Связанные понятия
Помесь — порода, потомство (растений или животных) полученное в результате скрещивания разных пород, сортов. Метис — животное, полученное в результате спаривания двух и более разных пород. У помеси первого поколения часто проявляется эффект гетерозиса по некоторым хозяйственно-полезным признакам (удою, яйценоскости, настригу шерсти и т. п.). В отличие от гибридов, помеси легко спариваются между собой и дают плодовитое потомство.
Гернзейская порода — порода коров, находящаяся на острове Гернси (Нормандские острова). Имеет жёлто-коричневый или бело-красный окрас, коровы выносливы и послушны. Молоко обладает богатым вкусом, имеет большое количество жира и белка. Из-за большого содержания бета-каротина молоко имеет желто-белый цвет. Гернейзская порода — одна из трёх пород Нормандских островов. Также здесь обитает джерсейская порода. Олдернейская порода вымерла.
Мулард , реже муллард (англ. mulard, moulard; производное от англ. MUscovy duck, «мускусная утка» и англ. malLARD, «кряква») — межвидовой гибрид, получаемый при скрещивании селезней мускусных уток с домашними утками пород пекинская белая, оргпингтон, руанская и белая алье. Муларды, не встречающиеся в дикой природе из-за разного географического ареала обыкновенной кряквы (Евразия) и дикой мускусной утки (Южная Америка), выводятся только по инициативе человека для выправления недостатков, имеющихся...
Лоша́к (ло+шак) — помесь жеребца и ослицы. Противопоставлен мулу, у которого пол родителей распределён наоборот. За исключением головы с короткими ушами внешне лошак мало чем отличается от осла, разве что голос его звучит несколько иначе. Лошаков разводят в странах Средиземноморья и в Азии. Однако, так как они уступают мулам по работоспособности и выносливости, встречаются гораздо реже, чем мулы.
Армавирские белоголовые космачи — порода бойных голубей, выведенная голубеводами Краснодарского края. Армавирские белоголовые космачи получили своё название от города Армавир, Краснодарский край. По признаку оперения головы — существуют с чубом и без чуба. Все голуби с сильно оперёнными ногами от 8 см как минимум и до 12 см а также наличием на ногах ястребиных перьев (более длинные космы только у Северокавказских космачей), по масти жёлтые, красные, воробьиные и горелые с едва различимым жёлтым либо...
Подробнее: Армавирский белоголовый космач
Дратхаар , или немецкая жесткошёрстная легавая (нем. deutsch drahthaar), — порода охотничьих собак, выведена в конце XIX века в Германии на основе уже имеющихся пород легавых — пудель-пойнтера, штихельхаара, гриффона Кортальса.
Британская длинношёрстная кошка — это разновидность британской короткошёрстной кошки, обладающая длинной шерстью. Такая мутация обусловлена активацией некоторых генов в ходе зачатия котёнка.
Западноамерика́нская со́вка или о́гненная со́вка (лат. Psiloscops flammeolus) — птица из семейства совиных, обитающая в Северной и Центральной Америках. Является единственным видом в монотипическом роде Psiloscops (Coues, 1899).
Анго́рская шерсть ; Ангорское волокно, или Анго́ра — очень мягкая на ощупь шерстяная ткань с характерным нежным ворсом, которую получают из волосков ангорского кролика, который был так назван за свою длинную шерсть по аналогии с одноимённой козой.
Пунчаны , или акуши, или хвостатые агути (лат. Myoprocta) — род млекопитающих семейства агутиевые (Dasyproctidae) грызунов (Rodentia). Включает два вида, которые занимают соседние ареалы в северной части Южной Америки в тропических лесах бассейна Амазонки.
Оттерхаунд или оттерхунд (англ. otterhound, от otter — выдра и hound — охотничья собака) — порода собак, выведенная в Великобритании, является одним из потомков бладхаунда и предков эрдельтерьера.
Чёрно-бурый заяц (лат. Lepus insularis) — вид рода Lepus из отряда зайцеобразных.
Гибрид белого и бурого медведя — гролар (англ. grizzly + polar), или полярный гризли (Ursus arctos × maritimus) — межвидовой гибрид, зарегистрированный как в неволе, так и в дикой природе.
Род-айланд (англ. Rhode Island Red) — порода кур мясо-яичного направления продуктивности.
