Связанные понятия
Се́но — высушенные стебли и листья травянистых растений, скошенных в зелёном виде, до достижения ими полной естественной зрелости. Применяются в качестве продукта питания для сельскохозяйственных животных в тех районах, где климатические условия не позволяют круглогодичное использование свежих кормов.
Наво́з — органическое удобрение, состоящее из экскрементов сельскохозяйственных животных.
Си́лос (исп. silo) — сочный корм (силосованный корм) для сельскохозяйственных животных; словом «силос» называют также подземные хранилища для силоса.
Па́кля — грубое, короткое, спутанное волокно, отход от первичной обработки конопли, льна и других лубяных культур (при мягчении и трепании), непригодное для прядения и сильно загрязнённое кострой.
Кизя́к — высушенный или переработанный навоз, используемый в качестве топлива (например, для сжигания в печи для обогрева или приготовления пищи). Например, по свидетельству этнографа и географа М. Песселя, в Гималаях в домашних печах «обычное топливо — ячий кизяк, причём, сгорая, он даёт удивительно приятный дым, отдалённо напоминающий ладан».
Упоминания в литературе
В настоящее время благодаря исследованиям в искусственных условиях стало возможным выращивание вешенки обыкновенной. В природе она растет на пнях, бревнах или на живых ослабленных деревьях. Гриб заселяет только отмершие ткани, поэтому он не влияет на рост деревьев. Для выращивания вешенки обыкновенной пригодны различные растительные отходы: кукурузный початок и стебли,
солома пшеницы, их смеси. Для обогащения среды добавляют в зависимости от рецептуры солодовые ростки, крахмальную или соевую муку и т. д. В Индии вешенка выращивается на рисовой соломе.
Сухие стебли, оставшиеся после обмолота зёрен, так называемая,
солома , тоже идёт в дело. И на корм животным (овсяная солома, к примеру, очень хорошо поедается животными), и на производство бумаги (рисовая солома), да и разные бытовые изделия из соломы изготавливать можно (шляпы, мебель, даже картины и другие произведения искусства)
При выращивании овощей надо обязательно применять удобрения. Без них невозможно получить высокие урожаи. Все овощные культуры отличаются повышенной требовательностью к плодородию почвы. Органические удобрения делятся на две группы – животного и растительного происхождения. К первой группе относится навоз крупного рогатого скота, свиной, овечий, конский, а также птичий помет. Ко второй группе относят торф, ил,
солому , опилки, древесную кору, листья, бытовой мусор и др.
Выращивание растений в теплице на медленно разлагающейся пшеничной
соломе можно рассматривать как современную разработку старой системы обогрева грядок. Основной принцип данного метода – изоляция корнеобитаемой среды от почвы теплицы, особенно при возделывании томатов и огурцов. Каждый тюк тщательно увлажняют, добавив азотные удобрения, после чего начинается процесс ферментации, при котором выделяется тепло и углекислый газ. И то, и другое полезны для молодых растений (которые высаживают в слой почвы, насыпанный на тюки, как только температура соломы понизится). При точном соблюдении всех условий температура в центре тюка достигает не менее 43 С.
В различных кормах содержание белков колеблется в очень широких пределах (от 3 до 90 %). Из растительных кормов много белка в жмыхах и шротах (30…40 %), зернах бобовых (25…30 %), сене бобовых (12…15 %), совсем мало в
соломе (4…6 %) и корнеплодах (0,5…1,0 %). Особенно богаты белком корма животного происхождения (50…80 %).
Связанные понятия (продолжение)
Мяки́на (поло́ва) — отброс, получающийся при молотьбе хозяйственных растений. Состоит из мелких, легкоопадающих частей колосовых и бобовых растений, вроде обломков колосьев, цветочных и кроющих плёнок колосков, стручьев, обрывков, стеблей и пр.
Мешо́к — упаковка, сшитая из мягкого материала, имеющая переменную геометрическую форму и при необходимости — завязки.
