Понятия со словом «полуофициально»

Связанные понятия

Магистр оффиций (лат. magister officiorum) — в Поздней Римской империи один из высших гражданских чиновников. В его ведении находилась дворцовая администрация (в частности, он имел право судить преступления дворцовых служащих). Ему подчинялась имперская канцелярия (scrinia), он разбирал петиции и жалобы, посланные на имя императора. Как высший администратор дворца, он ведал приёмом посольств и заведовал «переводчиками со всех языков» (interpretes omnium gentium). Среди подчинённых магистра оффиций...
Чино́вник — лицо, имеющее чин, и состоящее на гражданской или придворной службе. Институт чиновничества существовал де-факто в Русском царстве и Российской империи, но до 1722 года не имел чёткой структуры. Де-юре институт чиновничества был структурирован учреждением Табели о рангах 24 января (4 февраля) 1722 года.
Профос — воинская должность в управлении вооружёнными силами (ВС) (армия и флот), существовавшая для нижних чинов до XIX века.
Та́йная канцеля́рия — орган политического сыска и суда в России в XVIII веке. В первые годы существовала параллельно с Преображе́нским прика́зом, выполнявшим сходные функции. Упразднена в 1726 году, восстановлена в 1731 году как Канцеля́рия та́йных и ро́зыскных дел; последняя ликвидирована в 1762 году Петром III, однако вместо неё в том же году Екатериной II учреждена Та́йная экспеди́ция, выполнявшая ту же роль. Окончательно упразднена Александром I.
Рейх (нем. Reich ) — немецкое слово для обозначения ряда земель, подчиненных одной власти. нем. Reich восходит к др.-в.-нем. форме rîhhi < прагерм. *rīkjan букв. «господское» от прагерм. rīkz «господин, правитель».
Генерал-полицмейстер — руководитель столичной и российской полиции в Российской империи. Должность введена указом Петра I от 27 мая (7 июня) 1718 года.
Сигура́нца (рум. siguranţă — безопасность) — тайная полиция в королевстве Румыния, существовавшая с 1921 по 1944 годы. Главной целью сигуранцы была борьба с оппозиционными власти партиями и организациями.
Протежируемое государство (англ. Protected state) — специфический термин, обозначающий форму зависимости от Соединённого Королевства для некоторых государств, входивших в Британскую империю. В целом сходно с протекторатом, однако протежируемое государство имело систему внутреннего самоуправления. Великобритания оставалась ответственной за внешние сношения и оборону.
Фю́рер (нем. Führer — букв. «вождь», «лидер», «предводитель») — в Германии в 1934—1945 годах официальный титул главы государства и Национал-социалистической немецкой рабочей партии (1921—1945), а также составная часть званий и должностей в СС (штурмбаннфюрер, группенфюрер и др.). Как правило, слово используется в качестве обозначения Адольфа Гитлера, официально носившего этот титул. Но неофициально этот титул может присваиваться различным тоталитарным диктаторам.
Посо́льский прика́з — центральное правительственное учреждение (прика́з) в России в 1549—1720 годах, ведавшее отношениями с иностранными государствами, выкупом и обменом пленными, управлявшее рядом территорий на юго-востоке страны, некоторыми категориями служилых людей и так далее.
Комите́тская у́лица — название улиц в различных населённых пунктах государств бывшего СССР.
Область гражданского управления (нем. CdZ-Gebiet, производное от Chef der Zivilverwaltung — глава гражданской администрации) — административно-территориальная единица Третьего рейха, создававшаяся на части оккупированных территорий, подлежащих германизации и присоединению к Третьему рейху в будущем.
Полицме́йстер, полицеймейстер (нем. Polizeimeister) — в Российской империи начальник полиции во всех губернских и других крупных городах.
Вожди́зм — политика, направленная на утверждение одного человека в роли непререкаемого руководителя. Для вождизма характерна личная преданность одному человеку — вождю, признанному идейному руководителю в жёстко централизованных структурах (государстве, партии).
Кабинет-секретарь или статс-секретарь — государственный пост, существовавший в Российской империи в правление Екатерины II и её сына Павла. Канцелярия статс-секретарей выделилась из состава Императорского кабинета в 1763 г. и до учреждения министерств в 1802 г. служила личной канцелярией монарха.
Государство в государстве (лат. Imperium in imperio) — негативно окрашенный политический термин, обозначающий группу лиц, которая (мнимо или на самом деле) ведет себя нелояльно или не вполне лояльно по отношению к правительству своей страны и подчиняется только своим собственным законам.
