Он — простой младший научный сотрудник орбитальной станции реликтовых излучений, генномодифицированный комсомолец и просто хороший человек. Она — человекоподобный андроид на ядерной батарее и немного стерва в душе. Вместе они способны на многое!Приключения Георгия Верхазова, называемого в быту Жорой и его верной спутницы Светланы продолжаются!Вокруг лежат земли Союза, заросшие мутировавшими злаками, в которых бегают злые куры и ехидные свиньи, под ногами, в глубинах почвы, роют свои норы коровы, а впереди перед ними лежит путь в один из крупнейших поселений уцелевшей цивилизации. А что наверху? А наверху, в космической пустоте, этих двоих ждёт другой город. Дивный, чудесный, полный утраченных технологий и нереализованных надежд. Нитронск.Но пока они идут вперед, а не вверх. Но только пока.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Атомная лопата: Охота за полимерами» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 3. Стальная дева
Наутро я уже сам не знал: приснилось ли мне светкина постельная выходка, или эта рыжая таким способом успокоила себя и"успокоила"меня.
Впрочем, внешне от неё никаких последствий перехода наших отношений в горизонтальную плоскость не наблюдалось, так что решил я просто забить. Синтокожу, с мыслью о которой я засыпал (или думал, что засыпал) — так и так делать. Светка — даже сейчас девчонка симпатичная, со своими особенностями (ОЧЕНЬ такими особенностями, будем честны), ну а на переход наших отношений к сексу она так НАМЕКАЛА, что даже легендарный слепоглухонемой капитан дальнего плавания в походе — и то заметил бы.
Так что вместо бессмысленных переживаний о поруганной комсомольской чести (на последнем я аж фыркнул, представив себя скрючившимся в уголке, роняющим горючие слёзки) надо делом заниматься.
И занялся я делом. Ассистент вышел на связь, тонко намекнув на ряд психологических проблем, и ещё более тонко — на “оптимальную процедуру решения, выбранную носителем”.
— Одобряешь, значит? — не без иронии отмыслил я ему.
БАППХ не оценивает действия носителя с точки зрения критерия “одобрение”. Критериями оценки в анализе являются “рациональность” и “эффективность”.
— Значит, эффективно и рационально. В общем, и сам собирался, — хмыкнул я. — Ставь-ка следующим в очереди Боевой режим, с упором на форсаж. Чувствую, пригодится.
До окончания развития текущего параметра “Адаптация” 17,43 часа. Выбор носителем параметра для развития вне прямой и непосредственной коммуникации с БАППХ…
На этом ассистент натурально завис — в конце текстового блока мигал значок загрузки. Видимо протоколы подобного не предусматривали, а прямого запрета не существовало. И ассистент именно задумался, в самом прямом смысле, принимая решения.
…не регламентирован. БАППХ на основании анализа и аналогов с существующими инструкциями и протоколами принимает возможность носителем назначать параметр для развития вне непосредственной коммуникации с БАППХ. Запрашиваю подтверждение: по окончании развития параметра “Адаптация” ресурсы развития направляются в параметр “Боевой режим”, подпараметр “Боевой форсаж”?
— Да, — отмыслил я.
Вы уверены, товарищ Верхазов?
— Да, — отмыслил я, уже с иронией.
Вы в достаточной степени взвесили последствия своего выбора?
— Да! Ты издеваешься, что ли?! — уже не зная, злиться или смеяться, выдал я.
БАППХ уточняет. Ваш выбор осознан, взвешен, обдуман?
— Точно издеваешься, — заключил я, — БАППХ, хорош! Не можешь принять указание вне коммуникации — так и скажи! И “да”, я всё понимаю, принимаю, и желаю развивать именно “Боевой Режим”, подпараметр “Боевой Форсаж”.
Принято. Рекомендация: носителю не стоит столь эмоционально реагировать, это вредно для здоровья. Конец коммуникационного сеанса.
