Связанные понятия
Микто́фовые , или светя́щиеся анчо́усы (лат. Myctophidae) — семейство морских рыб отряда миктофообразных. Содержит 35 рода и более 250 видов, являясь одним из самых больших и многочисленных семейств глубоководных рыб. Название происходит от греч. mykter, -eros — нос, и ophis — змея. Первый вид светящихся анчоусов — Myctophum punctatum был описан французским натуралистом Константином Рафинеском (C. Rafinesque) в 1810 году из прибрежных вод Сицилии в Средиземном море.
Пелагиа́ль (от греч. πέλαγος — открытое море), также пелаги́ческая зо́на — зона моря или океана, не находящаяся в непосредственной близости от дна. Среда обитания пелагических организмов — планктона, нектона, плейстона. Эта зона занимает 1,37 млрд км3 моря и глубины до 11 км. Пелагическая зона противопоставляется донной (включающий грунт моря) и придонной (находящийся непосредственно над почвой) зонам у дна моря, а также литоральной зоне у побережья. Рыба, обитающая в пелагической зоне, также называется...
Ску́мбриевые (лат. Scombridae) — семейство лучепёрых рыб из отряда скумбриеобразные (Scombriformes), в состав которого включают 51 вид в 14 родах. Это пелагические рыбы, жизненный цикл которых не связан с дном. Для них характерно удлинённое веретеновидное тело, тонкий и сжатый с боков хвостовой стебель с 2—3 килями и наличие дополнительных плавничков позади мягкого спинного и анального плавников. Это быстрые пловцы, хорошо приспособленные к активной жизни в водной толще.
Донные рыбы , также демерсальные рыбы — рыбы, которые большую часть жизненного цикла проводят на дне или в непосредственной близости от дна (придонные рыбы). Они встречаются как в прибрежных районах континентального шельфа, так и в открытом океане вдоль материковой окраины континентального склона. В целом они отсутствуют в абиссопелагической и ультраабиссальной зоне и на абиссальной равнине. Они занимают морское дно, покрытое илом, песком, гравием или валунами. Однако у многих донных рыб икра и личинки...
Многие виды
рыб совершают регулярные миграции, частота которых варьирует от ежедневных до ежегодных, а расстояние — от нескольких метров до тысяч километров. Миграции обычно связаны с добычей пищи или размножением, хотя в отдельных случаях причины миграции до сих пор не выяснены.
Упоминания в литературе
А некоторые
пелагические рыбы , проводящие всю жизнь в активном плавании, наделены веретенообразным телом и плавниками наподобие крыльев. Уходя от преследования хищника, с их помощью они выпрыгивают из воды и способны пронестись над поверхностью моря на расстояние 100 метров.
К концу строительства музея стало ясно, что за 13 лет активной эксплуатации «Принцесса Алиса II», как говорят моряки, выработала свой ресурс. Ее сменила паровая яхта «Эрондель II» водоизмещением 1600 тонн, в июле 1911 года она уже работала у Канарских и Азорских островов и в Средиземном море. «Эрондель II» была самым большим судном Альберта I и первым, на борту которого имелась радиоустановка. Продолжились работы с большими планктонными сетями и новыми сетями, производившими лов на большой скорости, что позволяло ловить
пелагических рыб и быстро передвигающихся беспозвоночных животных, но в 1914 году у Азорских островов было принято сообщение о начале Первой мировой войны. Судно быстро вернулось в Монако. Альберт I был потрясен гибелью миллионов людей на полях сражений, и 26 июня 1922 года его не стало.
В Черном море преобладают
пелагические рыбы , обитающие в верхних и средних слоях воды: ставрида, скумбрия, кефаль, тунец. В Белом море – сельдь, тресковые, семга и др. В тихоокеанском бассейне – лососевые, сельдевые, скумбриевые и др.
Связанные понятия (продолжение)
Пелагические организмы — растения или животные, обитающие в пелагиали — в толще или на поверхности воды.
Подробнее: Пелагический организм
Кальма́ры (лат. Teuthida) — отряд десятируких головоногих моллюсков. Обычно имеют размеры 0,25—0,5 м, но гигантские кальмары рода Architeuthis могут достигать 16.5 метров (считая щупальца) и являются самыми крупными беспозвоночными.