Скирда ́, скирд — плотно сложенная, сужающаяся кверху масса сена, соломы или снопов, которой придана продолговатая прямоугольная двускатная форма, предназначенная для хранения под открытым небом.
Опи́лки — древесные частицы, образующиеся как отходы пиления, разновидность измельчённой древесины. Длина частиц опилок зависит от типа и технологических параметров режущего инструмента, в результате работы которого они образованы. Не следует путать опилки со щепо́й, которая вырабатывается специально.
Жердь — тонкий длинный ствол дерева, очищенный от сучьев и ветвей, используется при строительстве изгородей, навесов, крыш и другого.
Золá — несгорающий остаток, образующийся из минеральных примесей топлива при полном его сгорании.
Подробнее: Зола
Бревно ́ — круглый сортимент лесоматериала для использования в круглом виде, за исключением тонкомерной рудничной стойки, жердей и кольев, или в качестве сырья для получения пиломатериалов общего назначения и специальных видов лесопродукции.
Зерно — плод хлебных злаков, семя зерновых бобовых культур, также семя иных растений.
Мешкови́на — грубая прочная ткань, вырабатываемая из толстой пряжи полотняным переплетением нитей (см. холст). Пряжа для мешковины изготовляется из грубостебельных (жёстких лубяных) волокон: джута, кенафа, канатника, конопли и т. п. Мешковина используется для изготовления мешков, грубой одежды, грубых фильтров для воды и технических жидкостей, и как упаковочная ткань.
Корзи́на — плетёное изделие, служащее вместилищем для хранения вещей, для упаковки или переноски. Корзины плетут из берёсты, ивовой лозы, луба, соломы, кореньев, драни и прочего. Сплошные корзины иногда делаются из бумаги, ткани и пр., отличаясь от коробок развалистым верхом, и бывают без крышек или с плоскими крышками, без обечайки. Обычно корзина — это изделие народного промысла.
Луб , лубо́к, флоэ́ма — подкорье, исподняя кора дерева, покрывающая заболонь, одна из составных частей сосудисто-волокнистого пучка.
Молотьба ́ (обмоло́т) — одна из основных сельскохозяйственных операций, при которой происходит отделение семян и плодов от колосьев, початков или метёлок, стручков.
Во́йлок (от тюрк. ojlyk «покрывало») — плотный нетканый текстильный материал из валяной шерсти, который обладает уникально низкой теплопроводностью и достаточно хорошо пропускает воздух. Изготавливается обычно в виде полотнищ, которые имеют различную толщину, в зависимости от назначения. Сорта войлока, изготавливаемые из тонкого пуха кроликов или коз, известны под названием фетр (от фр. feutre).
Костра ́ (кострика, костеря, кострица) — одревесневшие части стеблей прядильных растений (льна, конопли, кенафа и др.), получаемые при их первичной обработке (мягчении, трепании) (см. Декортикация (механич.)).
Рого́жа (рогоза́, рого́жина) — грубая хозяйственная ткань. Первоначально производилась из волокон растения рогоз (отсюда и название), а позже и из лыка (мочала). Из такой ткани изготовлялись кули, рогожные мешки, половики, грубая рабочая одежда и т. д. Назвать рогожу тканью (в сегодняшнем понимании) можно только условно.
Стог — большая высокая, сужающаяся к вершине, обычно округлой формы, с закругленной вершиной куча сена, соломы или снопов, плотно уложенных для хранения под открытым небом. Стог складывают обычно из множества копён.
Дрова ́ — куски дерева — лесоматериалы — предназначенные для сжигания в печи, камине, топке или костре для получения тепла и света.
Плете́ние — способ изготовления более жёстких конструкций и материалов из менее прочных материалов: нитей, растительных стеблей (конопля, солома), волокон, коры (лыко), прутьев, корней и другого подобного мягкого сырья, имеющегося в распоряжении ремесленника.
Во́ск — распространённая в растительном и животном мире смесь простых липидов (сложные эфиры высших жирных кислот и высших высокомолекулярных спиртов). В состав молекул липидов, составляющих воски (в отличие от жиров, имеющих сходное строение), не входит глицерин.