И отключился, паразит бионический. Светка на него, что ли, влияние оказывает? Ведь точно издевался, скотина ехидная!
Сама же Света меня накормила, будучи на удивление молчаливой. Ну, в общем-то, логично: она — всё же девушка. А, несмотря на кучу нюансов, внешность для неё — место очень важное. Ну, то есть отсутствие этого самого места. Так что волнуется, наверное.
Или ждёт реакцию на свою выходку — тоже возможно. Но вот честное слово — терять товарища из-за такой ерунды я не намерен! С Манькой-самогонщицей было по-настоящему противно, и то превозмог! А тут даже приятно скорее…
На этой мажорной ноте я прекратил п..здострадания, как метко определяла ряд размышлизмов сама Светка.
И пошли мы проверять, всё ли нам притащили. Бак со спиртом стоял рядом с Автобусом со вчера, охранники клятвенно заверили, что ничего с ним не случится — так, в общем, и оказалось. Даже бумажка противного жёлтого цвета, в виде противного жёлтого сердечка, с дурацкой надписью “С любовью, от Маньки!”…
В общем, бумажка, выполнявшая роль пломбы, была нетронутой, в отличие от её похотливой бывшей владелицы. Пару ящиков патронов для пулемета мы ещё вчера погрузили: Светка хоть и была ограничена травмой, но всё равно немало помогла при загрузочных работах.
А в процессе осмотра спиртовой цистерны появилась толкаемая парой продавцов тележка с канистрами. Это наше масло приехало, выгрузилось перед Автобусом. И у нас началась беготня:
Перелить в бак огнемёта масло и спирт, на глазок (хотя тут мне химанализатор немало помог, определяя примерное соотношение по парам, после перемешивания), под горлышко. После этого совершить ещё одно надругательство над полезным спиртом, а именно перелить в спиртовую цистерну остатки масла, перемешать, загрузить в Автобус.
— Жорочка, — вдруг подала голос Светка, когда я уже примостился на водительское сиденье.
— М?
— Сюда мы возвращаться не планируем, — указала она на видимую в окно часть Базара.
— Ну да, — недоумевал я.
— А кушаешь ты много, Жорочка. Думаешь обойтись охотой? Это так мужественно! — театрально схватила себя рукой за щёку Светка.
С одной рукой это получилось не так выразительно, как с двумя, но всё равно — очень ехидно.
— Ехидна, — констатировал я, на что Светка радостно покивала. — Замотался, забыл, — признал я.
— А умница-я — напомнила. А ты обзываешься! — показала язык она.
— Не обзываюсь, а констатирую, — отпарировал я, сражённый аргументом.
Светкин язык — это сила, во всех смыслах!
А после мы потратили еще час, закупая крупы и вяленое мясо. И на происхождение его я если не забил, то смирился. Единственное, что следил чтоб в нашу говядину и свинину не попадали непонятно откуда взявшиеся противные куски хитина!
И вот, наконец, загрузившись, Автобус отъехал от Базара. Скорость я набрал сразу — в прошлый раз она, возможно, и спасла нас. Ну а сейчас — просто избавит от задержек и неприятностей, что тоже не лишнее.
— Тесновато у нас стало, — констатировал я, осматривая забитое нутро Автобуса через плечо.
— Следи за дорогой, Жора, — занудствовала Светка. — А тесновато — потеснимся. Всё нужное взяли, просто будем в обнимку спать, — вопросительно взглянула она на меня, явно намекая.
— Я — не против, — с некоторым напряжением, но в общем — искренне, ответил я.
— Вот и замечательно, — широко улыбнулась довольная Светка.
До развалин, прикрывающих сервисный центр, мы добрались без приключений и быстро. Правда, на месте тоже предстояла работа, а именно — минирование, допиливание взрывателей напильником. А потом — развешивание табличек “Занято”, “Заминировано”, “Не влезай — взорвёт”
Дело тоже нужное, тут вроде как место остановки торговцев и путешественников. И, хоть во время нашествия мутантов торговые караваны редки, но всё же могли быть. А подорвать на наших минах невинных… ну, не навредивших нам людей — уж точно. В общем, свинство бы вышло, так что озаботились и предупреждением. С ним — не свинство, а сами дураки.
