Соляной налог

Соляно́й нало́г — существовавший во многих странах в разное время налог на соль; имел важное преимущество с точки зрения финансовой системы, а именно удобство взимания, вследствие чего и удерживался во многих налоговых системах.

Производство соли обыкновенно сосредоточивается в немногих пунктах страны, а иногда этого достигают путём искусственной регламентации; так, во Франции, в 1885 году, было всего 22 самостоятельных соляных предприятия. В таких условиях взимание налога очень облегчено и обходится дёшево.

Падая на предмет первой необходимости, соляной налог считается худшим видом поголовного налога: он способствует удорожанию сырья для многих отраслей промышленности, особенно для скотоводства и рыболовства.

Помимо значения соли для человека, соль важна как корм для скота и как средство удобрения почвы, а также в промышленном отношении: почти все страны, где существовал налог на соль, снабжали многие отрасли промышленности беспошлинной солью, а это легко приводило к контрабанде и требовало очень сложного контроля над употреблением беспошлинной соли. Но соль не имела суррогатов, и в силу этого её обложение обещало хороший доход. Только с ростом влияния малоимущих классов значение этого источника доходов начало снижаться. Большую роль в процессе уничтожения соляного акциза в Англии играли и интересы развивающейся промышленности: отмена акциза на соль способствовала развитию английской химической промышленности.

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я