Связанные понятия
Ви́лочка , или вилочковая кость (лат. furcula «маленькая вилка») — дугообразная косточка в скелете птиц и некоторых текодонтов. Представляет собой две сросшиеся ключицы. Расположена между грудиной и позвоночником, между передними концами коракоидов.
Пигости́ль (от др.-греч. πῡγή «крестец, зад, хвост» и στῦλος «столб, опора») — копчиковая кость большинства птиц, образованная 4—6 сросшимися задними хвостовыми позвонками.
Сагитта́льный гре́бень — костное образование в виде гребня, расположенное у многих пресмыкающихся и млекопитающих в верхней части черепа в его диаметральной плоскости.
Склеротикальное кольцо (лат. Anulus ossicularis sclerae) — кольцевая костная конструкция, находимая в глазах нескольких современных и вымерших групп позвоночных животных, таких, как птицы, динозавры, птерозавры и ихтиозавры, за исключением млекопитающих и крокодилов. Может состоять из единственной кости или из нескольких сегментов.
Ноздря — один из двух каналов носа, от места, где каналы разветвляются вширь, до наружного отверстия. У птиц и млекопитающих в ноздрях есть ответвляющиеся от носовой перегородки хрящевые выступы, которые называются носовыми раковинами, и чья функция — нагревать воздух при вдохе и втягивать влагу при выдохе. Рыбы своими носами не дышат, но у них есть два канала, которые используются для обоняния, и они могут называться ноздрями.
Упоминания в литературе
БЕСКИЛЕВЫ́Е ПТИ́ЦЫ, группа птиц, не способных к полёту, но хорошо бегающих. Это птицы отр. страусообразных, нандуобразных, казуарообразных и кивиобразных. Передние конечности (крылья) у них недоразвиты,
задние (ноги) – мощные. Киль отсутствует.
♦
сильно развита грудная кость с килем, что также является отличительной особенностью птиц;
Хорошую курицу-несушку, можно отличить по таким данным: голова широкая и
умеренно длинная; глаза живые, блестящие, выпуклые; спина широкая, ровная; хвост прямой; грудь выпуклая; оперение гладкое, блестящее; крылья плотно прижаты к корпусу; живот мягкий большой; мышцы ног хорошо развиты; пальцы прямые, хорошо расставлены. У петухов более развита грудь, а у кур – тазовая часть корпуса. Тело самки расширяется к хвосту, а самца – к груди. У хорошего петуха развитые костяк и мышцы, округлая грудь, прямой киль, блестящее оперение. У него ярко-красный прямостоячий гребень и пышный хвост.
Не исключено также, что первым их назначением была балансировка тела. Стенки рыбьей глотки обогащены кровеносными сосудами, ведь у рыб газообмен осуществляется через жабры. Но если есть орган, способный быстро сконцентрировать газ или, напротив, выделить его обратно в воду, то можно сделать на этой основе отличный поплавок. Дело в том, что у древнейших рыб были проблемы с устойчивостью и всплытием-погружением. Первая сложность решается уплощением брюха и наращиванием длинных
плавников: два длинных крыла по бокам и высокие кили на спине и хвосте – узнаёте акулу? Вторая более трудноразрешима. У хрящевых рыб есть жировое тело, обеспечивающее нулевую плавучесть, но быстро поменять глубину акуле сложно. Неспроста она приближается к добыче суживающимися кругами – хищница делает это не из-за садистских наклонностей, не чтобы лишний раз потрепать жертве нервы. Просто быстро всплыть из глубины акула не может, она двигается как самолет: для поднятия или снижения ей нужно преодолеть гораздо большее расстояние по горизонтали, а грудные плавники работают как рули высоты. Двигаясь кругами, акула просто старается не потерять цель из виду; можно, конечно, “взлетать” по длинной прямой с разворотом, но тогда можно и упустить обед.
Щитки панциря неровные, формой напоминают несимметричные пирамиды. Карапакс коричневого цвета, неровный, с килем, длина его – 13–23 см. Пластрон желтый, с черными пятнышками на внешних краях щитков. Шея и
передние конечности лесной черепахи нередко имеют красноватую или оранжевую окраску.
