Он — простой младший научный сотрудник орбитальной станции реликтовых излучений, генномодифицированный комсомолец и просто хороший человек. Она — человекоподобный андроид на ядерной батарее и немного стерва в душе. Вместе они способны на многое!Приключения Георгия Верхазова, называемого в быту Жорой и его верной спутницы Светланы продолжаются!Вокруг лежат земли Союза, заросшие мутировавшими злаками, в которых бегают злые куры и ехидные свиньи, под ногами, в глубинах почвы, роют свои норы коровы, а впереди перед ними лежит путь в один из крупнейших поселений уцелевшей цивилизации. А что наверху? А наверху, в космической пустоте, этих двоих ждёт другой город. Дивный, чудесный, полный утраченных технологий и нереализованных надежд. Нитронск.Но пока они идут вперед, а не вверх. Но только пока.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Атомная лопата: Охота за полимерами» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 4. Поход на Север
Ну а наутро после беглого общения с ассистентом занялись мы сборами. Закрыть пластобетонной створкой сервисный центр, собрать остаток мин: ну не оставлять же, подорвётся кто-нибудь, да и пригодиться могут. И полушутливо поругаться со Светой не забыть: она ОЧЕНЬ настаивала на том, чтобы оставить предупреждающие надписи, “чтоб народ не расслаблялся”, невинно лупая глазами уточняла она, вовсю пользуясь своей теперь уже полноценной мимикой.
Хулиганить я рыжей не дал, за что и был в утренней близости в категорической форме лишён — но не очень и сокрушался. У нас дорога дальняя, а судя по вчерашнему — “утреннее” вполне может перерасти в вечернее, а то и ночное времяпрепровождение. Приятно, но выматывает и несвоевременно.
А вот самозатягивающиеся крепежи для Светки и некоторые переделки башенных сидушек и пусковых — делать было именно надо. Причём так, чтобы и я там мог наводить-постреливать, не слишком уж корячась.
Данная дилемма разрешилась ремнями-фиксаторами, а переделка пусковых вышла не слишком сложной: БАППХ мои кондиции уже поднял до уровня, когда я и одной рукой вполне уверенно, без дрожаний и прочего мог навестись орудием куда надо. Светка-то так могла базово, андроид всё-таки, силы много.
Но вот этот момент мне напомнил, о том, что я себе присмотрел из возможных химеризаций. Очень… полезная штука, причём не делающая из меня чудовище какое внешне. Так-то химеризации геном не затрагивали, но разобравшись в деталях химерного улучшения ОПБК — Оптимизированный для Прямохождения и ведения Боевых действий Костяк, я, в принципе, и от закрепления в геноме такой вещи не отказался.
А именно — система перестраивала, уплотняла, оптимизировала кости и сухожилия. В общем — химеризации как таковой, а именно внесения чужеродных включений, было не так много. Несколько нетипичных для человека веществ в суставных сумках и имплантация в костный мозг желёз, эти самые вещества производящие. А в остальном — именно перестройка костяка, то есть скелета, сухожилий и суставов. Увеличение прочности и эластичности костей (в СУДОРОГе, например, эластичность была на порядки слабее, что при упрочнение логично делало кости хрупче), сухожилий, перестройка суставов на прочность и большую свободу.
Причём комплексно, точнее — тремя комплексными подходами. Руко-плечевой пояс с лопатками, позволяющий, например, стрелять с руки тяжёлым оружием и гасить отдачу. Понятно, что и мышцы нужны, но тут именно общая система удержания была. Ну и мелочи, типа чуть ли не пушечной скорости удары кулаками, практически нулевая вероятность переломов — чтоб сломать эти кости, нужно такое усилие, что там весь Жорик в мелкодисперстный фарш превратится.
Корпус — оптимизация позвоночника и рёбер, обеспечение дополнительных гибкости, устойчивости и защищённости. Как позвоночному столбу, так и сердцу с лёгкими.
И, наконец, таз и ноги, потенциально позволяющие, например, развивать скорость до сотни километров в час! При соизмеримых со стандартным спринтерским бегом усилиях!
Причём вся эта прелесть внешне никаких жутких проявлений не имела, разве что в спринтерской модификации ноги несколько деформировались — но тут и понятно, просто так сотню с места не втопить.
И энергопотребление этой конкретной химеризации практически нулевое: траты калорий мышцами с ней, конечно, возрасти могут ощутимо, но это сознательное действие, а не фоновая трата химеризации. В общем — реально вкусное и нужное улучшение, входящая в прекрасную синергию с параметрами СУДОРОГи, но…
Но заключалось в каком-то запредельно сложном полимере, чуть ли не сложнее ДНК, без которого вся система летела к чертям: это вещество нужно было для желёз, выделяющих вещество для улучшения хрящевой ткани и частично — сухожилий. И если сухожилия туда-сюда, то без улучшенных суставов данная химеризация приведёт к “привычному вывиху всего Жорика”. На постоянной основе.
