Популяционные волны
Популяционные волны или волны жизни — колебания численности организмов в природных популяциях . Могут быть как периодическими, так и непериодическими. Термин был введён русским биологом Сергеем Сергеевичем Четвериковым в 1905 году.
Это явление наблюдается у любых видов растений и животных , включая микроорганизмы . Данные колебания численности могут быть сезонными либо несезонными, повторяющимися через различные временные промежутки. Период колебаний численности у белок — 8—11 лет, у мышевидных грызунов — около 10 лет, бабочки-капустницы — 10—12 лет, североамериканского зайца-беляка и рыси на севере Канады — 9—10 лет, саранчи — около 11 лет. Часто популяционные волны сопровождаются колебаниями ареала самих популяций.
Причины колебаний обычно могут иметь экологическую природу. Например, размеры популяций «жертвы» (зайца) увеличиваются при снижении популяции «хищника» (лисицы , рыси, волка). При этом, увеличение кормовых ресурсов способствует росту численности хищников , что, в свою же очередь, интенсифицирует истребление жертв.
Принято различать большие и малые волны жизни. Первые могут достигать большого размера даже у сравнительно крупных, но быстро размножающихся животных. Например, численность зайца-беляка в некоторые годы может возрастать в 1000 и даже 2500 раз. У плодовитых видов мелкого размера данная амплитуда несравненно больше, например у отдельных насекомых она достигает 10 тысяч раз, численность майских жуков может увеличиваться в миллион раз, сибирского шелкопряда — в 12 миллионов раз.
Вспышки численности организмов ряда видов, которые наблюдаются в ряде регионов мира, могут быть обусловленными деятельностью человека. В XIX—XX веках примерами этого являются популяции домовых воробьев в Северной Америке, кроликов в Австралии, канадской элодеи в Евразии. В настоящее время также возросли размеры популяций домовой мухи, которые находят кормовую базу в виде разлагающихся пищевых отходов вблизи поселений человека. Напротив, численность популяций домовых воробьев сокращается в городах вследствие прекращения широкого использования лошадей.
Популяционные волны являются эффективным фактором преодоления генетической инертности природных популяций. Волны жизни имеют большое эволюционное значение, будучи одним из эволюционных факторов наряду с изоляцией, наследственной изменчивостью и естественным отбором .
Источник: Википедия
Связанные понятия
Панмикси́я (от др.-греч. πᾶν — всё и μῖξις — смешение) — свободное скрещивание разнополых особей с различными генотипами в популяции перекрёстнооплодотворящихся организмов. Словарь по репродуктивной биологии и генетике покрытосеменных растений определяет панмиксию, такː «Панмиксия (panmixia, random mating) — теоретическое представление, согласно которому все варианты опыления и скрещивания в популяции реализуются с равной вероятностью (см. Автогамия, Аутбридинг)».
Вредители леса — организмы, повреждающие различные части, органы и ткани лесных древесных и кустарниковых пород растений, в результате чего снижается или нарушается прирост и плодоношение растений, происходит их отмирание и повреждение.
Желтобрюхий сурок (лат. Marmota flaviventris) — вид сурков, обитающий в Северной Америке.
Белопоясный стриж , или белопоясничный стриж (лат. Apus pacificus) — перелётная птица, обитающая в Восточной Азии. Проводит зиму в Юго-Восточной Азии и Австралии. Общая форма птицы и черноватое оперение схожи с обычным стрижом, от которого отличают только белая полоса на задней части тела и в большой степени на нижней части. Самки и самцы выглядят идентично. Молодых птиц можно определить по бледным краям перьев на крыльях, которые отсутствуют у взрослых птиц.
Норвежский лемминг (лат. Lemmus lemmus) — вид рода настоящих леммингов подсемейства полёвковых.
Настоящие лемминги (лат. Lemmus) — род грызунов из подсемейства полёвковых. Обитают по всей Голарктике, в частности, в Палеарктике.
Уша́ны (лат. Plecotus) — род из семейства гладконосых летучих мышей (Vespertillionidae). По результатам исследований, основанных на анализе последовательностей 16s рРНК и множества морфологических признаков, выявлено 19 трудноразличимых видов. В России широко распространён один вид — ушан (P. auritus), расселённый почти по всей Палеарктике до 60—62 градусов с. ш. Другие известные виды характеризуются менее обширными ареалами, обитая в Европе (P. austriacus), на Канарских островах (P. teneriffae...
Аменсали́зм (от лат. mensa — трапеза) — тип межвидовых взаимоотношений, при котором один вид, именуемый аменсалом, претерпевает угнетение роста и развития, а второй, именуемый ингибитором, таким испытаниям не подвержен.Антибиоз и аллелопатия — схожие виды взаимоотношений.
