Связанные понятия
Основой экономики является туризм, дающий примерно 20 % ВВП. Свыше 90 % государственных налоговых поступлений дают пошлины на импорт и налоги, связанные с туризмом. Ежегодно Мальдивы посещают до полумиллиона туристов. Туризм на Мальдивах начал развиваться в сентябре 1972 года, к этому отношение имели итальянский любитель путешествий Жорж Корбин и два местных предпринимателя, которые впервые привезли сюда туристов (группа из 12 человек).
Подробнее: Экономика Мальдив
Природные ресурсы
Суринама : нефть, лес, гидроэнергия, рыба, каолин, креветки, бокситы, золото, небольшие запасы руд никеля, меди, платины, железа.
Демократическая Республика Конго — самая бедная страна из списков исследования МВФ, Всемирного Банка, ЦРУ, Пенсильванского университета (по состоянию на 2012г). При этом является одной из самых богатых полезными ископаемыми стран.
Руанда — одна из наименее развитых стран мира, где более 90 % процентов населения занято в сельском хозяйстве.
Подробнее: Экономика Руанды
Мавритания — развивающаяся страна с относительно низким уровнем жизни по сравнению с другими странами региона.
Подробнее: Экономика Мавритании
Республика Гаити — чрезвычайно отсталая страна в Вест-Индии и одно из беднейших государств мира. 60 % населения безработны, 50 % — неграмотны, 80% населения живут за чертой бедности. СПИДом заражены 6 % населения — 5 % сельского, 12 % городского.
Камбоджа — преимущественно аграрная страна. Относится к числу наименее развитых стран Азии и мира, однако по темпам роста является одной из самых быстрорастущих экономик Юго-Восточной Азии и мира.
Подробнее: Экономика Камбоджи
Уругвай — одна из наиболее развитых в экономическом отношении стран в Латинской Америке. Однако, для уругвайской экономики характерно постоянное сочетание подъемов и спадов, резкие скачки инфляции. В Уругвае наиболее равномерно в Латинской Америке распределяются доходы, потому часто Уругвай называют «латиноамериканской Швейцарией».
Подробнее: Экономика Уругвая
Республика Конго — страна, где большая часть населения занята в сельском хозяйстве.
Эфио́пия — слаборазвитая аграрная страна, где главную роль в экономике до сих пор играет натуральное сельское хозяйство.
Подробнее: Экономика Эфиопии
Традиционная
экономика Сейшел базировалась на сельском хозяйстве. Площадь сельхозугодий 22,2 км². Выращивают главным образом ваниль, корицы и копры на экспорт, батат, кассава (тапиока), бананы. Культивируются персики, нектарины, манго, цитрусовые, тапиока, бананы, картофель, помидоры, огурцы, перец, инжир и другие овощи и фрукты. Разводится домашняя птица. В 1960 году около 20 % трудоспособного населения работало в государственном секторе. В 1960 году около трети трудоспособного населения было занято...
Экономика Мозамбика — одна из беднейших экономик среди стран мира. Тем не менее её относят к странам с динамично развивающейся экономикой.
Вертикальное сельское хозяйство — обобщённое название высокоавтоматизированного агропромышленного комплекса, размещенного в специально спроектированном высотном здании, а также название самого здания. Главное отличие вертикального сельского хозяйства от традиционных тепличных хозяйств и животноводческих ферм — это интенсивный подход к использованию территории, вертикальное многоярусное размещение насаждений.
Подробнее: Вертикальная ферма
Ботсвана по классификации Всемирного Банка относится к числу стран с доходами выше среднего.
Подробнее: Экономика Ботсваны
Сельское хозяйство — одна из основных отраслей экономики Австралии. Доля сельского хозяйства в ВВП Австралии — 12 %, объём валовой добавленной стоимости в сельском хозяйстве и скотоводстве — более AU$ 155 млрд. 61 % площади страны покрывают 135,996 фермерских и животноводческих хозяйств, сочетая орошаемые земли с богарными полями.
В течение многих веков основной статьей экспорта Уганды была слоновая кость и шкуры животных. В 1970-х годах экономика страны была разрушена политикой Иди Амина — инфляция превышала 100 %. После свержения диктатуры в стране долгое время было неспокойно. Только к концу 90-х годов был достигнут в основном уровень экономики 1972 года.
Подробнее: Экономика Уганды
Экономика Алжира базируется главным образом на добыче углеводородного сырья, развиты также сельское хозяйство, промысел морепродуктов. На 80% экономика плановая.