Сельдевые (лат. Clupeidae) — семейство лучепёрых рыб отряда сельдеобразных. Включает наиболее важные промысловые рыбы мира.
Я́русный лов — метод промышленного рыболовства, при котором для лова рыбы используются крючки с наживкой, прикреплённые к крючковому орудию лова — пелагическому или донному ярусу. Таким способом чаще всего ловят меч-рыбу, тунца, палтуса, акул, скатов, треску, сайду, рыбу-саблю, клыкача. Для ловли крабов применяют донные яруса к которым вместо крючков цепляют ловушки. Вертикальным активным ярусом, в котором применяются блёсны-приманки без наживки — джиггеры, ловят кальмаров.
Большеглазый тунец (лат. Thunnus obesus) — вид морских пелагических лучепёрых рыб из семейства скумбриевых отряда окунеобразных.
Трал — высокопроизводительное буксируемое (тралирующее) сетное отцеживающее орудие лова, широко применяемое в мировом морском промышленном рыболовстве. Представляет собой большой сетный буксируемый рыболовным траулером мешок, сделанный из канатов и сетей (делей). Передняя часть трала (устье) при тралении раскрывается специальными распорными устройствами: по горизонтали — траловыми досками (подвешенными перед крыльями трала), а по вертикали — грузами (подвешенными к нижней подборе), поплавками (подвешенными...
Ску́мбрии (лат. Scomber) — род рыб семейства скумбриевых отряда скумбриеобразных. Это пелагические рыбы, жизненный цикл которых не связан с дном. Максимальная длина тела — 64 см, средняя — 30 см. Тело веретёнообразное, покрыто мелкой циклоидной чешуёй. Плавательный пузырь может как присутствовать так и отсутствовать. Хотя ареалы видов перекрывают друг друга, наблюдается преобладание одного вида в одном географическом районе.
Пятнистый тунец или малый западный тунец, или малый тунец, или малый атлантический тунец (лат. Euthynnus alletteratus) — вид лучепёрых рыб рода малых тунцов семейства скумбриевых. Входят в трибу Thunnini. Максимальная зарегистрированная длина 122 см. Обитают в прибрежных тропических водах Атлантического океана между 56° с. ш. и 30° ю. ш. и между 92° з. д. и 42° в. д. Это самые распространённые в Атлантике тунцы. Они включены в список далеко мигрирующих видов Конвенции ООН по морскому праву. Внешне...
Австралийский тунец , или южный голубой тунец, или южноавстралийский синепёрый тунец (лат. Thunnus maccoyii) — вид лучепёрых рыб семейства скумбриевых. Максимальная зарегистрированная длина составляет 2,45 м, а масса 260 кг. Австралийские тунцы обитают в умеренных водах Южного полушария в основном между 30° ю. ш. и 50° ю. ш., вплоть до 60° ю. ш. и между 80° з. д. и 180° в. д. Эти стайные пелагические рыбы встречаются как в прибрежных водах, так и в открытом океане на глубине до 2743 м. Обычно держатся...
Полосатый тунец , или аку, или арктический бонито, или океанический бонито, или обыкновенный скипджек, или рыба-победитель — вид некрупных лучепёрых рыб семейства скумбриевых, единственный представитель рода Katsuwonus (полосатые тунцы, или скипджеки). Бонито встречается во всех океанах, кроме Северного Ледовитого, мигрирует на север в субтропические и умеренные воды и имеет важное промысловое значение.
Креветки, или настоя́щие креве́тки (лат. Caridea) — инфраотряд ракообразных из отряда десятиногих (Decapoda). Широко распространены по морям всего мира, многие виды освоили пресные воды. Размер взрослых особей разных представителей варьирует от 2 до 30 см. В морях Дальнего Востока России фауна креветок насчитывает более 100 видов. Многие представители этой группы — объекты промышленного лова.
Макрелетунцы или ауксиды (лат. Auxis) — род лучепёрых рыб семейства скумбриевых. Максимальная зарегистрированная длина 65 см. Обитают в прибрежных тропических и субтропических водах всех океанов. Питаются планктоном, головоногими и мелкими рыбами. Ценная промысловая рыба.
