Связанные понятия
Ры́бья ко́жа (нем. Fischleder, англ. fish leather) — вид кожевенного материала, получаемого из кож рыб. Рыбья кожа обрабатывается так же, как и обычные кожи животных, она эластичная, мягкая, дышащая и водонепроницаемая. Эта кожа имеет большую износостойкость и долговечность, что обусловлено более плотным расположением коллагеновых волокон.
Во́рвань (от скандинавск. названия кита: древнешвед. narhval; швед., дат. narval; древнеисл. náhvalr, см. также нем. tran) — устаревший термин, которым называли жидкий жир, добываемый из сала морских млекопитающих (китов, тюленей, белух, моржей, дельфинов), а также белого медведя и рыб. Сейчас обычно употребляется термин «жир»: китовый жир, тюлений жир, тресковый жир и т. п.
Пух — перо с мягким стержнем и слабым развитием опахала. Обычное пуховое перо представляет собой коротенький стержень с пучком бородок на вершине и имеет форму кисточки. Длина очина небольшая — меньше 1 мм. Длина опахальной части со стержнем может достигать 10—20 мм. Бородки отходят от стержня симметрично, но их количество на одном миллиметре длины стержня больше, чем на пере, и они значительно длиннее. Бородки пушинок имеют лучи, длина которых около 1 мм; толщина бородок пуха составляет около...
Шку́ра — снятая с убитого животного кожа с шерстью. Сырьё для кожевенного производства.
Гарпу́н — (голл. harpoen), Гарпун м. бросковое копьё, острога, для боя морского зверя; спица, носок, кутило; пускается швырком, на хвосте, оборе или тросе (Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка). Предположительно, впервые гарпун начали использовать в эпоху мезолита, однако, в Катанде (Конго) костяные гарпуны с зазубринами изготавливались 75 — 174 тыс. лет назад.
Упоминания в литературе
Как ни странно, «кобылки» и «колодки» до сих пор не вышли из употребления под напором современных снастей – нет-нет да и встретишь на водоеме поплавочника старой закалки, выставившего вокруг себя батарею из пяти-шести «колодок». Лишь материалы для них используются иные, чем во времена Сабанеева: основания не из липы – из твердого пенопласта, а хлыстики не можжевеловые и не из
китового уса – из винипласта.
Связанные понятия (продолжение)
Гладкие киты (лат. Balaenidae) — семейство млекопитающих подотряда усатых китов.
Крючо́к рыболовный — один из главных составляющих элементов рыболовного комплекта. Служит для насаживания приманки с последующим зацеплением и удержанием рыбы при её подсекании и вываживании. Современные рыболовные крючки изготавливаются из нержавеющих или высокоуглеродистых сталей; в последнем случае используются защитные покрытия для предохранения от коррозии: бывают воронёные, бронзированные, никелированные, «позолоченные» (покрытые нитридом титана) крючки. Крепится к удилищу леской, которая завязывается...
Щетина (лат. Saetae, Setae) — жесткий упругий волосяной покров у некоторых животных, а также сделанная из этого материала волосяная часть щёток и кистей.Щетина, наряду с иглами, относится к кожным образованиям, являющимися модификацией утолщенных остевых волос в шерсти млекопитающих.
Рог — образование на головах у парнокопытных млекопитающих из семейств полорогих, вилороговых, оленевых и жирафовых, а также у непарнокопытных семейства носороговых. Кроме того, рога имели многие вымершие млекопитающие из других семейств и отрядов: диноцераты, протоцератиды, бронтотерии и другие. В широком смысле этого слова рогами могут называться и внешне схожие образования на теле у других животных, например у лепидозавров (трёхрогие хамелеоны), архозавров (птицы-носороги, трицератопсы) и жуков...
У́дочка (от праслав. *ǫdа) — снасть в виде гибкого хлыста, изготовляемого ранее из дерева (сейчас и из других материалов), которая предназначается для ловли рыбы. Состоит из удилища, лески и оснастки.
Грузи́ло — одно из древнейших приспособлений, использовавшееся в рыбной ловле и для натяжения нитей в ткацких станках. Изготовлялось из керамики (терракоты) или камня.
