Связанные понятия
Дунайский тритон (лат. Triturus dobrogicus) — вид тритонов, хвостатых земноводных из семейства настоящих саламандр.Ранее этот вид считался одним из подвидов гребенчатого тритона (Triturus cristatus dobrogicus).
Уссурийский когтистый тритон , или уссурийский тритон, или уссурийский безлёгочный тритон, или когтистый тритон (лат. Onychodactylus fischeri) — вид хвостатого земноводного рода безлёгочных тритонов семейства углозубов.
Тритон Карелина (лат. Triturus karelinii) — вид животных из рода тритонов (лат. Triturus) отряда хвостатых земноводных.
Упоминания в литературе
Древние греки и римляне в своих описаниях больше опирались на эмпирические знания. Но и они иногда ошибались. Рассказывая о саламандрах в «Истории животных» примерно в 340 г. до н. э., Аристотель уточняет, что опирается только на слухи, заявляя, что саламандры могут проходить сквозь огонь и тушат его при этом. А в «Естественной истории», написанной более 400 лет спустя, Плиний различает саламандр (которые принадлежат к земноводным) и ящериц (рептилии). По его словам, саламандра – «животное, туловище которого напоминает ящерицу и усыпано звездами; оно выходит только во время сильной грозы и снова прячется, как только погода проясняется». Это довольно точное описание
альпийской саламандры и нескольких подвидов пятнистой саламандры. Но дальше Плиний пишет (и именно эти слова в дальнейшем послужили вдохновением для авторов бестиариев), что саламандры «настолько холодные, что могут потушить огонь прикосновением» и что они могут быть ядовиты.
Связанные понятия (продолжение)
Прыткая лягушка , или проворная лягушка (лат. Rana dalmatina) — лягушка из рода Rana и семейства настоящих лягушек.
Малая кутора (Neomys anomalus) — вид млекопитающих рода куторы, самая мелкая из кутор: длина её тела 7,3—8 см, вес 10,0—13,0 г. Менее других видов связана с водными местообитаниями, поэтому плавательные оторочки на её ступнях развиты слабо, а киль отчётливо заметен только на задней трети хвоста. Обитает в самых разных биотопах — от равнин до высокогорий, предпочитая буковые и буково-ясеневые леса, растущие по берегам ручьёв и небольших речек. На болотах встречается редко. Употребляет в пищу личинок...
Нитеносный тритон , или перепончатоногий тритон (лат. Lissotriton helveticus) — вид тритонов из рода малых тритонов (Lissotriton) отряда хвостатых земноводных.
Ошейниковый арасари (лат. Pteroglossus torquatus) — птица семейства тукановых (Ramphastidae), обитающая в Центральной Америке. Относится к роду арасари и впервые описана в 1788 году немецким систематиком живой природы Иоганном Фридрихом Гмелином.
Колючая соня (лат. Platacanthomys lasiurus) — млекопитающее семейства Platacanthomyidae отряда грызунов. Эндемик Индии, обитает только в горах Западные Гхаты.
Тафа , или большая сумчатая крыса (Phascogale tapoatafa) — размером с крысу вид древесного плотоядного сумчатого животного из семейства хищных сумчатых. Отличительная черта — кисточка из удлинённых чёрных волос на хвосте.
Слепой крот , или малый крот (лат. Talpa caeca) — вид семейства кротовых. Самый мелкий из кротов фауны России: длина его тела всего 8—12 см, масса тела большинства взрослых особей менее 30 г. Хвост 2—3 см длиной. Глаза рудиментарные, скрыты под тонкой просвечивающей кожей. Окрас меха от тёмно-бурого до чёрного.
Уда́вчики , или песча́ные уда́вы (лат. Eryx) – род змей, относящийся к семейству Ложноногие.
Пусты́нный фи́лин , или фарао́нов фи́лин (лат. Bubo ascalaphus) — вид птиц рода филины семейства совиных, обитающий в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Научное название ascalaphus получил по имени одного из демонов Греческой мифологии, Аскалафа.
Бу́рый короткоклю́вый дрозд , или бурый вертлявый дрозд (лат. Catharus fuscescens) — мелкая птица семейства дроздовых. Длина от 16 до 18 см.
Желтобрюхая мухоловка (лат. Empidonax flavescens) — небольшой вид насекомоядных воробьинообразных птиц из семейства тиранновых (Tyrannidae).
