Связанные понятия
Глава гражданской администрации (нем. Chef der Zivilverwaltung, CdZ) — должность в Третьем рейхе в период Второй мировой войны. Деятельность главы гражданской администрации заключалась в осуществлении гражданского управления на покорённых территориях до тех пор, пока на них не будет создано новое официальное гражданское управление. Области гражданского управления (нем. CdZ-Gebiete) вводились на оккупированных территориях, предназначенных для последующего включения в состав Германского рейха.
Территориа́льно-полити́ческая экспа́нсия Тре́тьего ре́йха — процесс реализации экспансионистского политического курса нацистской Германии, направленного на завоевание мирового господства и связанное с этим максимальное расширение территории Германии. Нацистское руководство обосновывало эту политику целью обретения «жизненного пространства» (Lebensraum) для этнических немцев за счёт лишения покорённых земель суверенитета, жёсткой экономической эксплуатации и уничтожения народов.
Рейхскомисса́р (нем. Reichskommissar) — в Германии в 1871 — 1945 годах — представитель имперской власти с особым кругом полномочий; губернатор.
Рейхскомиссариат Дон-Волга (нем. Reichskommissariat Don-Wolga) — административно-территориальное образование в составе Третьего рейха, планировавшееся к созданию на территории, простиравшейся от Азовского моря до АССР Немцев Поволжья. В официальных документах, издававшихся в Германии и на оккупированных территориях, именовалась Dongebiet (в переводе означает земли, примыкающие к Дону).
Земля́ (нем. Land — «земля, страна») в Федеративной Республике Германия — «государство-член» (нем. Gliedstaat) федерации. Для отличия от «страны» в широком значении слова часто также употребляется термин «федеральная земля» (нем. Bundesland), но в юридических документах, таких как, например, Основной закон ФРГ или конституциях земель, он не используется. С 1990 года Германия состоит из 16 земель, обладающих частичным суверенитетом и объединённых в федерацию, но не в конфедерацию.
Подробнее: Земли Германии
«Фольксдойче Миттельштелле » (нем. Volksdeutsche Mittelstelle, сокр. VoMi) — одно из центральных ведомств нацистской Германии, занимавшееся организацией нацистской пропаганды среди этнических немцев, живущих за пределами Германии (фольксдойче) и переселением их в Третий рейх. Создано 27 января 1937 года. 15 июня 1941 года получило в системе СС статус главного управления.
Вольный город , свободный город (нем. Freie Stadt, Freistadt) — в немецком праве обозначение города, являвшегося самостоятельным территориально-политическим образованием, независимым от государственных образований, территориями которых он был окружён. Термин не используется для современных городов-государств.
Имперский комиссар по вопросам консолидации германского народа (нем. Reichskommissar für die Festigung Deutschen Volkstums, сокр. RKFDV), должность в Третьем рейхе, отвечавшая за реализацию расовой переселенческой и поселенческой политики нацистского режима. Всё время её существования с 1939 до 1945 года эту должность занимал рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер.
Герма́нская импе́рия — принятое в российской историографии название немецкого государства в 1871—1918 годах.
История Германии (нем. Deutschland), насчитывающая несколько тысячелетий и представляющая собой летопись великих культурных достижений, в то же время наполнена трагическими событиями, связанными с военной и политической борьбой.
Имперский округ (нем. Reichskreis) — административное образование в составе Священной Римской империи, представляющее собой объединение государственных образований каждого из крупных исторических регионов империи в военно-фискальных целях, а также для повышения эффективности поддержания порядка и решения межгосударственных конфликтов. Государства, входящие в состав округа, сохраняли свой суверенитет.
Согласно Конституции, Австрия является федеративной республикой и состоит из 9 земель (нем. Bundesländer, ед. ч. нем. Bundesland).
Подробнее: Административное деление Австрии
Британская военная администрация (англ. British Military Administration) — орган, осуществлявший временное управление всеми малайскими государствами (как входившими до 1942 года в Федерированные малайские государства, так и нефедерированными малайскими государствами) и частями Стрейтс-Сетлментс в период между окончанием Второй мировой войны и образованием Малайского Союза.