Перу — аграрно-индустриальная страна. Базовые отрасли экономики — добыча полезных ископаемых и цветная металлургия, сельское хозяйство и туризм. Перу — один из мировых лидеров по добыче меди, серебра и золота. В последние годы в стране наблюдаются значительные темпы экономического роста, но слабыми сторонами экономики являются зависимость от цен на металлы на мировом рынке, бедность и слаборазвитая инфраструктура, частые природные катаклизмы.
Воздействие производства мяса на окружающую среду очень широко и зависит от сельскохозяйственных практик, используемых по всему миру. Все они оказывают разнообразное влияние на окружающую среду. Вред от использования ископаемого топлива, выбросы метана животными, загрязнение сточных вод, потребление воды и занятие больших территорий земли — лишь некоторые экологические последствия, связанные с мясным производством. Мясо получают различными методами, включая органическое сельское хозяйство, свободный...
Экономика Омана основана на добыче и экспорте нефти и нефтепродуктов. Власти пытаются развивать другие отрасли, в частности, туризм. Хотя около 70 % рабочей силы (на 2014 год) составляют иностранцы, в стране проводится политика «оманизации» персонала предприятий.
Обрабатывающая промышленность — отрасль промышленности, в качестве сырья в которой используются продукты сельского хозяйства (хлопок, шерсть и т.д.) или добытые добывающей промышленностью (нефть, природный газ, руду и т. д.). Обрабатывающая промышленность производит как средства производства, так и предметы потребления.
Сизаль — натуральное грубое волокно, получаемое из листьев растения Agava sisolana из рода Агава, иногда сизалем называют и само растение.
Со́рго двуцве́тное , иногда Со́рго зерново́е, (лат. Sórghum bícolor) — растение, вид рода Сорго семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae).
Молочная промышленность — отрасль пищевой промышленности, объединяющая предприятия по выработке из молока различных молочных продуктов. В состав промышленности входят предприятия по производству животного масла, цельномолочной продукции, молочных консервов, сухого молока, сыра, брынзы, мороженого, казеина и другой молочной продукции.
Бутан богат лесами и природной растительностью. Расположение Бутана в восточных Гималаях, с его субтропическими равнинами и альпийским ландшафтом, придаёт ему больше осадков, чем соседям на западе, что существенно способствует росту лесов. Леса содержат многочисленные лиственные и вечнозелёные породы деревьев, начиная от тропических лиственных пород до дубовых и сосновых лесов.
Подробнее: Лесное хозяйство в Бутане
Интенсивное сельское хозяйство — сельскохозяйственное производство, характеризующееся низким севооборотом и высоким уровнем использования ресурсов, таких как капитал и труд или интенсивным использованием пестицидов и химических удобрений по отношению к площади.
Суходольный рис (яп. 陸稲, рикуто или окабо) — рис, выращиваемый на суходольных полях или огородах без использования ирригации.
Земледе́лие и́нков — это одна из основных отраслей экономики империи Инков, занимавшаяся выращиванием сельскохозяйственных культур.
Зелёная револю́ция — комплекс изменений в сельском хозяйстве развивающихся стран, имевший место в 1940-х — 1970-х годах, который привёл к значительному увеличению мировой сельскохозяйственной продукции. Включал в себя активное выведение более продуктивных сортов растений, расширение орошения, применения удобрений, пестицидов, современной техники.
Ма́сличная па́льма , или Африканская масличная пальма, или Элеис гвинейский (лат. Elaeis guineensis) — растение семейства Пальмовые (Arecaceae), вид рода Масличная пальма (Elaeis).
Агролесоводство — комплексный подход к использованию преимуществ, полученных при совмещении кустов и деревьев с сельскохозяйственными культурами и/или домашним скотом. Данный подход объединяет сельскохозяйственные и лесоводческие технологии с целью создания более разнообразных, благотворных, рентабельных, продуктивных и устойчивых систем использования земли.
Геве́я , хевея (лат. Hévea) — род вечнозелёных однодомных, каучуконосных деревьев семейства Молочайные (Euphorbiaceae).
Джут (лат. Córchorus) — род кустарников, полукустарников и трав семейства Мальвовые (Malvaceae), прядильная культура, от которой получают одноимённое волокно.
Пальмовое масло — растительное масло, получаемое из мясистой части плодов масличной пальмы (Elaeis guineensis). Масло из семян этой пальмы называется пальмоядровым маслом. Один из древнейших продуктов питания человечества, известный ещё в Древнем Египте.Сырое (красное) пальмовое масло превосходит подсолнечное масло по витамину E как по количеству, так и по числу групп токотриенолов. По количеству каротиноидов (в том числе предшественников витамина A) сырое (красное) пальмовое масло значительно превосходит...
