Связанные понятия
Рулевые перья (лат. rectix, rectrices; в букв. переводе «управляющие») продолжают хвост у большинства видов птиц, играют важную роль во время изменения направления полете. Некоторые виды также используют их для демонстрации полового диморфизма в брачный период (обычно это яркие и/или удлинённые перья у самцов). Рулевые перья появились очень давно и, в целом, похожи по строению на маховые перья. Так, у ископаемого археоптерикса рулевые перья располагались попарно по бокам длинного хвоста по два на...
Хвост (в сравнительной анатомии) — отдел сегментированного тела, располагающийся позади анального отверстия и не содержащий кишечника. Наличие хвоста в смысле принятого определения характерно только для хордовых.
Воскови́ца — участок утолщённой кожи у основания надклювья некоторых птиц (соколообразные, совообразные, голубиные, попугаеобразные), на котором расположены наружные отверстия ноздрей. Обычно восковица лишена перьев и может быть ярко окрашена (у многих хищных птиц окраска восковицы меняется с возрастом — жёлтая у старых, голубоватая у молодых). Оперённая восковица характерна для попугаев, орла-бородача. У некоторых сов прикрыта обращёнными вперёд перьями. Восковица облегчает движения надклювья.
Маховы́е пе́рья у птиц длинные и прямые, растут по краю крыла. Именно они поддерживают птицу в полёте. На тыльной стороне кисти крепятся самые крупные первостепенные маховые перья, во время полёта они обеспечивают тягу и подъёмную силу. Их количество чаще составляет 15, максимум 17 (например, у поганковых). К локтевой кости крепятся второстепенные маховые перья, они составляют несущую поверхность крыла. Их количество варьирует от 6 у колибри до 40 у альбатросовых.
Клюв (лат. rostrum) — орган птиц, черепах, головоногих моллюсков, некоторых динозавров (орнитоподов, цератопсов и некоторых тероподов) и утконоса, образованный удлинёнными беззубыми челюстями, одетыми роговым чехлом — рамфотекой.
Це́вка (лат. tarsometatarsus) — одна из костей ноги птиц, расположенная между голенью и пальцами; образуется слиянием нижнего (дистального) ряда предплюсневых костей с тремя средними (2—4-й) сросшимися по длине плюсневыми костями. Верхний (проксимальный) ряд предплюсневых костей прирастает у птиц к большой берцовой кости, так что возникает интертарзальное («внутрипредплюсневое») сочленение между голенью и цевкой.
Лицевой диск (в орнитологии) — это складки кожи вместе с расположенным вокруг клюва концентрическими рядами жестких перьев. Лицевой диск имеется преимущественно у сов. Перья диска подвижны и позволяют регулировать ширину ушных щелей с целью оптимального восприятия звуковых волн. Перья лицевого диска имеют особую структуру, которая помогает лучше улавливать звуки.
Бра́чный наря́д у птиц — временное изменение окраски, появление особых перьев, хвостов, хохлов и тому подобное преимущественно у самцов в брачный период (период размножения).
Крылышко , придаточное крыло (лат. alula - уменьшительное от ala - крыло) — небольшой выступ на передней кромке крыла птиц.
Морда (пасть) — передняя часть головы позвоночных животных, часть лица ниже глаз. Она охватывает область вокруг рта вместе с подбородком, у млекопитающих также щёки. Эта область костяного черепа обозначается как рострум. Если эта область окружена роговым образованием, речь идёт о клюве (например, у птиц, черепах или утконоса). Удлинённый в области морды мускулистый нос обозначается как хобот.
Спина ́ (лат. dorsum) — задняя сторона туловища, простирающаяся от нижней части шеи до поясницы.
Гребень — образование из покровных, костных или ороговевших тканей, расположенное на осевой линии верхней части головы или спины некоторых животных.
Вибри́ссы (ед. ч.: вибри́сса; лат. vibrissae, от лат. vibro — колеблюсь, извиваюсь; в обиходе — усы) — осязательные механочувствительные длинные жёсткие волосы многих млекопитающих, выступающие над поверхностью шёрстного покрова.
Перепонка — кожа между пальцами у животных, передвигающихся в водной среде. Перепонки повышают эффективность движения, увеличивая площадь соприкосновения конечностей с водой.
Чёрная кряква (лат. Anas zonorhyncha) — водоплавающая птица из рода речных уток. Ранее считалась подвидом пестроносой кряквы — Anas poecilorhyncha zonorhyncha, но в 2006 году была выделена в отдельный вид.
Пальмовый гриф , или грифовый орлан (лат. Gypohierax angolensis), — вид хищных птиц. Образует монотипический род пальмовые грифы, или грифовые орланы (Gypohierax Rüppell, 1836), который включается в подсемейство грифовые, иногда в подсемейство орланы.
