Понятия со словом «экспортировавший»

Связанные понятия

Треугольной торговлей называют характерный для конца XVI — начала XIX веков трансатлантический торговый обмен между тремя частями света — Африкой, Америкой и Европой. Европейские суда при этом курсировали между всеми тремя вершинами «золотого треугольника»...

Подробнее: Треугольная торговля
Цейлонский чай в основном представлен чаями однородного, среднего качества, выращенными на небольших и средних высотах. Высокосортные чаи выращиваются в небольших количествах на плантациях, расположенных на высокогорье в южной части острова.
Либерия — одна из наиболее бедных стран Африки и мира. Её экономика сильно пострадала во время гражданской войны, в том числе и из-за экономических санкций, введённых ООН против диктаторского режима Чарльза Тейлора.

Подробнее: Экономика Либерии
Импортёр — сторона в международных экономических отношениях, покупающая товары, услуги, труд, капитал, другие предметы международной торговли за рубежом, и ввозящая их в страну для использования и потребления. Так называют юридическое или физическое лицо, занимающееся ввозом товара из-за границы. То есть организация, ввозящая товары или получающая услуги из-за границы. Термин И. может быть также применен к государству, в которое в порядке импорта ввозятся товары, либо организация, ввозящая товары...
То́ллинг (от англ. toll «пошлина») — переработка иностранного сырья с последующим вывозом готовой продукции. Механизм толлинга в общем случае представляет собой переработку иностранного сырья с соблюдением предусмотренного таможенного режима «Переработка товаров на таможенной территории». Применение данного таможенного режима позволяет ввозить сырьё и вывозить готовую продукцию беспошлинно.
Экспорт, как понятие, происходит от лат. exporto, что в буквальном смысле означает вывозить товары и услуги из порта страны или государства.
Золото́й треуго́льник — географическая зона, расположенная в горных районах Таиланда, Мьянмы и Лаоса (по некоторым источникам также — северо-восточного Вьетнама и южного Китая), где в середине XX века возникла система производства и торговли опиумом с организованными криминальными синдикатами, связанными с местными и мировыми элитами. Почти 50 тыс. человек обеспечивали безопасность производства, транзита и сбыта наркотиков.
Шведская Вест-Индская компания (швед. Svenska Västindiska kompaniet) — торговая компания, образованная в Швеции в 1786 году для торговли с Вест-Индией.
Импорт (от лат. importo – ввозить, привозить, вводить; от др.-греч. ἐμπορια ион. ἐμπορίη ἥ – товар, торговля (преимущ. внешняя), поездка по торговым делам) — ввоз товаров, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности и тому подобное на таможенную территорию государства или страны из-за границы без обязательств на обратный вывоз.
Америка́нская мехова́я компа́ния (англ. American Fur Company) — североамериканская компания, основанная Джоном Джейкобом Астором в 1808 году для занятия пушным промыслом. В своё время была монополистом меховой торговли в США и одним из крупнейших предприятий этой страны. Была одним из первых крупных картелей американского бизнеса. Ликвидирована в 1842 году.
