Ручка (сосуд)

Ру́чка (от рука), также ушко́ (от ухо) — выступающая часть чашек, кувшинов, кружек, горшков и т. п., за которую можно взять изделие, приспособление для более удобного держания, подъёма, подвешивания. Ручка в виде небольшой дуги называется ду́жкой.

Ручки являются частью кастрюли, чашки и другой посуды, ведра и других сосудов, сумки, бумажных и полиэтиленовых пакетов и другой тары.

Ручкой скрепляются судки.

Ручка может быть прямой и изогнутой, горизонтальной и вертикальной. В большинстве случаев оба конца ручки крепятся к корпусу.

К керамической посуде ручки примазывались на поверхность стенок или оба конца ручки вставлялись в отверстия сосуда, приминались и заглаживались с внутренней стороны (сквозное крепление). Существовал комбинированный способ крепления. Примазывание на поверхность стенок встречается у сосудов малых размеров, сквозное и комбинированное крепление — у сосудов средних и больших размеров.

Длинная ручка, одним концом прикреплённая к корпусу, называется рукоя́тью, также рукоя́ткой от ст.‑слав. рѫковѩть, рѫкоѩть от ст.‑слав. рѫка «рука» и ст.‑слав. ѩти «брать».

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я