Ху́нта (исп. junta — собрание) — группа военных, пришедшая к власти насильственным путём в результате переворота, и, как правило, осуществляющая диктаторское правление методами террора. В испаноязычных странах так называют объединения и госорганы.
Австрийский легион — созданная в начале 30-х гг. на территории Баварии под патронажем Гиммлера военная организация из числа австрийских национал-социалистов, проживавших в Германии и осуществлявших подрывную деятельность на территории Австрии. Главной целью австрийского легиона была борьба за свержение австрийского правительства и включение Австрии в состав Третьего рейха (см. Аншлюс). Во главе легиона стоял бригаденфюрер СС Альфред Роденбюхер. На вооружении австрийского легиона находилось стрелковое...
Лейб-медик (от нем. Leib — тело) — придворные звания и должности медицинского толка: различают лейб-хирургов, лейб-акушеров, лейб-отиатров, лейб-педиатров, лейб-окулистов и других.
Полуи́мя — форма личного имени, обычно с уменьшительным суффиксом (например, Петрушка от Пётр, Илейка от Илья, Анница от Анна; см. Уменьшительное имя), употреблявшаяся в России в XVI—XVIII веках в качестве именования представителей низших классов, а также представителями всех сословий при обращении с теми или иными официальными заявлениями к вышестоящим лицам (с целью самоуничижения).
Банде́ровцы — название членов Организации украинских националистов (ОУН(б)), которую возглавлял Степан Бандера с 1940 по 1959 годы. Также название украинских националистов, которые считают себя последователями ОУН(б).
Обер-гофмейстер (от нем. Oberhofmeister или Obersthofmeister) — придворный чин в некоторых странах, включая Российскую империю.
Глава гражданской администрации (нем. Chef der Zivilverwaltung, CdZ) — должность в Третьем рейхе в период Второй мировой войны. Деятельность главы гражданской администрации заключалась в осуществлении гражданского управления на покорённых территориях до тех пор, пока на них не будет создано новое официальное гражданское управление. Области гражданского управления (нем. CdZ-Gebiete) вводились на оккупированных территориях, предназначенных для последующего включения в состав Германского рейха.
Ка́нцлер (нем. Kanzler, от лат. cancellarius — секретарь у барьера, отделяющего суд от публики) — название ряда должностей, званий и чина в различных странах, которые имеют общее историческое происхождение.
Драгоман (от араб. ترجمان‎, tarzuman — переводчик) — официальная должность переводчика и посредника между ближневосточными и азиатскими державами и европейскими дипломатическими и торговыми представительствами. Должность предполагала как переводческие, так и дипломатические функции.
Правление гетманского правительства - орган власти созданный правительством российской императрицы Анны Иоановны после смерти гетмана Данилы Апостола для управления Гетманщиной, который существовал с 1734 по 1750 год.
Обер-шталмейстер — (нем. Oberstallmeister — буквально «старший начальник конюшни») должность (чин) в Русском царстве и Российской империи, с 24 января (4 февраля) 1722 года — придворный чин 3-го класса в Табели о рангах (в 1766 году был перемещён во 2-й класс табели).
Столонача́льник (дословно чиновник стола) — в 1811—1917 должностное лицо, возглавлявшее так называемый стол — низшую структурную часть центральных и местных государственных учреждений. Как правило, он был чиновником VII класса (надворным советником). Официальное обращение: «Ваше высокоблагородие».
Резидент — многозначный профессиональный термин, используемый в документах и в профессиональном языке советских и российских специальных служб, а также спецслужб отдельных стран из бывшего СССР для обозначения различных категорий сотрудников руководящего и оперативного состава, а также агентурного аппарата. По экстраполяции этот термин также используется в русском языке применительно к сопоставимым иностранным спецслужбам.
Делега́ция — группа людей, выделенных от правительства, организации, сообщества. Таких представителей обычно называют делегатами.
Украинская вспомогательная полиция (укр. Українська допоміжна поліція, нем. Ukrainische Hilfspolizei) или же Украинский шуцманшафт — официальное название службы вспомогательной полиции, действовавшей на территории оккупированной Украины во время Великой Отечественной войны и преследовавшей евреев, коммунистов и всех партизан. Образована 27 июля 1941 (по другим данным, в середине августа 1941) по приказу Генриха Гиммлера, изначально подчинялась полиции порядка на территории Генерал-губернаторства...