Торговля льдом — отрасль мирового хозяйства, существовавшая в XIX веке, с центром на восточном побережье Соединённых Штатов и в Норвегии, включающая масштабный сбор, транспортировку и реализацию природного льда для внутреннего потребления и в коммерческих целях. Лёд собирался с поверхности прудов и ручьёв, после чего хранился в ледниках, а затем направлялся на кораблях, баржах или поездах до мест назначения по всему миру. Сети торговли, как правило, использовались для распространения продукта среди...
Магазин беспошлинной торговли (дьюти-фри шоп, англ. duty free shop) — магазины, продающие товары по цене, не включающей некоторые виды акцизов, пошлин, а также НДС при условии, что эти товары будут вывезены из страны. Располагаются преимущественно в пунктах пропуска через государственную границу (в том числе в портах, аэропортах, вокзалах). Типичный ассортимент — спиртные напитки, табачные изделия, парфюмерия, реже бижутерия, ювелирные изделия, мобильные телефоны, часы, кондитерские изделия. Специально...
Это торговля, в рамках которой товарами обмениваются только в определённой стране. Разделена такая торговля на две категории - оптовая и розничная. Оптовая торговля связана с покупкой товаров у производителей или дилеров в большом кол-ве и продажа в небольшом кол-ве для тех, кто может купить в розницу.
Экономика Маврикия базируется на производстве сахара (сахарный тростник выращивается примерно на 90 % обрабатываемых сельхозугодий), на туризме и текстильной промышленности. В последнее время развивается офшорный и банковский бизнес, а также добыча и обработка рыбы. В Маврикии зарегистрировано более 32000 офшорных компаний. Банковская система Маврикия считается относительно развитой и состоит из традиционных, офшорных и исламских банков.
Каучуковая лихорадка (порт. Ciclo da borracha, исп. Fiebre del caucho) — общее название социально-экономических, а также политических событий в истории приэкваториальных стран мира в конце XIX — начале XX веков, связанных с добычей каучука.
Хлопковые облигации - сертификаты с 7-процентным купоном и сроком погашения 20 лет которые выпускались правительством Конфедеративных Штатов Америки во времена гражданской войны в США.
Ост-Индская компания — название ряда торговых обществ в европейских странах колониальной эпохи. В каждой из крупных держав была учреждена собственная компания, наделённая монопольным правом торговли с Ост-Индией...
Экономика Омана основана на добыче и экспорте нефти и нефтепродуктов. Власти пытаются развивать другие отрасли, в частности, туризм. Хотя около 70 % рабочей силы (на 2014 год) составляют иностранцы, в стране проводится политика «оманизации» персонала предприятий.
Судоходный рынок — это всё что определяет продажу и куплю судов. Как осуществляется наём судов и чем обусловлена его стоимость. Игроками данного рынка являются судовладельцы, фрахтователи и судоходные компании.

