Он — простой младший научный сотрудник орбитальной станции реликтовых излучений, генномодифицированный комсомолец и просто хороший человек. Она — человекоподобный андроид на ядерной батарее и немного стерва в душе. Вместе они способны на многое!Приключения Георгия Верхазова, называемого в быту Жорой и его верной спутницы Светланы продолжаются!Вокруг лежат земли Союза, заросшие мутировавшими злаками, в которых бегают злые куры и ехидные свиньи, под ногами, в глубинах почвы, роют свои норы коровы, а впереди перед ними лежит путь в один из крупнейших поселений уцелевшей цивилизации. А что наверху? А наверху, в космической пустоте, этих двоих ждёт другой город. Дивный, чудесный, полный утраченных технологий и нереализованных надежд. Нитронск.Но пока они идут вперед, а не вверх. Но только пока.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Атомная лопата: Охота за полимерами» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 2. Базарные отношения
Отогнали мы Автобус на полтора километра от сволочной Собинки и стали решать, а что нам делать-то?
— Боезапас нужен в первую очередь, Жора, — заявила Светка.
— Это понятно, — кивнул я. — Вот только где? Базар? Или на восток от Владимира?
— На восток от Владимира общий фон ниже. И мутантов статистически больше.
— И зверьё всякое, которого мы и не видели толком, — дополнил я под кивки андроида. — Ладно, значит — Базар. Надеюсь, проскочим, жопы есть какие-никакие. А вот дальше-то что, Свет? Мы даже ПСЗДец не купим, если в Собинку не попадать.
— Намекаешь на то, что нам надо из области выбираться?
— Скорее говорю прямым текстом, Свет. Ближе к Уралу, вроде там и города полноценные есть? А что с флорой и фауной проблемы — так не такими уродами люди будут.
— Не уверена, Жора. Впрочем — да, есть. Да и с техникой и оружием там должно быть полегче, в плане старой, советской сборки. Меньше людей — больше реликтов…
— И тот же конвертор мы просто сможем купить. Теоретически, — порадовался я.
— Не думаю, хотя возможно… Ладно, в целом я тебя поддерживаю — из этих мест надо выбираться. Давай думать, куда.
— Давай, — согласился я.
Достали мы карту Союза (к сожалению, без пометок какого-нибудь рисовальщика, к счастью — на память Светка не жаловалась) и стали думать, а куда бы нам перебраться. И выходила такая картина: на восток нам двигаться прямо не стоит. По простой причине: всё равно на север, к Нижневартовску, подниматься. Причём, либо с этой стороны Уральского Хребта, что не слишком весело. Либо вообще с той, что совсем грустно.
— Кроме того, Жор, на севере должно быть со зверьми полегче, — дополнила Света. — Естественная фауна беднее, меньше вариантов мутаций.
— Не сказал бы, чтобы абсолютное утверждение, Свет. На севере фауна победнее, но и повыносливее, — отметил я, — Впрочем, её банально меньше, что уже неплохо. Хотя холодно, конечно, а скоро зима…
— Время на подготовку, Жора.
— Тоже верно, — признал я. — Ну в общем — на северо-восток, по направлению к Нижневартовску. В общем, чем меньше по Сибири двигать, тем лучше… кстати, там вообще пропала мерзлота, — припомнил я виденное с орбиты.
— Затопило? — заинтересовалась подруга.
— Частично, конечно, “да”. Но вопрос даже не в этом. Там леса, Свет, нет линии снегов вообще, хотя должна была быть, климатически, — хмыкнул я. — По линии до Урала — точно есть, хотя и сдвинулась на север.
— Странно, согласна, но, похоже, скоро увидим, что там.
— Угу. Комично у нас выходит с маршрутом, — хмыкнул я.
— Коми?
— Комики, — покивал я, — Ладно, примерно поняли “куда”. А вот поточнее, есть там что интересного?
— Сам понимаешь, данных немного, — сообщила Светка. — Но вот одно место точно интересное. На месте посёлка, практически город, новый, большой. С транспортной доступностью ко многим поселениям, известный даже тут.
— Там, где этой доступности как бы и нет?
— Река, Жора. Печора, — потыкала в карту Светка. — Вроде бы немного изменила русло, но как я понимаю, в тех местах — относительно безопасный способ перемещения, причём почти без ограничений по объёму и весу.
— И что там?
— Сталедар, — ответила Света. — Город вроде бы на месте Шердино, — потыкала в карту она. — Например, моя химзащита как раз оттуда, — уточнила андроид.
