Понятия со словом «осеменять»

Связанные понятия

Помесь — порода, потомство (растений или животных) полученное в результате скрещивания разных пород, сортов. Метис — животное, полученное в результате спаривания двух и более разных пород. У помеси первого поколения часто проявляется эффект гетерозиса по некоторым хозяйственно-полезным признакам (удою, яйценоскости, настригу шерсти и т. п.). В отличие от гибридов, помеси легко спариваются между собой и дают плодовитое потомство.
Комо́лость, безро́гость — врождённое отсутствие рогов у рогатого скота.У некоторых групп животных это наследственный признак; у крупного рогатого скота она доминантна. Комолость стараются закрепить в стадах, так как она делает более безопасным уход за животными и предотвращает ранения ими друг друга.Выведены комолые породы и отродья: абердин-ангусская порода коров, печорское и вычегодское отродья коров Коми, гемпширская, шропширская, суффолкская и саутдаунская породы овец и др. Есть породы овец...
Преко́с (от франц. précoce - скороспелый) — порода тонкорунных овец мясо-шёрстного направления.
Дое́ние — процесс получения молока из вымени лактирующих сельскохозяйственных животных (коров, коз, лошадей, овец и пр.).
Ландра́с — первая специализированная порода свиней беконного типа. Выведена в Дании в результате скрещивания местной датской свиньи с крупной белой в условиях полноценного кормления и насыщения рациона белком животного происхождения. При этом проводился длительный отбор и подбор помесей по скороспелости, мясным качествам и оплате корма продукцией. Свиньи породы ландрас типично беконного типа, с высоким содержанием в туше постного мяса и тонким слоем подкожного жира. При почти одинаковых репродуктивных...
Химера овцы и козы — химера, полученная из клеточного материала коз и овец. Домашняя коза принадлежит к роду горных козлов, домашняя овца — к роду баранов. У козы 60 хромосом, а у овцы 54. Химера — это генетически неоднородный организм, который имеет (в случае полового размножения) 4 организма-родителя. Не следует путать химеру с гибридом овцы и козы, у которого 2 родителя.
Половая зрелость — стадия онтогенеза, когда особь достигает способности к половому размножению. У самцов она наступает с началом сперматогенеза, у самок с первой овуляцией (а у женщин начинается так называемое менархе).
Спа́ривание — в зоологии соединение двух особей («копуляция») в половом акте, служащее воспроизводству.
Суперфекундация (лат. superfēcundātiō «сверхоплодотворение») — оплодотворение двух или более яйцеклеток одного овуляционного периода сперматозоидами различных мужских особей.
Моло́ки, моло́ка — мужские семенные железы, а также сперма у рыб. Зрелые молоки имеют молочно-белый цвет, откуда и происходит их название. У рыб с внутренним осеменением сперматозоиды объединены в агрегаты — сперматофоры и спермоцейгмы.
Гибрид овцы и козы — гибрид, полученный от скрещивания барана с козой или козла с овцой. Домашняя коза принадлежит к роду горных козлов, домашняя овца — к роду баранов. У козы 60 хромосом, а у овцы 54. Потомство, полученное в результате скрещивания, обычно бывает мертворожденным.
Дегересская — порода полутонкорунных овец. Выведена в Казахстане в 1930—1980-х годах путём скрещивания казахских курдючных маток с баранами породы шропшир и прекос. У дегересских овец хорошо развит костяк, туловище компактное, слегка удлиненное. Курдюк несколько меньше, чем у казахских овец. Масса баранов 100—110 кг, маток 60—65 кг. Настриг шерсти с баранов 6—7 кг, с маток 3,5—4,5 кг. Длина шерсти 9—16 см, выход чистой шерсти 65—68 %. Разводят в Центральной Азии для получения шерсти. В Казахстане...
Коро́ва — самка домашнего быка (лат. Bos taurus taurus), одомашненного подвида дикого быка (Bos taurus), парнокопытного жвачного животного подсемейства Быки (Bovinae); шире — самка любых видов крупного рогатого скота.
Бере́менность — биологическое состояние животных, характерное для самок плацентарных и сумчатых млекопитающих. Это состояние обусловлено зачатием новых особей и представляет собой процесс вынашивания детёнышей внутри организма самки. Период беременности при успешном исходе завершается родами. Во время беременности зародыш развивается и растёт за счёт получения питательных веществ от матери, а у самок, в свою очередь, происходит перестройка организма и подготовка к предстоящему вскармливанию рождённых...
Ма́сса сельскохозя́йственных живо́тных — масса тела вырощенных животных, важный показатель, который характеризует рост и развитие животных. В зависимости от массы прирощенной за определённый период судят о скорости развития животных, о результатах их выращивания и откорма.
Плимутрок (англ. Plymouth Rock) — порода кур мясо-яичного направления продуктивности.
Сове́тский тяжелово́з — порода наиболее крупных в России тяжеловозных лошадей...