Водоре́зы (лат. Rynchops) — род птиц из семейства чайковых отряда ржанкообразных. В состав рода включают три вида. Некоторые систематики выделяют водорезов в подсемейство Rynchopinae. Раньше их рассматривали в качестве отдельного семейства водорезовых (Rynchopidae) отряда ржанкообразных.
Гри́ва — длинные волосы, покрывающие шею и спину некоторых млекопитающих, также называют гривой длинные густые волосы у человека. Часто является одним из отличительных признаков самцов при наличии полового диморфизма. Может иметь разнообразную форму, от пышной и окружающей всю голову до аккуратной стоячей полоски вдоль позвоночника.
Лапа — ступня либо вся конечность у некоторых млекопитающих. Лапа, в противоположность копыту, является, в основном, мягким окончанием конечности. Передние и задние лапы соответствуют рукам и ногам, соответственно, у высших приматов и людей. Основное предназначение лап — передвижение.
Когти (лат. ungues) — роговое образование кожного происхождения на концевой фаланге пальца у наземных позвоночных: большинства пресмыкающихся, всех птиц, многих млекопитающих и некоторых земноводных. Основные функции когтя — способствование передвижению, защита и нападение. Особенно различны когти млекопитающих: у лазающих видов они острые, у кошачьих относительно тонкие и втяжные, у роющих большие и уплощённые. Ещё, когти нужны для того, чтобы животному легче было доставать личинок и самих насекомых...
Подробнее: Коготь
Горловой мешок — мешкообразный или баллонообразный пузырь из кожи, образующийся в основании полости рота лягушек ((Anura), отряд бесхвостых), при помощи которого самцы во время своего брачного периода усиливают издаваемые ими призывные звуки, привлекающие самок.
Полово́й диморфи́зм (от др.-греч. δι- — два, μορφή — форма) — анатомические различия между самцами и самками одного и того же биологического вида. Половой диморфизм может проявляться в различных физических признаках.
Киль (лат. carina) — вырост грудины позвоночных животных, к которому прикрепляются сильно развитые грудные мышцы. Как правило, хорошо развит у летающих животных (большинство птиц, летучие мыши, вымершие летающие ящеры), реже — у роющих (кроты). Отсутствует у нелетающих птиц (страусы, совиный попугай и другие).
Самец (мужска́я о́собь) — форма живого организма, производящая мелкие, подвижные гаметы — сперматозоиды. В процессе оплодотворения происходит слияние сперматозоида с более крупной женской гаметой или яйцеклеткой. Мужские особи не могут размножаться без наличия хотя бы одной яйцеклетки, полученной от женской особи, хотя некоторые организмы могут размножаться как половым, так и бесполым путём.
Ра́дужная оболо́чка гла́за, радужка (лат. iris, из др.-греч. ἶρις «радуга») — тонкая подвижная диафрагма глаза (около 12 мм) у позвоночных, с отверстием (зрачком) в центре. Недостаток пигмента в радужной оболочке (в этом случае глаза имеют красноватый оттенок) сочетается с недостаточной пигментацией кожи, волос (альбинизм). Радужная оболочка большинства рыб не содержит мышц, и зрачок не меняет диаметра. Радужная оболочка головоногих моллюсков — радужина.
Са́мка (женская особь) — у биологических видов, имеющих половое размножение и связанный с этим половой диморфизм, форма живого организма, обладающая женскими половыми признаками своего вида и отличающаяся ими от мужской формы (самца) того же биологического вида. К числу женских половых признаков относят первичные (присутствие не мужской, а женской репродуктивной системы (женских половых органов)), вторичные (особенности телосложения и прочее) и другие. Женские и мужские экземпляры выделяются и у...
Чёрно-белый астрильд , или монаший астрильд, или астрильд-монашка (лат. Estrilda nonnula) — птица семейства вьюрковых ткачиков отряда воробьинообразных. Своё название получил за чёрную верхнюю часть головы, напоминающую монашеский клобук, и пепельно-серые шею и спину, что напоминает накидку, какие носили монахини в католических монастырях.
Американский вальдшнеп (лат. Scolopax minor) — птица, живущая преимущественно в Восточной части Северной Америки. Большую часть времени проводит на земле, его оперение идеально для маскировки среди кустарников и в подлеске.
Те́мя (лат. vertex) — часть поверхности головы, лежащая между лобной и затылочной областями. У насекомых теменем называют верхний склерит головной капсулы, который обычно разделён эпикраниальным швом на правую или левую половины и ограничен спереди лбом, сзади — затылком, а по бокам — фасеточными глазами и щеками.
Большая желтоголовая катарта (лат. Cathartes melambrotus) — вид из семейства американских грифов (Cathartidae). Встречается в Южной Америке.
Уздечковый астрильд (лат. Estrilda rhodopyga) — птица семейства вьюрковых ткачиков отряда воробьинообразных.
Се́рый астрильд (лат. Estrilda troglodytes) — птица семейства вьюрковых ткачиков отряда воробьинообразных.
