0,00000000222. Если бы человек ростом 180 см был Солнечной системой, то на поверхности его тела ширина полосы, занимаемой живыми организмами, составила бы 0,0000003996 см. Не в каждый микроскоп такое увидишь, даже если разглядывать прицельно нужное место. Представьте, как это бесконечно мало для нашей галактики, не говоря уже о Вселенной. Для Вселенной нас просто не существует.
Осознавать такое не очень приятно, да и, честно говоря, некогда. Мы как часть большей системы заняты тем, что исполняем требования «головного офиса», которых всего два:
— Выжить.
— Передать эстафету дальше.
В чем смысл этого процесса? Зачем и кому это надо? Пока достоверно неизвестно. На протяжении жизни мы просто участвуем в некой активности, совершенно не понимая ее конечных целей.
Пока с высокой долей уверенности можно сказать, что главный принцип развития Жизни созвучен девизу: «Шоу должно продолжаться». И мы как вид непрерывно вносим посильный вклад, постепенно приближая население Земли к девяти миллиардам, попутно уничтожая менее приспособленных собратьев, мешающих нам расширять собственный ареал.
Считается, что первые человекообразные появились около 7 млн лет назад, когда на Земле появились наши обезьяноподобные предки.
Следующие 3 млн лет эволюции ушло на то, чтобы появились Австралопитеки. Эти высшие приматы обладали признаками прямохождения и антропоидными чертами строения черепа.
Еще примерно два миллиона лет потребовалось для появления Человека умелого (Homo habilis). Мозг этих ранних гоминидов был примерно того же размера, что и у шимпанзе (300—500 см³), но за следующий миллион лет он увеличился вдвое и к моменту появления Человека прямоходящего (Homo erectus) уже составлял 900—1200 см³.
Около 800000 лет назад появился возможный прародитель современного человека — Человек гейдельбергский (H. sapiens heidelbergensis), который обладал объемом мозга, сопоставимым с мозгом современных людей. Этот вид, подобно неандертальцам, имел широкую грудную клетку и в целом был достаточно крепким, однако благополучно вымер примерно 130000 лет назад.
Примерно в этот же период (500000 — 40000 лет назад) активно развивались неандертальцы, судьба которых до сих пор вызывает споры ученых. Некоторые считают, что они вымерли, другие, что ассимилировались. Неандертальцы были еще более крепкими ребятами с объемом мозга 1200—1600 см³.
Параллельно с неандертальцами жили и с успехом эволюционировали до определенного момента еще несколько различных видов людей (Денисовцы, Homo luzonensis, Homo floresiensis и наши с вами прямые предки — Homo sapiens).
Человек разумный (Homo sapiens) появился примерно 300000 лет назад и начал активно распространяться по миру и так без разбора скрещиваться с братьями по разуму, что теперь никто точно не может определить наших прямых предков. Около 40000 лет назад ареал человека уже охватывал почти все континенты Земли, кроме американского, который был заселен примерно на 25000 лет позднее.
Примерно так на сегодняшний день выглядит наша с вами родословная с точки зрения науки. Хотя справедливости ради стоит отметить, что даты жизни наших ближайших родственников и прямых предков постоянно уточняются и сдвигаются (благодаря новым археологическими находкам).
Люди — один из самых легко адаптирующихся видов. Мы способны жить практически во всех регионах мира и употреблять в пищу почти все, что растет, бегает и летает. Наша численность постоянно растет, в то время как ареал большинства других видов ограничен ввиду их низкой приспосабливаемости. То есть с точки зрения Жизни на планете Земля человек разумный — довольно успешный вид.
А еще мы обладаем крайне развитым мозгом, который позволяет жить жизнью, недоступной другим жителям царства животных.
Вы только вдумайтесь: семь миллионов лет эволюции, победа над десятками других видов в гонке выживания, невероятная способность адаптироваться к условиям среды, огромное количество изобретенных технологий… И все это ради того, чтобы мы наконец-то смогли бесконечно скроллить ленту социальной сети и впадать в депрессию от мыслей о работе, не позволяющей раскрыть свой богатый творческий потенциал.
Разве не здорово это знать?!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Я есть жизнь» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других