Кости́стые ры́бы или костистые (лат. Teleostei) — клада лучепёрых рыб, которой присваивают ранг от инфракласса до подотдела.
Кра́бы , или короткохво́стые ра́ки (лат. Brachyura) — инфраотряд десятиногих ракообразных. Самые ранние окаменелости представителей данной группы датируются юрским периодом, хотя Imocaris tuberculata, известный только по карапаксу из отложений каменноугольного периода в США, может являться примитивным крабом.
Эвфа́узиевые , или Эуфазиды (лат. Euphausiacea) — отряд морских ракообразных из класса высших ракообразных. Объединяют около 90 видов, объединяемых в два семейства: Euphasiidae (около 10 родов) и Bentheuphausiidae (единственный вид — Bentheuphausia amblyops). Промысловые виды эуфаузиевых известны под названием криль. Наиболее известным промысловым видом является антарктический криль (Euphausia superba).
Ставри́ды (лат. Trachurus) — род морских лучепёрых рыб из семейства ставридовых (Carangidae) отряда окунеобразных.
Глубоководные рыбы — рыбы, которые населяют склон и ложе океана, а также толщу воды от нижней границы эпипелагиали до абиссали. Количество видов глубоководных рыб достигает 2000, на глубине свыше 6000 м обитает не более 10—15 видов. По типу питания глубоководные рыбы делятся на планктонофагов, бентофагов и хищников. Кроме того, их можно в целом разделить на 2 группы: истинно глубоководных, имеющих специфические органы (телескопические глаза, органы свечения и т. д.) и шельфоглубоководных, не имеющих...
Малые тунцы (лат. Euthynnus) — род лучепёрых рыб семейства скумбриевых. Входит в трибу Thunnini. Максимальная зарегистрированная длина 122 см. Обитают в прибрежных тропических и субтропических водах всех океанов. Питаются планктоном, головоногими и мелкими рыбами. Ценная промысловая рыба. Название рода происходит от др.-греч. εὖ — «хорошо» и θύνω — «бросаюсь, устремляюсь»
Морские лещи или Брамовые (лат. Bramidae) — семейство морских океанических рыб отряда окунеобразных (Perciformes), в состав семейства включают 7 родов и примерно 22 вида. Своё название получили из-за внешнего сходства с лещом, который относится к другому семейству и даже отряду.
Многощетинковые черви , или полихеты (лат. Polychaeta, от греч. πολύς — много, греч. χαίτη — волос) — класс кольчатых червей. В настоящее время этот класс насчитывает более 10 тысяч видов. Наиболее известные представители: пескожил Arenicola marina и нереида Nereis virens.
Тунцы ́ — группа морских рыб, образующая трибу Thunnini в семействе скумбриевых (Scombridae). В трибу включают 15 видов, принадлежащих к 5 родам. Эти рыбы сильно варьируются по размеру и массе от 50 см и 1,8 кг (скумбриевидный тунец) до 4,6 м и 684 кг (обыкновенный тунец). Название происходит от др.-греч. thynō — «бросаться», «кидаться».
Нерест — процесс спаривания и оплодотворение икры молоками самцов у рыб и земноводных.
Желтопёрый тунец , или желтохвостый тунец (лат. Thunnus albacares) — вид лучепёрых рыб из семейства скумбриевых отряда окунеобразных, играющий значительную роль в рыбной промышленности. Встречается во всех тропических и умеренных широтах мировых океанов, однако отсутствует в Средиземном море. Максимальная зарегистрированная длина 239 см, а масса 200 кг. Ценный промысловый вид.
Гру́перы , или гаррупы, или мероу (лат. Epinephelus) — род рыб из семейства каменных окуней (Serranidae). Насчитывают 87 видов, распространённых преимущественно в Индо-Тихоокеанской области, 8 видов встречаются в восточной части Тихого океана, 11 видов — в западной Атлантике и 9 видов — в восточной Атлантике и Средиземном море. Имеют яркую и разнообразную окраску — на тёмном фоне большое количество ярких пятен, полос, точек. Окраска груперов очень изменчива и может меняться в зависимости от конкретной...