Ма́лая ко́лпица (лат. Platalea minor) — крайне редкий вид птиц семейства ибисовых.
Биомагнификация или Биологическое усиление (в экологии) — увеличение концентрации химических веществ на каждой ступени экологической пирамиды, связанное с тем, что количество поглощаемой организмом пищи намного превышает его собственную массу, а химические вещества выводятся из организма не полностью.
Ушастые ежи (лат. Hemiechinus) — род семейства ежовых. Отличаются от других ежей длинными ушами, представляющими собой адаптацию к более жаркому климату.
Экологические расы или биологические расы, реже биологические линии — это группы (или эволюционные линии) особей гнездового паразита, имеющие связи со специфическим видом-воспитателем. Их принято выделять при изучении гнездового паразитизма. Гнездовые паразиты, такие как кукушки, которые используют сразу несколько видов-воспитателей, для выкармливания своих птенцов, делятся на различные группы или линии, связанные с конкретным видом-воспитателем. Такая специализация позволяет гнездовым паразитам...
Стенофа́гия (от греч. στενός — «узкий, ограниченный» и φᾰγεῖν — «есть, пожирать») — узкоспециализированное питание животных за счёт единственного вида пищи (монофагия) или нескольких, но немногих её видов (олигофагия), обычно близкими по своему составу.
Малый бурундук (лат. Tamias minimus) — вид грызунов семейства беличьих (лат. minimus — «наименьший»).
Фауна лесных почв — совокупность видов животных, для которых лесная почва является средой обитания, часть лесной фауны.
Давление отбора — показатель интенсивности действия естественного отбора с точки зрения изменения генетического состава популяций в ряду поколений. Чем интенсивнее отбор, тем выше скорость эволюционных изменений в популяции. Количественно давление отбора оценивается по величине изменения аллельных частот в популяции за 1 поколение.
Лисья белка , или чёрная белка (лат. Sciurus niger, «белка чёрная») — млекопитающее семейства беличьих, обитающее в Северной Америке.
Гемерофилы (от др.-греч. ἥμερος — «прирученный, ручной, домашний» и φίλος — «друг») — животные, растения и насекомые, которые вследствие антропогенной деятельности в природной среде получили определённые преимущества и вследствие этого следуют за человеком в созданной им культурной среде обитания. См. также: Синантропные организмы.
Западноамерика́нская со́вка или о́гненная со́вка (лат. Psiloscops flammeolus) — птица из семейства совиных, обитающая в Северной и Центральной Америках. Является единственным видом в монотипическом роде Psiloscops (Coues, 1899).
Мексиканский сокол , или луговой балобан (лат. Falco mexicanus) — вид хищных птиц рода соколов.
Кэмпбельский чирок (лат. Anas nesiotis) – небольшая, нелетающая, ведущая ночной образ жизни настоящая утка рода речные утки (Anas).
Алта́йский ула́р , или алтайская горная индейка (лат. Tetraogallus altaicus) — вид птиц рода Улары (Tetraogallus).
Малая белозубка (лат. Crocidura suaveolens) — млекопитающее рода Белозубки. Населяет обширные территории Палеарктики.
Вече́рницы (лат. Nyctalus) — род гладконосых летучих мышей, включающий 8 видов и 13 подвидов. Обитают в лиственных лесах Евразии, в Северной Африке и на Азорских островах. Являются самыми крупными летучими мышами в Европе. Совершают дальние сезонные миграции.
Американский чиж (лат. Carduelis tristis) — вид мигрирующих североамериканских воробьинообразных птиц из семейства вьюрковых. Птицы гнездятся на территории от середины Альберты до Северной Калифорнии, на зиму мигрируют на юг через границу Канады в США и Мексику.
Подземная полёвка (лат. Microtus subterraneus) — многочисленный вид грызунов рода серых полёвок.
Луговой тетерев (лат. Tympanuchus cupido) — вид птиц из рода луговых тетеревов из отряда курообразных.
Желтоклювая цапля (лат. Egretta eulophotes) — вымирающий вид птиц семейства цаплевых.
Слепушо́нки (лат. Ellobius) — род грызунов семейства хомяковых. В России встречаются 2 вида слепушонок: Обыкновенная слепушонка (Ellobius talpinus) и Восточная слепушонка (Ellobius tancrei), внешне почти неразличимые. Восточная, алайская и обыкновенная слепушонки — типичные виды-двойники, морфологически практически сходны, но отличающиеся кариологически (по структуре кариотипа).
Эволюция растений привела к значительному усложнению форм жизни на Земле, от ранних водорослей, через мохообразные, плауновидные, папоротники к голосеменным и цветковым растениям. Несмотря на то, что более ранние группы растений продолжают существовать и в позднейшие эпохи, считается, что новые группы, как правило, более «успешны» в эволюционном плане.
