Связанные понятия
Про́бка , или фелле́ма (лат. phellema) — вторичная покровная ткань осевых органов растения, составляющая перидермы. Феллема образуется в результате периклинальных (параллельных поверхности) делений клеток феллогена, причём клетки феллемы откладываются феллогеном наружу.
Биоценометр (от биоценоз + греч. μετρέω — измеряю) - прибор для количественных учётов наземных насекомых и других беспозвоночных, применяемый при экологических исследованиях.
Рейнстик (дерево дождя, посох дождя, дождевая флейта, зэр пу; англ. Rainstick — «дождевая палка») — ударный музыкальный инструмент, из рода идиофона. Представляет из себя длинную полую глухо закрытую на торцах трубу с расположенными по всей длине внутренними перегородками, частично заполненную мелким сыпучим наполнителем (крупы и другие семена, мелкие камешки, бисер, другие твердые гранулы). Перегородки образуют внутри трубы спираль и могут быть выполнены из шипов растений, булавок, зубочисток и...
Китовый ус — роговые пластины у китовых, свисающие с нёба, служат для отсеивания планктона, основной пищи.
Кармашек, или
смоляной карман (неофиц.), или серни́ца (неофиц.) — полость внутри или между годовых слоёв древесины, заполненная смолой или камедью. Обычно располагается близко к периферии ствола.
Жи́лы — сухожилия животных, применяемые как материал в различных ремёслах. Жильные пучки коллагеновых волокон в сыром виде мягкие и молочно-белого цвета. После высыхания становятся очень твёрдыми, полупрозрачными, светло-жёлтого цвета. Жилы используют или в виде тонких волокон, или же, не разделяют на волокна, а оставляют цельным жгутом или нарезают на пластины.
Липучка для мух (мухоловка) — одно из простых в изготовлении средств для борьбы с мухами и другими летающими насекомыми в помещениях. «Классическая» липучка для мух представляет собой свёрнутый в трубку листок плотной бумаги (картона), смазанную каким-либо ароматным и очень липким веществом, к которому насекомые прилипают, садясь на намазанный картон. Типичная липучка для мух имеет размеры до 50 см в длину и 5 см в ширину.
Иску́сственная вощи́на — тонкие (около 1 миллиметра) восковые листы с выдавленными на обеих сторонах донышками и начатками ячеек пчелиных сотов. При постановке рамок с искусственной вощиной в улей пчёлы сначала вытягивают начатки ячеек, а затем удлиняют их, добавляя воск, выделяемый ими самими. В результате получается двусторонний сот с правильными рядами пчелиных ячеек.
Ситовой анализ — определение процентного содержания (по массе) фракций в пылевидном или зернистом материале, состоящих из частиц определенного размера.
Иску́сственные цветы ́ — украшения, используемые для декорирования интерьера, одежды, причёски, выполненные в форме цветов.
Корабе́льные че́рви , или терединиды(лат. Teredinidae) — семейство морских двустворчатых моллюсков из отряда Myoida. Взрослые особи живут в ходах, которые протачивают в древесине с помощью модифицированной раковины. Естественные поселения связаны с мангровыми зарослями и древесными остатками, выносимыми в море реками. Не выдерживают солёности ниже 10 ‰. Описано около 60 видов. Наиболее известны представители одноимённого рода Teredo.
Накома́рник (другие названия — накомарник-шляпа и москитная сетка) — надеваемая на голову и лицо сетка для защиты от комаров, мелких мух, мошки и других летающих насекомых. Соответственно, накомарник используется в тех местах, где много этих насекомых, чаще всего комаров и мошек.
Ловушка Малеза , или так называемая палаточная ловушка — разновидность энтомологического оборудования, используется для ловли летающих насекомых.
Игнипунктура (от лат. ignis, огонь + puncturа, прокалывание) — погружение с лечебной целью сильно нагретых прожигателей в различные ткани тела на большую или меньшую глубину.
Макроцистис (лат. Macrocystis) — род бурых водорослей из семейства ламинариевых. Включает самые крупные из известных водорослей, превышающие длину 45 метров. Отдельные экземпляры живут до 8—10 лет, хотя обычно жизнь водоросли короче. Используются в аквакультуре. Обитают в Южном полушарии. Растут на скалистых и каменистых грунтах на глубине 20—30 м.
Бёрдо , бёрдышко (фин. pirta, kaide, piirta, piirto, белор. бёрда, бярдо, укр. бердо, болг. бърдо, сербохорв. бр̏до, словен. brdȯ, словацк. brdo, чеш. brdo, польск. bardo) — орудие труда для ручного ткачества, род гребня.
