Связанные понятия
Древоточец пахучий , или древоточец ивовый, или крушень-древоточец (лат. Cossus cossus) — крупная ночная бабочка из семейства древоточцев. Размах крыльев до 10 см. Окраска буровато-серая с многочисленными тёмными волнистыми поперечными линиями и светлыми пятнами. Гусеницы — ксилофаги, ведут скрытый образ жизни, прогрызают ходы в стволах древесных растений.
Про́бковая моль (лат. Nemapogon cloacella) — вид чешуекрылых из семейства настоящих молей (Tineidae). Бабочки желтовато-серого, светло-серого или серо-коричневого цвета в тёмных пятнах и разводах. Вид встречается в широколиственных лесах Евразии. Гусеницы питаются гнилой древесиной и трутовыми грибами. Насекомое известно как вредитель на винодельческих предприятиях и складах продовольствия. В природе в течение года развивается два, а в помещениях — три поколения.
Короеды (лат. Scolytinae) — группа жуков, которая ранее рассматривалась в качестве семейства лат. Scolytidae, но в настоящее время понижена в ранге до подсемейства.
Тачка — впадина на надкрыльях некоторых жуков, обитающих под корой и в древесине — приспособление для очистки ходов внутри древесины от буровой муки. Характерна для жуков-короедов. Встречается также у других жуков, обитающих под корой и в древесине, из семейств Bostrychidae, Colydiidae, Platypodidae, однако именно у жуков-короедов отмечено наибольшее разнообразие её строения.
Большой мучной хрущак , или мучной жук, или мучник (лат. Tenebrio molitor) — насекомое с полным превращением из отряда жесткокрылых. Соответственно мучные черви — его личиночная форма.
Лубоед южный сосновый (лат. Dendroctonus frontalis) — вид жуков-долгоносиков из подсемейства короедов. Считается самым вредным насекомым-вредителем сосен на юге США. По недавним историческим подсчётам вычислено, что с 1960 по 1990 гг. нанесён вред на сумму в 900 миллионов долларов США. Насекомые живут внутри внутреннего слоя коры сосен. На внешней коре поражённых деревьев появляются крошечные червоточины, из которых протекает смола; на одном дереве количество таких червоточин может исчисляться сотнями...
Шестизубый короед , также стенограф, или большой сосновый короед (лат. Ips sexdentatus) — жук из подсемейства короедов (Scolytinae).
Ночной усач (Obrium cantharinum) — вид жесткокрылых насекомых из семейства усачей (Cerambycidae). Развивается в растущих лиственных породах деревьев; на деревьях, в которых развивалась личинка, сначала появляется суховершинность, затем они обычно усыхают, хотя иногда личинка заселяет мёртвые деревья. Лёт жуков длится с середины весны до конца лета. Летают жуки по вечерам, днём они нередко встречаются на цветках. Вслед после этого вида деревья заселяют личинки усачей подсемейства ламиин — Aegomorphus...
Короед западный непарный (лат. Xyleborus dispar.) — вредный жук из семейства короедов. Вредит спорадически, в основном на стадии имаго. Может повреждать все плодовые и многие лесные культуры: березу, ольху, яблоню, грушу, ясень, бук, дуб, граб, грецкий орех, абрикос, айву, алычу, вишню, боярышник, инжир, кизил, персик, сливу, терн, черемуху, черешню, орешник и тому подобное.
Маточный ход — система ходов, проделываемая в древесине жуками, питающимися древесиной (короеды, долгоносики, точильщики, златки), в которую они откладывают свои яйца, а также их личинками, питающимися этим субстратом.
Короткокрыл большой , или большой коротконадкрыл (лат. Necydalis major) — вид жуков-усачей из подсемейства Necydalinae.
Чёрный пи́хтовый уса́ч (лат. Monochamus urussovi) — евроазиатский вид жуков из семейства усачей. Крупный жук, имеющий чёрную окраску тела и придатков, с более яркими желтоватыми вершинами надкрылий. Между самками и самцами имеются некоторые внешние различия (половой диморфизм). Внешне схож с большим еловым чёрным усачом.
Кермесы (лат. Kermes) — род мелких полужесткокрылых насекомых из одноимённого семейства (Kermesidae), дубовый червец. Вредители. Из высушенных насекомых этого рода получали краситель кермес ярко-карминного или алого цвета, дубовую кошениль. Краситель использовали уже древние египтяне для окрашивания тканей и в косметике. Красящим веществом насекомого является кермесовая кислота. Краситель имел большое экономическое значение до замены мексиканской кошенилью (Dactylopius coccus).
