Ямс

Ямс — обобщённое название нескольких видов растений из рода диоскорея семейства диоскорейные.

Клубни ямса, достигающие 2,5 метров в длину и весящие до 70 кг, употребляют в пищу. Ямс выращивают в Африке, Азии, Латинской Америке, Океании (в основном в тропиках и субтропиках).

Ямс богат витамином C, клетчаткой, витамином B6, калием и марганцем. Отличается высоким содержанием крахмала.

Ямс (Dioscorea spp.) был одомашнен независимо на трёх разных континентах: в Азии (Dioscorea alata), в Америке (Dioscorea trifida) и в Африке (Dioscorea rotundata). Ямс D. rotundata, культивируемый в Африке, имеет основой двух близких диких сородичей — саванновый вид Dioscorea abyssinica и лесной вид Dioscorea praehensilis. Секвенирование геномов 167 дикого и одомашненного ямса в Африке показало, что ДНК саваннового ямса была похожа на ДНК современного одомашненного ямса, а лесной ямс делится на две группы. Одна из них показала наибольшее сходство с одомашненным ямсом, второй тип лесного ямса был найден диким в бассейне реки Нигер. Геномное исследование предоставляет статистически подтвержденные доказательства того, что лесной вид D. praehensilis является наиболее вероятным прародителем африканского культивируемого ямса. Производство ямса в Западной Африке уступает только производству маниоки, превосходя объём производства кукурузы, риса и сорго.

Существует много видов и сортов ямса. Наиболее важные виды:

распространенные в Африке

  • Dioscorea rotundata (белый ямс);

Dioscorea cayenensis (жёлтый ямс);распространенные в Юго-Восточной Азии

  • Dioscorea alata (ямс крылатый);

Dioscorea esculenta (ямс съедобный);распространённые в Китае

Dioscorea opposita (китайский ямс, японский горный ямс, корейский ямс);распространённые как в Африке, так и в Азии

Dioscorea bulbifera (ямс луковиценосный);распространённые в Южной Америке

  • Dioscorea trifida.

Крупнейший мировой производитель ямса — Нигерия.

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я