Подробнее: Судоходные рынки
Сенегал считается одной из наименее развитых стран мира. Тем не менее это одна из наиболее динамично развивающихся стран Тропической Африки. Арахис и фосфориты — главные экспортные товары страны, и экономика чрезвычайно сильно зависит от погодных условий и мировых цен на товары сенегальского экспорта.

Подробнее: Экономика Сенегала
Семь сестёр — термин, введённый в 1950 году бизнесменом Энрико Маттеи, тогдашним главой итальянской государственной нефтяной компании Eni, чтобы описать семь нефтяных компаний, которые преобладали в мировой нефтяной промышленности с середины 1940-х до 1970-х годов. В состав группы входили: British Petroleum, Exxon, Gulf Oil, Mobil, Royal Dutch Shell, Chevron и Texaco.
Багамские Острова, как часть Британской империи официально не принимали участия в Гражданской войне в США. Как и в эпоху пиратов, Багамские острова были пристанищем для мошенников, перебежчиков, контрабандистов. Несмотря на то, что Флорида находится всего в 55 милях от страны, в то время в штате было несколько портов, взятых в блокаду Союзом. Следовательно, контрабандисты совершали свои поездки из Нассау в Чарлстон (Южная Каролина) — крупнейший порт Конфедерации на Атлантическом побережье.
Коммерческая революция — период экономической экспансии Европы, колониализма и меркантилизма, который длился примерно с конца XIII до начала XVIII века, на смену которому пришла промышленная революция. С началом Крестовых походов европейцы заново открыли для себя пряности, шёлк и другие товары, ставшие редкими в Европе в Средние века. Это открытие привело к расширению торговли и обострению торговой конкуренции со странами Востока. Формирующиеся европейские государства на протяжении эпохи Великих...
Демократическая Республика Конго — самая бедная страна из списков исследования МВФ, Всемирного Банка, ЦРУ, Пенсильванского университета (по состоянию на 2012г). При этом является одной из самых богатых полезными ископаемыми стран.
Наркоторговля — противозаконная торговля запрещёнными наркотическими средствами. Представляет собой многомиллиардный криминальный наркобизнес. Доходы от этого незаконного бизнеса никогда и нигде не способствовали экономическому росту и развитию государств или их отдельных регионов. Напротив, контроль наркоструктур над огромными финансовыми и материальными средствами представляет серьёзную опасность для любой, и прежде всего слабой, экономики. Бедность юга Италии; Колумбии, Перу и других латиноамериканских...
Северо-Западная компания (англ. North West Company) — торговая компания, занимавшаяся преимущественно торговлей мехом. Располагалась в Монреале с 1779 по 1821 год. Была главным конкурентом Компании Гудзонова залива на территории, позднее ставшей Западной Канадой. Конкуренция между компаниями дошла до вооружённого противостояния, и в конце концов они были принуждены к слиянию.
Табачная промышленность — одна из отраслей пищевой промышленности, предметом производства которой являются различные табачные изделия и сырьё для их изготовления.
Основу экономики Ямайки составляет сфера услуг и туризм. Наиболее острыми проблемами Ямайки остаются большой торговый дефицит, безработица и внешний долг, почти в полтора раза превышающий ВВП страны.
Экспортёр — сторона в международных экономических отношениях, поставляющая товары, услуги, труд, капитал, другие предметы международной торговли другой стороне (импортёру), которая использует их для производства других товаров, услуг или потребляет.
Экономика Алжира базируется главным образом на добыче углеводородного сырья, развиты также сельское хозяйство, промысел морепродуктов. На 80% экономика плановая.
Товарообменные операции — отдельный класс операций на внешнем рынке, характерной особенностью которых является то, что в едином внешнеторговом документе (контракте) стороны берут взаимные обязательства по поставке товаров, услуг, выполнению работ.
Шведская Ост-Индская компания (швед. Svenska Ostindiska Companiet) — компания, созданная в Швеции в XVIII веке для ведения морской торговли со странами Востока.
Асьенто (исп. reale asiento букв. «королевское согласие») — предоставлявшееся испанской монархией частным лицам и компаниям с 1543 по 1834 гг. монопольное право на ввоз в испанские колонии рабов-негров из Африки.
Основой экономики является туризм, дающий примерно 20 % ВВП. Свыше 90 % государственных налоговых поступлений дают пошлины на импорт и налоги, связанные с туризмом. Ежегодно Мальдивы посещают до полумиллиона туристов. Туризм на Мальдивах начал развиваться в сентябре 1972 года, к этому отношение имели итальянский любитель путешествий Жорж Корбин и два местных предпринимателя, которые впервые привезли сюда туристов (группа из 12 человек).