Шала́ш — простейшее лёгкое укрытие, представляет собой сооружение, изготовленное по технологиям плетения из жердей и палок, покрытых ветками, дёрном, травой и т. п., защищающее от ветра, зноя, холода и осадков.
Соломенный дом — метод натурального строительства зданий из строительных блоков из прессованной соломы. Дома, построенные из соломы, зачастую строятся в различных экологических посёлках, демонстрационных проектах и т. д.
Подробнее: Соломенное домостроение
Шпага́т (бечёвка, МФА: /bʲiˈt͡ɕofkə/) — тонкая прочная нить для упаковки, сшивания и тому подобное, изготавливаемая скручиванием бумаги, лубяных волокон, химических волокон или нитей, а также их сочетаний.
Дубле́ние — технологический процесс в кожевенном производстве, заключающийся в обработке голья дубящими веществами для придания ему пластичности, прочности, износоустойчивости и других свойств, необходимых при выработке кожаных и меховых изделий; взаимодействие дубящих веществ с функциональными группами линейных аминокислотных полимеров с образованием устойчивых поперечных межмолекулярных связей молекул коллагена между собой. Основные виды дубления — минеральное (хромовое, циркониевое, титановое...
Мат (мата; голл., англ. mat, нем. Matte от лат. matta — циновка, рогожа) — плетёный настил из какого-либо грубого материала, циновка, рогожа; в спорте мягкий амортизирующий настил — матрац, предохраняющий от ушибов (ударах о поверхность пола) при выполнении прыжков и других физических упражнений в таких видах спорта как борьба, акробатика и гимнастика.
Компост (нем. Kompost, итал. composta, от лат. compositus — «составной») — органическое удобрение, полученное в результате разложения органических отходов растительного или животного происхождения. Компост получается в результате процесса биодеградации различных органических материалов под влиянием деятельности микроорганизмов, редуцентов и детритофагов. Процесс образования компоста называют компостированием. Компостирование — способ переработки органических отходов в почвоулучшитель.
Измельчённая древеси́на — древесные частицы различной формы и величины, получаемые в результате механической обработки, а именно: щепа, дроблёнка, стружка, опилки, древесная мука, древесная пыль.
Текстильные волокна — волокна, использующиеся в текстильной промышленности для изготовления текстильных материалов: ткани, нетканых материалов, трикотажных полотен, ниток, пряжи, а также искусственного меха.
Кадка (кадь; от др.-греч. κάδιον, κάδος «кувшин, ведро», от др.-евр. kad) — ёмкость цилиндрической формы, сделанная из деревянных клёпок (дощечек) и обтянутая металлическими или деревянными обручами. Также являлась мерой зерна.
Пенька ́ — грубое лубяное волокно, полученное из стеблей конопли. Добывают путём долгого (до трёх лет) отмачивания конопляной массы в проточной воде.
Хлев — крытый загон для крупных домашних животных, таких как крупный рогатый скот, овцы, свиньи и другие животные, содержание которых в доме невозможно по причине гигиены, каковой запрет может иметь религиозное или суеверное объяснение. Хлев в разных частях России называют стайкой или овином.
Масло — собирательное название целого ряда химических веществ или смесей веществ, не растворяющихся в воде.
Горшо́к — (от горншек, горнчек, горнец; уменьшительно от горн) в традиционной русской культуре собирательное название разнообразных, обычно низких устойчивых, керамических сосудов с широким горлом, главным образом кухонных. Предназначались для готовки и хранения пищевых продуктов. Форма их идеально приспособлена для русской духовой печи. Размеры горшков разного назначения различны: от небольших — на 200—300 г каши — до 2—3-ведёрных. Чаще они не имели орнамента или украшались круговыми прямыми или...
Пень — небольшая часть ствола дерева, оставшаяся после его частичного уничтожения и включающая в себя его корни. Процесс полного удаления пня из грунта (корчевание) может быть сложным и трудоёмким. Пень может быть как ещё живым (тогда из него ещё может снова вырасти дерево — пнёвая поросль), так и мёртвым.