Кулуары (от фр. couloir — коридор) — подсобные помещения, коридоры и боковые залы в здании парламента, учреждений, театров, концертных залов. Используются для отдыха участников заседаний и посетителей в перерывах, антрактах. Также в этих помещениях проходят неофициальные встречи и обмен мнениями, работают журналисты.
У́лица Орло́ва — улицы в различных населённых пунктах государств бывшего СССР, названные в честь разных людей с фамилией Орлов.
Импера́тор Центральноафрика́нской Импе́рии (также Импера́тор Центра́льной А́фрики фр. Empereur de Centrafrique) — титул монарха Центральноафриканской Империи. Был учреждён в 1976 году Жаном-Беделем Бокассой, провозгласившим себя императором Бокассой I.
Кондукэто́р (рум. conducător — «предводитель», «вождь») — титул, использовавшийся рядом румынских политиков.
Французское гестапо (фр. Carlingue или фр. Gestapo française de la rue Lauriston) — вспомогательные силы, которые работали на гестапо, полицию безопасности и тайную полевую полицию во время оккупации Франции во время Второй мировой войны.
Мафиозное государство — модель государственного управления, при которой коррупция пронизывает все эшелоны государственной власти вплоть до симбиоза между государственным аппаратом и организованной преступностью.
Зауряд-офицер — военнослужащий Русской армии и флота Российской империи, в XIX — начале XX века, занимавший офицерскую должность, но не имевший офицерского чина.
Егермейстерская контора — в Российской империи в Министерстве Императорского Двора канцелярия, распоряжавшаяся соколиной охотой, звериной ловлей и другими царскими забавами.
Се́рбская госуда́рственная стра́жа (серб. Српска државна стража, нем. Serbische Staatsgarde) — коллаборационистские формирования периода Второй мировой войны, создаваемые на территории оккупированной Сербии под эгидой главы Правительства национального спасения Милана Недича.
Секре́тные сотру́дники Департа́мента поли́ции (аге́нты охра́нки, «провока́торы») — тайные осведомители полиции в Российской империи, лица, доставлявшие Департаменту полиции агентурную информацию о противозаконной деятельности революционных и иных противоправительственных организаций, преступных сообществ и отдельных лиц.
«Русский комитет» — фиктивная общественная организация времён Второй мировой войны, тесно сотрудничавшая с немецкими оккупационными войсками и с командованием РОА, иногда «Русский комитет» именовался «Инициативной группой».
Присутственное место — государственное учреждение в Российской империи, а также помещение, им занимаемое (приёмная, канцелярия). Слово также начинает входить в современный канцелярский язык для обозначения помещений, которые органы государственной власти и местного самоуправления используют для работы с гражданами.
Геха́ймрат (нем. Geheimrat) — тайный советник (должность и титул в Германии и прибалтийских землях).
Фольксгеноссе (нем. Volksgenosse) — дословно народный товарищ, товарищ по нации. Термин НСДАП, означавший людей немецкой либо родственной крови. В отличие о партайгеноссе, фольксгеноссе не обязаны были принадлежать к нацистской партии. Обращения партайгеноссе и фольксгеноссе применялись для того, чтобы отличаться от обращения геноссе, товарищ, используемому в немецкой коммунистической партии.
Тайная полевая полиция (нем. Geheime Feldpolizei Geheime Feldpolizei — GFP — ГФП, «Гехайме фельдполицай»; другой вариант перевода — тайная военная полиция) — военная полиция Третьего рейха.
Цеса́рцы, или це́сарцы, — принятое в России XVII—XIX вв. наименование подданных Священной Римской империи германской нации (то есть практически всех немцев и австрийцев). Происходит от лат. caesar (император), в германизированном варианте кайзер, в русском — цесарь. Согласно Беле Фогараши, войска, подчинённые германскому императору, именовались на Руси «цесарцами» уже в 1698 году.
Ка́ппелевцы — общее название военнослужащих воинских частей Народной армии КОМУЧа и — впоследствии — белой армии Восточного фронта в годы Гражданской войны, самовольно принявших на себя неформальное именное шефство своего командира — РИА Генерального штаба подполковника, впоследствии — генерал-лейтенанта Русской армии Владимира Оскаровича Каппеля.
У́лица Анто́нова-Овсе́енко — название улиц в различных населённых пунктах государств бывшего СССР, присвоенное в память о В. А. Антонове-Овсеенко (1883—1938), революционере, советском партийно-государственном и военном деятеле.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я