Подробнее: Экономика Мальдив
Мелкооптовая торговля (по-английски обычно «Cash & Carry», с англ. — «Заплати и уноси») — формат торговли, где количество отпускаемого товара превышает розничное, но ниже оптового. Продажи в таком случае обычно идут по нескольким прейскурантам, в зависимости от объёма покупки.
Октруа (от лат. auctor) — в Средние века сборы (внутренние налоги), взимавшиеся при ввозе товаров на феодальные, городские территории. Октруа назывались также и привилегии монопольных торговых компаний XVI—XVIII вв. В XIX веке отменены в большинстве стран в результате создания единого внутреннего рынка.
Ржа́вый по́яс (англ. Rust Belt), известный также как Индустриальный или Фабричный пояс, — часть Среднего Запада и восточного побережья США, в котором с начала промышленной революции и до 1970-х годов были сосредоточены сталелитейное производство и другие отрасли американской тяжелой промышленности. Географически в этот пояс обычно включают центральную часть штата Нью-Йорк, регионы к западу от него в штатах Пенсильвания, Огайо, Индиана, Мичиган и Иллинойс до западного берега озера Мичиган. Иногда...
Великий голод в британской Бенгалии 1769—1770 годов {или 1769—1773 годов; бенг. ৭৬-এর মন্বন্তর, Chhiattōrer monnōntór; буквально Голод '76) — голод, ставший следствием завоевания Бенгалии британской Ост-Индской компанией в рамках британской экспансии на Индийском субконтиненте. Затронул низовья Индо-Гангской равнины от Бихара до Бенгальского региона. По оценкам, в общей сложности голод вызвал гибель до 10 миллионов человек. В отчёте главы Бенгальского президентства (а затем генерал-губернатора Индии...
Национальная нефтяная компания Ирана (перс. شرکت ملی نفت ایران‎ Sherkat-e Melli-ye Naft-e Īrān, англ. NIOC — National Iranian Oil Company) — иранская государственная нефтегазовая компания, основанная в 1948 году. Напрямую подчиняется Министерству нефти Ирана, является национальным производителем и дистрибьютором нефти. Штаб-квартира компании находится в Тегеране.
Рециклирование нефтедолларов (англ. petrodollar recycling) есть зарубежное расходование или инвестирование средств, вырученных от экспорта нефтепродуктов. Как правило, термин употребляется в отношении крупных экспортёров нефти, — членов ОПЕК, России и Норвегии — которые не способны эффективно распределить полученные ресурсы внутри страны. Глобальные финансовые потоки, связывающие производителей и потребителей нефти, исчисляются сотнями миллиардов долларов США в год, причём часть транзакций производится...
Макиладо́ра (исп. maquiladora «такса за помол муки») — промышленное предприятие сборочно-конвейерного характера с явными признаками международного разделения труда. Как правило, учредителями и главными управляющими макиладоры являются главы крупных иностранных корпораций — в первую очередь США, которые переносят сборку товаров в развивающиеся страны с дешёвой рабочей силой. Наиболее часто термин используется для описания американских сборочных предприятий в Мексике, расположенных, как правило, в...
Экономика Мозамбика — одна из беднейших экономик среди стран мира. Тем не менее её относят к странам с динамично развивающейся экономикой.
Го́лод в Брита́нской И́ндии — теория о массовом голоде, охватывавшего обширные территории Индии, после перехода её под колониальное правление Британии. Подтвержденная же версия гибели людей — массовое поражение болезнями, холерой и чумой, которые присутствовали и крайне быстро распространялись по всей Индии ещё до прихода британцев.
Внешнеторговый агент — одна из разновидностей торгово-посреднических фирм, осуществляющих деятельность в сфере международной торговли товарами и услугами.
Швейная промышленность — отрасль лёгкой промышленности, производящая одежду и другие швейные изделия бытового и технического назначения из тканей, трикотажных полотен, искусственной и натуральной кожи и меха, новых конструкционных материалов, а также разнообразных отделочных материалов и фурнитуры.
Барбадос — страна с высоким уровнем жизни. Ныне основой экономики являются информационные услуги и туризм.

Подробнее: Экономика Барбадоса
Республика Гаити — чрезвычайно отсталая страна в Вест-Индии и одно из беднейших государств мира. 60 % населения безработны, 50 % — неграмотны, 80% населения живут за чертой бедности. СПИДом заражены 6 % населения — 5 % сельского, 12 % городского.
Торговый баланс имеет своё сальдо. Торговое сальдо — это годовой (квартальный или ежемесячный) показатель сведения внешнеторговых сделок страны. Если торговый баланс имеет положительное сальдо, это означает, что в денежном эквиваленте (товарный объём переводится в денежный) товаров за границу (экспорт) было отправлено больше, чем получено из других стран (импорт). Если сальдо отрицательно, то ввоз товаров преобладает над вывозом. Положительный торговый баланс говорит о спросе товаров данной страны...
Плантация (от лат. plantare) — искусственно созданное сельскохозяйственное предприятие, регулярно использующее наёмный труд, где сельскохозяйственные культуры выращиваются для продажи. Термин «плантация» является неофициальным и точно не определён.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я