Связанные понятия
Навозный червь (лат. Eisenia fetida) — вид малощетинковых червей из семейства Lumbricidae. Латинское название вида f(o)etida означает «вонючий».
Энтомологические булавки — специальные иглы, преимущественно стальные, лакированные, с латунной закруглённой головкой, применяемые для монтирования насекомых в энтомологических коллекциях. Наиболее частыми производителями энтомологических булавок является Польша и Чехия.
Пустынная саранча , или африканская саранча (лат. Schistocerca gregaria) — вид рода Шистоцерки семейства Настоящие саранчовые (лат. Acrididae). Вредитель сельскохозяйственных культур в Африке, Ближнем Востоке и Азии, приносящий серьёзный урон сельскому хозяйству уже на протяжении нескольких тысячелетий. Является возможно самым опасным вредителем из всего семейства Настоящие саранчовые, в основном из-за крайней прожорливости, высокой скорости и дальности перелётов колоний, а также интенсивности размножения...
Лесная энтомология — раздел энтомологии, изучающий образ жизни обитающих в лесу насекомых, их взаимосвязи с лесными древесными породами и насаждениями, причины их массового размножения, приносимый вред и пользу. Также этой наукой изучаются энтомофаги и болезни вредных лесных насекомых, технические средства и меры борьбы с насекомыми-вредителями.
Мексиканская кошениль (Dactylopius coccus) — вид насекомых рода Dactylopius из семейства Dactylopiidae. Из самок добывают вещество, используемое для получения красного красителя — кармина.
Шашечница аталия , или шашечница Аталия (лат. Melitaea athalia) — вид дневных бабочек рода Шашечницы (Melitaea) семейства Нимфалиды (Nymphalidae).
Вредители сельскохозяйственных растений — животные, повреждающие культурные растения или вызывающие их гибель. Ущерб, причиняемый вредителями и болезнями растений, велик: по данным Организации по продовольствию и сельскому хозяйству (ФАО) ООН, потери ежегодно составляют примерно 20—25% потенциального мирового урожая продовольственных культур. Наибольший ущерб урожаю наносят насекомые, что объясняется прежде всего их биологическими особенностями, обилием видов, высокой плодовитостью и быстротой размножения...
Орнитоптера крез (лат. Ornithoptera croesus) — крупная дневная бабочка семейства Парусники. Видовое биноминальное название дано в честь Крёза — последнего царя Лидии в 560—546 до н. э. из рода Мермнадов.
Диаспороло́гия , или карпоэколо́гия, — раздел ботаники, изучающий закономерности распространения диаспо́р.
Рог единорога , так же известный как аликорн — артефакт из легенд Западной Европы.
Орнитоптеры (птицекрылки, птицекрылы) — собирательное название крупных тропических бабочек трёх родов Ornithoptera, Trogonoptera и Troides из семейства парусников (Papilionidae), распространённых в Южной Азии и Австралазии...
Пчели́ный волк , или европе́йский фила́нт (лат. Philanthus triangulum) — насекомое семейства песочных ос (Crabronidae) отряда перепончатокрылых (Hymenoptera).
Пчёлы (лат. Anthophila) — клада в надсемействе Apoidea летающих насекомых подотряда Стебельчатобрюхие отряда перепончатокрылых, родственное осам и муравьям. Наука о пчёлах называется апиология (апидология).
История диптерологии Диптерология, изучающая двукрылых насекомых, как и вся энтомология, берёт своё начало из древнейших времен и культур, что объясняется постоянным присутствием в окружении человека и домашних животных двукрылых кровососов, паразитов и мертвоедов.
Муравьи ́ (лат. Formicidae) — семейство насекомых из надсемейства муравьиных, отряда перепончатокрылых. Являются общественными насекомыми, образующими 3 касты: самки, самцы и рабочие особи. Самки и самцы крылатые, рабочие особи — бескрылые. Усики коленчатые, у самок и рабочих особей 11—12-члениковые, у самцов 12—13-члениковые, у ряда видов 4-, 6- или 10-члениковые. Основной членик усика (скапус) обычно намного длиннее всех остальных. Задний отдел груди (эпинотум) представляет собой первый сегмент...
Настоящие мухи (лат. Muscidae) — семейство короткоусых двукрылых насекомых, в которое входят около пяти тысяч видов, разделённых более чем на сто родов. Биология настоящих мух очень разнообразна, и её трудно охарактеризовать в целом.
Мелипоны , или безжальные пчёлы (лат. Melipona) — род пчёл из трибы Meliponini семейства Apidae.
Энтомология берёт начало из древнейших времён и культур, главным образом в контексте сельского хозяйства (особенно в биологическом контроле и пчеловодстве). Однако научные исследования датируются примерно XVI веком.