Сырая кожа (сырица, пергамен; англ. greenhide; нем. Grünehaut, Rohhaut; швед. råhud) — кожевенный материал древнейшего способа выработки. Обычно у неё лишь очищается мездра и удаляется шерсть, то есть это то, что в кожевенном производстве называется «гольё», но не влажное и пластичное, а высушенное.После высыхания эта кожа становится твёрдой или необратимо роговеет в процессе желатинизации, превращаясь в пергамент. В плохо продубленной коже остаются участки непродуба (сырица, живец), обычно в виде...
Шишкодроби́лка — (шелушилка шишки, шелушитель шишки) — приспособление, предназначенное для измельчения шишек с целью извлечения из них семян.
Энтомологи́ческий зонт — специальное энтомологическое оборудование, применяемое для лова насекомых путём их стряхивания с деревьев и кустов.
Отбивочный шнур (малярный шнур, трассирующий шнур, мелованная нить) — это разметочный инструмент для нанесения прямых длинных линий на относительно плоских поверхностях. При помощи отбивочного шнура можно нанести на поверхность линии гораздо большей длины, нежели при использовании других инструментов.
Дыма́рь — специальное устройство для окуривания пчёл дымом. Используется в пчеловодстве для усмирения пчёл при осмотре пчелосемей.
Корабельные черви , или тередо (лат. Teredo) — род двустворчатых моллюсков из одноимённого семейства, которые обитают в древесине, прокладывая в ней туннели. Все виды морские. Типовой вид — шашень (Teredo navalis).
Энтомологические булавки — специальные иглы, преимущественно стальные, лакированные, с латунной закруглённой головкой, применяемые для монтирования насекомых в энтомологических коллекциях. Наиболее частыми производителями энтомологических булавок является Польша и Чехия.
Бо́чка — это тара цилиндрической или другой формы, который можно перекатывать (в отличие от кадки) с одного места на другое и ставить на торцы без дополнительных опор, предназначенный для транспортировки и хранения жидких и других веществ. Бочки бывают различной формы, но обычно основание, верх и разрез центральной части бочки имеют форму окружности, при этом диаметр центральной части может быть немного больше диаметров основания и верха.
Шёлк — мягкая ткань из нитей, добываемых из кокона тутового шелкопряда. Изначально шёлк происходил из Китая и был важным товаром, который доставлялся в Европу по Шёлковому пути. Толщина волокна — 20—30 микрометров. Длина шёлковой нити (шелковины) из одного кокона достигает 400—1500 м. Нить имеет треугольное сечение и, подобно призме, преломляет свет, что вызывает красивое переливание и блеск.
Шлихтование (от нем. schlichte — шлихта) — нанесение на нити основы тонкого слоя клеящего состава (шлихты).
Си́то — инструмент для разделения сыпучих масс (зёрен, круп, песка и т. п.) по величине их частиц. Небольшие ручные сита используют в быту и лабораториях.
Рези́на (от лат. resina «смола») — эластичный материал, получаемый вулканизацией каучука.
Снегоме́р — метеорологический инструмент для измерения плотности и высоты снежного покрова.
Гаффы (англ. gaffs; spurs; tree climbing spurs; tree climbing spikes) — шипы, предназначенные для восхождения на дерево арбористом. Применяются при полном удалении дерева. При частичном удалении дерева их использование не рекомендуется, так как дереву наносится вред от проколов коры.
Сруб — деревянное сооружение, стены которого собраны из обработанных (рубленых) брёвен.
Шелководство — разведение шелковичных червей для получения шёлка. Наиболее широко применяется тутовый шелкопряд (Bombyx mori). Согласно конфуцианским текстам, производство шелка с использованием тутового шелкопряда началось около XXVII века до н. э., хотя археологические исследования позволяют говорить ещё о периоде Яншао (5000 лет до н. э.). В первой половине I века н. э. шелководство пришло в древний Хотан, и в конце III века пришло в Индию. Позднее оно было введено в Европе, Средиземноморье и...
Аулофорус (лат. Dero furcata) — вид водных малощетинковых червей из семейства Naididae. Представители размножаются почти исключительно бесполым путём.
Жёрнов (мн. ч. — жернова́) — парный круг, в большинстве случаев каменный, один из основных элементов мельницы. Мельницы, в которых используются жернова, бывают ручными, либо с применением в качестве двигательной их силы при помоле, каких-либо животных, или каких-либо механических двигателей, функционирующие на различного рода топливе. Также мельницы могут использовать в качестве их двигательной силы, какие-либо силы природы такие как ветер, вода, и т. п., а также, иногда, использующие в качестве...
Белорусские кросна ― ручной ткацкий станок, характерный для белорусского народного ткачества.
Льняна́я ткань — это ткань с гладкой поверхностью и матовым блеском, получаемая изо льна, растения семейства льновых. Волокно получают из кожицы растения.