Были ещё запросы на европий, точнее — металлополимер с этим редкозёмом. Но нахождение подобного сам БАППХ находил столь маловероятным, что в списке необходимого поставил чистый (желательно), ну или оксид или сплав (что энергозатратнее, но гораздо более вероятно обнаружить).
— Тебе это надо, Жора, — покивала Светка на мой рассказ об ОБПК.
— Надо, Свет, но надо искать эту фигню полимерную, фиг знает где. Европий то хоть и редко, но в ЭВМ и схемотехнике используется, силикаты и оксиды, так что в любом радиоактивном городе найдём. А вот это ядовое полимерное вещество — даже не знаю.
— А ты не пробовал спросить у БАППХ?
— Так он химическую формулу назвал…
— Я не про то, Жора. Судя по тому, что он называет вещества, но, например, европий отдельно — это вещество встречается в природе.
— Ну, — задумался я. — Вообще — логично, спасибо, Свет, попробую уточнить.
А на следующее утро я совершил невозможное — вышел из состояния коммутации самостоятельно. Вот такое было в принципе невозможно, а сделал. И чуть нафиг не развалил Автобус криком, переполошив дежурящую Светку. И крик этот был:
— НЕ-Е-Е-Е-Е-Е-Э-Э-Э-ЭТ!!!
Причина же для столь… ну скажем так, экспрессивного поведения была очень весомая. Я, значит, по просыпу интересуюсь у БАППХ, а, собственно, где этот заковыристый химикат водится, в смысле в какой травке-животинке.
И этот гад бионический, красным по реальности мне пишет:
Запрашиваемое носителем вещество имеется в следовых количествах у dulcis polypus, как составляющая коллагена.
— А где этого дулциса полипуса искать-то? И кто это вообще такой? — резонно поинтересовался я.
Dulcis polypus или Глуко Октопус — новоэлюционировавший вид, впервые зафиксирован в 1982 году в озёрах севера Сибири. К 2007 населял пресные озёра границы вечной мерзлоты и в европейской части Советского Союза.
— Так… погоди… — даже мысли засбоили. — Октопус? Осьминог мерзкий, то ли?!!
Уточнение: не “мерзкий”, а “пресноводный”. Системологически носитель прав: осьминог…
На этом меня так скрючило: мало того, что гадкая, щупальцастая тварь. Так её ЕСТЬ! Жрать! Мало того — эта бионическая скотина предлагает ВНУТРЬ меня упихать части этой мерзости!!!
Впрочем, прооравшись, я немного успокоился. Ну, во-первых, сам удивился, как я из коммуникационного сопряжения вывалился — вроде как конструкционно такого невозможно. А, во-вторых… думать на самом деле надо. Не фобиями, а головой. Да и, возможно, намутировало что-то на этот коллаген из приличных млекопитающих, птиц, да хоть ящериц каких-нибудь! Ну, в общем, это надо спокойно, а не на бегу, обдумать, когда и если мне химанализатор скажет, что вот этот конкретный коллаген есть.
В конце концов — попрошу Светку меня связать и насильно накормить. ЗЖКТРУ избавиться от пакости не даст, а результат — нужен и полезен. Но пока — не хочу думать и говорить, о чём оповестил надувшуюся и стервозничающую весь день Светку.
Впрочем, стервозность Светки, уже несколько прожужжавшей мне уши своим “не дрова везёшь!” — была в некоторой степени оправдана состоянием дороги. И даже огрызнуться “не знаю, не проверял!” — не выходило. Потому что проверял, и к Светке можно применить много эпитетов, но вот “бревном” её никак не назовёшь. Что, в общем-то, очень даже понятно — не так много у андроидов способов получить удовольствие. Так что моя не совсем живая спутница половую близость любила и уважала даже заочно, а уж теперь…
А тем временем Автобус потихоньку покидал густонаселённые области Союза, двигая на северо-восток. Нет, люди там жили, конечно, до 2014. Но не слишком часто, да и, в основном, в промышленных центрах, которые бомбили в первую очередь…
Короче, дороги — остались. Но ими крайне редко пользовались, и флора, причём заметно более буйная, развернулась тут вовсю. Сломать шоссе союзного значения совсем было ей пока не по силам. Но вот разворотить дорожное полотно, торчать из него всякими травками — у этой флоры прекрасно вышло.
