Понятия со словом «волох»

Связанные понятия

Задуна́йская Сечь (укр. Задунайська Січ) — организация бывших запорожских казаков в 1775—1828 годах на территории Османской империи в устье Дуная.
Гайдама́ки (происходит от тур. haydamak — гнать, погонять, рум. haidamac - бродяга, тур. hajdamak — грабитель) — левенцы́, дейне́ки — экзонимы участников восстаний и членов вооружённых отрядов (иногда разбойничьих) в XVIII веке на территории Правобережной Украины, отошедшей к Речи Посполитой вследствие Андрусовского перемирия.
Запоро́жье (укр. Запорожжя) — исторический регион Киевской Руси, Российской империи, УССР и Украины.
Бо́лоховская земля́ — древнерусская историческая область XI—XIII веков, существовавшая в верховьях Южного Буга и бассейнах рек Горынь, Случь и Тетерев. Представляла собой конфедерацию племён, которые управлялись местными славянскими династиями. Изначально часть Киевского княжества, которая отделилась от него в XIII веке, признала власть монгол и затем была присоединена к Галицко-Волынскому княжеству. Центр Болоховской земли находился в не найденном до сих пор городе Болохов.
Украинцы, украинники, украинные люди (укр. украї́нники) — на Руси XVI—XVIII веков название населения пограничных земель — украин.
Зимо́вник — название хозяйства, хутора у запорожских, черноморских и у части донских казаков, где они находились, когда не было боевых действий (особенно в зимний период).
Бо́лоховцы — предположительно, славянское племя, проживавшее на границе Киевского и Галицко-Волынского княжеств — в верховьях Южного Буга и в бассейнах рек Горыни, Случи, Тетерева (возможно, и южнее) на, так называемой Болоховской земле с центром в до сих пор не локализованном, одноимённом городе.
Казачество на Украине — казачество, возникшее на Украине или возрождённое на территории современной Украины.
Этнонимы украинцев — совокупность самоназваний (эндоэтнонимов) и использующихся другими народами (экзоэтнонимов) названий украинского народа на протяжении его существования.
Хазарский миф — этногенетическая идентификационная концепция, бытовавшая среди части казацкой верхушки Гетманщины в конце XVII и на протяжении XVIII века, согласно которой казаки ведут своё происхождение от древних хазар.
Но́вая Се́рбия — военно-административная единица в Российской империи (на территории современной Украины), созданная правительством в северо-западной части Запорожья (территория Кодацкой и Бугогардовской паланок Войска Запорожского), куда в 1751—1764 годах были переселены выходцы из Сербии, Молдавии, Черногории, Валахии, Македонии и других балканских стран.
Карпа́то-ру́сский отря́д, карпатору́сский отря́д — в 1918—1920 гг. отряд Добровольческой Армии, сформированный в Ростове-на-Дону добровольцами-студентами, крестьянами и бывшими офицерами австрийской армии — уроженцами Прикарпатья по инициативе участников Русского народного совета Прикарпатской Руси:101—102. Первоначальная численность 41 человек. К лету 1918 года насчитывал до 100 человек.
Молдава́не на Украи́не — молдавское этническое меньшинство на Украине, согласно данным переписи населения 2001 года насчитывает 258 619 человек. Молдаване компактно проживают в районах украинско-молдавского этнического пограничья на Буковине и в Бессарабии, как в северной её части (Хотинщина), так и в южной (Буджак), и в этнических анклавах восточнее Днестра на Южной и, в меньшей степени, Правобережной Украине. Молдаване составляют самую крупную этническую группу Ренийского района Одесской области...
«Чёрные запорожцы» или «черношлычники» — воинское формирование (конная сотня, затем конный дивизион, позже полк) армии Украинской Державы, затем армии Украинской Народной республики, получившее в 1918 году такое своë неофициальное название благодаря наименованию дивизии (Запорожская) и обмундированию чëрного цвета из новой экспериментальной партии униформы украинской гетманской (затем республиканской) армии.