Передвигается рыба главным образом при помощи волнообразных движений своего тела, при этом хвостовой плавник отклоняется в каждую сторону примерно на четверть
длины рыбы. Грудные и брюшные плавники служат для медленных перемещений на очень короткие расстояния, для сохранения равновесия, поворотов в горизонтальной плоскости, а также являются рулями глубины. Спинной и анальный плавники служат килями.
В заключение следует сказать, что уши у животных выполняют не только функцию слухового аппарата. Ими они отгоняют мух, подают различного рода сигналы, в частности, детенышам следовать в нужном направлении за родителями. Более того, уши используют даже для воздушных маневров. Так, в
частности, поступают некоторые летучие мыши. У них ушки срослись в жесткий киль – «руль высоты».
Грудь. Округлая, широкая, глубокая. Ребра округлые.
Грудная клетка просторная в передней части, округлая в боках. Соколок груди выдается вперед за линию плечелопаточных суставов, образуя киль, и опускается между локтями вниз, нежной аркой поднимаясь к животу.
Связанные понятия (продолжение)
Шевро́н ы — гемальные дуги (отростки), которые находятся в низу тела каудальных (хвостовых) позвонков рыб, большинства рептилий, включая динозавров, некоторых птиц и некоторых млекопитающих с длинными хвостами. У многих рептилий и динозавров это Y-образные кости на нижней стороне хвостовых позвонков. Также они имеются в хвосте таких млекопитающих, как ламантины и кенгуру.
Пневматизация — наличие заполненных воздухом полостей в костях (к которым, например, относятся околоносовые пазухи). Кости, имеющие воздушные полости, называются воздухоносными (пневматизированными, лат. ossа pneumatica). Пневматизация костей считается необходимой для снижения их веса. В то время как смысл экономии веса скелета у птиц очевиден, назначение пневматизации костей черепа у других животных и человека не столь ясно (у человека экономия в весе не превышает 2 процентов).
Когти (лат. ungues) — роговое образование кожного происхождения на концевой фаланге пальца у наземных позвоночных: большинства пресмыкающихся, всех птиц, многих млекопитающих и некоторых земноводных. Основные функции когтя — способствование передвижению, защита и нападение. Особенно различны когти млекопитающих: у лазающих видов они острые, у кошачьих относительно тонкие и втяжные, у роющих большие и уплощённые. Ещё, когти нужны для того, чтобы животному легче было доставать личинок и самих насекомых...
Подробнее: Коготь
Сочлено́вная кость (реже — сочленовая; лат. os articulare) — одна из костей нижней челюсти большинства четвероногих, включая амфибий, завропсид (рептилии, птицы) и ранних синапсид (эволюционных предков млекопитающих). У этих животных она соединяется с другими костями нижней челюсти (надугловой и угловой), а также формирует челюстной сустав посредством соединения с квадратной костью.
Предплюсна ́ (лат. tarsus) — совокупность небольших костей стопы, заключённых между костями голени (больше- и малоберцовой) проксимально и костями плюсны — дистально. Сустав, образующийся между костями голени и предплюсной (точнее — её таранной костью) называется голеностопным.
Нёбная кость (лат. os palatinum) — парная кость лицевого черепа. Выглядит как изогнутая под углом пластина, лежит в заднем отделе носовой полости, и образует там часть её дна (твёрдое нёбо) и боковую стенку. Различают горизонтальную и перпендикулярную пластинки.
Хоа́ны (от др.-греч. χοάνη — воронка, воронкообразное отверстие) — внутренние носовые отверстия у позвоночных животных и человека. Образовались в процессе эволюционного развития животных в связи с появлением у них постоянного или периодического воздушного дыхания.
Скуловая дуга (лат. Arcus zygomaticus) — часть лицевого черепа, которая образована соединенными височным отростком скуловой кости и скуловым отростком височной кости; является местом прикрепления височной фасции и жевательной мышцы. Имеет вид горизонтальной костной дуги, проходящей с обеих сторон черепа чуть ниже уровня глазницы.
