Понятия со словом «рыбы»

Рыбы (лат. Pisces) — парафилетическая группа (по современной кладистической классификации) водных позвоночных животных. Обширная группа челюстноротых, для которых характерно жаберное дыхание на всех этапах постэмбрионального развития организма. Рыбы обитают как в солёных, так и в пресных водоёмах — от глубоких океанических впадин до горных ручьёв. Рыбы играют важную роль в большинстве водных экосистем как составляющая пищевых цепей. Многие виды рыб употребляются человеком в пищу и поэтому имеют важное...
Рыбы (лат. Pisces) — двенадцатый знак зодиака, соответствующий сектору эклиптики от 330° до 360°, считая от точки весеннего равноденствия; мутабельный знак тригона Вода. Управляющая планета Рыб — Нептун.
Ры́бы (лат. Pisces) — большое зодиакальное созвездие, лежащее между Водолеем и Овном. Обычно его делят на «северную Рыбу» (под Андромедой) и «западную Рыбу» (между Пегасом и Водолеем).
Рыба — название схемы расположения маршрутизаторов, при которой из-за разницы в числе хопов и неправильно выставленной метрики трафик направляется только по кратчайшему пути, даже если это вызовет перегрузку короткого пути при простаивающих каналах более длинного пути.
Донные рыбы, также демерсальные рыбы — рыбы, которые большую часть жизненного цикла проводят на дне или в непосредственной близости от дна (придонные рыбы). Они встречаются как в прибрежных районах континентального шельфа, так и в открытом океане вдоль материковой окраины континентального склона. В целом они отсутствуют в абиссопелагической и ультраабиссальной зоне и на абиссальной равнине. Они занимают морское дно, покрытое илом, песком, гравием или валунами. Однако у многих донных рыб икра и личинки...
Проходные рыбы — рыбы, которые часть жизненного цикла проводят в море, а часть — во впадающих в него реках. Для нереста они мигрируют из морей в реки — анадромные (др.-греч. ἀνα- — вверх) или, реже, из рек в моря — катадромные (др.-греч. κατα- — вниз). Существуют также амфидромные (др.-греч. ἀμφι- — оба) рыбы, которые перемещаются между пресными и солёными водами в течение жизненного цикла, но не с целью размножения.
Посол рыбы — способ сохранения рыбы при помощи соли, засолка рыбы. При посоле значительно меняется вкус рыбы — рыба «созревает». Производится путём замачивания (пересыпания, инъектирования) целой или разделанной рыбы в особых рассолах для консервирования и маринования. Один из древнейших способов сохранения рыбы на длительное время и придания ей особенных вкусовых качеств. Самая популярная рыба для посола — сельдь.
Пресноводные рыбы — рыбы, которые всю жизнь или значительную её часть проводят в пресноводных водоёмах, таких как реки, озёра или водохранилища, с минерализацией менее 0,05 %. Рыбы, постоянно живущие в реках и озерах, называются также жилыми. Условия пребывания в этих средах отличаются от морских условий во многих отношениях, наиболее очевидным из них является разница в уровнях солёности. Чтобы выжить в пресной воде, рыбе нужно иметь определенный спектр физиологических адаптаций.
Глубоководные рыбы — рыбы, которые населяют склон и ложе океана, а также толщу воды от нижней границы эпипелагиали до абиссали. Количество видов глубоководных рыб достигает 2000, на глубине свыше 6000 м обитает не более 10—15 видов. По типу питания глубоководные рыбы делятся на планктонофагов, бентофагов и хищников. Кроме того, их можно в целом разделить на 2 группы: истинно глубоководных, имеющих специфические органы (телескопические глаза, органы свечения и т. д.) и шельфоглубоководных, не имеющих...
Кости́стые ры́бы или костистые (лат. Teleostei) — клада лучепёрых рыб, которой присваивают ранг от инфракласса до подотдела.
