Повальный обыск

Пова́льный о́быск — в русском уголовном процессе до судебной реформы Александра II один из элементов предварительного следствия, заключавшийся в том, что все жители околотка опрашивались относительно жизни и поведения подозреваемого. После реформы 1864 года как пережиток остался «институт окольных людей» (дознание через окольных людей), достаточно похожий на повальный обыск с той лишь разницей, что по судебным уставам 1864 года опрашивались не все жители околотка и стороны также имели право отвода окольных людей.

Институт повального обыска и дознания через окольных людей был одним из средств доказательства в русском гражданском судопроизводстве до реформы и после реформы — по «Уставу 20 ноября 1864 года». Отличия повального обыска от доказательства через свидетелей:

  1. применялся исключительно в процессах о пространстве местности или продолжительности землевладения;
  2. ссылка на окольных людей делалась без указания их имен;
  3. свидетели допрашиваются не в зале суда, а всегда на месте.

Как и допрос свидетелей, повальный обыск назначался судом только по просьбе тяжущегося. До учреждения должности уездного члена окружного суда повальный обыск производился отряженным для этой цели членом из состава коллегии, решающей дело. Член суда, приехав на место, составлял, по сведениям, полученным от волостного или городского управления, список лиц, которые могли быть свидетелями о владении в спорном участке. В список не вносялись родственники тяжущихся и люди, находящиеся у них в услужении. Список утверждался членом суда после слушания и обсуждения замечаний тяжущихся, если они явились. Затем из внесенных в список избирались по жребию 12 человек, а если в списке всего 12 человек, то 6. Тяжущиеся могли отводить избранных людей по тем же причинам, что и свидетелей, и кроме того, двух свидетелей мог отвести каждый без объяснения причин; отведенные заменялись другими, лишь бы число окольных людей не было менее 6. Окончательно избранные окольные люди вызывались на место и там допрашивались с соблюдением тех же правил, что и свидетели. Оценка достоверности и силы их показаний также предоставлялась на усмотрение суда, за исключением случая, когда стороны согласились основать решение дела только на показаниях окольных людей, избранных не по жребию, а по общей ссылке обеих сторон.

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я