Балийский скворец , или балийская майна (лат. Leucopsar rothschildi) — вид воробьинообразных из семейства скворцовых (Sturnidae). Единственный представитель рода Leucopsar. Птица полностью белая, за исключением тёмных концов маховых и рулевых перьев и голубоватого кольца вокруг глаза. Этот эндемичный вид встречается только на северо-западе о. Бали. В 1926 году населял полосу лесов вдоль побережья шириной 40 и длиной около 120 км. Через 50 лет осталось, вероятно, около 500 особей, а площадь их местообитания...
Гигантская бурозубка (лат. Sorex mirabilis) — млекопитающее семейства землеройковых. Одна из самых крупных бурозубок.
Прудовые цапли , или жёлтые цапли (лат. Ardeola) — род птиц семейства цаплевых. Объединяет 6 видов небольшого размера цапель, внешне похожих на выпей. Характерные признаки — коренастое сложение, короткая шея, относительно короткие ноги и небольшой, широкий в основании клюв. Окраска оперения может включать в себя белые, рыжевато-жёлтые, каштановые и винно-красные тона. У пяти из шести видов брюхо белое, и лишь у южно-африканского Ardeola rufiventris оно красновато-рыжее, ржавого цвета. В период размножения...
Малоазиатская лягушка , или кавказская лягушка, или закавказская лягушка (лат. Rana macrocnemis) — вид бесхвостых земноводных из семейства настоящих лягушек (Ranidae).
Кавказский крот (лат. Talpa caucasica) по величине и окраске меха похож на европейского крота, но глаза у него рудиментарные и скрыты под тонкой кожей. Главное отличие — в его кариотипе 38 хромосом (а не 34 или 36, как у других видов). Размеры средние: длина тела 10—14 см, длина хвоста 2,5—3,2 см; масса тела 40—95 г. Мех бархатистый; после линьки интенсивно чёрный, блестящий, по мере изнашивания тускнеет и становится буровато-чёрным. Зубы довольно крупные.
Крымская ящерица (лат. Podarcis tauricus) — вид стенных ящериц семейства настоящих ящериц (Lacertidae).
Сосновые змеи , или гоферовые змеи (лат. Pituophis ) — род змей из семейства ужеобразных, обитающих в Северной Америке.
Агамы , или собственно агамы (лат. Agama) — род ящериц из семейства агамовых, обитающий в Африке.
Желтобрюхий сурок (лат. Marmota flaviventris) — вид сурков, обитающий в Северной Америке.
Скальные прыгуны (лат. Chaetops) — род насекомоядных или всеядных птиц средних размеров, составляющий монотипичное семейство Chaetopidae. Два вида, скальный прыгун (Chaetops frenatus) и Chaetops aurantius, являются постоянными эндемиками Южной Африки. Скальный прыгун населяет Западно-Капскую и юго-запад Восточно-Капской провинций, а Chaetops aurantius распространён в нагорье Лесото и прилегающих к нему районах Южной Африки. Оба прыгуна рассматриваются как отдельные виды, отличаясь размерами и оперением...
Маисовый полоз , или пятнистый лазающий полоз, или красная крысиная змея (лат. Pantherophis guttatus) — небольшая неядовитая змея из рода Pantherophis, которая обитает в Северной Америке.
Прометеева полёвка (лат. Prometheomys schaposchnikovi) — грызун подсемейства полёвковых. Единственный вид в роде Прометеевых полёвок (лат. Prometheomys). Латинское видовое название дано в честь Х. Г. Шапошникова.
Жерлянки , или уки (лат. Bombina) — род бесхвостых земноводных из одноименного семейства. Раньше их относили к семейству круглоязычных.
Медя́нки , или гладкие полозы (лат. Coronella) — небольшой род семейства ужеобразных, включающий всего 3 вида, обитающих в Европе, северо-западной Африке (Марокко, Алжире и Тунисе) и южной Азии (Индии), хотя недавно к нему относили ещё три африканских вида. На территории России встречается всего один вид — медянка обыкновенная (лат. Coronella austriaca).
Пищу́ховые (лат. Certhiidae) — семейство воробьинообразных птиц. У них тоненький, слегка выгнутый вниз клюв, и они умеют ловко лазать по деревьям. Их пища состоит из насекомых и пауков, которых они находят в расщелинах древесной коры и достают своим специализированным тонким клювом. Свои гнёзда пищуховые строят между стволом и отслоившимися частями коры.