Главнонача́льствующий — должность наместника или начальника центрального органа управления в Российской империи, на территории Вооруженными силами Юга России и в СССР.
Гау (нем. Gau, нидерл. gouw — «область, округ»; от др.-в.-нем. gouwe, gouwi «область») — у древних германцев — территория проживания племени, которая обладала однородным ландшафтом и была обрамлена естественными границами. Соответствует англ. shire «графство».
Окончательное решение чешского вопроса (нем. Endlösung der tschechischen Frage) — план немецкого правительства Третьего рейха, предусматривавший онемечивание чешской территории, главным образом путём выселения чешского населения в Сибирь или в области Волыни. План был разработан в соответствии с расовой и этнической политикой нацистской Германии, и совпадал с общим планом по уничтожению и выселению славян, который назывался План «Ост». Подготовка к «окончательному решению чешского вопроса» началась...
Оса́дники (польск. osadnicy, единственное число osadnik — поселенец) — польские колонисты-переселенцы, вышедшие в отставку военнослужащие Войска Польского, члены их семей, а также гражданские переселенцы-граждане Речи Посполитой, получившие после окончания советско-польской войны и позднее земельные наделы на территориях Западной Украины и Западной Белоруссии с целью активной полонизации (ополячивания) территорий, отошедших Польше по Рижскому мирному договору 1921 года.
Коричневая папка (нем. Braune Mappe) — сборник указаний, предписаний и уведомлений, который использовался в министерстве по восточным территориям в годы нацистского режима для внутреннего пользования. Иногда в историографии именуется «папкой Розенберга» в противовес «Зелёной папке», которая включала в себя указания и распоряжения, издаваемых в ведомстве Геринга.
За́падно-ру́сское прави́тельство (ЗРП) — антибольшевистское русское правительство, образованное в Берлине летом 1919 года с целью представлять русские национальные интересы и власть, в случае завоевания русскою военною силою территорий на «Западе России» — в бывших Прибалтийских губерниях (Курляндии и Лифляндии). Так как было создано при помощи Германии, то, в отличие, от иных белогвардейских правительств (Северной области, Северо-Западного, Юга России), ЗРП придерживалось не союзнической, а германской...
Рейнская область или Рейнланд (Rheinland, произносится «Райнланд») — историческая область по среднему течению Рейна, расположенная в пределах современной Германии (земли Рейнланд-Пфальц и Северный Рейн-Вестфалия).
История Белоруссии охватывает длительный период, начиная с заселения её территории человеком от 100 до 35 тыс. лет тому назад и заканчивая событиями современности. 862 годом датируется первое упоминание о Полоцке — первом известном племенном центре на территории современной Республики Беларусь.
Мандатная территория — территория, на которую Лига Наций выдала мандат на внешнее управление, согласно статье 22 Версальского договора. После вхождения в силу Устава ООН 24 октября 1945 года, мандатные территории Лиги Наций стали именоваться подопечными территориями ООН (на основании соглашений Ялтинской конференции).
Комитат (лат. comitatus — компания, группа; ср.-лат. — графство; венг. vármegye) — историческая административно-территориальная единица Венгерского королевства, существовавшая с X века до 1918 года. Комитатская система была достаточно стабильной и играла важную роль в организации венгерского государства, предоставляя возможность достаточно широкого самоуправления регионам страны и выражая интересы венгерского дворянства. Комитаты также служили низовым звеном системы государственного управления Венгрии...
Респу́блика Ба́ден (нем. Republik Baden) — историческое государство в составе Веймарской республики, образовавшееся на месте Великого герцогства Баден в 1918 году после Ноябрьской революции и ликвидированное в 1945 году. Сейчас является частью современной немецкой земли Баден-Вюртемберг.