А я, можно сказать, гнал: практика показала, что высокая скорость — очень полезная вещь, а у нас с боезапасом не сказать, чтобы богато. Хотя боезапаса богато и не бывает… Но ввязываться в бои, от которых можно уехать — точно не стоит. Так что гнал, но уже часам к двум, поприветствовав лобовое стекло физиономией (раз… в какой-то, точно не считал, но не первый… десяток), выслушав проникновенную Светкину речь, просто притормозил.
— Жора, водитель ты криворукий, — ласковым голосом продолжала глумиться Светка.
— Как скажешь, Свет, — отмахнулся я.
— Да…
— Да, — отрезал я. — Я вот думаю.
— Как всё-таки раздолбать Автобус об эти колдобины? — радостным голосом полюбопытствовала рыжая.
— Наоборот.
— Незаметно!
— Да.
— Да что ты мне поддакиваешь?! — возмутилась Светка.
— А мне лень ругаться, — честно ответил я, — Занят я, Свет: думаю.
— А о чем? — уже более-менее нормальным, без кривляний, тоном поинтересовалась Света.
— Несмотря на твои необоснованные претензии…
— Очень обоснованные!
–…несмотря на них, — упрямо продолжал я, — я — довольно неплохой водитель. Но дорога — дерьмо. Одни колдобины, и вот я думаю…
— Ты уже говорил, что “думаешь”, Жорочка. О чём?!
— Есть два варианта, Свет. Первый — ослабить рессоры. И трясти будет мягче, но есть риск.
— Если колдобина слишком сильная — мы посадим Автобус на брюхо?
— В общих чертах — да.
— А аккуратнее ехать?
— А не видно ни черта, Свет, на нашей скорости. Можно её сбавить, об этом я тоже думаю.
— Так, раздолбанная дорога — мало ездят. Мало ездят — мало людей. Мало людей — мало, а то и вообще нет, мутантов, — провела логическую цепочку Светка. — Сбавляй скорость, Жора, — барственно распорядилась она.
— Это предположение, Свет. А мутантов может быть…
— Жора, ты разх… раздолбаешь Автобус через день такой езды, про нас даже не говорю! И встанем чиниться, не имея возможности уехать. Тебе не кажется, Жорочка, что “мутанты, которые могут быть” немножечко опаснее, когда ты будешь чинить раздолбанное?
— Мне это не кажется, Света. Я это точно знаю, — хмыкнул я.
И стали мы двигаться медленнее, почти без тряски, но километрах на тридцати в час, от чего уже я нервничал. Так и пронервничал до вечера, причём пакостей или аварий никаких не случилось. Кроме самого места ночёвки: в прошлую ночь мы останавливались на поляне, даже заминировали подходы слегка. Ну и спали спокойно, даже Светка подремала.
А сейчас выходило, что буйная растительность стенами обступала шоссе, просветов толком не имея. И минировать окрестности — дело глупое. Свиноты в лесах коварно хрюкают, выгонят на минное заграждение несчастных зайцев или мирных травоядных волков. И спать нам помешают свински, и мины подорвут.
Конечно, не гарантированно, что так будет, но и совсем не исключённый вариант. Так что Светка, хоть и хихикала ехидно на тему наглого бекона, но в обсуждение включилась. И в итоге заночевали мы посреди шоссе — иных вариантов не наблюдалось.
Нервно, но уже поспокойнее: дорога была засыпана ветками, клубника перекидывала через неё лозы. В общем, мутантов мы не особо опасались, да и за ночь всячески укрепили товарищеское взаимопонимание и сотрудничество, чутко вслушиваясь в окружающее пространство не задействованными в общем процессе слуховыми органами.
А вот с утра меня встретила мерцающая надпись, стоило только проснуться:
Опасность! Нерегламентированная работа УСЧ! Носителю настоятельно рекомендуется посетить кибер-бионический медицинский центр!
— Ну ты не паникуй особо, — отмыслил БАППХу я. — Ну отключился я, когда ты про эту гадость сообщил — велико дело.
Доклад носителю: часть нейрохранилищ УСЧ повреждены, и хранящиеся на них данные уничтожены.
— Стоп, как повреждены?! — естественно, всполошился я. — Ты давай детальный доклад, что ты там у меня в мозгах нахреновертил!
Впрочем, по мере доклада ассистента, всё оказалось не так страшно. Но и ни черта не радужно: в состоянии стресса-фобии мой мозг… перехватил контроль над частью хранилищ данных БАППХ. Согласно докладу ассистента, его проектировщики в принципе не рассматривали подобную нейро-эмоциональную активность. И, если мне как мне — ничего страшного, просто появились некоторых отделы мозга, в которые я могу дополнительно запоминать, то ассистенту и нашему с ним симбиозу — не очень.