После, уже приготовившись тягать пластобетоновую плиту-люк, я оглядел развалины. Проём. Травмированную Свету. И до меня дошло, что делаем мы всё неправильно.
— Пойдём в Автобус…
— Жора?! — уставилась на меня Светка так… ну в общем, если бы я всё, обращённое на меня в том взгляде сделал — то застрелился бы сразу, потому что жить, будучи таким скотом, невозможно.
— Пойдём в Автобус, Света. Увидишь, — отрезал я.
Подогнал Автобус так, что он встал аккурат над люком. И, с помощью лебёдки, просто и быстро пододвинул пробитую дыру под люк.
— А сразу объяснить не мог? — возмущалась Светка.
— Ну не всё же тебе надо мной ехидствовать, — широко улыбнулся я.
— Ну-ну, Жорочка. Я запомню, — добро улыбнулась Света, а у меня почему-то сжались булки, без её непосредственной помощи.
Впрочем, булки-булками, а дело делом. Светка спустилась в подвальный центр, начав принимать баллоны с кожей. Потом спустился и я, помог заправить хранилище ремонтного стенда. А потом мы столкнулись с проблемой, точнее, Светка, но всё-таки мы. Дело в том, что если сразу после освобождения Света смогла лечь в этот ящик, то сейчас, по прошествии времени… Ну в общем, у андроида образовалась фобия в тяжёлой форме. Она сама хотела, но просто не могла дождаться момента, когда затворы закроются, дёргалась, отбегала, довольно чувствительно отталкивала меня, когда я пытался её удержать. Не со злобы, а просто в панике.
— Задачка, — озадачился я, когда Светка просто со злостью лупила в стену рукой.
— Ты такой наблюдательный, Жорик!
— А ты на меня не рычи, Свет, — резонно отметил я. — Я вот с фобией почти всю сознательную жизнь, так что прекрасно тебя понимаю. И это НАША проблема, а не только твоя.
— Да… Понимаю я, Жора, — устало сказала она. — Просто ничего не могу с собой поделать.
— Фобии — они такие, — экспертно покивал я. — Ты вот чего скажи — тебя стенд пугает? А если я тебя… ну не знаю, за руку подержу?
— Спасибо, Жорик, — уже хихикнула Светка, но покачала головой. — Не выйдет — на руке тоже будет формироваться синтоплоть, да и крышка должна быть герметичной. А пугает… да не саркофаг, а беспомощность! — зло бросила она.
— Вот и отлично. Проблема в том, что ты ничего не можешь сделать в саркофаге. Значит, сделаем так, чтобы могла!
И сделали, правда, пришлось раскурочить одну из мин (в ней и вправду оказался гремучий студень) и мастрячить слабые пиропатроны. И делать пусковую кнопку, на крышке стенда, перед светкиным лицом. Чтобы она понимала, что достаточно толкнуть лбом, чтоб освободиться. И, к счастью, помогло.
Правда, перед этим она проверила. И я чуть не пал жертвой своего технического… ну гения, скажем так. Переборщил с начинкой патронов: Светке-то нормально, они направленные. А вот я еле увернулся от отстреленной крышки — здоровая, заррраза!
И ставил новые патроны (на один меньше!), корячился с этой крышкой, под саркастичные и ехидные замечания Светки под видом “моральной поддержки”. Но это очень неплохо иллюстрировало, что она относительно в порядке, хотя волнуется, конечно. Так что на все её злоехидства я нашёл идеальный ответ: “сама дура”, ровным тоном, не обращая внимания на ответы. Очень, как выяснилось, действенно — к пятому “самадурству” Светка озадаченно замолчала, а я спокойно приладил крышку.