Степная дивизия (Александрийская дивизия) — повстанческое (партизанское) вооружённое формирование в период Гражданской войны на Украине, сформированное и руководимое офицерами Армии УНР и действовавшее в 1920 году под жёлто-голубыми флагами Украинской народной республики на территории преимущественно Херсонской и Екатеринославской губерний, занятых Красной армией.
Запоро́жские казаки́, запоро́жцы — часть казачества Поднепровья, на территории современной Украины, на 1555 год имевших ряд разрозненных военных укреплений («городки» или «сечи» /засеки/) и поселений (хутора, зимовники) за днепровскими порогами, вне зоны юрисдикции каких бы то ни было государств (Дикое поле). Впоследствии объединились в отдельную военную и государственную организацию Войско Запорожское, получившую своё наименование по названию региона проживания, места расположения главного военного...
Дунайское казачье войско — казачье войско, сформированное в 1828 году из казаков Задунайской Сечи и существовавшее на...
Вольное казачество (укр. Вільне козацтво, фр. Les cossaques libres), Украинское вольное казачество, иногда также Свободное казачество — общее название ряда украинских и русских, в том числе эмигрантских казачьих войсковых и общественных организаций, называвших себя «вольными казаками», «вольным казачеством», «вольноказачьим движением» и т. д., в той или иной степени подчёркивая своё отличие от казаков, связанных с государством (казачье сословие Российской империи и т. д.).
Сердюки (от тур. sürtük «проводник, соглядатай», или сердитые, злые) — казаки наёмных пехотных полков на Правобережной, позже на Левобережной Украине в XVII—XVIII веке.
Торские казаки — наименование казацкого населения городка Тор и близлежащих хуторков (иначе Соляной, совр. г. Славянск, Донецкая область, Украина). Казаки, часто называемые в тот период «черкасами», начали селиться здесь с XVI−XVII веков. В состав этно-социальной группы торских казаков входили донские и слободские казаки, а также, в меньшей степени, запорожцы и, вероятно, другие этногруппы славянского происхождения. В 1721 году торские казаки были подчинены Военной Коллегии; во 2-й половине XVIII...
Азовское казачье войско — (в отличие от существовавшего с 1696 года по 1775 год Азовского казачьего полка) войсковое казачье формирование в XIX веке.
Охочекомонные казаки — конные казаки (охотники, современность — добровольцы) поступившие (принятые) на военную службу, разновидность казачества на Украине, образовавшаяся в силу устройства, данного польским королём С. Баторием, это разновидность нерегулярного войска, которое, в противоположность постоянным, реестровым или сечевым казакам (пехота), формировалось в военное время из числа населения, которое в межвоенное время вело жизнь мирных поселян и промышленников и имело лошадей.
Чёрный шлях — историческое название дороги, связывающей Крым с Правобережьем Днепра. Использовался для торговли, передвижения людей и скота.
Евреи в украинском казачестве — часть евреев в смысле представителей народа или вероисповедания, которые были связаны с сообществом людей самоназвания «казак», с казачьими общинами, организациями, сословием, войсками, событиям в жизни казачества (войны, восстания), а некоторые даже были включены в списки приписного казачества, казачье сословие (реестр). Это было сделано гетманской администрацией в знак благодарности за участие евреев в кредитовании торговли, промышленного производства и благотворительности...
Казаки́ (др.-русск. козáкъ; укр. козаки́; польск. kozacy; лит. kazokas; белор. казакі; а также черка́сы) — представители казачества - военного сословия, сформировавшегося на территории современных России, Украины и Казахстана..
Кошевой атаман или просто кошевой — глава военного управления (коша) в Запорожской Сечи с середины XVI века до 1775 года, в Задунайской сечи в 1775 — 1828 годах и в Черноморском казачьем войске в 1787 — 1797 годах.
Подо́лье (лат. Podolia, укр. Поділля, польск. Podole; иногда Подолия, Понизье в русских летописях) — историческая и географическая область (Подольская возвышенность) над северными притоками среднего Днестра (например Смотрич, Збруч) и верхним течением Южного Буга.