Летучие рыбы, или двукрыловые (лат. Exocoetidae) — семейство морских лучепёрых рыб отряда сарганообразных, в состав которого включают 71 вид, сгруппированных в 8 родов. Отличительной особенностью рыб является их необычно большие грудные плавники, позволяющие рыбам выпрыгивать из воды и осуществлять непродолжительный планирующий полёт.
Пелагические рыбы — рыбы, обитающие в пелагической зоне океанов или озёр, в отличие от донных, которые живут на дне или у дна, и рифовых, связанных с прибрежной зоной.
Фарширо́ванная ры́ба (идиш ‏געפֿילטע פֿיש‏‎ — гефи́лте фиш) — традиционное рыбное блюдо еврейской кухни, состоящее из рыбьей кожи, начинённой фаршем из филе этой же самой рыбы, после чего полученная фаршированная рыба отваривается и подаётся нарезанной на ломти. Её стараются готовить из крупных пород рыбы. Существует множество рецептов.
Аква́риумные рыбы — собирательное название таксономически разнородных рыб, которых содержат и разводят в аквариумах с декоративной целью.
Хрящевы́е ры́бы (лат. Chondrichthyes) — класс рыб, водных животных из подтипа позвоночных. Наиболее известные представители: акулы (Selachii) и скаты (Batomorphi).
Эволю́ция рыб представляет собой длительный процесс, который начался примерно 530 млн лет назад в раннем кембрии. Рыбы стали первыми существами, у которых появились челюсти. Рыбы, предположительно, являются предками всех четвероногих.
Парова́я ры́ба — рыба, отвариваемая на пару, без погружения в воду, или сваренная с небольшим количеством жидкости (воды, бульона) и поданная под «паровым» соусом. Паровая рыба входит в категорию «вторые блюда».
Деревянная рыба кит. упр. 木鱼, пиньинь: mùyú, палл.: муюй, кор. 목탁 木鐸, моктак, моги кор. 목어 木魚, мо (вьетн. mõ), мокугё (яп. 木魚 мокугё:) — деревянный щелевой барабан в виде рыбы, использующееся в буддийских монастырях для удержания ритма во время церемоний и молитв. В китайской и японской версии может быть украшен, находиться на возвышении, на подушках; корейский вариант имеет более простую форму.
Сушка рыбы — способ консервирования рыбы, позволяющий сохранять её продолжительное время. Вместе с вялением является одним из древнейших способов переработки рыбы путём её обезвоживания, что препятствует развитию микроорганизмов. Сушёная и вяленая рыба содержат небольшое количество воды и обладают специфическими пищевыми особенностями и вкусом в зависимости от предварительного способа обработки (подсаливания, проваривания, пропекания). Сушёная рыба производится из охлаждённой, мороженой или солёной...
Измерение рыб — это определение размеров отдельных рыб, различных частей их анатомии и соотношений между частями тела. Применяется при изучении экстерьера и упитанности рыб. Необходимо для различных целей: определения допустимых размеров ячеи орудий лова, изучения роста рыб, установления промысловой меры для вылова рыб данного вида, а также для распознавания отдельных подвидов и местных форм.
Чрезмерный вылов рыбы — практика рыболовства, не обеспечивающая устойчивого состояния рыбных популяций и влекущая за собой истощение рыбных ресурсов. По сравнению с другими антропогенными воздействиями на морские экосистемы, такими как загрязнение воды или изменение климата, чрезмерный вылов является на сегодняшний день основной причиной массивного сокращения популяций многих видов рыб, часть из которых уже находятся на грани вымирания.
Вяление рыбы — способ консервирования рыбы путём медленного обезвоживания за счёт испарения влаги при температуре не выше 35 °C. Вяленая рыба — рыбный продукт высокой калорийности с особым пикантным вкусом. В кулинарии вяленую рыбу используют как закуску без дополнительной обработки.
Многие виды рыб совершают регулярные миграции, частота которых варьирует от ежедневных до ежегодных, а расстояние — от нескольких метров до тысяч километров. Миграции обычно связаны с добычей пищи или размножением, хотя в отдельных случаях причины миграции до сих пор не выяснены.