Машиностроительный комплекс – объединение взаимосвязанных отраслей машиностроения, обеспечивающее необходимым оборудованием все подразделения народного хозяйства, а население – товарами народного потребления. Характеризуется унификацией технологических процессов предприятий, применяемого оборудования и используемых материалов.
Макиладо́ра (исп. maquiladora «такса за помол муки») — промышленное предприятие сборочно-конвейерного характера с явными признаками международного разделения труда. Как правило, учредителями и главными управляющими макиладоры являются главы крупных иностранных корпораций — в первую очередь США, которые переносят сборку товаров в развивающиеся страны с дешёвой рабочей силой. Наиболее часто термин используется для описания американских сборочных предприятий в Мексике, расположенных, как правило, в...
Чуфа ́, или сыть съедобная, или земляной миндаль (лат. Cyperus esculentus) — многолетнее травянистое растение семейства Осоковые (Cyperaceae), культивируемое как пищевое растение из-за съедобных клубеньков на корнях.
Люксембург — высокоразвитая индустриальная страна, одна из самых зажиточных стран Европы, крупный международный финансовый и туристический центр. В структуре ВВП преобладают сфера услуг, финансы и торговля. В этих отраслях занято около 50 % экономически активного населения.
Подробнее: Экономика Люксембурга
Сиза́ль , или Ага́ва сиза́левая (лат. Agāve sisalāna) — растение семейства Агавовые, вид рода Агава.
Сахарная промышленность — отрасль пищевой промышленности, специализирующаяся на производстве белого сахара-песка из сахарной свёклы или сахарного тростника. Также к сахарной промышленности относятся предприятия по производству сахара-рафинада из сахара-песка.
Ке́шью (англ. cashew, от порт. caju), или Анака́рдиум за́падный (лат. Anacardium occidentale), Инди́йский оре́х — дерево, плод которого является распространённым продуктом питания; вид рода Анакардиум семейства Сумаховые. Родина — Бразилия. Культивируют в тропиках.
Азербайджанский чай (азерб. Azərbaycan çayı) — сорт чая, выращиваемого в Азербайджане. Развитие чаеводства в основном выделяется в Ленкорань-Астаринском экономическом районе, где в городах Ленкорань, Астара, Масаллы, сёлах Пенсар и Машхан расположены чайные фабрики, в основном чёрного байхового чая.
Экстенсивный способ ведения сельского хозяйства — это увеличение количества продукции без качественного роста (увеличения урожайности). Чаще всего, за счет расширения посевных площадей. То есть система ведения сельского хозяйства без особых капиталовложений на единицу земельной площади и характеризуется слабым применением техники, плохой обработкой земли и, соответственно, низкими урожаями.
Подробнее: Экстенсивное сельское хозяйство
Это
торговля , в рамках которой товарами обмениваются только в определённой стране. Разделена такая торговля на две категории - оптовая и розничная. Оптовая торговля связана с покупкой товаров у производителей или дилеров в большом кол-ве и продажа в небольшом кол-ве для тех, кто может купить в розницу.
Биопродукты (также органические продукты) — продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности, изготовленная без использования (либо с меньшим использованием) синтетических пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста, искусственных пищевых добавок, а также без использования генетически модифицированных продуктов (ГМО). Внедрение «органического производства» приводит к снижению урожайности, повышению длительности изготовления и повышению цен.
Подробнее: Органическая пища
Картофелеводство — отрасль сельскохозяйственного производства по выращиванию картофеля для продовольственных, кормовых и промышленных целей. По состоянию на начало XXI века в мире наблюдается увеличение как валового сбора картофеля, так и объёмов его переработки; примерный объём производства картофеля в мире на душу населения составляет 50 кг.
Тагуа — семена пальм видов Phytelephas macrocarpa и Phytelephas aequatorialis из рода Phytelephas, относящегося к одному из самых древних родов пальм. Название рода означает в переводе с латыни «растительный слон».
Капулин (лат. Prunus salicifolia) — небольшое листопадное дерево семейства Розоцветные, высотой 12-15 м с овально-ланцетовидными листьями, тёмно-зелёными глянцевыми сверху и бледными снизу, 6-18 см длиной. Плод круглый, диаметром 1-2 см, с красной или почти чёрной, гладкой нежной кожицей, с бледно-зелёной сочной сладко-кислой мякотью и одним крупным семенем. Капулин происходит из Мексики и Гватемалы. Он издавна культивировался также в других частях Центральной Америки, в Перу, Эквадоре, Колумбии...