Рыболовная сеть — плетёное из нитей орудие лова, или сетное орудие лова, используемое в рыболовстве для добычи рыбы в большом количестве. Сетные снасти бывают двух типов — объячеивающие и отцеживающие.
Мех — волосяной покров млекопитающих. В отличие от шерсти, понятие мех применяется лишь к семейству куньих, отряду зайцеобразных, а также к некоторым видам грызунов (бобёр, белка), псовых (лисицы) и кошачьих (рысь, леопард и т. д.). Кроме того, термин применяется в качестве обозначения уже выделанной шкуры пушного животного с сохранённым на ней мехом.
Нарвал (лат. Monodon monoceros) — млекопитающее семейства нарваловых, единственный вид рода нарваловых.
Игла (Иголка) — длинный тонкий остроконечный инструмент из твёрдого вещества (ранее из кости) чаще всего известное человеку по швейным иглам с игольным ушком для нити с одной стороны. Используется для разрушения либо деформации объекта воздействия с целью получения каких-либо новых свойств объекта либо преодоления его. Вследствие незначительной площади острия иглы, сила, приложенная вдоль иглы оказывается сосредоточенная на небольшой площади. Это обстоятельство позволяет иглам не повреждаясь протыкать...
Сырая кожа (сырица, пергамен; англ. greenhide; нем. Grünehaut, Rohhaut; швед. råhud) — кожевенный материал древнейшего способа выработки. Обычно у неё лишь очищается мездра и удаляется шерсть, то есть это то, что в кожевенном производстве называется «гольё», но не влажное и пластичное, а высушенное.После высыхания эта кожа становится твёрдой или необратимо роговеет в процессе желатинизации, превращаясь в пергамент. В плохо продубленной коже остаются участки непродуба (сырица, живец), обычно в виде...
Усатые киты (устар. беззубые киты, лат. Mysticeti) — подотряд китообразных. На верхней челюсти развиваются от 360 до 800 длинных (от 20 до 450 см) роговых пластинок, называемых «китовым усом», расположенных поперёк дёсен с интервалами 0,3—1,2 см одна за другой. Внутренний край и вершина каждой пластины расщеплены на тонкие и длинные щетинки, образующие подобие густого сита, или фильтра, отцеживающего из воды планктонных моллюсков, ракообразных и мелких рыб. На рыле имеются одиночные волоски — вибриссы...
Жи́лы — сухожилия животных, применяемые как материал в различных ремёслах. Жильные пучки коллагеновых волокон в сыром виде мягкие и молочно-белого цвета. После высыхания становятся очень твёрдыми, полупрозрачными, светло-жёлтого цвета. Жилы используют или в виде тонких волокон, или же, не разделяют на волокна, а оставляют цельным жгутом или нарезают на пластины.
Морж (лат. Odobenus rosmarus) — морское млекопитающее, единственный современный вид семейства моржовых (Odobenidae), традиционно относимого к группе ластоногих (Pinnipedia). Взрослый морж легко узнаваем по своим видным бивням. Морж — один из крупнейших представителей ластоногих, по размерам тела среди ластоногих уступает лишь морским слонам. Ареалы этих видов не пересекаются, то есть морж является крупнейшим из ластоногих в своей среде обитания.
Би́вень — видоизменённый зуб (клык или резец). Бивни присутствуют в основном у различных хоботных млекопитающих. Бивнями называют и видоизменённые передние зубы нарвалов, и клыки моржей. У хоботных разных видов бивни — это верхние и/или нижние резцы (у современных видов — только верхние). У индийских слонов длина бивней достигает 1,6 м при массе до 25 кг. У африканских слонов бивни крупнее.
Кашало́т (лат. Physéter macrocéphalus) — морское млекопитающее, единственный современный представитель семейства кашалотовых, родственного карликовым кашалотам. Крупнейший из зубатых китов. Взрослые самцы достигают 20 м длины и массы 50 тонн, а самки — 15 м длины и массы 20 тонн. Это одно из немногих китообразных, у которых хорошо выражен половой диморфизм: самки значительно меньше самцов по размерам, достигая длины лишь 15 м, и отличаются также телосложением, количеством зубов, размерами и формой...