Рифовые рыбы — рыбы, которые живут или тесно связаны с коралловыми рифами. Коралловые рифы формируют комплекс экосистем, отличающихся громадным биоразнообразием. На небольшом по площади рифе могут обитать мириады организмов, в том числе несколько сотен видов рыб. Многие рифовые рыбы имеют камуфляж или хорошо прячутся, они хорошо приспособлены к условиям своей среды обитания.
Частиковая рыба (частик) — промысловое название группы рыб, принятое главным образом в рыбопромысловых районах России и стран бывшего СССР, примыкающих к Каспийскому, Аральскому, Азовскому и Чёрному морям.
Замораживание рыбы — наиболее эффективный и надёжный способ консервирования рыбы, позволяющий сохранить в значительной степени её первоначальные пищевые и вкусовые свойства на длительное время. Замораживание также применяется для подготовки к последующему отделению влаги из рыбы механическим или тепловым способом, например, лиофилизацией. В общем объёме пищевой продукции рыбной промышленности России на долю мороженых рыбных продуктов в 2004 году приходилось 73,2 %. Высокое качество мороженой рыбы...
Электрические рыбы — рыбы, способные генерировать электрические разряды. К таким рыбам относятся рыбы пяти групп...
Кистепёрые рыбы (лат. Crossopterygii) — ранее выделявшаяся группа лопастепёрых рыб, которой присваивают ранг от надотряда до подкласса. Объединяет всех представителей лопастепёрых, не относящихся к двоякодышащим и четвероногим (по кладистической классификации). В XXI веке таксон не используется.
Рыба и моллюски накапливают ртуть, часто в форме метилртути — высокотоксичного органического соединения ртути. Было показано, что рыбные продукты содержат различные количества тяжелых металлов — в частности ртуть, а также жирорастворимые загрязняющие агенты, присутствующие в воде. Долгоживущие и находящиеся наверху пищевой цепочки виды рыб, такие как марлин, тунец, акула, рыба-меч, королевская макрель, кафельник, обитающий в Мексиканском заливе, и щука обыкновенная (северная) содержат ртуть в более...
Список семейств рыб (Pisces) составлен в алфавитном порядке их научных названий.
Рыба и картофель фри (англ. Fish and Chips, Fish and Fries в Северной Америке; в русском языке также используется транслитерация фиш-энд-чипс) — блюдо, состоящее из рыбы, обжаренной во фритюре, и нарезанного крупными ломтиками картофеля фри. Это блюдо считается неофициальным национальным английским блюдом и является неотъемлемой составляющей английской кухни.
Список угрожаемых видов рыб содержит перечень видов хрящевых (Chondrichthyes), лопастепёрых (Sarcopterygii) и лучепёрых (Actinopterygii) рыб, которым Международным союзом охраны природы и природных ресурсов (МСОП) присвоены охранные статусы «Уязвимый вид» (Vulnerable species, ), «Вымирающий вид» (Endangered species, ) либо «Вид на грани исчезновения» (Critically Endangered species, ). В настоящее время в Красный список угрожаемых видов МСОП (The IUCN Red List of Threatened Species) занесено...
Рыба традиционного копчения из Гримсби (англ. Traditional Grimsby smoked fish) — региональный пищевой продукт из морской рыбы британского города Гримсби, Англия, который на пике развития в 1950-е годы был самым большим и оживлённым рыболовецким портом в мире. В 2009 году копчёная рыба из Гримсби получила от Европейской комиссиии статус PGI (Защищённое географическое указание), заявка на который рассматривалась более 9 лет. Протокол, описывающий требования к продукции, обозначает её как филе трески...
Подмораживание рыбы — способ консервирования рыбы холодом, промежуточный между охлаждением и замораживанием. Подмороженную рыбу также называют переохлаждённой или рыбой глубокого охлаждения. Температура подмороженной рыбы составляет от −1 °C до −3 °C. Подмораживание обеспечивает удлинение сроков хранения рыбы и позволяет транспортировать её без льда, что обеспечивает снижение затрат труда по разгрузке и сортировке. В СССР идею холодильной обработки до температуры несколько ниже криоскопической разрабатывал...