Скапулокоракоид (лат. Scapulocoracoid) — часть грудного пояса, кость, образованная сросшимися лопаткой и коракоидом. Имеется у птиц, для которых скапулокоракоид играет важную роль при полете, а также у динозавров-теропод и близких к ним групп.
Гетеродонтизм (или гетеродонтность, также гетеродонтия — всё от греч. ἕτερος «иной», «различный», ὀδόντες «зубы», букв. «разнозубость») — особенность анатомического строения, наличие у животного зубов, различающихся по форме и функциональному назначению.
Ласт — парная, как правило, плоская конечность, приспособленная для движения животного в воде и характерная (в противоположность рыбьим плавникам) для вторичноводных (то есть происходящих от сухопутных предков, предки которых, в свою очередь, когда-то тоже обитали в воде) позвоночных животных.
Слухова́я бу́лла , или слухово́й бараба́н (лат. bulla tympani — полая костная структура, расположенная у большинства млекопитающих на внутренней поверхности задней части черепа и охватывающая полость среднего уха.
Коне́чности — парные придатки тела у животных, обособленные от туловища или головы и обычно движимые мускульной силой (реже — гидравлически, нагнетанием жидкости). Служат у разных групп животных для опоры, передвижения, осязания и обоняния, хватания, нападения или защиты, а также сбора и обработки (в том числе пережёвывания) пищи.
Диастема (от греч. diástema — расстояние, промежуток, интервал), щербина, щербинка — непропорционально большой (по сравнению с обычным) промежуток, отделяющий два соседних более или менее расставленных зуба, чаще всего принадлежащих к разным типам.
Плечевой пояс — совокупность костей (пары лопаток и ключиц) и мышц, обеспечивающих опору и движение верхних (передних) конечностей. У некоторых животных имеется третья парная кость плечевого пояса — коракоид. Кости плечевого пояса соединены акромиально-ключичными сочленениями. С грудной клеткой плечевой пояс соединяется посредством грудиноключичных сочленений и мышц, удерживающих лопатку, со свободной верхней конечностью — посредством плечевых суставов.У некоторых млекопитающих (например, собак...
Носовая кость — парная, четырёхугольная, немного удлиненная и — несколько выпуклая спереди кость. Задняя поверхность слегка вогнута и имеет решётчатую борозду — след залегания в ней переднего решетчатого нерва. Верхний край её соединяется с лобной костью. Передняя поверхность кости гладкая имеет одно или несколько отверстий для прохождения сосудов и нервов. Внутренними, слегка зазубренными краями носовые кости образуют межносовой шов, на котором располагается продольный желобок. Обе носовые кости...
Оссиконы — рого- или пантоподобные выступы на головах жирафов обоих полов, самцов окапи и их вымерших родственников, таких как сиватерии, климакоцератиды и Climacoceras. Среди современных животных только жирафы и окапи имеют истинные оссиконы. Жирафы, как утверждал Брэм, даже рождаются с ними; при рождении детеныша оссиконы не прикреплены к черепу (поскольку в эмбриональном периоде эти хрящевые образования развивались отдельно от него), а потому легко гнутся при прохождении через родовой канал. В...
Плагиозавриды (лат. Plagiosauridae) — семейство вымерших земноводных из инфраотряда Trematosauria отряда темноспондильных, живших в триасовом периоде.
Грудные позвонки (лат. vertebrae thoracales) — элемент грудного отдела позвоночника.
Ихтиосте́га (лат. Ichthyostega, от др.-греч. ἰχθυο- + στέγη — рыбья кровля) — род вымерших челюстноротых из семейства Ichthyostegidae клады тетраподоморфов (Tetrapodomorpha), живших в девонском периоде и представляющий собой первое промежуточное звено между рыбами и амфибиями. Этот род не является прямым предком современных видов, предки которых — лепоспондилы (Lepospondyli) — появились в каменноугольном периоде.
Це́вка (лат. tarsometatarsus) — одна из костей ноги птиц, расположенная между голенью и пальцами; образуется слиянием нижнего (дистального) ряда предплюсневых костей с тремя средними (2—4-й) сросшимися по длине плюсневыми костями. Верхний (проксимальный) ряд предплюсневых костей прирастает у птиц к большой берцовой кости, так что возникает интертарзальное («внутрипредплюсневое») сочленение между голенью и цевкой.