Ракообра́зные (лат. Crustacea) — крупная группа членистоногих, в настоящее время рассматриваемая в ранге подтипа. К ракообразным относятся такие широко известные животные, как крабы, омары, лангусты, широкопалый речной рак, креветки и криль. Описано около 73 000 видов. Ракообразные освоили практически все типы водоёмов. Большинство из них являются активно передвигающимися животными, однако существуют и неподвижные формы — морские жёлуди (балянусы) и морские уточки. Некоторые ракообразные обитают...
Австралийская скумбрия (лат. Scomber australasicus) — вид рыб семейства скумбриевых. Обитают в тропических и субтропических и умеренных водах Тихого океана и Индийского океана между 43° с. ш. и 50° ю. ш. и между 32° з. д. и 110° в. д. Пелагические рыбы, встречаются на глубине до 300 м. Максимальная зарегистрированная длина 50 см. Ценная промысловая рыба.
Мизи́ды (лат. Mysida) — отряд высших раков из надотряда Peracarida. Планктонные и бентосные ракообразные, обычно некрупные, внешне напоминающие креветок. Известно около 780 видов, большинство из которых обитает в прибрежных водах морей. Немногочисленные виды перешли к жизни в наземных пресных водоёмах и водоёмах пещер (около 25 и 20 видов, соответственно).
Мерлузы , или хеки (лат. Merluccius) — род рыб из монотипического семейства мерлузовых (Merlucciidae). В состав рода включают 16 видов. Распространены мерлузы на континентальном шельфе Атлантического и Тихого океанов, на глубинах от 100 до 1000 м. Это в основном придонные рыбы, которые поднимаются и в промежуточные и в верхние слои воды в погоне за добычей.
Обыкнове́нная луна́-ры́ба , или ры́ба-со́лнце, или ры́ба-голова́ (лат. Mola mola) — вид рода лун-рыб одноимённого семейства. Это самые тяжёлые из современных костных рыб. Достигают в длину трёх метров. В Книге рекордов Гиннеса приводятся данные об особи, пойманной 18 сентября 1908 года недалеко от Сиднея, длина которой составляла 3,1 м, высота — 4,26 м, а масса 2235 кг.
Тихоокеанский голубой тунец (лат. Thunnus orientalis) — вид рода тунцов семейства скумбриевых. Это второй по величине после обыкновенного тунца представитель своего рода, максимальная зарегистрированная длина составляет 3 м, а масса 450 кг. Тихоокеанские синие тунцы обитают в субтропических, реже в тёплых умеренных и тропических водах Тихого океана между 52° с. ш. и 50° ю. ш. и между 112° в. д. и 77° з. д. Эти стайные пелагические рыбы встречаются как в прибрежных водах, так и в открытом океане на...
Морски́е о́куни (лат. Sebastes) — род морских рыб семейства скорпеновых (Scorpaenidae). По внешнему виду несколько напоминают речного окуня, но настолько отличаются от него по многим особенностям внешнего и внутреннего строения, что их относят не только к другому семейству, но и к другому отряду рыб. Острые лучи плавников снабжены ядовитыми железами, укол которыми вызывает болезненное местное воспаление.
Летучие рыбы , или двукрыловые (лат. Exocoetidae) — семейство морских лучепёрых рыб отряда сарганообразных, в состав которого включают 71 вид, сгруппированных в 8 родов. Отличительной особенностью рыб является их необычно большие грудные плавники, позволяющие рыбам выпрыгивать из воды и осуществлять непродолжительный планирующий полёт.
Я́рус — крючковое орудие лова — особая разновидность гигантского перемёта, используемая в рыболовстве при океаническом или прибрежном морском лове разрежённых скоплений хищных пелагических и донных рыб, а также кальмаров и иногда крабов.
Клюворылый морской окунь , или глубоководный клювач, или атлантический окунь клювач (лат. Sebastes mentella), — вид морских лучепёрых рыб семейства скорпеновых (Scorpaenidae). Обитает в северной части Атлантического океана и в Северном Ледовитом океане. Встречается на глубине до 1441 м. Максимальная длина 77,5 см. Ценная промысловая рыба.