Западный Берли́н (англ. West Berlin, фр. Berlin-Ouest, нем. West-Berlin; официальное обозначение в ФРГ и в самом Западном Берлине — Berlin (West); в ГДР — «особая политическая единица Западный Берлин», нем. besondere politische Einheit Westberlin со слитным написанием) — город-государство, политическое образование, существовавшее в 1949—1990 годах на территории американского, французского и британского секторов оккупации Берлина.
Территория этнически украинских исторических областей Восточная Галиция (Галичина), Западная Волынь и Полесье, составляющая в настоящее время Львовскую, Тернопольскую, Ивано-Франковскую, Волынскую и Ровненскую области Украины, после Первой мировой войны стала объектом территориальных притязаний Польской Республики, провозглашённой в результате распада Российской и Австро-Венгерской империй. 25 июня 1919 года Совет послов Антанты признал за Польшей право на оккупацию Восточной Галиции. В результате...
Подробнее: Западная Украина в составе Польши (1921—1939)
Генеральный план Ост (нем. Generalplan Ost) — обширная программа закрепления господства Третьего рейха в Восточной Европе; предусматривал принудительное выселение с территории Польши и оккупированных областей СССР до 75—85 процентов населения и размещение его в Западной Сибири, на Северном Кавказе и в Южной Америке.
Четырёхсторонний статус Берлина — правовое положение бывшей столицы Третьего рейха, оккупированной странами-победительницами после Второй мировой войны, сложившееся в соответствии с решениями Ялтинской конференции 1945 года и предусматривавшее соответствующее разделение города на четыре сектора оккупации по аналогии с четырьмя зонами оккупации страны между Великобританией, США, СССР и Францией. Аналогичным образом на оккупационные зоны и секторы была разделена между победившими державами Австрия...
Польская пограничная полоса (нем. Polnischer Grenzstreifen; польск. polski pas graniczny) — территории Царства Польского, которые Германская империя хотела аннексировать после окончания Первой мировой войны.
Германский вопрос или германская проблема (нем. Deutsche Frage) — одна из важнейших европейских геополитических проблем XIX—XX веков, касающаяся вопроса политического статуса и границ Германии, существовавшая в различных формах с момента ликвидации Священной Римской империи в 1806 году до воссоединения Германии в 1990 году.
Железнодоро́жное соглаше́ние — соглашение между Российским Правительством адмирала Колчака и Межсоюзническим железнодорожным комитетом (в который входили «представители всех союзных держав, имеющих вооружённые силы в Сибири») об условиях эксплуатации, охране и финансировании Транссибирской и Китайско-Восточной железных дорог во время Гражданской войны в России. Единственное многостороннее межгосударственное соглашение, заключённое Российским Правительством за всё время его существования:401.
Крестьянские батальоны (польск. Bataliony Chłopskie, Батальоны Хлопске; аббревиатура БХ, польск. BCh) — вооружённые формирования польского крестьянского движения (польск. Ruch ludowy), действовавшие в период 1940—1945 гг.
Польское подпольное государство (польск. Polskie Państwo Podziemne) — термин, обозначающий подпольные военные, политические и гражданские организации, объединённые в единое подпольное государственное образование, существовавшее на территории оккупированной немцами Польши в годы Второй мировой войны.
Югославская народная армия или ЮНА (сербохорв. Jugoslovenska narodna armija, ЈNА) — вооружённые силы Социалистической Федеративной Республики Югославия.
Молда́вская Сове́тская Социалисти́ческая Респу́блика (Молдавская ССР, МССР, ССР Молдова, молд. Република Советикэ Сочиалистэ Молдовеняскэ, совр. Republica Sovietică Socialistă Moldovenească) — одна из республик Союза Советских Социалистических Республик (2 августа 1940 — 27 августа 1991). Располагалась на крайнем юго-западе Европейской части СССР. На западе граничила с Румынией, на востоке, севере и юге — с Украинской ССР. Площадь 33,7 тыс. км². Население 4 337 тыс. чел. (1989). Столица — город Кишинёв...
