Транскультурация

Транскультурация – термин, введённый в 1940 году кубинским антропологом Фернандо Ортисом для описания феномена слияния и сближения культур.

Транскультурация это более чем переход от одной культуры к другой, она не состоит лишь в приобретении другой культуры (аккультурация) или потере и искоренении предыдущей (декультурации). Скорее, она объединяет эти понятия и дополнительно несёт в себе идею последующего создания нового культурного явления (неокультуры). В качестве примера «неудачной транскультурации» Ортис приводит разрушительное воздействие испанского колониализма по отношению к коренному народу Кубы. Транскультурация часто может быть результатом колониальных завоеваний и порабощения, особенно в постколониальную эпоху, когда коренные народы пытаются вернуть собственное чувство идентичности.

Транскультурация отражает естественное стремление людей (в целом) решать конфликты с течением времени, не усугубляя их. В современном контексте, в эпоху глобализации из-за развития коммуникационных технологий происходит усиление проницаемости между культурами и массовых миграций, что усугубляет конфликты и резолюции. Там, где транскультурация затрагивает этнос или этнические вопросы, обычно используется термин «этноконвергенция»

Говоря в общем, транскультурация охватывает войну, этические конфликты, расизм, мультикультурализм, кросс-культурализм, межрасовые браки и любые другие явления, которые затрагивают более чем одну культуру.

Общие процессы транскультурации чрезвычайно сложны — управляемые могущественными силами на макросоциальном уровне, в конечном счете они решаются на уровне межличностном. Движущей силой для конфликта является просто близость территорий — границы, некогда разделявшие людей (как мера изоляции или уединения) стали причиной для раздоров, когда разные группы стали посягать на территорию друг друга. Если средство мирного сосуществования не может быть найдено сразу, то отношения между группами становятся неприятельскими, и приводят к самым разным процессам (положительным и отрицательным) с разными итогами. Часто, как показывает история, процессы сосуществования начинаются с военных действий, и с естественным течением времени и

обстоятельств люди приходят к консенсусу. Степени конфликта варьируются от направленного геноцида до вялых распрей между различными политическими мнениями в рамках одной и той же этнической общины.

Эти изменения часто представляют различия между коренным населением и их диаспорами, находящимися за рубежом. Тем не менее, препятствий для этноконвергенции не много. Язык, и, следовательно, коммуникационные проблемы и проблемы образовательные могут быть преодолены в течение жизни одного поколения - как это видно на примере детей иностранных родителей. На английском, например, говорят больше не-англо-американских людей, чем англо-американцев, что делает его де факто международным языком.

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я