Связанные понятия
Дроздо́вые (лат. Turdidae) — семейство мелких и среднего размера певчих птиц, распространённых как в восточном, так и в западном полушарии. Классификация семейства в настоящее время находится в стадии пересмотра — разные таксономические системы дают различное представление о семействе. В частности, третье издание книги Howard & Moore Checklist, перечисляющей все известные виды птиц, 180 видов (в том числе соловьи, варакушки, зарянки и горихвостки) из более чем 300, традиционно причисляемых к дроздовым...
Дя́тловые , или дя́тлы (лат. Picidae) — семейство птиц; входит в отряд дятлообразных и занимает в нём центральное положение (включая 34 из 76 родов и 233 из 440 видов отряда). Характерная черта подавляющего большинства представителей семейства — долотообразный клюв, с помощью которого дятлы долбят кору и сердцевину дерева, извлекая оттуда пищу — насекомых и их личинок. Почти все виды являются оседлыми либо кочующими; это — лазающие древесные птицы, летающие неохотно (хотя быстро) и, как правило, на...
Настоящие совы (лат. Strigidae, от Strix «неясыть») — семейство хищных птиц отряда совообразных. К совиным относят такие роды как, например, ушастые совы, неясыти, сплюшки и филины.
Подробнее: Совиные
Вьюрко́вые , или настоя́щие вьюрко́вые (лат. Fringillidae), — многочисленное и одно из самых распространённых семейств певчих птиц из отряда воробьинообразных.
Сини́цевые (лат. Paridae) — семейство певчих воробьинообразных птиц с острым коротким клювом и контрастной окраской головы, иногда с хохолком, встречающихся в северном полушарии и Африке.
Ла́сточковые (лат. Hirundinidae) — богатое видами семейство воробьинообразных. Для ласточковых характерна способность добывать пищу в воздухе, они в состоянии ловить насекомых на лету. У ласточковых стройное, обтекаемое телостроение и длинные узкие крылья. Клюв короткий и открывается довольно широко. Лапки весьма маленькие, у большинства видов длинные хвосты. Ласточки являются перелётными птицами.
Соколи́ные (лат. Falconidae) — семейство птиц из отряда соколообразных (Falconiformes). Содержит 11 родов и около 60 видов. К ним относятся и самые маленькие хищные птицы — карликовые соколы, величина которых находится в пределах от 15 до 19 см.
Скворцо́вые (лат. Sturnidae) — семейство некрупных певчих воробьиных, состоящее из 104—118 видов, разбитых на 25—32 рода. Полагают, что их ближайшими родственниками являются представители семейств дронговых (Dicruridae), вороновых (Corvidae), иволговых (Oriolidae) и пересмешниковых (Mimidae).
Хищные птицы — птицы, которые охотятся в полёте. Они обладают хорошим зрением, большими когтями и клювом, приспособленными для захвата или умерщвления жертвы. Хищные птицы не составляют единой таксономической группы, а представляют собой несколько таксонов, объединённых общими чертами.
Пастушко́вые (лат. Rallidae) — многочисленное семейство мелких и среднего размера птиц из отряда журавлеобразных.
Куку́шковые , или куку́шки (лат. Cuculidae) — семейство из отряда кукушкообразных птиц, близких к воробьинообразным. Самый известный представитель семейства — обыкновенная кукушка.
Фаза́новые (лат. Phasianidae) — обширное семейство курообразных птиц (Galliformes), часто делится на несколько более мелких самостоятельных подсемейств.
Воробьи́ные (лат. Passeridae) — семейство небольших оседлых, реже кочевых, птиц из отряда воробьинообразных. Представители семейства имеют короткие ноги, многие виды по земле передвигаются прыжками.
Певчие воробьиные (лат. Passeri) — подотряд воробьинообразных птиц. Характеризуются незначительной длиной первого из десяти маховых перьев, которое всегда бывает короче других маховых, иногда рудиментарно или даже совершенно отсутствует, и вполне развитой нижней гортанью, в образовании которой участвуют как трахея, так и бронхи и которая снабжена большей частью пятью парами мускулов, прикреплённых к концам бронхиальных полуколец. Плюсна спереди покрыта большими слившимися щитками.
Ути́ные (лат. Anatidae) — широко распространённое и наиболее многочисленное семейство водоплавающих птиц из отряда гусеобразных (Anseriformes), в состав которого включают около 150 современных видов птиц, разбитых на 40—50 родов. Некоторые виды, такие как кряква или серый гусь, с древних времён были одомашнены человеком и разводятся ради мяса, яиц и пуха, другие являются объектом охотничьего промысла.
А́истовые (лат. Ciconiidae) — семейство птиц из отряда голенастых, охватывающее шесть родов и девятнадцать видов.
