Сумак (кулинария)

Сума́х, или сума́к, — специя из молотых ягод одного из видов сумаха (сумах, Rhus coriaria). Обладает красновато-бордовым цветом и кислым вкусом (за это сумак иногда называют «уксусным деревом»).

Название происходит от сирийского слова, означающего красный цвет (по цвету плодов). Слово попало в арабский, средневековый французский и другие языки.

Применяется в турецкой и левантийской кухнях для заправки салатов, на Кавказе — в качестве приправы к шашлыку.

Специю производят из измельченных плодов растения. Иногда порошок вымачивают, и используют вместо лимонного сока, уксуса или тамаринда.

Часто используется в сочетании с луком.

Один из ингредиентов приправы — заатар.

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я