Подробнее: История энтомологии
Настоящие тли , или афидиды, или просто тли (лат. Aphididae) — семейство полужесткокрылых насекомых из надсемейства тлей (Aphidoidea). Все тли питаются растительными соками. Многие виды способны распространять вирусы растений и вызывать у растений различные аномалии, такие как галлы и галлоподобные образования.
Насеко́мые (лат. Insécta) — класс беспозвоночных членистоногих животных. Согласно традиционной классификации, вместе с многоножками относятся к подтипу трахейнодышащих. Название класса происходит от глагола «сечь» (насекать) и представляет собой кальку с французского «insecte» (латинского insectum, ср. греческое ἔντομον с тем же значением), означающего «животное с насечками». Тело насекомых покрыто хитинизированной кутикулой, образующей экзоскелет, и состоит из трёх отделов: головы, груди и брюшка...
Красный огненный муравей , Муравей огненный импортный красный (лат. Solenopsis invicta, англ. Red imported fire ant, RIFA) — один из самых опасных в мире инвазивных видов муравьёв, обладающий сильным жалом и ядом, которые могут стать смертельно опасными для людей, страдающих от аллергии. Относится к группе огненных муравьёв.
Насекомоя́дные расте́ния (используются также термины хи́щные растения и плотоя́дные растения) — собирательное название около 630 видов растений из 19 семейств, которые приспособились к ловле и перевариванию небольших животных, в основном насекомых. Таким образом, они дополняют своё нормальное автотрофное питание (фотосинтез) одной из форм гетеротрофного питания. В результате насекомоядные растения менее зависят от почвенного неорганического азота, необходимого для синтеза их собственных белков.
Пыльцее́ды (лат. Alleculinae) — подсемейство жуков семейства чернотелок (Tenebrionidae). В некоторых источниках рассматриваются в ранге семейства — Alleculidae.
Чешуекры́лые , или ба́бочки, мотыльки́, мо́ли (Lepidóptera Linnaeus, 1758; от др.-греч. λεπίς, род. п. λεπίδος — чешуя и πτερόν — крыло), — отряд насекомых с полным превращением, наиболее характерная особенность представителей которого — наличие густого покрова хитиновых чешуек (уплощённых волосков) на передних и задних крыльях (при этом чешуйки расположены как на жилках, так и на крыловой пластинке между ними). Для большинства видов характерен специализированный сосущий ротовой аппарат с хоботком...
Мимикри́я (подражание, маскирование, фр. mimétisme, англ. mimicry) — выражение, введённое в зоологию первоначально Бейтсом для обозначения некоторых особенных случаев чрезвычайного внешнего сходства между различными видами животных, принадлежащих к различным родам и даже семействам и отрядам.
Перепончатокры́лые (лат. Hymenoptera) — один из крупнейших и наиболее развитых в эволюционном плане отрядов насекомых. Группа включает более 155 тыс. видов из 9100 родов (вероятно, до 300 000 видов), в том числе общественные насекомые (муравьи, осы, пчёлы, шмели).
Банановый сверчок (лат. Gryllus locorojo) — насекомое отряда прямокрылых (Orthoptera), семейства сверчковых (Gryllidae). В дикой природе не известен. Известен в качестве искусственно разводимого кормового насекомого в США, Европе и России под разными именами. Банановому сверчку часто ошибочно приписывают научное название Gryllus assimilis и иногда, также ошибочно — Gryllus argentinus. Описан как новый вид в 2012 году.
Синантро́пные органи́змы , синантро́пы (от др.-греч. σύν — вместе и ἄνθρωπος — человек) — животные (не одомашненные), растения и микроорганизмы, образ жизни которых связан с человеком и его жильём, например тараканы, комнатные мухи, домовые мыши, постельные клопы.
Красный муравей-бульдог (Myrmecia gulosa) — вид примитивных муравьёв-бульдогов Австралии. Обладают сильным жалом и ядом, способным вызвать сильную аллергическую реакцию и анафилактический шок.
Мирмекофилия (от др.-греч. μύρμηξ — «муравей» и φιλία — дружба, любовь) — обитание вместе с муравьями в одном гнезде или рядом с ними. Мирмекофилы — организмы, живущие в ассоциации с муравьями и какое-то время (временно или постоянно) зависящие от них.
Вра́новые , или во́роновые (лат. Corvidae) — широко распространённое семейство птиц отряда воробьинообразных, включающий в себя такие виды, как чёрная и серая воро́ны, грач, галка, сойка, обыкновенный во́рон, обыкновенная и голубая сороки, кукша. Семейство состоит из более чем 120 различных видов птиц, представленных практически на всех континентах. Птицы среднего или крупного размера, имеют заметное внешнее сходство. У многих представителей семейства оперение чёрное, но есть и ярко окрашенные виды...