Список стран по добыче рыбы — ранжированный по годам и объёмам (метрические тонны) информационный список государств, являющихся крупнейшими по добыче (улову) рыбы.
Золота́я Ры́ба (порт. Dorado от лат. Doradus) — созвездие южного полушария неба. Занимает на небе площадь в 179,2 квадратного градуса. Содержит 32 звезды, видимых невооружённым глазом.
Охлаждение рыбы — один из способов консервирования рыбы-сырца холодом наряду с подмораживанием и замораживанием. Холодильная обработка рыбы позволяет максимально сохранять натуральные свойства рыбного сырья. Высококачественная охлаждённая рыба получается из живой или только что уснувшей рыбы.
У́гольная ры́ба, или аноплопо́ма (лат. Anoplopoma fimbria) — вид глубоководных промысловых рыб из семейства аноплопомовых, единственный представитель рода Anoplopoma.
Лучепёрые рыбы (лат. Actinopterygii) — класс рыб из группы костных рыб. Подавляющее большинство известных современных видов рыб (свыше 20 000 или около 95 %) относятся к лучепёрым. Живут в морских и пресных водах по всему миру. Многие лучепёрые рыбы являются объектом промысла. Размеры живущих ныне видов колеблются от 8 мм (Paedocypris) до 11 м (ремнетелые), а вес достигает 2300 кг (рыба-луна). Научное название класса происходит от др.-греч. ἀκτίς «луч» и πτερόν «перо, крыло» и связано со строением...
Яйцевая капсула, в разговорной речи называемая «руса́лочий кошелёк» или «дьявольский кошелёк» представляет собой оболочку, окружающую оплодотворённые яйца некоторых акул, скатов и химер. Один из обычных объектов, выносимых штормами или приливной волной на берег моря. Яйцевые капсулы состоят из коллагеновых нитей. Они довольно лёгкие, поэтому их часто находят на береговой линии, в области самого высокого уровня воды в прилив. Яйцевые капсулы, выброшенные на берег, обычно пустые, то есть молодь уже...
И́льная ры́ба, или амия (Amia calva) — единственный сохранившийся вид рыб из отряда амиеобразных. Интересна как «живое ископаемое».
«Две машины в каждом гараже и три глаза у каждой рыбы» (англ. Two Cars in Every Garage and Three Eyes on Every Fish) — четвёртый эпизод второго сезона мультсериала «Симпсоны», премьера которого состоялась 1 ноября 1990 года.
Рыба по-гречески (польск. ryba po grecku) — традиционное блюдо польской кухни, часто подаваемое к рождественскому столу. Несмотря на название, в Греции неизвестно.
Новопёрые рыбы (лат. Neopterygii) — клада рыб, которая вместе с кладистиями (Cladistia) и хрящевыми ганоидами (Chondrostei) составляют класс лучепёрых рыб (Actinopterygii). Новопёрые рыбы появились в конце пермского периода и теперь являются самой процветающей группой рыб.
Лопастепёрые рыбы, или мясистолопастные, или хоа́новые (лат. Sarcopterygii), — класс костных рыб. Известны с нижнего девона. Современные лопастепёрые относятся к отрядам целакантообразных и рогозубообразных.
Движущаяся группа звёзд AB Золотой Рыбы является группой приблизительно 30 связанных звёзд, которые движутся вместе со звездой AB Золотой Рыбы. Движущуюся группу составляют звёзды, имеющие одинаковый возраст, металличность и направление движения. Следовательно, они, вероятно, сформировались в одном и том же месте.
Лету́чая Ры́ба (лат. Volans, Vol) — созвездие южного полушария неба. Занимает на небе площадь в 141,4 квадратного градуса, содержит 31 звёзду, видимую невооружённым глазом. На территории России не наблюдается.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я