Козлиные , или ко́зьи, или козлы и бараны, или каприны (лат. Caprinae) — подсемейство парнокопытных млекопитающих из семейства полорогих.
Бо́йные — группа пород домашних голубей, совершающая в полёте кувырки — «играющие». От других играющих пород отличается громкими щелчками крылев, «боем», производимыми при игре. Для бойных так же характерна игра с выходом в столб, когда голубь поднимается вертикально вверх, одновременно громко стуча крыльями. Родина бойных Центральная и Средняя Азия, Кавказ.
Бомбе́йская ко́шка , или бомбей — короткошёрстная порода кошек, признанная WCF, ACF, CFA, TICA и ACFA.
Породы домашних быков — породы одомашненных животных рода настоящих быков (лат. Bos) вида дикие быки (лат. Bos taurus), обычно выделяемых в подвид домашних быков (лат. Bos taurus taurus). Это отдельные группы близкородственых и внешне подобных друг другу домашних быков, обладающих характерными особенностями, которые получены путём селекции и поддерживаются человеком.
Пекинская порода уток (кит. 北京鸭, англ. Pekin duck) относится к породам мясного направления продуктивности. Создана в Китае, является одной из самых распространённых пород уток, имеет белое оперение.
Бульдог Катахулы (англ. catahoula bulldog) — порода собак, помесь леопардовой собаки Катахулы и американского бульдога. В настоящее время они не признаны в качестве породы каким-либо крупным обществом собаководов и селекционеров.
Плодокорм - один из видов планирования рациона домашних животных (в первую очередь свиней и индеек), в котором преобладают жёлуди, каштаны и различные орехи. Плодокорм был чрезвычайно распространён в средние века как один из вспомогательных методов ведения подсобного крестьянского хозяйства (см. натуральное хозяйство). Тогда же развились различные традиции ведения свиноводства на основе плодокормного выгона, получившие отражение в фольклоре, искусстве («Свинопас» Г.Х. Андерсена; «Пастушка и свинопас...
Седоголовый щегол (лат. Carduelis caniceps) — певчая птица семейства вьюрковых отряда воробьинообразных. Иногда данный вид рассматривают как подвид черноголового щегла (лат. Carduelis carduelis caniceps).
Эфиопский питон (лат. Python natalensis) — вид неядовитых змей из семейства питонов.
Фалабелла — порода лошадей, представители которой являются самыми маленькими лошадьми в мире. Выведена в Аргентине, активная работа над закреплением основных признаков породы велась с конца XIX века до середины XX века. Порода названа в честь семьи Фалабелла, которая посвятила многие годы разведению этой породы на своем ранчо недалеко от Буэнос-Айреса. Порода фалабелла имеет в себе и определённый процент испанской крови (андалузской), поскольку исходный табун, с которого началось выведение породы...
Хохлатый олень (лат. Elaphodus cephalophus) — единственный вид рода хохлатых оленей (Elaphodus) из подсемейства мунтжаковых.
Польский коник (коник) — польская порода некрупных лошадей. Считается, что польские коники испытали наибольшее влияние тарпана, истреблённого в XIX веке.
Казахская белоголовая порода — порода крупного рогатого скота мясного направления. Выведена в Каз.ССР и РСФСР в 1932—1950 годах в условиях резко выраженного континентального климата скрещиванием коров казахской и частично калмыцкого скота с быками герефордской породы.
Кубинская жаба (лат. Peltophryne empusa) — вид бесхвостых земноводных семейства жаб (Bufonidae).
Убо́йный вы́ход — отношение убойной массы туши к предубойной массе животного; выражается в процентах. Характеризует соотношение частей тела, в первую очередь идущих в пищу человеку (мясо, сало), и побочных продуктов (кожа, внутренности, кости и др.). Крупный рогатый скот — 50—65 % и выше (зависит от упитанности); свиньи — 70—80 % и выше, овцы — 45—55 %, птица — 75—85 %, кролики — до 60—62 %.Убо́йная ма́сса — масса туши с внутренним и подкожным салом — характеризует соотношение массы продукта, идущего...