— Это интересно, — признал я. — Тогда предварительно, куда двигать — определились. Жалко, конечно, что ПСЗДц не возьмём, да и чёрт с ним. А может, на Базаре будет.
— Может, хотя я бы не рассчитывала.
— Да и я не рассчитываю, а надеюсь. Как и на то, что до Базара проскочим без приключений, — хмыкнул я.
— А уж как я надеюсь, Жорик.
— Сильно?
— Очень, — проникновенно ответила Светка. — И ОЧЕНЬ хочется обрести хотя бы временную синтоплоть, Жор, — призналась она.
— Ясно уж. Ну ладно, Свет, выдвигаемся. И подумать надо, что можно сделать, чтобы тебе с башнями обращаться было сподручнее…
— Да мне и так сподножно, — встала на вертикальный шпагат андроид.
— Нууу… всё равно же не слишком удобно, — задумчиво выдал я. — Ладно, поехали, Свет.
И поехали мы к Базару. Я, как и на пути к Собинке, разогнался — и, несмотря на тряску, не зря. Где-то на полдороге на дорогу выскочили несколько здоровенных мутантов, увешанных железом до невозможности, просто ходячие крепости какие-то. А скорость Автобуса оказалась очень кстати, аж по двум причинам: во-первых, в нескольких метрах сзади нас раздался взрыв. Видимо, осколочная граната, но тоже неприятно, да и не одна могла быть. А во-вторых, туповатые мутанты, очевидно, привыкли к тому, что машины по дороге двигаются неспешно и осторожно. Не соотнесли скорость, соответственно и промазали. А обшитые металлом туши Автобус просто снёс нафиг, зацепив краем. И хотя сам пошёл юзом, но я наш транспорт выровнял, продолжив путь, не сбавляя хода.
— Жорик! — Раздался голос с пола. — Ты и вправда неплохой водитель. Но в который раз говорю — не дрова везёшь!
— Во второй, — припомнил я. — И говорил я, надо тебе, пока не решим вопрос с рукой, оборудовать место под башнями, — указал я на объективный факт.
— Мдя?
— Да.
— Тогда ладно, прощён, — милостиво высказалась Светка.
— За что это? — немного возмутился я.
— За всё, — лишила меня возможности оправдаться эта рыжая. И ладно бы сказать “ржавая”, так ведь ни разу.
Так и доехали до Базара, заехали, припарковали Автобус, рассчитались с местными парковщиками, и пошли знакомиться с наличным ассортиментом товаров. И на текущий момент, и на перспективу.
Перспектива, впрочем, не радовала: ПСЗДцы, например, в продаже оказались. Комиссионные, в смысле, с выработанным на треть и больше боезапасом. И это бы не беда: в конце концов, можно и самопальные патроны отлить. На живучести ствола пулемётной системы это скажется хреново, но вопрос боепитания решит. А нам, всё же, не войну воевать, так что проблему можно было бы решить… Если бы не цена. За три подержанных ПСЗДца, включая с практически полностью выработанным боезапасом, просили в разы больше расценок комиссионщиков. Причём, как сообщила не слишком радостная Светка, связано это как раз с сезонным нашествием мутантов, в смысле дороговизны ложки к обеду. То есть торгаши задрали цены на свой товар, понимая, что если в такое время кому-то он понадобится, то у человека ситуация близка к безвыходной. Капиталисты чёртовы!
Хоть еда в корчме, несмотря на явный аншлаг заведения, не подорожала. Так что сидели мы со Светкой и прикидывали результаты просмотра ассортимента.
— Из оружия на Автобус есть только огнемёты. Но у нас лучше, твоя переделка на атомной батарее куда эффективнее, — высказала Светка.
— Угум, — прочавкал я.
— ПСЗДцы… жоп на них у нас, при теперешних ценах, просто нет.
— Агам.
— И что будем делать? — требовательно уставилась на меня Светка.
— Возьмём топливо для огнемёта, — начал перечислять я, — И патроны для импульсника. Они есть, я видел, хоть и ценник задрали, спекулянты сволочные.
— Есть, — покивала Светка. — И?
— Забиваем свободное место в автобусе топливом и боеприпасом. Едем к сервисному центру…
— Стационарная оборона, Жора. Если мы спускаемся в центр, надо как-то обезопасить место и Автобус хотя бы на сутки. А то набегут мутанты, просто не выберемся, — понизив голос, озвучила Света.
— Разумно, поищем… — замялся я.
— Мины, Жора, — ехидно договорила Светка, явно не оценив мою деликатность.
— Мины, да, — согласился я. — Решаем вопрос в центре и оттуда же выдвигаемся по маршруту. Торчать тут смысла не вижу, кроме того, есть ещё один фактор.
