Роговая стружка

Роговая стружка относится к органическим удобрениям животного происхождения длительного действия. Она изготавливается методом измельчения рогов и копыт крупного рогатого скота. Перед измельчением рогокопытное сырье подвергается процессу пастеризации — тепловой обработке в течение 60 минут при температуре не менее 70 °C. При этом происходит уничтожение бактерий, а само сырьё теряет эластичность и становится ломким. Получаемую массу размалывают и используют в виде удобрения. Содержание азота вариирует от 14 % до 18 %. Соединения азота возникают по мере разложения кератина, составляющего основу рогов и копыт. Преимущество этого вещества по сравнению с минеральными формами азота в том, что кератин разлагается постепенно под воздействием почвенных микроорганизмов, при этом постепенно освобождается азот в усвояемой форме. В связи с этим он не накапливается в значительных количествах и быстро потребляется растениями по мере освобождения. Это делает химический ожог растений невозможным даже при передозировке удобрения. Особо стоит отметить, что кератин не только не накапливает антибиотики, входящие в состав животных кормов, но также, состоя из мертвых клеток и не имея нервных тканей, не несет опасности заражения ТГЭ/ГЭКРС (коровье бешенство).

Кроме азота, этот вид органики содержит такие жизненноважные для растения питательные вещества, как фосфор, калий, натрий, кальций, сера, бор, железо, магний, медь, цинк.

Кроме в.п. питательных веществ в состав роговой стружки входит органическая субстанция, которая улучшает структуру почвы, её водный, воздушный и температурный режимы и способствует развитию полезных почвенных микроорганизмов, живущих в симбиозе с корнями растений, что способствует улучшению плодородного слоя почвы.

Срок разложения роговой стружки зависит от фракции, то есть величины частиц. Как правило, применяют 3 вида:

Роговая мука действует практически немедленно после внесения. Эта фракция больше подходит как для быстро растущих культур, таких как салат, редис, укроп, петрушка и т. д., так и для подкормки всех видов растений в период роста и созревания;

Роговая крупа, срок разложения 3-6 месяца. Ею удобряют овощи, созревающие к концу лета — началу осени;

Роговая стружка крупного помола. На вид не крупнее горошины, снабжает растение в течение всего сезона и подходит для посадки плодово-ягодных и декоративных кустарников и деревьев, действуя в течение 1-2 лет.

Роговой стружкой удобряют также горшечные растения. Заделка стружки в нижней части горшка уменьшает опасность возникновения повреждений при прорастании семян и поражения листовыми комариками.

В западных странах роговая стружка применяется в экологическим земледелии и в любительском садоводстве и огородничестве.

Источник: «Органические удобрения в экологическим земледелии», Курт Мёллер, Уте Шультхейс, КТЛБ-Шрифт 499, 2014 Дармштадт.

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я