Поперечно-полосатая макрель-фрегат или скумбриевидный тунец, или макрелетунец. (лат. Auxis rochei) — вид лучепёрых рыб рода макрелетунцов семейства скумбриевых. Максимальная зарегистрированная длина 50 см. Обитают в прибрежных тропических и субтропических водах всех океанов. Питаются планктоном, головоногими и мелкими рыбами. Ценная промысловая рыба.
Ма́нты (лат. Mānta) — род скатов семейства орляковых скатов отряда хвостоколообразных. Представители подсемейства Mobulinae, к которому относятся манты, являются единственными позвоночными животными, имеющими три пары функционирующих конечностей. Это самые крупные скаты: ширина тела отдельных особей достигает 9 м, а масса крупных экземпляров — 3 т. Грудные плавники мант срастаются с головой, образуя ромбовидный диск, ширина которого превышает длину. Передняя часть грудных плавников преобразована...
Треско́вые (лат. Gadidae) — семейство лучепёрых рыб отряда трескообразных, обитающее в пресных и солёных водоёмах северного полушария. За исключением налима, все виды морские.
Песчанковые (лат. Ammodytidae) — семейство лучепёрых рыб из отряда окунеобразных. Широко распространены в холодных, умеренных, субтропических и тропических водах Северного Ледовитого, Атлантического, Тихого и Индийского океанов.
Ро́мбовые скаты (лат. Rajidae) — семейство хрящевых рыб из отряда скатообразных (Rajiformes). В настоящее время к нему относят 17 родов. Максимальная длина, как правило, не превышает 180 см. Самый известный вид ромбовых — это морская лисица (Raja clavata), широко распространенный у берегов Европы и северной Африки (от Канарских островов до Норвегии), встречается в Чёрном море, Средиземном море (редко в Азовском море) и западной части Балтийского моря. Гладкий скат (Raja batis) считается состоящим...
Барраку́ды (лат. Sphyraena) — род морских лучепёрых рыб из отряда скумбриеобразных, выделяемый в монотипическое семейство барраку́довых (Sphyraenidae). В состав рода включают 28 современных видов.
Макрелевый тунец . или обыкновенная макрель-фрегат (лат. Auxis thazard) — вид лучепёрых рыб рода макрелетунцов семейства скумбриевых. Максимальная зарегистрированная длина составляет 65 см. Обитают в прибрежных тропических и субтропических водах всех океанов. Питаются планктоном, головоногими и мелкими рыбами. Является объектом целевого промысла.
Восточный тунец , или малый чёрный тунец, или чёрный скипджек (лат. Euthynnus lineatus) — вид лучепёрых рыб рода малых тунцов семейства скумбриевых. Обитают в прибрежных тропических водах восточной части Тихого океана между 39° с. ш. и 16° ю. ш. и между 128° з. д. и 77° з. д. Встречаются на глубине до 40 м. Питаются зоопланктоном, головоногими и мелкими рыбами. Ценная промысловая рыба. Максимальная зарегистрированная длина 84 см.
Длиннопёрый тунец , или альбакор, или длиннокрылый тунец, или белый тунец (лат. Thunnus alalunga) — вид морских пелагических лучепёрых рыб из семейства скумбриевых отряда окунеобразных. Распространены в тропических, субтропических и умеренных водах всех океанов, наиболее часто встречаются в водах Индийского, Тихого и Атлантического. Ценная промысловая рыба.
Чрезмерный вылов рыбы — практика рыболовства, не обеспечивающая устойчивого состояния рыбных популяций и влекущая за собой истощение рыбных ресурсов. По сравнению с другими антропогенными воздействиями на морские экосистемы, такими как загрязнение воды или изменение климата, чрезмерный вылов является на сегодняшний день основной причиной массивного сокращения популяций многих видов рыб, часть из которых уже находятся на грани вымирания.
Северный однопёрый терпуг (лат. Pleurogrammus monopterygius) — морской вид рыб семейства терпуговых (Hexagrammidae). Распространён в северной части Тихого океана. Ценный промысловый объект.