Настоя́щие тюле́ни (лат. Phocidae) — семейство хищных млекопитающих из подотряда псообразных, ранее относимое к ластоногим.
Спермаце́т (лат. cetaceum; от др.-греч. σπέρμα «сперма» + κῆτος «кит») — воскоподобное вещество, получаемое при охлаждении жидкого животного жира (спермацетового масла), заключённого в фиброзном спермацетовом мешке в голове кашалота, а также некоторых других китообразных (например, китов-бутылконосов). Прежде спермацет ошибочно принимали за сперму кашалота (отсюда название).
Полоса́тиковые киты́, или полоса́тики (лат. Balaenopteridae) — семейство морских млекопитающих подотряда усатых китов.
Серый кит , или калифорнийский кит (лат. Eschrichtius robustus или Eschrichtius gibbosus) — морское млекопитающее подотряда усатых китов. Единственный вид семейства серых китов (Eschrichtiidae). Родовое имя дано в честь датского натуралиста Даниеля Фредерика Эшрихта (1798—1863).
Тюле́ни — общее название двух семейств млекопитающих, полифилетическая группа, ранее относимая вместе с моржовыми (Odobenidae) в отдельный отряд ластоногих (Pinnipedia), который по современным представлениям считается устаревшим и исключён из систематики.
Лапа — ступня либо вся конечность у некоторых млекопитающих. Лапа, в противоположность копыту, является, в основном, мягким окончанием конечности. Передние и задние лапы соответствуют рукам и ногам, соответственно, у высших приматов и людей. Основное предназначение лап — передвижение.
Клюворыловые , или клюворылые киты (лат. Ziphiidae) — семейство морских млекопитающих подотряда зубатых китов. Одна из древнейших групп китообразных; старейшие окаменелости клюворылых датируются миоценом (ок. 20 млн лет назад).
Копы́то — твёрдое роговое образование вокруг дистальных пальцевых фаланг копытных млекопитающих. Для парнокопытных принят термин копытце. В анатомическом отношении копыта соответствуют ногтям у человека. Копыто является модифицированной кожей, у которой отсутствует нижний слой, а эпидермис превращён в мозоль. Патологии копыт изучает ветеринарная ортопедия.
Чернильный мешок , или чернильная железа, — непарный защитный о́рган, характерный для большинства головоногих моллюсков (Cephalopoda). Представляет собой вырост прямой кишки.
Киль (лат. carina) — вырост грудины позвоночных животных, к которому прикрепляются сильно развитые грудные мышцы. Как правило, хорошо развит у летающих животных (большинство птиц, летучие мыши, вымершие летающие ящеры), реже — у роющих (кроты). Отсутствует у нелетающих птиц (страусы, совиный попугай и другие).
Ра́ковина (родственно слову «рака») — наружное защитное скелетное образование, покрывающее тело некоторых беспозвоночных животных и микроорганизмов. Изучением раковин беспозвоночных занимается конхиология.
Ло́цман , или рыба-лоцман (лат. Naucrates ductor) — морская рыба из семейства ставридовых (Carangidae). Широко распространена в тёплых тропических морях.
Северный гладкий кит (лат. Eubalaena glacialis) — вид семейства гладких китов (Balaenidae), распространённый в северных регионах Атлантического океана.
Нерпы (лат. Pusa) — род из семейства тюленевых. Иногда нерп включают в род тюленей обыкновенных (Phoca). В роде нерп 3 вида.
Байда́ра (чук. лыгъытвъэт, корякск. култаытвыыт, эским. аньяпик, умиак) — большая традиционная промысловая и транспортная лодка у северных народов Восточной Сибири и западной части Северной Америки, в том числе у береговых чукчей, алеутов, коряков и эскимосов. Вместимость до 30 человек. На байдарах, которые вмещали около 15 человек и имели одну или две мачты с парусами, плавали и русские промышленники.
Переднежаберные (лат. Prosobranchia) — ранее выделявшийся подкласс брюхоногих моллюсков (Gastropoda). Характерным признаком служат одна, реже две, жабры лежащие впереди сердца, раздельнополы, раковины по форме и строению весьма разнообразны, в ископаемом состоянии известны с верхнего кембрия.