Обыкновенная медведка (лат. Gryllotalpa gryllotalpa), нар. капустянка — вид прямокрылых насекомых из семейства медведок.
Куколочная колыбелька — камера овальной формы, сооружаемая личинками ряда жуков, внутри которой происходит окукливаение и находится куколка до выхода имаго (взрослого насекомого). В отличие от кокона, колыбелька состоит не из выделяемого насекомым шёлка, а из частиц окружающего материала: почвы, древесины и т.п.
Еловый малый чёрный усач (лат. Monochamus sutor) — вид жуков подсемейства ламиин (Lamiinae) из семейства усачей (Cerambycidae). Вредитель древесины.
Мебельный точильщик (лат. Anobium punctatum) — вид из семейства жуков-точильщиков; нередкий гость в домах. Личинка этого жука проделывает каналы в древесине и ей же питается; повреждает мебель, оконные рамы, полы, потолочные балки и бревна стен. Взрослые особи длиной от 2,7 до 4,5 миллиметров. Взрослые жуки живут недолго и не питаются вовсе, их исключительная цель — размножение.
Корабе́льные че́рви , или терединиды(лат. Teredinidae) — семейство морских двустворчатых моллюсков из отряда Myoida. Взрослые особи живут в ходах, которые протачивают в древесине с помощью модифицированной раковины. Естественные поселения связаны с мангровыми зарослями и древесными остатками, выносимыми в море реками. Не выдерживают солёности ниже 10 ‰. Описано около 60 видов. Наиболее известны представители одноимённого рода Teredo.
Волнянка ивовая , или шелкопряд ивовый (Leucoma salicis) — ночная бабочка семейства волнянок.
Навозник гигантский или тмол (лат. Synapsis tmolus) — вид жуков-навозников из рода Synapsis. Самый крупный навозник Палеарктики. Единственный представитель рода на территории бывшего СССР.
Корабельные черви , или тередо (лат. Teredo) — род двустворчатых моллюсков из одноимённого семейства, которые обитают в древесине, прокладывая в ней туннели. Все виды морские. Типовой вид — шашень (Teredo navalis).
Златка чёрная или чернозлатка черная (Capnodis tenebrionis) — вид жуков-златок рода Capnodis из подсемейства Chrysochroinae.
Уховёртка обыкновенная , европейская уховёртка, или клещак (лат. Forficula auricularia) — всеядное насекомое из отряда кожистокрылых. Часто селится в сельских районах рядом с жильём человека, где причиняет вред сельскохозяйственным и огородным культурам. С другой стороны, уничтожает других огородных вредителей, например тлю. Активна в сумерки и ночью, днём прячется в тёмных и сырых укрытиях. Способна летать, но делает это крайне редко. Народное название — двухвостка, однако настоящие двухвостки...
Польская кошениль (лат. Porphyrophora polonica) — вид полужесткокрылых насекомых из семейства Margarodidae.
Хлебный точильщик (лат. Stegobium paniceum) — распространённый повсеместно вид из семейства жуков-точильщиков. Внешне имеет сходство с табачным жуком (Lasioderma serricorne), но немного больше. Характеризуется чрезвычайной многоядностью личинок. Хлебный точильщик широко известен в качестве опасного вредителя различных сухих продуктов животного и растительного происхождения (продовольственных, табачных запасов и изделий из них, аптечных лекарственных трав), шелководства и музейных коллекций.
Нимфалиды (лат. Nymphalidae) — семейство чешуекрылых, состоящее из около 6100 видов.
Жужелица шероховатая , или брызгун-улиткоед (лат. Carabus (Procerus) scabrosus), — вид жуков-жужелиц из подсемейства настоящих жужелиц.
Усачи ́, или дровосе́ки (лат. Cerambycidae) — разветвлённое и многочисленное (пятое по количеству видов) семейство жуков (Coleoptera). Одним из наиболее характерных и отличительных, хотя и условных, признаков представителей семейства являются длинные сегментированные усы, часто значительно превышающие длину тела, иногда в 2—3, и даже в 4—5 раз.