Валя́ние ше́рсти, англиц. фе́лтинг (от англ. felt «войлок, фильц, набивание») — особая техника рукоделия, в процессе которой из шерсти для валяния создаётся рисунок на ткани или войлоке, объёмные игрушки, панно, декоративные элементы, предметы одежды или аксессуары. Только натуральная шерсть обладает способностью сваливаться или свойлачиваться (образовывать войлок).
Доска ́ — пиломатериал толщиной до 100 мм и шириной более двойной толщины. Доски изготовляются из брёвен или брусьев. Используются в строительстве, в мебельной промышленности, в производстве тары и др.
Древе́сный у́голь — микропористый высокоуглеродистый продукт, образующийся при пиролизе древесины без доступа воздуха.
Копна ́ — уплотнённая конусообразная куча сена или соломы, обычно складываемая на месте уборки. Копна имеет значительно меньший размер по сравнению со стогом и скирдой.
Жмых (макуха, колоб, дура́нда, избоина, жмак) — продукт, получаемый после отжима растительного масла на прессах различной конструкции из прошедших подготовку семян масличных культур (подсолнечника, рапса, рыжика, льна и др). Концентрированный корм для сельскохозяйственных животных с большим содержанием белка (15—40%); один из компонентов комбикормов.
Кожа — прочный и гибкий долговечный материал, получаемый путём выделки шкур в условиях традиционного хозяйства или промышленного предприятия. Отдельную категорию представляет меховое производство.
Борона ́ — сельскохозяйственное орудие для обработки почвы. Боронование предохраняет почву от высыхания, выравнивает её поверхность, разрушает почвенную корку, уничтожает сорняки. Могут использоваться как отдельно (например, агрегатироваться с тракторами на сцепках), так и совместно с другими сельскохозяйственными орудиями (плугами, сеялками, культиваторами и др.).
Плете́нь — плетёная изгородь из прутьев, ветвей и строительный материал аналогичной конструкции.
Комбинированный корм (сокр. комбикорм) — смесь зернового сырья, продуктов с высоким содержанием белка, витаминов и микроэлементов для кормления животных.
Загон — место на выгоне или пастбище, огороженное жердневой изгородью, куда загоняют домашний скот, чаще лошадей и коров, предназначенное для отдыха и дополнительной подкормки.
Известь (из греч. ἄσβεστος «неугасимый») — материал, получаемый путём обжига (не до расплава) карбонатных горных пород (известняков, мела). По химическому составу она почти полностью состоит из свободных оксидов кальция и магния с преимущественным содержанием СаО. Применяется в строительстве, а также для получения различных химических веществ, некоторые из которых также носят название «известь».
Лы́ко — луб молодой липы и других лиственных деревьев. Применяется в изготовлении рогожи, лаптей и иной утвари.
Упоминания в литературе (продолжение)
Гемицеллюлозы – полисахариды, построенные из различных моносахаридов. Обычно в растениях они находятся вместе с целлюлозой, но легче подвергаются гидролизу. Много гемоцеллюлозы в семенах, орехах, кукурузных початках,
соломе и древесине. Особенно богаты ею отруби.
К углеводам относят крахмал, сахар и клетчатку. Это самая большая часть питательных веществ в кормах. Так, картофель и зерна злаков содержат большое количество крахмала, который способствует отложению жира. Клетчатку содержат
солома , сено, картофель и оболочка зерен злаков.
Лучше и удобнее вносить навоз на огороде в подготовленном виде, полуперепревшим. С этой целью навоз, прямо из-под ног скота или лошадей, складывается в большие кучи или штабеля, не особенно плотно. Такие штабеля прикрываются споем сухой земли, назначение которого улавливать газы, развивающиеся при брожении навоза Через 3–4 недели, в зависимости от погоды, в кучах разовьется слабое брожение что можно узнать по легкому согреванию куч, и вскоре после того навоз может быть употреблен для удобрения. Первый признак спелости или готовности навоза резкое изменение цвета подстилочной
соломы : она делается коричневого цвета и легко разрывается руками. Для покрывания сложенных штабелей навоза особенно пригоден торф или болотная земля, отличающиеся огромной способностью поглощения развивающихся при брожении навоза газов.
