Кто я? Зачем я живу?Выбирай ответ: «Я — хорошая мать», «Я — лучший босс», «Я — жертва обстоятельств». Выбор огромен. Просто носи уже сшитый костюм и плати за использование. Или включи голову и плыви самостоятельно. Только представьте: 7 млн лет эволюции, победа над другими видами в гонке выживания — и все ради того, чтобы мы смогли бесконечно скроллить ленту соцсети и сокрушаться о нереализованном творческом потенциале?Автор этой книги поможет каждому взглянуть на себя немного под другим углом
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Я есть жизнь» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Почему без борьбы никак?
На границе тучи ходят хмуро…
Да просто потому, что одна из задач Жизни — сохранить саму себя в таком недружественном месте, как наша планета. Сейчас в благоустроенной квартире, куда службы доставки привозят все необходимое для комфортного бытия, Земля кажется нам вполне сносным местом. Но чтобы нам так стало казаться, потребовались миллиарды лет непрерывной борьбы. Даже воздух, которым мы сейчас дышим, является результатом битвы первых форм жизни со средой обитания. Чтобы шоу с названием «Жизнь» продолжалось, новые жертвы требуются постоянно.
Жизнь ведет непрерывную борьбу со средой и готовится к любым вызовам. А для этого ей надо, чтобы более мелкие структуры, из которых она состоит, были максимально живучи и разнообразны. И желательно, чтобы они были представлены во всех уголках нашей планеты.
Жизнь устроена так, что каждое ее проявление имеет видимые границы. Одни клетки собраны в границах тела моржа, другие — в границах тела человека. Границы эти устанавливает сама жизнь с целью посмотреть, как данный образец проявит себя «в полях».
Если проявит неэффективно, она подкорректирует его следующие версии. На одних опытных образцах она тестирует полезность ветвистых рогов, на других — непромокаемость шерсти, на третьих — мощные мышцы, на четвертых — развитый мозг. Этот процесс называется эволюцией и не прекращается никогда.
Внутри тела мы обнаружим разные органы и системы, которые тоже имеют свои границы, если зайти еще дальше, можно обнаружить клетки, затем то, из чего состоят клетки и так далее. Каждая более мелкая структура также будет иметь свои границы.
Если отправиться в другую сторону и начать укрупнять, то можно обнаружить, что у тела есть территория, которую оно считают своей (собака, грызущая кость, очень хорошо ее обозначает). И у группы отдельно взятых тел есть территория, которую они считают своей (стадо слонов, львиный прайд или компания Young and ambitious). И даже у жизни как явления есть границы — атмосфера планеты Земля с одной стороны, и магма — с другой.
Любая форма жизни — от самой мелкой до самой крупной — свои границы защищает. А если она этого не делает, то, как правило, перестает существовать в виде самостоятельной единицы.
Защита границ происходит двумя путями: бегством или агрессией. Цель защиты — увеличить дистанцию с агрессором до приемлемой и восстановить свои права на занимаемую территорию.
Внутри организма защиту осуществляет иммунная система, снаружи — клыки, рога, крылья, ноги и хвосты. У некоторых видов есть хорошо подвешенный язык и умение трактовать в свою пользу нормы и правила.
Попытки нарушения границ происходят постоянно и на всех уровнях и бывают как минимум двух видов:
1. Втереться в доверие (очаровать)
В русских сказках эту стратегию часто использует лисичка: «Я много места не займу, сама лягу на лавочку, хвостик — под лавочку…»
2. Вломиться
Ярчайший пример данной стратегии — сказка «Три поросенка»: «И только когда волк дунул в пятый раз, дом зашатался и развалился. Одна только дверь некоторое время еще стояла посреди развалин…»
После того как защита преодолена, агрессор делает то, что ему требуется. Вирус создает множество копий самого себя. Паразит потребляет ресурсы. Захватчик устанавливает свои правила и выкачивает ресурсы.
Границы нарушаются постоянно не потому, что кто-то плохой. А потому, что жизнь так устроена. В этом ее суть, которая имеет устоявшееся название — «Естественный отбор». Жизнь создает разные формы вовсе не для того, чтобы они жили друг с другом в гармонии. Она ищет наиболее эффективный образец. А самый эффективный образец — такой, который пережил всех остальных.
Гармония жизни заключается не в том, что зебры и львы вместе водят хороводы, а в том, что каждое новое изобретение льва зебра уравновешивает своим апгрейдом и гонка вооружений продолжается. Жизнь — это бесконечная борьба.
Отсюда выводы:
1. Жизнь создала нас в определенных границах и хочет, чтобы мы эти границы защищали (каждый свои).
2. Отказываться от защиты своих границ — значит отказаться от своей биологической индивидуальности и позволить другим формам жизни растащить себя на запчасти, из которых пересоберут что-то новое.
3. Если кто-то уже законопатил в ваш мозг убеждение, парализующее вашу способность вести себя как самостоятельная форма жизни, а вы еще пожить планируете, — найдите эту «лисичку» и выгоните ее вон.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Я есть жизнь» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других