— Какой, Жорик?
— Зима близко, Света. А нам на север.
— Да, с проходимостью и не только — могут быть проблемы, — согласилась Светка. — Ты доел, Жор?
— Ничего себе получился каламбурчик, — хмыкнул я одновременно со Светой. — Так, слегка перекусил.
— Идём?
— Идём.
Пошли мы по торговым рядам. И опять, чтоб его, столкнулись с проблемой. Ну ладно, ценник на патроны спекулянты задрали в два раза. Неприятно, раздражает, но терпимо. Да и Светка выторговала ощутимые жопы за счёт объёма нами закупаемого.
Мины — нашли без проблем, да и не слишком дорого. Благо брали мы маломощные, а когда спекулянт стал озвучивать какие-то запредельные цены, я честно сказал, что с такими ценами он может свою взрывчатку засунуть себе в задницу. А мы до ближайшего ельника скатаемся. Кстати, судя по роже дядьки, художественно скорчившейся, начинку его товара как раз из ананасов и добывали — наверное, гремучий студень, судя по химанализатору.
В общем, мины купили, хотя с детонаторами мне придётся повозиться, те, что были, простые, нажимного типа, нам не годились.
А вот с топливом для огнемёта вышла засада. Немного в продаже было, только дорого и даже на полный бак не наберётся. Всё скупили, как рассказывал торговец, а подвоз будет ближе к зиме.
Впрочем, сложность инженерного решения этой задачи была мне по силам. Правда, осуществление её выходило этически просто ужасным, но справлюсь, потому что надо. Светка посмотрела на мою полную страданий физиономию, хмыкнула и потащила меня в одёжные ряды.
Где приобрела довольно практичную и неплохо смотрящуюся накидку-пелерину из биосатина, явную переделку из какой-то одежды. А, главное, неплохо маскирующую отсутствие у неё руки, что и ей, да и мне подняло настроение.
А после мы направились закупаться маслом, что сделали без особых проблем, а бочку продавец обязался доставить к автобусу к утру. И к самому ужасному — закупке спирта. И вот тут оказалась ситуация, совершенно невозможная. Спирта… ну не то, что не было. Но чистого не было точно, одни настойки и прочее подобное, никак для наших целей не годящиеся: мало того, что мало и дорого, так ещё от примесей надо фильтровать, а то забьются сопла и насос.
— Свет, тут Союз был, — ошарашено констатировал я, после часа беготни по Базару.
— Естественно.
— Мы на Базаре, колхозном рынке, считай.
— Ты к чему, Жора?
— Спирт, простой спирт… и его нет! Так не бывает!
Светка бессердечно хмыкнула, явно желая сказать какую-то гадость, как продавец, рядом с которым мы и вели диалог, подал голос.
— Так есть спирт, парень. Только его Манька весь скупила, ну и настаивает маньковуху.
— А это что? — заинтересовался я, на что продавец продемонстрировал литровую бутыль с аляповатой этикеткой.
На этикетке разбитная девица, поблёскивая глазами, потребляла какое-то пойло из поллитровой кружки. Видок у девицы был весьма провоцирующим и намекающим, а сверху этикетки шли жёлтые буквы: “Настойки и наливки от Маньки: чистый восторг!”
— А почём? — заинтересовался я, да и заплатил пару жоп.
Снял пробу — ну, восторга, чистого там или грязного, я не испытал. Но настойка на калгане была хороша.
— Хорош надираться, — сварливо и несправедливо высказалась Светка, после чего обратилась к продавцу. — А где эта Манька обитает?
— Заводик на центральной базарной, — начал объяснять дядька.
И объяснил. Потопали мы к этой Маньке-самогонщице, а Светка, жестокая женщина, у меня бутылку отняла. И ведь знает, что я напиться не могу, вредина такая! А мне, после всего случившегося, не помешало бы.
Ну да ладно, если ей от стервозничания легче — потерплю, ей тоже досталось.
И вот дошли мы до стоящего в глубине переулка базарной улицы (называющийся Манькин Тупик, что подтверждала вывеска) ангара. Сам ангар был снабжён соответствующей надписью над входом: “Напитки от Маньки”, а вход охранял довольно боевито выглядящий парень с карабином и в покрышечной броне.
— Чего надо? — грозно поинтересовался он.
— Нам бы с Манькой… — начал было я, но тут подала голос Светка.
— Необходимо обсудить с уважаемой Манькой вопрос оптовой закупки продукции, — озвучила она одновременно деловым и заносчивым тоном.