Карликовый кашалот , или малый кашалот, или кашалот-пигмей (лат. Kogia breviceps) — морское млекопитающее подотряда зубатых китов. Один из двух видов семейства карликовых кашалотов (Kogiidae) наряду с малым карликовым кашалотом (кашалотом-малюткой).
Оссиконы — рого- или пантоподобные выступы на головах жирафов обоих полов, самцов окапи и их вымерших родственников, таких как сиватерии, климакоцератиды и Climacoceras. Среди современных животных только жирафы и окапи имеют истинные оссиконы. Жирафы, как утверждал Брэм, даже рождаются с ними; при рождении детеныша оссиконы не прикреплены к черепу (поскольку в эмбриональном периоде эти хрящевые образования развивались отдельно от него), а потому легко гнутся при прохождении через родовой канал. В...
Корифены (лат. Coryphaena) — род лучепёрых рыб из монотипического семейства корифеновых (Coryphaenidae). Рыбы живут в Средиземном море, в Атлантике, Тихом и Индийском океане.
Ра́дула , или тёрка (лат. radula — скребок, скребница) — аппарат, служащий для соскребания и измельчения пищи у моллюсков. Располагается в ротовой полости на поверхности одонтофора («языка»). В её состав входит хитиновая базальная пластинка (радулярная мембрана) и расположенные поперечными рядами хитиновые зубы. Число зубов в ряду варьирует в широких пределах. В некоторых группах моллюсков (в частности, у всех двустворчатых) радула полностью утрачена. Количество, форму и расположение зубцов используют...
Кала́н , или морско́й бобр, или камча́тский бобр, или морска́я вы́дра (лат. Enhydra lutris) — хищное морское млекопитающее семейства куньих, вид, близкий к выдрам.
Гри́нды (лат. Globicephala), или чёрные дельфины, — род млекопитающих из семейства дельфиновых, содержащий два вида: обыкновенная гринда (Globicephala melas) и короткоплавниковая гринда (Globicephala macrorhynchus). Слово «гринда» происходит из фарерского языка.
Сыромя́тная кожа (сы́ромять — сыромя́ть, сыромя́тина ) — кожевенный материал древнейшего способа выделки. Производится путём разрыхления структуры кожи с фиксацией этого состояния жирующими веществами. Была повсеместно распространёна, но в настоящее время практически вытеснена дублёными кожами. На Руси название «сыромятная кожа» известно по письменным источникам с XVI в. Специализировавшимися на выделке сыромяти кожевниками были «кожемяки» (это также вообще кожевники) и «сыромятники».
Морские свиньи (лат. Phocoenidae) — семейство морских млекопитающих подотряда зубатых китов. Ранее причислялось к семейству дельфиновых.
Ластоно́гие (лат. Pinnipedia) — группа млекопитающих, которую ранее выделяли в отдельный отряд, объединявший тюленей и моржей.
Киты ́ (греч. κῆτος — «морское чудовище») — морские млекопитающие из отряда китообразных, не относящиеся ни к дельфинам, ни к морским свиньям.
Перламу́тр (от нем. Perlmutter — «мать жемчуга») — внутренний слой раковин пресноводных и морских моллюсков, является органико-неорганическим композитом натурального происхождения. Жемчуг и перламутр имеют почти одинаковый состав.
Ноздря — один из двух каналов носа, от места, где каналы разветвляются вширь, до наружного отверстия. У птиц и млекопитающих в ноздрях есть ответвляющиеся от носовой перегородки хрящевые выступы, которые называются носовыми раковинами, и чья функция — нагревать воздух при вдохе и втягивать влагу при выдохе. Рыбы своими носами не дышат, но у них есть два канала, которые используются для обоняния, и они могут называться ноздрями.
Когти (лат. ungues) — роговое образование кожного происхождения на концевой фаланге пальца у наземных позвоночных: большинства пресмыкающихся, всех птиц, многих млекопитающих и некоторых земноводных. Основные функции когтя — способствование передвижению, защита и нападение. Особенно различны когти млекопитающих: у лазающих видов они острые, у кошачьих относительно тонкие и втяжные, у роющих большие и уплощённые. Ещё, когти нужны для того, чтобы животному легче было доставать личинок и самих насекомых...
Подробнее: Коготь