Кош (у казаков) — крупное казачье объединение (казачья община и одновременно воинское подразделение и хозяйство в его ведении, расположенные на определенной территории), обыкновенно возглавляемое кошевым атаманом.
Бугское казачье войско — иррегулярное казачье войско Российской империи, созданное в 1803 году по реке Южный Буг и расформированное в 1817 году.
Опри́шки (укр. опришки) — народное повстанческое движение, существовавшее с XV до XIX века в Галиции, Прикарпатье, Карпатской Руси и Покутье. Оно было направлено против крепостного права и произвола крупных землевладельцев.Опришками становились преимущественно крестьяне, бравшиеся за оружие, чтобы избавиться от притеснений чужеземцев. Применяя тактику партизанской войны, они действовали небольшими отрядами в Галицком Прикарпатье, на Буковине и в Закарпатье.
1-я (Украинская) Повстанческая дивизия — соединение советских войск в период Гражданской войны в России (сентябрь — ноябрь 1918 года).
Укра́ина (устар. украина, украйна, в более поздних источниках окраина, окрайна) — на Руси до XVIII века название военного пограничья и земель, расположенных на рубеже с опасными соседями, аналогичных западноевропейским маркам (от лат. margo «край»). Население этих земель, подвергавшихся частым набегам, называлось на Руси украинцами, украинниками, украинянами или украинными людьми.
Шлях (укр. шлях, белор. шлях — путь, от польск. szlach, ср.-в.-нем. slag — след, колея) — на Украине и на юге России XVI—XVII веков степная дорога около южных границ, также большая наезженная дорога, тракт.В старину шляхами называли степные дороги, по которым степные кочевники совершали свои набеги на славянские поселения. Играли в древней Руси огромную историческую роль в политическом, военном и торговом аспектах. По этим старинным путям двигались на Русь азиатские кочевые племена, начиная с печенегов...
Руси́ны (зап.-рус. русины, русини, рѹсіны, польск. Rusini, укр. русини, белор. русіны, лит. rusėnai, лат. rutheni, rhuteni, нем. Ruthenen) — исторический эндоэтноним жителей Руси, изначально употреблявшийся только в форме единственного числа — русин (др.-рус. рѹсинъ), в то время как множественное число выражалось формами русь, либо русьскыи (люди). В настоящее время этноним сохранился только у некоторых групп восточнославянского населения: в Закарпатье, на Лемковщине, а также в Воеводине и Паннонии...
Карпатская сечь (укр. Карпа́тська Січ) — военизированная организация в Закарпатье в 1938—1939 годах. Вооруженные силы непризнанного государства Карпатская Украина. Боевым ядром этого формирования были украинские националисты, которые пришли из Галиции. В частности, будущий генерал-хорунжий и главнокомандующий УПА, Роман Шухевич, входил в Генеральный штаб национальной обороны Карпатской Украины. На момент вторжения Венгрии 14 марта 1939 Карпатская сечь имела 15000 зарегистрированных членов, но на...
Еврейский ударный батальон (укр. Жидівський пробойовий курінь) — военное подразделение 1 корпуса Галицкой Армии. Сформирован в июне 1919 во время Чортковского наступления из состава еврейской милиции Тернополя. Командир — поручик Соломон Ляйнберг.
Реестровое казачество или приписное казачество — часть казаков Поднепровья, принятых Польшей на государственную военную службу для организации обороны южных границ польско-литовского государства и выполнения полицейских функций (в Речи Посполитой, прежде всего, против остальных казаков). Служба казаков была организована в Войске Запорожском, состав которого регламентировался правительственным списком (реестром). Обязанности, плата за службу и привилегии реестровых казаков определялись сеймом и королём...
Вала́хи (также влахи, воло́хи; от прагерм. walhos, от античного вольки; устаревший русский — валахи) — общее название предков восточно-романских народов (румын, молдаван, аромун, истро-румын, мегленитов). Первоначально у славян влахами могли называться романские народы в целом. В начале XX века чехи и поляки называли так итальянцев. В древнегерманских языках так назывались вообще кельтские и романизированные народы, этимология этнонима связана с античными кельтами.