Английский водяной спаниель — вымершая порода собак. Последних представителей видели в 1930 году. Эта охотничья порода собак могла охотиться на водоплавающих птиц и уток. Этот спаниель был похож на колли или смесь пуделя и спрингер-спаниеля. Порода, возможно, вдохновила создать ирландского спаниеля.
Тигроле́в (также тигло́н, или та́йглон, англ. tiglon, также тиго́н, или тайго́н (англ. tigon) и тио́н (англ. tion): от англ. tiger «тигр» и lion «лев») — гибрид тигра-самца и львицы-самки. В настоящее время тигрольвы не так привычны, как его «визави» лигры, хотя в конце XIX — начале XX веков была противоположная ситуация. Тигрольвы никогда не встречаются в природе, так как у тигров и львов в настоящее время разные ареалы.
Айла́нтовый шелкопря́д (лат. Samia cynthia) — вид павлиноглазок из подсемейства Arsenurinae. Гусеницы используются человеком для получения шёлка, но не является одомашненным видом, как тутовый шелкопряд (Bombyx mori).
Сорочий сорокопут (лат. Urolestes melanoleucus) — певчая птица из семейства сорокопутовых. Единственный вид рода Urolestes.
Пятнистогорлая жабка (лат. Pelophryne misera) — вид бесхвостых земноводных семейства жаб (Bufonidae).
Английская енотовая гончая , или красно-крапчатый кунхаунд (англ. english coonhound), — порода собак. Она является одним из видов кунхаундов, которых, как правило, разводят в южной части США.
Андрогене́з (от др.-греч. ἀνήρ, род. п. ἀνδρός — мужчина и γένεσις — происхождение) — развитие яйцеклетки с мужским ядром, внесённым в неё спермием в процессе оплодотворения. Андрогенез — особый случай девственного развития, или партеногенеза; иногда его называют «мужской партеногенез».
Дое́ние — процесс получения молока из вымени лактирующих сельскохозяйственных животных (коров, коз, лошадей, овец и пр.).
Пагль (англ. puggle) — порода декоративных собак, полученная от смеси бигля и мопса.
Французская симментальская порода, или французский тип симментальской породы (фр. Simmental française, в 1933—1960 — ташете-де-л’ест, фр. Tachetée de l'Est — «пятнистая восточная», в 1960—1993 — пи-руж-де-л’ест, фр. Pie Rouge de l'Est — «красно-пестрая восточная») — порода крупного рогатого скота молочно-мясного направления продуктивности. Выведена в первой половине XX века на востоке Франции в приграничных со Швейцарией районах поглотительным скрещиванием местного скота с симментальской породой...
Полосатая сова (лат. Pseudoscops clamator) — птица семейства совиных, встречающаяся в Центральной и Южной Америках. Вместе с Ямайской совкой включается в род Pseudoscops. Ранее орнитологи классифицировали полосатую сову как представителя рода Asio либо представителя монотипического рода Rhinoptynx.
Багамский енот (лат. Procyon lotor maynardi) — хищное млекопитающее рода енотов семейства енотовых. Островной подвид енота-полоскуна (лат. Procyon lotor).
Камаргу , или камарга (фр. camargue) — порода полудиких лошадей светло-серой масти, аборигенов одноимённой болотистой местности (площадью 650 км²) на средиземноморском побережье Франции в дельте реки Роны. Камаргу часто называют «морскими лошадями». Это некрупная лошадь с прямыми плечами и грубоватой головой. Рост в холке составляет от 135 до 150 см. Как и у всех серых лошадей, жеребята рождаются вороными или рыжими, потом линяют и становятся светло-серыми.
Эта статья об аквариумной рыбке, также известной как бычковая мандаринка. О плотоядной пресноводной рыбе известной как китайский окунь см. Окунь китайский.Мандаринка (лат. Synchiropus splendidus) — вид небольших ярко окрашенных рыб из семейства лировых (Callionymidae).
Подробнее: Мандаринка (рыба)
Бычьи (лат. Bovinae) — подсемейство полорогих парнокопытных млекопитающих. Отличаются от представителей других подсемейств величиной и массивным телосложением, рога присущи животным обоих полов. Раньше это подсемейство состояло только из родов и видов, которых называют быками, но в последнее время в него включают также и винторогих антилоп.
Пальмовый крылан , или соломенноцветный крылан (Eidolon helvum) — млекопитающее из семейства крылановых.