Настоящие
пеночки , или просто Пеночки (лат. Phylloscopus) — род мелких насекомоядных птиц из семейства пеночковых (Phylloscopidae), обитающих в Европе, Азии и Африке. Наибольшее биоразнообразие имеется в Восточной Азии. Вплоть до недавнего времени пеночки обычно рассматривались в качестве группы птиц из семейства славковых, однако в 2006 году было принято решение выделить этот род, а также род расписных пеночек (Seicercus) в отдельное семейство. В настоящее время род насчитывает около 55 видов птиц...
Ца́плевые (лат. Ardeidae) — семейство птиц отряда аистообразных. В целом семейство имеет ряд общих признаков, но классификация отдельных видов до сих пор затруднена и находится на стадии пересмотра. Выделение цапель в отдельный отряд цаплеобразные (Ardeiformes) не является общепризнанным.
Домо́вый воробе́й (лат. Passer domesticus) — наиболее распространённый вид из рода настоящих воробьёв (Passer) семейства воробьиных (Passeridae). Это одна из самых известных птиц, обитающих по соседству с жилищем человека (отсюда её видовое название «домовый») и хорошо узнаваемых как по внешнему виду, так и по характерному чириканью.
Бекасовые (лат. Scolopacidae) — разветвлённое семейство птиц из отряда ржанкообразных (Charadriiformes).
Голубиные (лат. Columbidae) — единственное современное семейство птиц из отряда голубеобразных, состоящее из примерно 300 видов, разбитых на 41 род. К семейству относятся голуби и горлицы, широко распространённые в Старом и Новом Свете. Наибольшее биоразнообразие видов наблюдается в Южной, Юго-Восточной Азии и в Австралии. Большинство видов обитает в лесистой местности, часто во влажных тропических лесах. Некоторые виды, такие как сизый голубь, великолепно приспособились к жизни в городских условиях...
Рябко́вые (лат. Pteroclididae или Pteroclidae) — семейство птиц, единственное в отряде рябкообра́зных (Pteroclidiformes). К ним относят 16 видов, которые распространены в засушливых степях и полупустынях Евразии и Африки. Представители этого семейства весьма похожи между собой по внешнему виду и поведению. Являются объектом охоты.
Личинкоедовые (лат. Campephagidae) — семейство мелких либо среднего размера певчих птиц, обитающих главным образом в субтропических и тропических областях Африки, Азии и Австралии. В целом насчитывается приблизительно 85 видов личинкоедовых, разбитых на 8-9 родов. До недавнего времени к семейству часто причисляли род лесных личинкоедов (Tephrodornis), но вероятно он ближе к лесным сорокопутам (Prionopidae) либо к семейству Malaconotidae. Ещё один монотипический род черногрудых личинкоедов (Chlamydochaera...
Стрижи ́ (лат. Apodes) — подотряд птиц отряда стрижобразных. Известно около 800 видов.
Воробьинообра́зные (лат. Passeriformes; устаревшее название — воробьи́ные) — самый многочисленный отряд птиц (около 5400 видов). Преимущественно мелкие и средней величины птицы, значительно различающиеся по внешнему виду, образу жизни, условиям обитания и способам добывания пищи. Распространены по всему свету.
Курообра́зные , или кури́ные (лат. Galliformes; в старом, нетипифицированном латинском написании научного названия — Gallinaceae и Rasores), — широко распространённый отряд новонёбных птиц. Устаревшие русские названия — скребу́щие и ро́ющие.
Сверчковые (лат. Locustellidae) — семейство мелких насекомоядных птиц из подотряда певчих воробьиных, ранее помещаемое в ранге подсемейства в семейство славковых в качестве «мусорного» таксона. В него включают сверчков, длиннохвостых камышовок и пестрогрудок. Эти птицы встречаются в основном в Евразии, Африке и австралийском регионе. Иногда семейство называют Megaluridae, однако название Locustellidae имеет номенклатурный приоритет.
Трясогу́зковые (Motacillidae) — относительно небольшое семейство зубчатоклювых певчих птиц, широко распространённое во всех зоогеографических областях — они отсутствуют лишь на островах Тихого океана. Птицы из рода скворцовых коньков обитают исключительно в Африке. В состав семейства включены около 60 видов птиц, разбитых на 5—6 родов. Полагают, что первые трясогузковые появились в эпоху миоцена (26—7 млн лет назад), когда количество лесов на Земле начало заметно сокращаться, а на их месте появились...
Пересме́шниковые (лат. Mimidae) — многочисленное семейство птиц из отряда воробьинообразных. Относится к подотряду певчих воробьиных. Длина тела пересмешниковых составляет около 30 см, их оперение как правило неприметной расцветки, варьирующей от серой до коричневой. На американском континенте обитает 30 видов, область распространения которых простирается от Канады до Огненной Земли.
И́бисовые (лат. Threskiornithidae) — семейство птиц из отряда аистообразных (Ciconiiformes).