Ходулочники (лат. Himantopus) — род водных птиц из семейства шилоклювковых. В настоящее время систематика остаётся неопределённой: разные авторы выделяют от двух до пяти видов. В сравнении с родственными шилоклювками ходулочники имеют прямой (а не изогнутый кверху) клюв, более длинные ноги и сравнительно короткую шею. Задний палец редуцирован. Крылья длинные и узкие, очень острые. В сложенном состоянии они далеко выдаются за обрез хвоста.
Проехи́дны (лат. Zaglossus) — род яйцекладущих млекопитающих семейства ехидновых.
Широкопалые гекконы (лат. Tarentola) — род гекконов из семейства Phyllodactylidae. Включает 21 вид. Назван в честь итальянского города Таранто.
Австралийская зелёная черепаха в сезон откладывает яйца 3—4 раза по 50—55 яиц. Яйца довольно большие, период инкубации — 55 дней. Гнездится каждые два-три года и только в Австралии. Мужские особи никогда не возвращаются на берег, так как спаривание происходит в море.
Шлемоносный василиск , или обыкновенный василиск (лат. Basiliscus basiliscus) — вид ящериц из рода василисков.
Лужелюбки (лат. Phrynobatrachus) — род бесхвостых земноводных, единственный в семействе Phrynobatrachidae. Ранее рассматривался как подсемейство настоящих лягушек. Это большой род, который можно разделить на три основные клады. Эти клады можно рассматривать как разные роды, но данная схема пока не используется.
Карликовые мангусты (лат. Helogale) — род млекопитающих из семейства мангустов (Herpestidae). Они являются самыми малыми представителями своего семейства и распространены в восточной и южной Африке . Ранее карликовые мангусты делились на восемь видов, однако сегодня большинство из них считается подвидами, в то время как видами рассматриваются только два: крошечный мангуст (Helogale hirtula) и карликовый мангуст (Helogale parvula).
Багамский енот (лат. Procyon lotor maynardi) — хищное млекопитающее рода енотов семейства енотовых. Островной подвид енота-полоскуна (лат. Procyon lotor).
Гвине́йский фи́лин , или фи́лин Фре́йзера (лат. Bubo poensis) — вид птиц рода филины, обитающий в Западной и Центральной Африке.
Ночные ящерицы (лат. Xantusiidae) — семейство ящериц из инфраотряда сцинкообразных. Обитают в каменистых сухих регионах на юго-западе США, в Центральной Америке и на Кубе. К семейству, название которого произошло от преимущественно ночной активности его представителей, относятся 18 видов. В вечерних сумерках они выходят на охоту. Днём ночные ящерицы прячутся в расщелинах скал и под камнями. Их длина достигает максимально 15 см, к их пище относятся насекомые и пауки.
Белопоясный стриж , или белопоясничный стриж (лат. Apus pacificus) — перелётная птица, обитающая в Восточной Азии. Проводит зиму в Юго-Восточной Азии и Австралии. Общая форма птицы и черноватое оперение схожи с обычным стрижом, от которого отличают только белая полоса на задней части тела и в большой степени на нижней части. Самки и самцы выглядят идентично. Молодых птиц можно определить по бледным краям перьев на крыльях, которые отсутствуют у взрослых птиц.
Цапля-голиаф , или исполинская цапля, или цапля-великан (лат. Ardea goliath) — околоводная птица из семейства цаплевых.
Трубкозубы (лат. Orycteropus) — род млекопитающих, единственный современный в семействе трубкозубовых. Известны с позднего олигоцена Восточной Африки (28—23 млн лет назад). В настоящее время обитают в Африке южнее Сахары, в миоцене помимо Африки были также распространены в Азии и Европе. Ведут ночной образ жизни. Роют глубокие норы. Питаются муравьями, термитами и личинками некоторых насекомых.
Южный ки́ви , или бурый киви, или обыкновенный киви (лат. Apteryx australis) — нелетающая птица из рода лат. Apteryx семейства Apterygidae отряда кивиобразных (Apterygiformes). Местное маорийское название южного киви — Tokoeka.
Листолазы (лат. Phyllobates) — род бесхвостых земноводных из семейства древолазов.
Гваделупский енот (лат. Procyon minor) относится к вымирающему виду енотов, которые обитают только в заморских территориях Франции — Гваделупе в Карибском море (к юго-востоку от Пуэрто-Рико) и на Малых Антильских островах. Несмотря на несогласие некоторых учёных, Procyon minor различают от принадлежащего к тому же виду Procyon lotor, северного енота, обитающего в Северной Америке. Некоторые учёные не согласны с разделением вида по их географической среде обитания, тем не менее другие учёные не согласны...