Напоследок несколько слов о другом распространенном удобрении –
соломе (ржаной, пшеничной, овсяной). Возможно, вы будете удивлены, узнав о том, что в ней содержится не менее 85 % ценных питательных веществ (азота, фосфора, калия, марганца, кальция, бора, меди, серы, цинка, молибдена), которые способствуют повышению плодородия почвы. Однако существует одно но: при разложении большая часть азота пропадает, некоторое его количество вымывается осадками после внесения в почву, поэтому солому рекомендуется применять в компостах.
Такая технология использования промежуточных культур, не занимая самостоятельного поля, позволяет обеспечить не менее 10–15 т/га дешевой зеленой массы поздно осенью от пожнивных (люпина, пелюшки и др.) и рано весной от подсевных промежуточных культур (клевера, донника и др.) на корм и 15–20 т/га пожнивно-корневых остатков на зеленое удобрение. Использование всей растительной массы промежуточных культур на зеленое удобрение можно применять на землях низкого плодородия и совместно с измельченной
соломой зерновых культур или на отдаленных полях, где другие органические удобрения не вносятся.
Семенной картофель перед закладкой на хранение следует озеленить. Озеленение клубней проводят сразу же после уборки. Озеленение препятствуют испарению влаги из семенного материала, что благоприятно сказывается при частой весенней нехватке влаги в почве. Материнский клубень при этом играет роль страхового фонда в водоснабжении картофельного растения в первые периоды его роста, когда слабая, еще не развитая корневая система не может обеспечить растение влагой в дневные часы. Ночью же картофель (это отличает его от других культур) способен потреблять воду из воздуха при помощи листьев. Проводят эту операцию следующим способом. В хорошую погоду клубни рассыпают слоем в один-два клубня. Периодически клубни переворачивают. Если ожидаются заморозки, клубни следует на ночь укрыть
соломой . Озеленение проводят примерно 8—12 дней. Процесс озеленения считается законченным, если при резке позеленевшего клубня вся мякоть от поверхности до сердцевины приобретает зеленоватую окраску. После этого картофель можно хранить до весны уже без всякой переборки. Такие клубни ни в коем случае нельзя использовать для питания или скармливать скоту, так как в озелененных клубнях накапливается избыток соланина (ядовитое вещество).
А, В,В2, С, РР, аминокислоты.
Солома бобовых культур также содержит повышенное количество белка и является хорошим кормом для животных.
Поэтому, заготавливая древесину, лучше всего срезать живые ветки, а затем высушивать их. При сушке древесину не следует размещать на земле, лучше раскладывайте ее на покрытом слоем сена или
соломы участке, чтобы нижняя их часть не отсыревала от росы и иной влаги, вырабатываемой растениями. Кроме того, в течение всего времени высушивания дрова ежедневно требуется переворачивать, чтобы также избежать неравномерности их сушки.
Торф наиболее целесообразно использовать для приготовления компостов или в качестве рыхлящего материала на тяжелых почвах. Компосты – это смеси из торфа с навозом, из торфа с растительными остатками, в том числе с опавшей листвой, с добавлением гашеной извести и минеральных удобрений. Компосты готовят длительное время (от года до двух), в течение которого их неоднократно перелопачивают и увлажняют. На зиму компосты, как и навоз, укладывают в плотные, непромерзающие штабеля. Способствуют этому и различные виды укрытий, включая
солому , опилки, а поверх них – снег. Вносят компосты под весеннюю перекопку. Торфофекальные компосты можно использовать не раньше, чем через 9—12 месяцев после их закладки. При этом овощи, получаемые с участков, где вносились такие компосты, нужно обязательно тщательно мыть перед употреблением горячей водой. Эти компосты лучше использовать под томат, огурцы, тыкву, горох, но крайне нежелательно – под листовые овощи (салат, шпинат, петрушку и др.). Норма внесения всех компостов – 30–60 кг/10 м2.