Квадра́тная кость (лат. os quadratum) — часть черепа у большинства четвероногих, включая амфибий, завропсид (рептилии, птицы) и ранних синапсид (эволюционных предков млекопитающих). У этих животных она соединяется с квадратно-скуловой (qj) и чешуйчатой (sq) костями черепа и формирует часть челюстного сустава, соединяющего верхнюю и нижнюю челюсть (другая кость, образующая этот сустав — сочленовная — расположена в задней оконечности нижней челюсти).
Ко́пчик (лат. coccyx), ко́пчиковая кость (лат. os coccygis) — нижний отдел позвоночника человека, состоящий из четырёх-пяти сросшихся рудиментарных позвонков.
Слёзная кость (лат. os lacrimale) — в анатомии человека — небольшая парная кость лицевого отдела черепа. Располагается в переднем отделе медиальной стенки глазницы сзади от восходящей ветви верхней челюсти. Имеет форму четырехугольной пластинки. Участвует в образовании внутренней стенки глазницы и наружной стенки носовой полости.
Предглазничное окно , или предглазничное отверстие (лат. Antorbital fenestra) — отверстие в черепе, которое располагается перед глазницами. Данная особенность черепа во многом связана с архозаврами и впервые появилась в триасовом периоде. Среди сохранившихся архозавров предглазничное окно сохранилось у птиц, тогда как крокодилы утеряли его. Считается, что утрата крокодилами предглазничноего окна связана со структурными потребностями черепов для увеличения силы укуса и с особенностями кормления, которое...
Перепонка — кожа между пальцами у животных, передвигающихся в водной среде. Перепонки повышают эффективность движения, увеличивая площадь соприкосновения конечностей с водой.
Рудимента́рные о́рганы , рудиме́нты (от лат. rudimentum — зачаток, первооснова) — органы, утратившие своё основное значение в процессе эволюционного развития организма.
Груди́на (лат. sternum, от греческого στέρνον, грудина, грудь или грудная кость) — продолговатая плоская кость, расположенная в середине груди человека. Соединяется с рёбрами при помощи хрящей, формируя вместе с ними грудную клетку, вмещающую и защищающую от внешнего воздействия лёгкие, сердце и важнейшие кровеносные сосуды.
Возду́шные мешки ́ — воздухоносные полости, присутствующие у ряда живых организмов (у многих наземных позвоночных и в пыльцевых зёрнах некоторых растений).
Седалищная кость (лат. os ischii) — состоит из двух частей: из изогнутой под углом ветви седалищной кости и тела седалищной кости. Тело кости образует задненижний отдел вертлужной впадины. На задней поверхности тела располагается костный выступ — седалищная ость. Сверху сзади от неё расположена большая седалищная вырезка. Тело кости внизу достаточно плавно переходит в верхнюю часть ветви седалищной кости. На задней поверхности этой части под седалищной осью есть малая седалищная вырезка. На переднем...
Акромион (лат. acromion) — латеральный конец лопаточной кости, сочленяющийся с акромиальной суставной поверхностью ключицы (лат. facies articularis acromii). Вместе они образуют акромиально-ключичный сустав (лат. articulatio acromioclavicularis).
Атла́нт (лат. atlas) — первый шейный позвонок позвоночных животных, в том числе человека. Имеет строение, отличное от прочих шейных позвонков, в связи с участием в подвижном сочленении с затылочной костью.
Эндокран (от «эндо» — «внутри» и др.-греч. κρανίον — «череп») — рельеф на внутренней стороне черепной коробки, отражающий рисунок крупных борозд и извилин головного мозга и, в некоторых случаях, крупных сосудов. Термин употребляется также для слепка внутренней части черепной коробки.