Разнояйцевы́е близнецы́ (многояйцевы́е, гетерозиго́тные или дизиго́тные близнецы) — результат многоплодной беременности, возникшей вследствие оплодотворения двух и более яйцеклеток и развития двух или более плодов (близнецов). Таким образом, на свет появляются близнецы похожие друг на друга как братья и сёстры и обладающие разным генотипом. Вероятность многоплодной беременности повышается с увеличением возраста матери — выход двух и большего числа одновременно созревших яйцеклеток. Кроме того, многоплодная...
Беременность у животных — физиологическое состояние самки, наступающее в момент оплодотворения и заканчивающееся рождением плода. Беременность у млекопитающих (кроме яйцекладущих), живородящих рыб (акулы, скаты и др.) и пресмыкающихся (гадюка, живородящая ящерица и др.) существенно отличается.
Аборт у животных — искусственное или самопроизвольное прерывание беременности у животных. Аборты случаются у многих животных по различным причинам. Исходя из причины, все самопроизвольные аборты животных делятся на заразные и незаразные. К примеру у овец аборты могут быть вызваны преследованием собак, сбивающих стадо, или давкой на входе в загон. У коров аборты могут вызываться инфекционными заболеваниями, такими как бруцеллёз. Также к аборту у коров приводит поедание сосновой хвои. У лошадей аборт...
Каннибализм пауков — широко распространённое явление. Наиболее известен половой каннибализм, который выражается в поедании крупной самкой более мелкого самца своего вида, например, вид Tidarren sisyphoides, рост самца которого не превышает одного процента роста самки. Самка съедает самца сразу после спаривания, а иногда, если самцу особенно не повезёт, вместо спаривания. Такое поведение часто фиксируется у вида чёрная вдова (Latrodectus mactans), а его название как раз свидетельствует об этом. Данное...
Инсти́нкт наси́живания — один из основных инстинктов, проявляемых птицами (в основном самками, но также и самцами у некоторых видов), а также вымершими звероногими динозаврами, например, овираптором в период размножения. Инстинкт насиживания, как правило, периодичен и совпадает с периодом спаривания и яйцекладки. Он сродни материнскому инстинкту, проявляемому другими животными. Есть среди птиц, однако, и исключения — например, кукушка, подкидывающая яйца в гнёзда других птиц.
Сто́йло (также денни́к) — место индивидуального содержания сельскохозяйственных животных, выгороженное пространство в конюшне, коровнике или хлеве. Стойло отличается от денника тем, что стойло гораздо у́же денника и рассчитано на то, что животное не будет в стойле разворачиваться; обычно это требует поместить животное на привязь. Денник по крайней мере вдвое шире (часто денники образуются объединением двух стойл), рассчитан на беспривязное содержание животного и потому выполняется в виде закрытого...
Поощрительное спаривание — стратегия полового отбора, когда самка позволяет спариваться с собой больше, чем это необходимо для оплодотворения, стимулируя этим самца к заботе о себе и потомстве.
Тру́тень — самец общественных пчёл (Apidae sociales), главным образом обыкновенной медоносной пчелы, Apis mellifera (см. Пчелиные).
Репродуктивный успех (англ. reproductive success) определяется как количество копий генов переданных следующему поколению, которое также способно к размножению. Например, репродуктивным успехом является потомство, полученное в результате нормального спаривания, в то время как рождение мула от лошади и осла не может рассматриваться как репродуктивный успех, так как мул стерилен и не может иметь потомство.
Полово́й проце́сс, или оплодотворе́ние, или амфими́ксис (др.-греч. ἀμφι- — приставка со значением обоюдности, двойственности и μῖξις — смешение), или сингамия — процесс слияния гаплоидных половых клеток, или гамет, приводящий к образованию диплоидной клетки зиготы. Не следует смешивать это понятие с половым актом (встречей половых партнёров у многоклеточных животных).
Мясо-яичные породы кур получены из необходимости найти золотую середину между породами мясной и яичной направленности. Из-за усреднённых показателей продуктивности они не используются в промышленности, но вполне подходят для выращивания на приусадебных участках куроводами-любителями. Их также сохраняют как генетический резерв.
Скороспелость — так называют особенность, присущую некоторым породам домашних животных, развиваться и достигать хозяйственной полновозрастности раньше обыкновенного определяемого для животных срока. Скороспелость имеет неодинаковое значение для всех домашних животных, важна она преимущественно для тех из них, которые назначаются и готовятся к убою (свиньи, куры-бройлеры), так как чем скорее животное сформируется, тем меньше потребуется расходов на прокорм и уход за ним. Это свойство также ценно по...
Моло́чный скот — самки крупного рогатого скота, то есть взрослые коровы, разводящиеся для получения большого количества молока. Молочный скот относится к виду Bos taurus.
Французская симментальская порода, или французский тип симментальской породы (фр. Simmental française, в 1933—1960 — ташете-де-л’ест, фр. Tachetée de l'Est — «пятнистая восточная», в 1960—1993 — пи-руж-де-л’ест, фр. Pie Rouge de l'Est — «красно-пестрая восточная») — порода крупного рогатого скота молочно-мясного направления продуктивности. Выведена в первой половине XX века на востоке Франции в приграничных со Швейцарией районах поглотительным скрещиванием местного скота с симментальской породой...