Важное значение для процесса разложения растительных отходов имеет наличие азота: разложение бедных азотом материалов при компостировании протекает медленно, а в почве такие отходы снижают содержание минерального азота. Поэтому при компостировании к таким отходам, как
солома , древесные опилки, содержащим мало азота, целесообразно добавлять легкорастворимые формы азотистых веществ (на 100 кг от 0,7 до 1 кг азота). Тогда микробиологические процессы протекают нормально и позволяют получить компост хорошего качества.
В качестве подстилки можно использовать торф (как в чистом виде, так и в смеси с другими подстилочными материалами),
солому , опилки, стружку, измельченные кочерыжки и др.
Подстилка. Большое влияние на микроклимат птичника оказывает подстилка. Для ее устройства можно использовать торф,
солому , сухой крупный песок, опилки. Подстилку можно настилать или в один прием на весь период содержания птицы, или слоем 5–7 см, а по мере увлажнения (через каждые 10–20 дней) добавлять.
Мульчирование является важным мероприятием по уходу за огородными культурами и представляет собой покрытие поверхности почвы любым органическим материалом – листвой,
соломой , измельченными остатками растений или специальной пленкой. Такой способ предотвращает быстрое испарение влаги и замедляет рост сорняков. С помощью мульчирующего материала создаются благоприятные условия для роста и развития почвенных микроорганизмов, которые участвуют в формировании плодородного слоя.
Растения этой группы по содержанию белка и углеводов приравниваются к мясу. В 1 кг свежих бобовых овощей – 40 – 45 г белка, 50 – 100 г углеводов, около 2 % жира, витамины А, В, В, С, РР, аминокислоты.
Солома бобовых культур также содержит повышенное количество белка и является хорошим кормом для животных.
Употребляются в лечебных целях целое зерно, сухое, проращенное, прожаренное и вареное (в виде каш), крупа и мука из зерна,
солома . В народной медицине из соломы разных злаков готовятся отвары и чаи, которые употребляются как потогонное, мочегонное, ветрогонное и жаропонижающее средства. Применяются отвары соломы большинства злаков при простуде, аллергии и кожных заболеваниях, особенно у детей.
Убранную репу помещают в хранилище, где ее укладывают рядами, пересыпая холодным, чуть влажным песком. Корнеплоды надо располагать так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Температура в хранилище поддерживается на уровне 0 °C. Против грызунов и плесени раз в 10 дней хранилище окуривают дымом, сжигая вереск, осиновые дрова или гречишную
солому . Некоторые овощеводы перед укладкой репы на хранение припудривают ее верхушки мелом, что тоже предохраняет корнеплоды от плесени. Большие партии репы хранят в траншеях, имеющих приточную вентиляцию. При весенних оттепелях нередко прибегают к снегованию, когда вынутые из хранилищ корнеплоды перебирают, а затем укладывают слоями, пересыпая каждый из них снегом. Сверху такой бурт также закрывают снегом, а на него насыпают опилки или кладут солому.
Первый слой укрытия – чистая, сухая
солома . Ею бурт обкладывают кругом снизу вверх. Затем насыпают небольшой слой земли. Если погода позволяет, в таком виде укрытие оставляют на 5-10 дней, а если копка поздняя – слой земли увеличивают сразу до 20 см. Существуют разные виды буртов, различающиеся между собой размерами, способом вентиляции, глубиной котлована. Для хранения овощей выкапывают траншеи сечением в виде трапеции с широким основанием сверху.
В лечебных целях употребляются корневища растений, целое зерно (сухое, проращенное, прожаренное и вареное в виде каш), крупа и мука из зерна,
солома . В народной медицине из соломы разных злаков готовятся отвары и чай, которые употребляются как потогонное, мочегонное, ветрогонное и жаропонижающее средства.