Средиземноморская плодовая муха (лат. Ceratitis capitata) — вид мух-пестрокрылок (Tephritidae) из трибы Ceratitidini. Опасный вредитель плодовых культур. Карантинный объект. Длина имаго 3,5—5 мм. Крылья пёстроокрашенные с тёмными прерывистыми перевязями. Распространена на территории многих стран Европы, Азии, Африки, Америки, Австралии, Океании. В России вид отсутствует, но является объектом карантина, так как личинки легко развозятся с плодами. Личинки повреждают плоды более 200 видов растений...
Кожеед пятнистый (лат. Dermestes maculatus) — вид жуков кожеедов из рода Dermestes .
Подкорник сосновый , или клоп сосновый подкоровый (Aradus cinnamomeus) – клоп семейства подкорников (Aradidae), опасный вредитель сосны в Европе и Северной Америке.
Репница или белянка репная (лат. Pieris rapae) — дневная бабочка из семейства белянок (Pieridae).
Могильщик-погребатель , или черноусый могильщик (лат. Nicrophorus vespilloides) — вид жуков-мертвоедов из подсемейства могильщиков.
Огнёвки (Pyralidae) — семейство бабочек из отдела мелких чешуекрылых (Lepidoptera), включает в себя около 6200 видов. Наиболее крупные виды огнёвок нашей фауны достигают 45 мм в размахе крыльев, каковы например Scirpophaga alba Crm. и Chilo phragmitellus Hübn., а некоторые тропические представители той же группы Chilonidae — до 85 мм.
Руче́йники (лат. Trichoptera) — отряд насекомых с полным превращением, с исключительно водными личинками. В настоящее время учёными описано 15 233 вида, включая 685 ископаемых видов (Zhang, 2013), объединенных в 56 семейств (49 в основном современных и 7 полностью вымерших) и 688 родов (601 в основном современных и 85 полностью вымерших), широко распространенных на всех континентах, кроме Антарктиды, и на многих океанических островах. Наука о ручейниках называется трихоптерология. Предполагается...
Свекловичная минирующая муха (лат. Pegomya betae) — вид насекомых из семейства цветочниц (Anthomyiidae) отряда двукрылых. Распространён в Северной Америке, Центральной, Северной и Восточной Европе, Японии.
Яблонная моль (лат. Hyponomeuta malinella) — мелкая моль из семейства горностаевых молей (Yponomeutidae), опасный вредитель яблоневых деревьев.
Настоящие навозники , или навозники-землерои, или настоящие землерои (лат. Geotrupes) — род жуков из подсемейства Geotrupinae, семейства Навозники-землерои.
Щелкуны (лат. Elateridae) — семейство насекомых из отряда жуков. На сегодняшний день описано свыше 10 000 видов, разделённых на более чем 400 родов. Биология щелкунов лучше изучена у палеарктических видов, менее изучена у неарктических, очень плохо — у тропических видов, о них имеются лишь небольшие отрывочные записи.
Кашта́новая мини́рующая моль , или охридский минёр:26 (лат. Cameraria ohridella) — инвазивный вид бабочек из семейства молей-пестрянок, являющийся главным вредителем конского каштана обыкновенного, уничтожающим листву деревьев. Реже встречается на других видах конского каштана, а также клёнах и девичьем винограде. Ареал вида охватывает большую часть Европы и с каждым годом продолжает расширяться. Встречается повсюду, где произрастают кормовые растения: в парках, на обочинах дорог и в городских зелёных...
Рыжий лесной муравей (лат. Formica rufa) — вид средних по размеру муравьёв рода формика (Formica) из подсемейства формицины (Formicinae) семейства Formicidae.
Мопане (лат. Colophospermum mopane) — единственный вид деревьев из монотипного рода Colophospermum Kirk ex J.Léonard семейства Бобовые (Fabaceae).
Сарраце́ния пурпу́рная (лат. Sarracēnia purpūrea) — вид насекомоядных растений семейства Саррацениевые (Sarraceniaceae). Широко культивируется в качестве комнатного растения.
Жесткокры́лые , или жуки́ (лат. Coleoptera) — отряд насекомых, представители которого характеризуются видоизменением передних крыльев в твёрдые, сильно склеротизированные, либо кожистые надкрылья, лишённые жилкования, с сохранением перепончатых задних (нижних) крыльев, служащих для полёта и в спокойном состоянии сложенных под надкрыльями (очень редко крылья и надкрылья редуцированы). Для представителей отряда характерны грызущий и жующий ротовой аппарат, развитая передняя часть груди, подвижное сочленение...
Афодии , или навознички (лат. Aphodius) — один из самых многочисленных родов семейства пластинчатоусых. Около 700 видов.