Сельскохозя́йственные живо́тные (также скот, скотина, сельхозживо́тные) — домашние животные, содержащиеся человеком для получения продуктов питания (мясо, молоко, яйца), жир, сырья производства (шерсть, мех, пух), щетина, кожа, кости, перья), а также выполняющие транспортные и рабочие функции (тяговые, вьючные); выведены при помощи селекции — отбора желаемых качеств и характеристик представителей дикой природы, издревле отловленных и приручённых птиц и зверей.
Мелкий рогатый скот (МРС) — сельскохозяйственные животные подсемейства Козьи (Caprinae) основное назначение которых — производство мяса, молока, шкуры и др. К представителям мелкого рогатого скота можно отнести овец, коз и др.
Сперматогониальная клетка, сперматогоний (лат. spermatogonium) — стволовая клетка, находящаяся в мужских половых железах — семенниках. Образуют сперматоциты в результате мейотического деления. При созревании превращаются в сперматозоиды. В составе семенников этих клеток всего 0,3 %.
Моло́зиво (лат. colostrum gravidarum) — секрет молочной железы млекопитающих, вырабатываемый в последние дни беременности и в первые дни после родов. Густая клейкая жидкость жёлтого цвета с высоким содержанием белков, представленных преимущественно сывороточными альбуминами. Молозиво существенно отличается от нормального зрелого молока по количественному составу. Содержит меньше жира, лактозы и воды по сравнению с молоком у человека первые 3—7 суток, у животных первые 7—10 суток после родов. Молозиво...
Гон — период спаривания у животных, сопровождающийся целым набором поведенческих парадигм, индивидуальных для каждого вида. Может проходить и несколько раз в год, когда у самок млекопитающих наступает течка и запахи выделений начинают привлекать самцов, которые в борьбе за право спаривания становятся агрессивными.
Голландская порода — одна из древнейших пород крупного рогатого скота молочного направления. Выведена в Голландии. Популярна благодаря самой высокой продуктивности среди чистокровного крупного рогатого скота, разводится в тридцати трёх странах.
Автомиксис (аутомиксис) (от др.-греч. αὐτός — сам и μῖξις — смешение, совокупление) — слияние половых клеток (гамет), которые принадлежат одной и той же особи, самооплодотворение. Наблюдается среди простейших, грибов и диатомовых водорослей.
Белая пуховая порода кроликов — порода пуховых кроликов советского происхождения.
Вы́мя — орган, сформированный молочными железами самок некоторых млекопитающих животных, особенно часто встречается у жвачных, таких как коровы, козы, олени. Располагается вымя в области живота или паховой области, состоит из нескольких долей. Количество долей отличается у разных животных. Так, у овец, коз и кобыл вымя состоит из одной пары долей, у коров — из двух пар, слитых в одно целое, у свиней вымя состоит из пакетов, расположенных симметрично вдоль белой линии живота. Число пакетов варьирует...
Зо́бное молоко́ или «пти́чье молоко́» или голуби́ное молоко́ — творожистый секрет, вырабатываемый у некоторых птиц для кормления своих птенцов. Оно характерно для представителей семейства голубиных, ряда попугаев, фламинго и некоторых пингвинов. У голубей зобное молоко секретируется клетками зоба, а у фламинго и пингвинов данный секрет выделяют особые железы пищевода и желудка.
Плодовитость (англ. fecundity) — способность к размножению. В биологии и демографии это возможная репродуктивная способность организма или популяции, измеряемая числом гамет (яиц), семян, спор или отростков растений. Плодовитость определяется наследственностью и средой и является основной мерой приспособленности особи.
Одноя́йцевые близнецы́ (гомозиго́тные, иденти́чные или монозиго́тные) — результат многоплодной беременности, возникшей в результате оплодотворения одной яйцеклетки и развитию двух или более плодов (близнецов). В процессе внутриутробного развития из одной зиготы (одной яйцеклетки, оплодотворенной одним сперматозоидом), разделившейся на стадии дробления на две (или более) части образуются генетические копии (происходит естественное клонирование). Таким образом, на свет появляются близнецы не только...
Латвийская белая порода свиней (латыш. Latvijas baltā) — специализированная порода свиней мясного типа. Выведена в Латвийской ССР, в 1967 году. Свиньи данной породы носят ярко выраженный беконный тип. Туловище длинное, крупные окорока. Живая масса: хряков — 285—318 кг, маток — до 285 кг. Плодовитость 11—12 поросят. Молодняк достигает живого веса 95 килограмм в возрасте 6 месяцев. Выход мяса в туше 55 % от живого веса.
Мраморное мясо — мясо млекопитающих, обычно красное, которое содержит различные количества внутримышечного жира, придавая ему вид, напоминающий мраморный узор. Чаще всего этот термин используется для говядины, но также может быть использован для свинины (порода Токио-Икс) и конины (мясо якутской лошади). Телятина мало подвержена образованию мраморности, так как у молодого рогатого скота сначала развивается подкожный жир, жир вокруг почки, сердца, жир в тазовой области. Во вторую очередь образовывается...
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я