Перед употреблением яйца проверяют на свежесть с помощью овоскопа или погрузив их в 10 %-й раствор поваренной соли: свежие яйца опустятся на дно, испорченные будут плавать. Затем их подвергают санитарной обработке: очищают от приставшей стружки,
соломы и помещают для обработки в четырехкамерные ванны.
Ядром грядки служит насыпь из хвороста, сучьев, веток, грубых стеблей растений, которую укладывают по центру ложа шириной 60 см и высотой 40 – 45 см. Между насыпью и длинными сторонами ложа оставляют пространство шириной 60 см, такое же расстояние должно остаться до торцевой стороны ложа. Затем на крупные древесные отходы укладывают слой растительных остатков и дернины толщиной не менее 20 см. Следующий слой в 15 см должен состоять из незрелого компоста, торфа или плотно утрамбованной листвы деревьев. Листву можно заменить
соломой и смешать с перепревшим навозом.
При высокой температуре компост следует увлажнять, а при большом количестве влаги закрывать полиэтиленовой пленкой. В компостной куче сохраняется тепло, если ее покрыть травой,
соломой , листьями. На зиму можно укрыть слоем земли в 15–20 см. Готовят компосты от 1 года до 2 лет. Вносят обычно под весеннюю перекопку.
Заранее заготовьте навоз крупного рогатого скота, желательно конский, так как он дает больше тепла. Запаситесь им осенью, накройте слоем
соломы или опилок. Весной переложите навоз в более рыхлый штабель и разогрейте. Сделайте в нем несколько лунок, вылейте в них по ведру горячей воды и закройте на несколько дней. Когда навоз разогреется до +50–60 °С, набейте им парник. На дно уложите более холодный, а сверху и по бокам – горячий. Через 2–3 дня навоз немного осядет, тогда следует добавить новую порцию. Уплотнять его нужно только у стенок, чтобы не образовались пустоты.
Табачную пыль применяют для окуривания теплиц против тлей, трипсов и белокрылки (5—10 г на 1 м3), а в саду – против яблонной и плодовой моли, медяницы, тлей. Против моли окуривание проводят в период лёта бабочек, против медяницы – после цветения яблони. Небольшие ку чи
соломы , мусора, веток размещают в междурядьях сада по одной на 100 м2. Сверху насыпают 2–4 кг табачной пыли и поджигают. Окуривание продолжается не менее 30 минут (обычно до 2 часов).
Табачную пыль применяют для окуривания теплиц против тлей, трипсов и белокрылки (5 – 10 г на 1 м3), а в саду – против яблонной и плодовой моли, медяницы, тлей. Против моли окуривание проводят в период лёта бабочек, против медяницы – после цветения яблони. Небольшие кучи
соломы , мусора, веток размещают в междурядьях сада по одной на 100 м2. Сверху насыпают 2–4 кг табачной пыли и поджигают. Окуривание продолжается не менее 30 минут (обычно до 2 часов).
5. Спирт из картофеля. 1 кг картофеля измельчить и растереть, после чего поместить его в 20-литровую емкость и залить кипятком. Добавить 1 кг ржаной муки и 50 г ржаной
соломы . Через 2 часа завершится образование сахара, а солод станет светлым. Жидкость надо слить, а остаток снова залить до верху водой, подогретой до 50° С. Смесь перемешивается и оставляется на некоторое время, после чего жидкость опять сливается. Оба состава надо соединить в одной емкости и подвергнуть брожению. Затем поставить на перегонку. Спирт при этом получится крепостью 19—20°.
Подготовка бочек и кадок для засолки. Приступая к засолке, прежде всего проверьте, не течет ли кадка. Если она рассохлась, необходимо ее залить. Заполнить кадку сеном или
соломой , залить водой, а сверху положить тяжелый камень. Мокрое сено напитает влагой стенки и течь прекратится. Когда кадка набухнет, тщательно промыть ее горячей водой, мочалкой или веником. Если кадка очень загрязненная, надо потом соскоблить со стенок грязь и снова промыть.