— Спасибо, Жор, — уже без ехидства озвучила Светка.
— Да не за что, в общем, — пожал я плечами, закрывая створку.
И только намылился было в Автобус, как до меня дошло: со всем этим психологизмом и прочими авариями и пертурбациями, мы даже не обсудили СКОЛЬКО времени понадобится на эту операцию.
— Свет, а Свет, — постучал я в крышку стенда.
— Чего тебе, Жор? — послышался недовольный голос. — Занята я, работаю.
— А над чем? — озадачился я.
— В отличие от синтоплоти полностью органической, временная, хоть и имеет возможность ограниченной регенерации в питательном растворе, но не подлежит каким-либо изменениям вне стенда, — очень занудным тоном озвучила Светка.
— А синтоплоть имеет?!
— В определённых пределах — да. Уф, ну ладно, раз уж ты тут, Жорик. А какая грудь тебе нравится? Большая, маленькая? А упругость?
— Э-э-э… Свет, это ты к чему?
— Ну я же сказала, занята. Формирую, взаимодействуя с ЭВМ центра, облик. Есть вариабельные параметры, вот и спрашиваю.
— Да вообще нравится. Только чтоб женская была, — честно ответил я. — Ну не обвисшая там, не волосатая… Блин, Свет, это ТВОЯ грудь, сделай нормальную, какая тебе нравится!
— Ты такой ми-и-илый, Жорик! А носик? Курносый или с горбинкой?!
— Свет, хорош! — возмутился я. — Я просто уточнить хотел, а сколько тебе там сидеть?
— Сразу бы сказал! Сутки где-то, Жор.
— Не успел я сразу сказать! Всё, я пошёл в Автобус, сторожить.
— Правильно Жор. Иди, погуляй, — рассеянно раздалось из-под крышки стенда, на что я просто махнул рукой.
Засел я за сиденье Автобуса и, пожёвывая какую-то еду на автомате, прикидывал, что мне делать целые сутки. Ну, в смысле, понятно, что дежурить: оставлять округу без присмотра категорически нельзя.
А в смысле, чем заняться-то? Как-то и непривычно, да и неправильно ничего не делать. Впрочем, раз уж я озаботился ассистентом, в преддверии более агрессивной округи надо уже к разным химерным улучшениям серьёзнее подойти. А то откладывание “на потом” может встать как бы не подороже, чем нам рейд под Ковров. Это мы чудом живы остались, если уж непредвзято и спокойно подумать.
И стал я просматривать химеризации в деталях. И, в целом, выходило, что СУДОРОГА — лучше. Тот же боевой форсаж, пусть выжимает все соки, но никакими химеризациями не достигается. Были интересные — вроде электроорганов, но они выходили, без атомного сердца, совершенно дурацкими: ну, слабенький электрошокер, а толку от него? Может, и не лишний, но не такой ценой, в плане ресурсов и каких-то запредельных веществ.
С кожей, например, та же петрушка — можно сделать аналог лёгкого броника. А толку? Покрышка лучше удар держит, а мне становиться негром со слоновьей кожей в складках — ну вот совсем не улыбается. Нет, я к товарищам неграм нормально отношусь, конечно, а к нетоварищам неграм — как они того заслуживают. Но им чёрный идёт, в их Африках. А мне — нет.
Но нашлись и несколько интересных. Без фантастики в плане реализации, но выдающие совершенно фантастические показатели на выходе. Более того, они прекрасно сочетались с улучшением параметров СУДОРОГи, давая, по крайней мере умозрительно, весьма приятную синергию. И только было я навострился детально покопаться в данных, попробовать разобраться, где мне эти мозгодробительные инолы и прочие раты добыть, как дисплей Автобуса осветился красными точками.
Это у нас выходит, какая-то зараза… две, три, пять зараз к развалинам чешут, разглядывал я показания.