Летопись Самовидца о войнах Богдана Хмельницкого и о междоусобиях, бывших в Малой России по его смерти — казацкая летопись, написанная на староукраинском языке, один из фундаментальных источников по истории Восточной Европы XVII века, в частности периода Хмельничины и Руины. Написана очевидцем событий, выходцем из старшины Войска Запорожского. По заключению профессора Владимира Антоновича — первая казацкая летопись, отличающаяся полнотой и живостью рассказа, а также достоверностью.
«Украина» — историческое название ряда территорий, а также название современного государства Украины.
Правобережная Украина или Тогобочная Украина — историческое наименование территории по правому берегу Днепра, в 1660—1793 годах. Являлась правобережной частью исторической области Украина (не путать с современным государством Украина)Сформировалась в ходе Руины, после того как левобережные полки отказались признавать власть Юрия Хмельницкого и начали избирать собственного гетмана. Это положение было закреплено Андрусовским перемирием 1667 года, в котором Правобережная Украина была подчинена Речи...
Отдельный казачий корпус — казачье соединение Комитета освобождения народов России, сформировано в апреле 1945 года путём реорганизации Казачьего Стана.
Ногайское восстание — крупное восстание, поднятое кубанскими ногайцами Малой Ногайской орды в 1783 году на Кубани. Являлось следствием присоединения Крыма к Российской империи и политики царских властей по переселению ногайцев на Урал. Было жестоко подавлено войсками под командованием Суворова.
Казни казаков в Лебедине (укр. Катівня в Лебедині) — эпизод в истории Северной войны, связанный с изменой гетманом Иваном Мазепой царю Петру Великому и последующим переходом части казаков на сторону шведов вместе с гетманом. Действия гетмана, предавшего царя, стали причиной нарушения частью реестровых казаков русской присяги. Переход части казаков на сторону Карла XII и нарушение ими присяги повлекли за собой казни «мазепинцев», организованные Петром І в Лебедине в 1708 году. По своему характеру...
Зелёный Клин или Закитайщина (укр. Зелений Клин, Закитайщина) — историческое название южной территории Дальнего Востока Российской империи и России (Амурская область, Приморский край, Хабаровский край, Сахалинская область и Республики Саха (Якутия) ), иногда используемое до сих пор в документах российских объединений украинцев (например, «украинцы Зелёного Клина…»). Во время Гражданской войны на территории Зелёного Клина проходил Всеукраинский съезд Дальнего Востока и проводились попытки создать...
Игрень или Новая Игрень — район в северо-восточной части Днепра. Находится на левом берегу реки Самара в 15 км от центра города. Иногда также называется Новой Игренью в отличие от Старой Игрени, которая находится на полуострове Игрень.
Поселённый полк, Поселённые гусарские полки — поселённые гусарские формирования (гусарский полк) Русской армии Вооружённых сил России имперского периода.
Мазе́пинство (мазе́пинцы) — определение, используемое в отношении украинского национального движения и его активистов. Происходит от фамилии гетмана Ивана Мазепы и означает преимущественно деятельность, воспринимаемую как аналогичную его действиям во время Северной войны — предательство российского царя Петра I и переход на сторону его противника. Определение имело широкое распространение в среде официальных властей Российской империи (особенно в конце XIX — начале XX века) для обозначения украинского...
Ру́сская наро́дная па́ртия (оригинальная транскрипция Русская Народная Партія) — первая сугубо политическая организация галицко-русского движения в Австро-Венгрии. Появилась в 1900 по инициативе Русского совета. Выступала против украинофильского движения.
Черкасская оборона (1918—1919) — боевые действия крестьян 12-ти русских селений Лепсинского уезда (Семиреченская область) в тылу белогвардейских войск. Возникла в обстановке ожесточённой борьбы между крестьянами-новосёлами, с одной стороны, и семиреченскими казаками, крестьянами-старожилами, кулаками и казахскими баями — с другой.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я