Это саммари – сокращенная версия книги «Внутренний голос. Почему мы говорим с собой и как это на нас влияет» Итана Кросса. Только самые ценные мысли, идеи, кейсы, примеры. Один буддийский монах как-то сказал: «В нашей голове все время звучит одна и та же радиостанция под названием „Нескончаемые размышления“». Так и есть: она вещает ежеминутно и прекращает работу только ночью. Увы, ее контент в основном драматический: то и дело в голове всплывают мысли о том, что мы упустили, о чем не сказали, кого несправедливо обидели. Поток мыслей в голове утомляет и раздражает, но выключить это радио не получится. «И не нужно», говорят психологи. Внутренний голос – подаренная нам эволюцией сигнализация, которая помогает реагировать на реальность. И с внутренним голосом можно договориться, если знать, как устроено наше сознание. Итан Кросс много лет изучал природу осознанного контроля над мышлением и теперь готов предложить простую, но действенную систему по обезвреживанию болтуна в голове.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Ключевые идеи книги: Внутренний голос. Почему мы говорим с собой и как это на нас влияет. Итан Кросс предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Оригинальное название:
Chatter: The Voice in Our Head, Why It Matters, and How to Harness It
Автор:
Ethan Kross
www.smartreading.ru
Как устроено наше сознание
От трети до половины времени бодрствования мы не живем в настоящем. Мозг то и дело подгружает воспоминания, озадачивает воображаемыми сценариями, забрасывает тревогами, заставляет воображать ближайшее и отдаленное будущее. И вся эта работа ума сопровождается бесконечными размышлениями: голос в голове советует, предостерегает, пугает, беспокоит, мы додумываем старые или еще не состоявшиеся споры. Все это ужасно утомляет — настолько, что хочется приказать внутреннему собеседнику если не заткнуться совсем, то хотя бы немного помолчать. Но мысли все равно приходят на ум, иногда — целыми полчищами. Огромную часть своей жизни мы проводим… в собственном уме!
Всю эту болтовню не получится остановить — и не нужно. Способность нашего ума блуждать, заглядывая в прошлое и будущее, — огромное эволюционное преимущество, которое позволяет людям учить и учиться, рассказывать истории, планировать, мечтать, избегать опасностей. К счастью, природа предусмотрела и способы, которые позволяют сделать поток мыслей куда более эффективным и гармоничным.
Посмотрим, как все устроено у нас в сознании. Важнейшая его часть — память: именно способность накапливать, фильтровать и сохранять гигабайты окружающей информации позволяет нам ориентироваться в мире. Работа памяти тесно связана с нашими языковыми способностями. Воспринимая информацию в звуковой и речевой форме, мозг умеет удерживать ее через проговаривание про себя. Этот механизм начинает развиваться уже в раннем детстве. При этом языковое развитие человека идет рука об руку с эмоциональным: так, малышам разговоры вслух помогают развивать самоконтроль. Принципиальную роль в созревании внутреннего голоса играет общение детей с родителями, которые вольно или невольно учат своим моделям поведения, реакциям на действительность, в том числе словесным. Именно внутренний голос, крепнущий в нас с годами, играет ключевую роль в создании нашего «я». Размышляя о своих желаниях, ценностях, потребностях, мы тем самым рассказываем самим себе историю собственной жизни.
С возрастом мы замечаем, что наш внутренний рассказчик чересчур болтлив. Подсознательно мы понимаем, что его соображения не всегда имеют отношение к реальности, и все-таки противостоять внутреннему спору с самим собой мы чаще всего не в силах.
«Я ни на что не гожусь», «Боюсь, у меня не получится», «Что она хотела этим сказать?» — вот типичные формулировки нашего мысленного собеседника.
Эти бесконечные внутренние переговоры самым пагубным образом сказываются на нашем внимании — они нас отвлекают. Поэтому взволнованный вратарь может пропустить мяч, а взвинченный преподаватель — потерять нить рассуждения на лекции. Как компьютер виснет, когда запущено слишком много программ, так и мозг работает хуже, если перегружен умственной болтовней.
Дело еще и в том, что эта болтовня не обладает успокаивающим эффектом — напротив, усугубляет стресс. Раз за разом проигрывая в памяти обидный разговор или нелепый поступок, мы злимся еще больше. В кровь вновь и вновь вбрасываются гормоны стресса, которые начинают отравлять организм: это грозит не только эмоциональным переутомлением, но и ухудшением иммунитета, обострением хронических болезней. Ловушка в том, что умственная жвачка полностью захватывает наше внимание, не позволяя посмотреть на ситуацию шире. При этом мы способны давать вполне здравые советы другим людям. Русские говорят об этом: «Чужую беду руками разведу, а к своей ума не приложу». Итан Кросс называет это парадоксом Соломона.
Древнееврейский царь прославился своими мудрыми и взвешенными суждениями о поступках других людей (отсюда идиома «Соломоново решение»), но в личной жизни оказался куда менее дальновидным. Соломон имел семьсот жен, среди которых были чужестранки, убедившие царя поклоняться божествам других земель. Это привело к падению царства Соломона.
Чаще всего мы не можем занять по отношению к событиям собственной жизни ту же спасительную дистанцию, которую имеем по отношению к событиям, происходящим с другими людьми. Но тут-то и кроется решение проблемы: нужно научиться взглянуть на себя со стороны. Как это сделать?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Ключевые идеи книги: Внутренний голос. Почему мы говорим с собой и как это на нас влияет. Итан Кросс предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других