Сейчас пролюбилась в никуда часть информации. Самое поганое — БАППХ вообще не знает, какая она была. Он хоть и нейро, но вычислитель, ну и память у него, соответственно, в подобных хранилищах. И при утрате никаких “смутных воспоминаний” нет как факта.
Правда, сейчас себя от моих могучих мозгов БАППХ будет защищать сильнее, ну и займётся разбором и каталогизацией. Чтобы понять, что ухнуло в никуда (по косвенным отсылкам в оставшихся базах), что осталось, и как нам со всем этим дальше жить и взаимодействовать.
А я печально констатировал, что после (да и во время) похода под Ковров началась какая-то сволочная невезуха. Вот просто жопа на жопе, жопой погоняет, причем к жетонам эти жопы отношения не имеют.
К моей искренней радости, никаких новых сволочизмов в ближайшие дни не случилось: мы вообще толком не видели не то, что мутантов, но даже фауны. Да и лес по обочинам менялся, стали появлятся хвойные деревья (и не ананасоносные елки), да и, на удивление, лес становился всё более высоким. И клубника с малиной потихоньку сошла на нет.
Вообще, в этом новом лесу, который иначе, чем тайгой, и не назовёшь, может и фауна новая, нам неизвестная, быть, и много всякого разного. Но не полезешь — не узнаешь, а лазить по тайге у нас со Светкой никакого желания не было. И без того дел хватало.
Хотя отметил я один не слишком хороший звоночек: Светка, отойдя от переживаний и наладив наши взаимоотношения, стала время от времени бросать взгляд на отсутствующую руку. А после этого — стервозничать особенно ядовито.
В общем, тоже задачка, но сначала надо добраться до Сталедара.
Километры летели, и ничего нам в маршруте до этого города-новостроя не препятствовало. Даже пара мостов, которые мы преодолели по дороге (а на одном вообще заночевали — безопасно), никаких сюрпризов не преподнесли.
Так вот, уже километрах в трёхстах примерно от нашей цели: дня полтора-два нашим неспешным темпом, вдруг телеметрия выдаёт на дисплей кучу данных. Я тормоз в пол, вглядываюсь, Светка, свесившись с сидушки, тоже.
— Взрыв, выстрелы, не один, причём, — констатировал я. — Километра три примерно, за поворотом дороги.
— Готова, — сообщила Светка, поудобнее устраиваясь на сидушке пулемёта.
Поехал я потихонечку, готовясь к неприятностям, вглядываясь в телеметрию, как вдруг — аж земля задрожала! А из-за поворота клуб взрыва!
— Распад? — напряжённо бросила Света, не высовываясь из башни.
— Не похоже, тяжёлых частиц нет, — не менее напряжённо ответил я.
Взрывы и канонада тем временем прекратились. А я через минуту уверенно дополнил:
— Точно не ядерный, Свет. Чистый взрыв. Но что там так взорвалось…
— Сейчас узнаем, — логично отметила Светка. — И Жора, мне это не нравится. Будь готов дать задний ход.
— Нет, Света, — подумал я, разворачивая Автобус. — От такого — если и драпать, то прямым ходом.
— Согласна, — отозвалась Светка, разворачивая башню.
И дальше Автобус шёл задним ходом — а то реально страшновато, громыхнуло там мощно. Но за поворотом никаких вражин не обнаружилось. Как и боестолкновения. Только его следы: покореженное, буквально вбитое в размочаленный синтоасфальт тяжёлое шасси. И обломки в округе, и затухающие языки пламени на деревьях — гореть лес отказывался категорически, что правильно делал.
— Свет, в округе ничего живого, — растерянно констатировал я, вглядываясь в телеметрию. — На километре — минимум.
— А деревья… — начала было стервозничать Светка, но продолжила уже напряжённым тоном: — Роботы, Жора.
— А ни фига, Свет. Скопления металла и электроактивности тоже нет, — констатировал я. — Нет, ну какая-то живность есть, но далеко и не люди точно, без металла, — дополнил я.
— Странно, — признала Света. — На аварию не похоже.
— Ну какая авария, если мы канонаду минут пять слышали. Загадка какая-то.
— Нападающие могли просто уехать, — выдала Светка.
— Возможно, — признал я. — И не факт, что нападающие, кстати.
— Может, и нет. Но осторожными надо быть: это уровень полноценной артиллерии или ракетных войск.
— Будем, — согласился я, разворачивая Автобус.
И дальше мы просто ползли, я вглядывался в телеметрию, но ничего не обнаруживалось, кроме…
— Так, это не человек, — вслух откомментировал я, смотря на телеметрию. — Но что-то живое. Животное какое-то от взрыва пострадало, — уточнил я на вопросительный светкин хмык. — Сейчас мы его увидим.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Атомная лопата: Охота за полимерами» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других