Трагака́нт — высохшая на воздухе камедь (гуммитрагакант, лат. Gummi Tragacanthae), которая вытекает из трещин или надрезов стеблей или ветвей некоторых растений рода Астрагал (Astragalus) семейства Бобовые (Fabaceae) в результате перерождения клеточных стенок паренхимы сердцевины и сердцевинных лучей.
Глиночурка (также Поленница, Кордвуд) — способ строительной кладки, используемый в экостроительстве, при котором сухие чурки или поленья, очищенные от коры, укладываются поперёк стены совместно с цементным раствором или глиной иногда с добавлением соломы (в строительстве глинобитных стен) или хвои.
Моп — насадка для швабры или щетки, соответствующая по размеру и типу крепления, для уборки и ухода за полами с твердым покрытием; современный аналог обычной половой тряпки из мешковины. Используется вместе с ручкой и крепежом. В зависимости от конструкции могут использоваться как для сухой, так и для влажной или мокрой уборки, нанесения защитных или дезинфицирующих покрытий и т.п.
Ру́чка (от рука), также ушко́ (от ухо) — часть сосуда, за которую его держат или берут, приспособление для более удобного держания, подъёма, подвешивания. Ручка в виде небольшой дуги называется ду́жкой.
Ло́вчие пояса́, ловчие ко́льца — приспособления в виде широкой (15—20 см) полосы из различных материалов для сбора и / или уничтожения насекомых на стволах и ветвях деревьев. Используется как механический метод защиты растений, а в энтомологических исследованиях — для сбора любых насекомых, обитающих на деревьях.
Подробнее: Ловчий пояс
Паути́на — секрет паутинных желёз, который вскоре после выделения застывает в форме нитей. По химической природе белок, близкий по составу к шёлку насекомых. Паутину способны выделять представители ряда групп паукообразных (пауки, ложноскорпионы, некоторые клещи) и губоногие многоножки.
Шёлкоотделительные железы характерны прежде всего для гусениц, но имеются также у личинок многих других насекомых: ручейников, перепончатокрылых и жуков, а также и у взрослых сеноедов, эмбий и червецов. Прядильные железы гусениц, личинок перепончатокрылых и ручейников имеют сходное строение и представляют собою лабиальные железы, у которых функция слюноотделения заменена на функцию выработки шёлка.
Сеть — это предмет, состоящий из волокон, сплетённых в форме решётки с небольшими отверстиями между волокнами. Она задерживает собой крупные предметы (эта способность помогает поднимать и перетаскивать груз), в то время как небольшие предметы, диаметром мельче отверстий сетки проходят через неё. Для её изготовления требуется меньше средств и материала, чем для обычного полотна.
Роуч (англ. roach , ) — мужской головной убор, украшение индейцев Северной Америки, изготовляемый из щетины или волоса различных животных и гораздо реже из перьев. Индейцы лакота его называют пеша — «красная верхушка». Внешне несколько напоминает роучеобразные стрижки или роучинг, многочисленные варианты которых были распространены у племён восточной лесной части материка и в меньшей степени на Великих равнинах. Роуч могли носить все воины, а также мальчики, которые готовятся стать воинами и как-то...
Аристо́телев фона́рь — принятое в науке название ротового жевательного аппарата морских ежей. Этот орган представляет собой пятигранную (морские ежи имеют пятилучевую симметрию тела) пирамидообразную структуру вершиной вниз. Назван по имени знаменитого древнегреческого мыслителя Аристотеля, который дал первое научное описание этого образования и сравнил его по форме с античным переносным фонарём. Аристотелев фонарь имеется только у подкласса правильных, или настоящих морских ежей (Euechinoidea...
Песо́чные часы ́ — простейший прибор для отсчёта промежутков времени, состоящий из двух прозрачных сосудов, соединённых узкой горловиной, один из которых частично заполнен песком. Время, за которое песок через горловину пересыпается в другой сосуд, может составлять от нескольких секунд, до нескольких часов.
Чесание волокнистых материалов — под этим именем подразумеваются два процесса, имеющие общую цель: разъединение и равномерное распределение волокон друг относительно друга, но разнящиеся в своих подробностях. Это чесание гребенное и кардование.
Буровая мука — мелкие опилки, которые производятся различными насекомыми, обитающими внутри древесины различных деревьев и проделывающими ходы в ней при помощи своих верхних челюстей (короеды, личинки жуков-усачей, рогохвосты и др.).
Счётные камеры — это устройства, изначально использовавшиеся для подсчёта под микроскопом клеток крови, в настоящее время также применяющиеся для подсчёта и других типов клеток, а также различных микроорганизмов и микроскопических частиц. Представляют собой толстое предметное стекло с углублением посередине, имеющим глубину от 0,1 до 0,2 мм, на дне которого выгравирована счётная сетка, состоящая из квадратов определённой площади.