Идут не по дороге, а по обочине и пешком. Уже ночь, так что мутанты на девяносто девять процентов. Разведка, наверное, прикинул я.
И вот опять непонятно, что делать, задумался я. Телеметрия выводилась на монитор на лобовом стекле. А мне сейчас, по логике, надо в башенку управления пулемётом. Хотя, если подумать…
Подумал я, уселся на башенку, раскорячившись. Ну и получалось, вращая башкой, смотреть то на монитор, то в пластосталь башенки.
И начал я, одиночными, почти без промаха, эту разведку стрелять. За минуту расстрелял уродцев, расслабился, думал слезать… Опять точки. Ну ладно, точки и точки…
Да сейчас! Шесть часов, постоянно, до утра, пёрли эти сволочи! Группами, с разных сторон, но максимум — двойками! Не бежали, именно “скрытно” передвигались. Это какой-то бредовый конвейер выходил, я уже уставать начал: сижу, работаю одиночными, мутант дохнет, через минуту-две ему на смену прёт следующий, а то и парочка. Вроде и несложно, но задалбывает! И боезапас тратится, я офигел, когда счётчик посмотрел — четыре сотни! Это с учётом того, что я почти не мазал!
Этак у нас весь боезапас за сутки закончится, даже если мутанты так же тупо будут переть к нам. А если не тупо, или хотя бы тупо толпой… Так, надо прекращать стрелять, решил я. Начать — никто не помешает. Но пусть на мине подорвутся, может, взрывом отпугнёт.
И стал я ждать, через полчаса парочка мутантов вызвала детонацию одной из мин, широко раскинувшись по окрестностям. Оставшиеся пакостники замерли, постояли минуту-другую и начали опять приближаться. Правда, со стороны подорванных — стали смещаться в другие сектора, на место, где подорвались их товарищи, не суясь.
И ещё часов пять эти придурки мутантские проверяли плотность поля. Я уже относительно расслабился, но всё равно следил с сидушки пулемётной башенки: ну, мало ли что.
И вот за пять часов они подорвали практически весь внешний периметр минного заграждения, но среднего, а тем более внутреннего не достигли. И просто… ушли. Рассосались в окрестных лесах.
Но меня они напрягали, так что я до стука открывающейся крышки из подвала от монитора не отвлекался. Подзадолбался бессмысленностью, но всё равно. Но стук раздался, и я буквально ссыпался в подвал. А там…
Ну… прям красавица, оценил я. Единственное, точнее два недочёта — руки нет. И кожа серо-стального цвета, что… да даже интересно в чём-то смотрелось. А так — действительно очень красивая и чертовски привлекательная девушка. И грудь замечательная, не слишком большая, не слишком маленькая. И попа подтянутая, и виляла эта попа очень привлекательно, когда Светка, красуясь, вращалась. Ну, в общем — классная девчонка. И всё, что нужно — где нужно, есть, руки не считая.
Вышла такая в меру фигуристая девушка, в общем. Ну а что кожа металлическая, так это, в общем-то, фигня. Негры вон, вообще черные и в Африке. Были когда-то. Зато Светлана теперь мягкая и гладкая, даже немного тепленькая.
— Ну как тебе, Жора?
— Класс, — честно ответил я.
— Вот сейчас и проверим, — кошачьими шагами начала приближаться Светка, щёлкнув на меня зубами.
И проверили — всё и вправду класс. Но вчерашнее мне не приснилось — это я точно узнал. Ну и за Светку рад был, да и за себя — очень умелая и с воображением (возможно чуть-чуть излишним, но это я придираюсь) любовница оказалась, вдобавок к хорошему товарищу.
А, через несколько часов, я понял, что не только затрахался, но и банально устал и зеваю.
— Спи, Жора, — потянулась Светка, и подмигнула мне веком, а не мимическим манипулятором. — Всё у нас хорошо получилось.
— Хорошо, — согласился я и уснул.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Атомная лопата: Охота за полимерами» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других