Свеклови́чный долгоно́сик , или буракоед (лат. Asproparthenis punctiventris), — вид жуков из семейства долгоносиков, вредитель культивируемой свёклы.
Апоцефалус (лат. Apocephalus) — род мух горбаток из подсемейства Metopininae. Количество видов на сегодняшний день обнаружено почти 280 видов, но это ещё не предел.
Ихневмоноидные наездники (лат. Ichneumonoidea) — надсемейство паразитических насекомых из подотряда стебельчатобрюхих отряда перепончатокрылых. Одиночные насекомые, личинки которых паразитируют на других насекомых, что приводит к гибели последних.
Сады дьявола — участки в амазонских лесах, на которых растёт только один вид деревьев (Duroia hirsuta) и никакой другой. Название происходит от поверия местных жителей, считающих, что в этих местах живёт злой лесной дух Чулячаки (кечуа: Chullachaki).
Телено́мусы (лат. Telenomus) — род паразитических перепончатокрылых, яйцеедов из семейства Scelionidae.
Тли (лат. Aphidoidea) — надсемейство насекомых из отряда полужесткокрылых (Hemiptera). Ранее рассматривались в отряде равнокрылых (Homoptera). Известно около 4000 видов тлей, из которых почти тысяча обитает в Европе. Все тли питаются растительными соками, многие являются опасными вредителями культурных растений. Помимо этого, многие виды способны распространять вирусы растений и вызывать у растений такие аномалии как галлы и галлоподобные образования.
Социальный паразитизм у муравьёв — вид гнездового паразитизма, при котором один вид муравьёв существует за счёт другого. Включает такие крайние формы специализации, как муравьи-рабовладельцы и инквилины.
Пчёлы-кукушки (англ. Cuckoo bee) — это пчёлы, использующие клептопаразитизм для развития своего потомства. Несколько тысяч видов из разных семейств пчёл.
Мюллеровская мимикрия, мимикрия Мюллера — форма мимикрии, при которой сходная предупреждающая окраска у нескольких различных ядовитых или несъедобных видов живых организмов (два или более видов, подражая друг другу, образуют «кольцо мимикрии»). Явление названо в честь немецкого зоолога Фрица Мюллера (1822—1897), впервые предложившего данную концепцию в 1878 году. Согласно мнению некоторых исследователей, мюллеровская мимикрия — разновидность апосематической (предупреждающей) окраски, которая в данном...
Жесткокры́лые , или жуки́ (лат. Coleoptera) — отряд насекомых, представители которого характеризуются видоизменением передних крыльев в твёрдые, сильно склеротизированные, либо кожистые надкрылья, лишённые жилкования, с сохранением перепончатых задних (нижних) крыльев, служащих для полёта и в спокойном состоянии сложенных под надкрыльями (очень редко крылья и надкрылья редуцированы). Для представителей отряда характерны грызущий и жующий ротовой аппарат, развитая передняя часть груди, подвижное сочленение...
Верветка (или Карликовая зелёная мартышка, лат. Chlorocebus pygerythrus) — вид обезьян семейства мартышковых отряда приматов, один из шести видов рода Chlorocebus. Относится к «эфиопской группе» мартышек. Похожа на зелёную мартышку, отличаясь от неё окраской: имеет кисти конечностей тёмного цвета и красноватые волосы у хвоста на спине.
Клопы ́ (лат. Heteroptera) — подотряд насекомых из отряда полужесткокрылых (Hemiptera), ранее рассматриваемый в качестве самостоятельного отряда. Около 40 тыс. видов из более 50 семейств. На Дальнем Востоке России около 800 видов (для бывшего СССР указывалось свыше 2000 видов).
Жук-олень (лат. Lucanus cervus) — крупный жук из рода Lucanus в составе семейства рогачей. Является самым крупным жуком, обитающим на территории Европы: отдельные особи самцов номинативного подвида могут достигать длины до 86—91 мм при средней длине самцов 70—74 мм. Также является вторым по величине жуком (после реликтового дровосека), обитающим на территории России.
Тарака́ны, или тарака́новые (лат. Blattoptera, =Blattodea) — отряд насекомых из надотряда тараканообразных (Dictyoptera). Известно более 7570 видов таракановых, включая более 4640 видов собственно тараканов и 2900 видов термитов, которых, согласно современным представлениям, включают в состав этого отряда.
Подробнее: Таракановые
Антофилия (от др.-греч. ἄνθος — цветок и φιλία — притяжение, влечение) — способность насекомых и некоторых позвоночных животных посещать цветки растений для питания пыльцой или нектаром, осуществляя тем самым перекрестное опыление.
Галлицы (лат. Cecidomyiidae)— семейство длинноусых двукрылых насекомых. Более 6000 видов. Встречаются повсеместно.