Американская лысуха (лат. Fulica americana) — небольшая водоплавающая птица семейства пастушковых.
Короткоклювый пыжик , серый пыжик (лат. Brachyramphus brevirostris) — небольшая птица семейства чистиковых (Alcidae), обитающая в северной части Тихого океана. Этот вид весьма редок. Короткоклювые пыжики гнездятся в отличие от других чистиковых не в колониях на морских побережьях, а на изолированных горных вершинах, расположенных выше границы произрастания деревьев. Индейцам Северной Америки эта птица была знакома задолго до того, как её открыли европейские орнитологи. О ней пока что известно довольно...
Калифорнийский хомячок (лат. Peromyscus californicus) — вид грызунов из семейства хомяковых (Сricetidae). Обитает в северо-западной Мексике, а также в центральной части южной Калифорнии. Является самым крупным видом из рода белоногих хомячков в США.В то время как большинство грызунов полигамны, калифорнийские мыши образую моногамные долгосрочные пары, что делает их модельным организмом для исследований, направленных на изучение генетики и нейробиологии верности партнёру и родительской заботы.
Карликовые мангусты (лат. Helogale) — род млекопитающих из семейства мангустов (Herpestidae). Они являются самыми малыми представителями своего семейства и распространены в восточной и южной Африке . Ранее карликовые мангусты делились на восемь видов, однако сегодня большинство из них считается подвидами, в то время как видами рассматриваются только два: крошечный мангуст (Helogale hirtula) и карликовый мангуст (Helogale parvula).
Бека́сы (лат. Gallinago) — род небольших болотных птиц семейства бекасовых, широко распространённых в мире (отсутствуют в Австралии). Объединяет группу очень схожих между собой птиц с очень длинным тонким клювом и покровительственным окрасом оперения. Большинство видов выделяется так называемым «токованием» — характерным демонстративным полётом, выполняемым в сумерках. Биотопы — влажные и заболоченные местности. Питаются в основном мелкими беспозвоночными, которых с помощью длинного клюва находят...
Малоазиатская лягушка , или кавказская лягушка, или закавказская лягушка (лат. Rana macrocnemis) — вид бесхвостых земноводных из семейства настоящих лягушек (Ranidae).
Подковоно́сы (лат. Rhinolophus) — род летучих мышей семейства подковоносых. Относятся к самым примитивным представителям подотряда летучих мышей. Своё название получили за кожно-хрящевые выросты вокруг ноздрей, напоминающие подкову. Выросты служат для формирования пучка эхолокационных сигналов, которые подковоносы издают через ноздри. Биологические и экологические характеристики рода в целом совпадают с характеристиками семейства. Подковоносы широко распространены от тропической до умеренной зоны...
Полосатая сова (лат. Pseudoscops clamator) — птица семейства совиных, встречающаяся в Центральной и Южной Америках. Вместе с Ямайской совкой включается в род Pseudoscops. Ранее орнитологи классифицировали полосатую сову как представителя рода Asio либо представителя монотипического рода Rhinoptynx.
Иктерия (лат. Icteria virens) — крупная певчая птица, самый необычный представитель семейства древесницевых, хотя существует мнение, что он к нему не принадлежит. Иктерия является единственным видом рода Icteria. Она обнаружена на всей территории Северной Америки — от южных равнин Канады до центральной Мексики.
Чёрно-бурый заяц (лат. Lepus insularis) — вид рода Lepus из отряда зайцеобразных.
Золотистобрюхая белка (лат. Sciurus aureogaster, «белка золотистобрюхая») — вид грызунов рода Белки. Существует 2 подвида.
Ходулочники (лат. Himantopus) — род водных птиц из семейства шилоклювковых. В настоящее время систематика остаётся неопределённой: разные авторы выделяют от двух до пяти видов. В сравнении с родственными шилоклювками ходулочники имеют прямой (а не изогнутый кверху) клюв, более длинные ноги и сравнительно короткую шею. Задний палец редуцирован. Крылья длинные и узкие, очень острые. В сложенном состоянии они далеко выдаются за обрез хвоста.
Бурый чирок , или новозеландский чирок (лат. Anas chlorotis) — вид настоящих уток рода речные утки (Anas).
Альпи́йская салама́ндра , или чёрная салама́ндра (лат. Salamandra atra) — вид животных из рода саламандр (лат. Salamandra) отряда хвостатых земноводных.
Пампасская кошка (лат. Leopardus colocolo) — хищное млекопитающее семейства кошачьих. Иногда пампасской кошкой называют также подвид, который в некоторых систематиках считается отдельным видом Leopardus pajeros. Это очень малоизученный вид, охотничьи повадки которого до сих пор плохо исследованы.