— Ээээ… — протянул он, — И здоровый какой, — пробормотал он под нос, смотря на меня. — Ладно, указаниев покупателей не пущать — не было, только алкашню всякую, — через полминуты размышлений озвучил он.
И мы вошли в этот ангар. Кстати, народу тут почти не было, так, пара мужичков сидели за столом у стенки и резались в какие-то карты или домино. Что, в общем-то, понятно: производство выходило автоматизированным, на оборудовании явно советского производства. Да и в целом, кроме нескольких полностью автоматизированных линий (видимо — разлива и и размещения этикеток), происходило самостоятельно, в здоровенных цистернах.
— Чего надо? — высунулась физиономия, прям вот один в один Манька-с-этикетки, из стоящей у дальней стены бытовки.
— Закупиться надо, — озвучила Светка.
— Много, что ль? — спросила Манька, на что Светка кивнула. — Ну, пойдём потолкуем. И какой у тебя охранник здоровый! Горячий, наверное. Ну да пусть тут подождёт.
Я было думал уточнить, но потом махнул рукой — у Светки коммуникация с людьми и вправду получше моей выходила, а спирт был нужен, так что Маньку эту посылать не стоит. В общем, постою-подожду.
И вот, стою-жду, Светка с этой Манькой шушукается, та головой своей мотает. Как вдруг совсем близко к Светке наклонилась, зашушукала, после чего выпрямилась и руки сложила на груди. Светка явно что-то доказать пыталась, рукой помахивала, какие-то аргументы приводила, но Манька головой мотала. В итоге Светка кивает и направляется ко мне.
— Ну что? — резонно заинтересовался я.
— Да ничего хорошего, — мрачно ответила мой металлический товарищ.
— Отказала?
— Не совсем. Так, Жора, ты её трахнуть сможешь? — недовольно выдала Светка, кивая в сторону гордо стоящей в отдалении Маньки.
— Ты… издеваешься или шутишь? — офигел я.
— Если бы, — буркнула Светка. — Не продаёт, хоть плачь. Ни за какие деньги. Но “никогда таких здоровых не было” — противным голоском процитировала она. — В общем, Жора, Родина требует, — с мрачной иронией заключила она.
— Свет, я тебе слово давал, — напомнил я.
Как-то мне ситуация ну вот СОВСЕМ не нравилась. Нет, у меня женщины давно не было, но дел хватало, да и вообще — крепился. И вот за какие-то блага кого-то трахать, как женщина лёгкого поведения мужского типа…
— Слово я тебе возвращаю, Жора. Надо, потому что иначе мы на Базаре до весны застрянем, — резонно отметила она. — Я вот как-то совсем не в восторге…
— Я, знаешь ли, тоже!
— Но надо, Жора. Ты уж потерпи, милый, — то ли в издевку, то ли серьёзно сказала Светка.
Вот, чтоб его, мрачно телепался я к этой Маньке. Она хмыкнула, завела меня в бытовку, обратила внимание на мою физиономию.
— Что, не нравлюсь?
— Совершенно, — честно ответил я.
— Ну, потерпи милок. Уж расстарайся, — выдала она.
Ну и расстарался, куда деваться. Хотя первый раз в жизни с женщиной — и противно было. Но и вправду нужно. Так что справился, Манька эта мерзкая удовлетворённо отдуваясь, жопы приняла, и тут же направила двух мужичков готовить цистерну.
— Свет, я в баню, — вполголоса выдал я. — И… в общем, просто… в баню это всё.
Попарился, перекусили в Корчме, да и завалились в Автобус, ждать утренней поставки масла. Ложусь я, значит, в спальник, непривычно молчаливая Светка — привычно под бок ко мне.
Ну и задрёмываю. А просыпаюсь от копошения. Приподнимаю спальник — а Светка с меня, извиняюсь, штаны стягивает!
— Свет, ты это… — ошалело, да ещё и спросонья забормотал я.
— Жора, всё хорошо будет, — уверенно заявила она, таки стягивая с меня штаны.
И к соответствующей детали лицо придвигает. А оно металлическое, с мимическими приводами! Я вот привык, а вот в таком ракурсе… страшно!
— Свет, может не надо? — просто не зная, что делать, попросил я.
— Надо, Жорик, надо, — уверенно заявила Светка, поигрывая мимическими приводами бровей.
И вот просто сил не было смотреть… Хотя, не смотря, стоит признать, что очень даже ничего, точнее, просто замечательно в ощущениях вышло. Но вид… Срочно в сервисный центр, вторично засыпая, приобнимая Свету, постановил себе я.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Атомная лопата: Охота за полимерами» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других