Фо́льксдойче (нем. Volksdeutsche) — обозначение «этнических германцев» (см. Фольксгеноссе) до 1945 года, которые жили в диаспоре, то есть за пределами Германии. В отличие от «рейхсдойче» (нем. Reichsdeutsche, «германцев рейха»), принадлежность к «фольксдойче» («германскость») устанавливалась по отдельным признакам — по «семейной истории» (были ли родители немцами), по немецкому языку как родному, по имени, по церковным записям и т. п.
Среди́нная Литва ́ (польск. Litwa Środkowa, белор. Сярэдняя Літва, лит. Vidurinė Lietuva) — частично признанное государство (октябрь 1920 — март 1922) на территориях современной Литвы и Белоруссии, занятых в октябре 1920 войсками генерала Люциана Желиговского, с центром в Вильне. Образовалось при негласной поддержке польских властей и де-факто являлось марионеточным государством Польши, которая была единственным государством, признавшим её независимость. Позже вошло в её состав.
Оккупация Рейнской области — оккупация вооружёнными силами государств, образовавших Антанту, части территории Германии, начавшаяся после подписания Компьенского мирного договора 11 ноября 1918 года, положившего конец Первой мировой войне. На территорию вводились части американской, бельгийской, британской и французской армий. Договор предусматривал вывод германских войск из Бельгии, Франции и Люксембурга, а также Эльзаса-Лотарингии, долженствовавший быть проведённым в течение 15 дней.
Гражданский комиссариат (серб. Комесарска управа) ― режим первого сербского марионеточного правительства, образованного на территории Немецкой военной администрации в Сербии во время Второй мировой войны. Просуществовал с 30 апреля по 29 августа 1941 года. Пост премьер-министра занимал Милан Ачимович.
Заморская экспансия США — процесс территориально-политического расширения Соединённых Штатов Америки после обретения ими территории Континентальных штатов и покупки Аляски, то есть установления своих современных границ на североамериканском континенте.
Юг Росси́и (также бе́лый Юг, бе́лый Юг Росси́и, в советской историографии иногда называлось «Дени́кия», «Доброво́лия») — территории, подконтрольные белогвардейским Добровольческой армии, а затем Вооружённым силам Юга России (ВСЮР) в период Гражданской войны в России в 1919—1920 годах.
Дальневосто́чная респу́блика (ДВР) (6 апреля 1920 — 15 ноября 1922) — де-юре независимое демократическое государство с капиталистическим укладом в экономике, провозглашённое на территории Забайкалья и российского Дальнего Востока. Де-факто являлось «буферным» государством между Советской Россией и Японией.
Юго-Западная Кавказская демократическая республика или Карсская Республика — неофициальные названия государственного образования, провозглашённого 1 декабря 1918 года в Карсе после вывода турецких войск с территорий, оккупированных ими в Закавказье в марте — ноябре 1918 года, на завершающем этапе Первой мировой войны. Прекратила существование 19 апреля 1919 года. Самоназванием правительства республики было Временное Национальное Правительство Юго-Западного Кавказа (осман. Cenûb-ı Garbî Kafkas Hükûmet-i...
Рейхсбюргеры (нем. Reich — империя, рейх; Bürger — гражданин), участники националистического движения в Германии, не признающие легитимность существования Федеративной Республики Германии и называющие себя гражданами немецкого Рейха, существовавшего с 1871 года. Границами государства считают существовавшие на политической карте границы до 1937 года. Участники имеют собственные удостоверения личности граждан Рейха. Движение возникло в 1980-е годы, активную деятельность рейхсбюргеры начали вести в...
Совет Большого Лондона (англ. The Greater London Council, GLC) — орган муниципального управления Большого Лондона, существовавший с 1965 по 1986 годы.
Город федерального значения — город, являющийся субъектом Российской Федерации. Согласно Конституции Российской Федерации (ст. 65), такой статус имеют три города: Москва, Санкт-Петербург (оба непрерывно с 1931 года) и Севастополь (в 1948—1954, затем вновь с 2014 года). На них приходится 0,03 % территории страны, но 12,57 % её населения и около четверти ВВП. Первые два города в разное время выполняли или выполняют функции столиц Российского государства. Кроме того, согласно Соглашению между Российской...