Зоб (лат. ingluvies) — расширенная часть пищевода у ряда беспозвоночных (моллюски, черви, насекомые) и у птиц, служащая для накопления, хранения, а иногда и предварительной переработки пищи.
Острохвостый песочник (лат. Calidris acuminata) — мелкий кулик, представитель семейства бекасовых. Гнездовой эндемик России: размножается в тундрах Восточной Сибири. Типичная перелётная птица, зимует в Австралии, Новой Зеландии, Новой Гвинее и островах Меланезии. Биология, особенно репродуктивная, изучена слабо.
Инди́йская сини́ца (лат. Machlolophus xanthogenys) — птица семейства синицевых, обитающая в Индии.
Филиппинский какаду (лат. Cacatua haematuropygia, син. Kakatoe haematuropygia) — птица семейства какаду.
Морфа (от др.-греч. μορφή — форма) — это биологическое обозначение популяции или субпопуляции одного вида, которые отличаются друг от друга среди прочего фенотипами. Морфы часто различаются также поведением и экологическими признаками.
Краснохво́стый астрильд (лат. Estrilda caerulescens) — птица семейства вьюрковых ткачиков отряда воробьинообразных.
Авдотковые (лат. Burhinidae) — семейство птиц из отряда ржанкообразных. В разное время авдоток относили к разным отрядам. В первой половине XX века авдоток причисляли к подотряду куликов (Charadrii) отряда ржанкообразных, признавая впрочем их определённое родство с дрофами. В 70-е годы советские орнитологи провели сравнительные исследования анатомии авдоток и птиц из отрядов журавлеобразных и ржанкообразных, и пришли к твёрдому выводу о близости авдоток к первым. В результате семейство авдоток отнесли...
Лапчатоногие (лат. Heliornithidae) — небольшое семейство птиц, включающее в себя всего три вида, каждый из которых относится к своему монотипичному роду. На основании строения скелета и мышечной системы данное семейство причислено к журавлеобразным, однако её родство с другими семействами отряда находится под вопросом. По сходству внешнего оперения можно предположить, что лапчатоноги имеют родство с пастушковыми (Rallidae), однако по другим признакам они более похожи на других птиц, не относящихся...
Бески́левые (лат. Palaeognathae, от др.-греч. παλαιός — древний, др.-греч. γνάθος — челюсть), также устаревшее бегающие, страусовые, или гладкогрудые птицы (лат. Ratitae) — одна из двух ныне существующих клад птиц, которой придают ранг ниже подкласса, от инфракласса до надотряда. Состоит из пяти современных отрядов: казуарообразных (Casuariiformes), кивиобразных (Apterygiformes), нандуобразных (Rheiformes), страусообразных (Struthioniformes), тинамуобразных (Tinamiformes), и как минимум трёх вымерших...
Околоушная железа амфибий или паротид — парное скопление кожных желёз у земноводных в околоушной области, секретирующее буфотоксин. Производимые железами токсины служат как для защиты от врагов, так и для защиты от кожных паразитов. Особенно сильно паротиды развиты у саламандровых, которые могут при раздражении выпрыскивать ядовитое содержимое этих желез на значительное расстояние, откуда и возникла легенда о том, что саламандры тушат огонь.
Ли́нька — процесс смены покровов животных, имеющий разнообразный характер. У рептилий она сопровождается сменой эпидермиса (кожи), а у млекопитающих и птиц сменой кожного покрова (перья, мех, шерсть), у насекомых во время линьки могут заменяться целые части тела, такие, как крылья или экзоскелет.
Мелани́зм (от греч. μέλας — «чёрный») — вариант фенотипа, характеризующийся намного более тёмной по сравнению с другими особями данного вида окраской. Чёрная, коричневая или бурая окраска наружных покровов животных, определяемая пигментами меланинами, возникает в результате наследственных изменений и может быть «подхвачена» естественным отбором, если тёмные формы более жизнеспособны, чем светлые.
Таитя́нский песо́чник (лат. Prosobonia leucoptera) — вымерший вид птиц семейства бекасовых. Эндемик Таити.
Восточный венценосный журавль (лат. Balearica regulorum) — птица семейства настоящих журавлей, обитающая на востоке и юге Африки. Из шести видов журавлей, обитающих на Африканском континенте, восточный венценосный журавль считается наиболее многочисленным — по оценке орнитологов, совокупная популяция этой птицы составляет 58—77 тыс. птиц. Птица является одним из национальных символов Уганды и изображена на её национальном флаге и гербе.
Золотистая сипуха (лат. Tyto aurantia) — вид совообразных (Strigiformes) птиц из семейства сипуховых (Tytonidae). Биологическая и экологическая характеристики вида плохо изучены и требуют тщательного исследования.
Королевский гриф (лат. Sarcoramphus papa) — наиболее пёстроокрашенный вид из семейства американских грифов (Cathartidae). Встречается в Южной Америке и является единственным видом в роде Sarcoramphus. Название этого вида происходит от того, что в поединках с другими грифами за падаль он, как правило, оказывается победителем.