Лептикти́ды (лат. Leptictida, по названию рода Leptictis) — вымерший отряд плацентарных млекопитающих. Систематическое положение лептиктид остаётся неясным: их включали в грандотряд грызунообразные (Glires) либо сближали с группой насекомоядные (Lipotyphla); по результатам современных исследований, лептиктиды либо представляют собой базальную группу эутериев, либо входят в состав надотряда афротериев, являясь сестринской кладой для отряда прыгунчиковые (Macroscelidea). Ряд палеонтологов считает...
Крылышко , придаточное крыло (лат. alula - уменьшительное от ala - крыло) — небольшой выступ на передней кромке крыла птиц.
Околоушная железа амфибий или паротид — парное скопление кожных желёз у земноводных в околоушной области, секретирующее буфотоксин. Производимые железами токсины служат как для защиты от врагов, так и для защиты от кожных паразитов. Особенно сильно паротиды развиты у саламандровых, которые могут при раздражении выпрыскивать ядовитое содержимое этих желез на значительное расстояние, откуда и возникла легенда о том, что саламандры тушат огонь.
Ба́кулюм (лат. baculum — палка, посох; также: os priapi, os penis) — кость, образовавшаяся в соединительной ткани полового члена, в разной степени развития обнаружена у 5 отрядов млекопитающих: насекомоядных, летучих мышей, грызунов, хищных и большинства приматов, за исключением некоторых мартышковых, долгопятов и человека. Так, у грызунов бакулюм полностью развит как истинная кость, в то время как у некоторых видов ластоногих он значительно редуцирован (от состояния хряща и вплоть до полного отсутствия...
Верхняя челюсть (лат. maxilla) — парная кость, относящаяся к лицевому отделу черепа. Воздухоносная, так как в ней находится обширная полость — верхнечелюстная (гайморова) пазуха (sinus maxillaris). Имеет тело верхней челюсти (corpus maxillae), 4 отростка: лобный отросток (processus frontalis), альвеолярный отросток (processus alveolaris), небный отросток (processus palatinus), скуловой отросток (processus zygomaticus). Поверхности верхней челюсти: передняя поверхность (facies anterior), носовая поверхность...
Резцы (лат. Dentes incisivi) — зубы, функция которых заключается в откусывании пищи.
Слуховые косточки (лат. ossicula auditus, ossicula auditiva) — костное образование в полости среднего уха наземных животных (в том числе и человека). В организме человека слуховых косточек три: молоточек (malleus), наковальня (incus) и стремечко (stapes). Земноводные, пресмыкающиеся и птицы имеют всего одну косточку — columella auris («ушной столбик»), которая упирается одним концом в барабанную перепонку, а другим — в овальное окно внутреннего уха. Она отвечает стремечку млекопитающих и также сформировалась...
Подъязычная кость (лат. os hyoideum) — небольшая кость, которая имеет форму подковы и залегает под мышцей языка. Подъязычная кость является единственной костью в теле человека, которая не соединяется с другими костями, а врастает в толщу мышц.
Фала́нги (греч. φάλαγξ) — короткие трубчатые кости, образующие скелет пальцев конечностей позвоночных животных, в том числе человека.
Подробнее: Фаланга (анатомия)
Сиринкс (др.-греч. σῦριγξ — дудка, свирель) — голосовой орган птиц. Расположен в основании трахеи (в области бифуркации). В отличие от млекопитающих, у птиц отсутствуют голосовые связки. Звук издаётся вследствие вибраций тимпанальных мембран (стенок сиринкса) и козелка, вызываемых продуванием воздуха через сиринкс. Специальные мышцы способны изменять натяжение мембран и диаметр просвета бронхов, что приводит к изменению издаваемого звука.
Козелок (лат. tragus, от греческого tragos-коза) — часть уха — небольшой хрящевой выступ на внешнем ухе, в передней части ушной раковины у человека и других млекопитающих. Также выделяется парный ему орган — противокозелок (anti-tragus) расположенный напротив от козелка, через ушной проход, над мочкой уха.
Горловой мешок — мешкообразный или баллонообразный пузырь из кожи, образующийся в основании полости рота лягушек ((Anura), отряд бесхвостых), при помощи которого самцы во время своего брачного периода усиливают издаваемые ими призывные звуки, привлекающие самок.