Филины (лат. Bubo) — род птиц отряда совообразных, включает 19 видов. Сумеречная или ночная птица рыжевато-бурой с пестринками окраски с перьевыми «ушками» по бокам головы. Длина тела 36—75 см, в размерах резко выражен половой диморфизм.
Древесницевые , лесные певуны, американские славковые (лат. Parulidae) — семейство воробьиных птиц, насчитывающее 26 родов. Представители семейства обитают исключительно в Новом Свете. Они населяют различные биотопы: буш, болота, лиственные, хвойные и мангровые леса от Канады до Южной Америки. Большинство видов, живущих и гнездящихся в тропической зоне, оседлые. Виды, распространённые и гнездящиеся на севере, перелётные птицы. Длина тела составляет от 10 до 19 см. Характерным признаком является тонкий...
Зиморо́дковые (лат. Alcedinidae) — семейство птиц из отряда ракшеобразных (Coraciiformes), содержащее 114 видов малой и средней величины. Наибольшее разнообразие видов зимородковых наблюдается в тропических и субтропических регионах Земли, однако некоторые виды встречаются вплоть до холодных широт Северной и Южной Америки.
Куку́шки (лат. Cuculus) — центральный и один из наиболее широко представленных родов птиц в семействе кукушковых. Распространены в восточном полушарии, при этом особенно большое разнообразие видов известно в тропической Азии. Это мелкие и среднего размера кукушки, которые отличаются изящным телосложением, длинными заострёнными крыльями, длинным хвостом и коротким слегка изогнутым клювом. Хвост округлый или ступенчатый — во втором случае иногда говорят об самостоятельном роде ястребиных кукушек (Hierococcyx...
Свиристели (лат. Bombycilla) — род птиц монотипического семейства свиристелевых (Bombycillidae), включающий три вида. Ранее включаемое подсемейство шёлковых свиристелей сейчас рассматривается как отдельное семейство Ptilogonatidae. Распространены в Евразии и Северной Америке.
Аистообра́зные , или голена́стые (лат. Ciconiiformes); в старом, нетипифицированном латинском написании научных названий — Gressores и Grallatores), — отряд новонёбных птиц, охватывающий по разным классификациям одно или несколько семейств. Аистообразные являются длинноногими птицами. Они медленно шагают по земле или по мелководью и выискивают на поверхности добычу. Разнообразны по внешнему облику, крупные и средние по размеру птицы. Ноги, шея и клюв длинные, крылья тупые и широкие. Гнездятся как...
Бюльбю́левые , или короткопа́лые дрозды (лат. Pycnonotidae) — семейство птиц из отряда воробьинообразных. По данным Международного союза охраны природы (IUCN) в состав семейства входит 21 род, по другим данным количество родо́в может достигать 27.
Тимелиевые , или кустарницы (лат. Timaliidae), — семейство птиц из отряда воробьинообразных.
Дрофи́ные (лат. Otididae) — семейство крупных наземных птиц родом из Старого Света, единственное в отряде дрофообра́зных (Otidiformes). Включает 26 видов и 11 родов.
Сла́вки (лат. Sylvia) — род птиц из семейства славковых (Sylviidae). Относятся к подотряду певчих воробьиных. Славки являются одним из более крупных родов внутри своего семейства, поэтому и дали ему его название. К ним относятся около 26 видов. Славки живут в лесах и густых кустарниках, однако некоторые виды приживаются и в садах. Их пение часто громкое и специфическое и по нему их можно легко отличить от других птиц. Славки окрашены в серо-коричневый цвет и умеют ловко передвигаться в густых зарослях...
Белая трясогузка (лат. Motacilla alba) — небольшая птица из семейства трясогузковых.
Трого́новые или трого́ны (лат. Trogonidae) — семейство новонёбных птиц, единственное в отряде трогонообра́зных (Trogoniformes). Древнейшие ископаемые останки трогонообразных относятся к ипрскому веку эоцена.
Стрижи́ные , или настоящие стрижи, или стрижи (лат. Apodidae) — семейство птиц отряда стрижеобразных.
По́ползни , или настоящие поползни (лат. Sítta) — род воробьинообразных птиц из монотипичного семейства поползневых (Sittidae). В ряде классификаций к семейству относят также стенолаза, у которого морфология и особенности строения хвоста больше характерны для дятлов, нежели для типичных поползней. Специалисты описывают от 21 до 28 видов, распространённых в Евразии и Северной Америке, из которых большая часть встречается в горных районах и тропиках Азии. Все поползни имеют сходство во внешности и повадках...
Настоящие
дрозды , или дрозды (лат. Turdus) — род птиц семейства дроздовых отряда воробьинообразных. 62 вида. Длина тела 20—25 см. По земле передвигаются прыжками, приседая при этом.
Америка́нские гри́фы (лат. Cathartidae) — семейство птиц из отряда ястребообразных (Accipitriformes), обитающих в районах с умеренным и тропическим климатом Северной и Южной Америки. Семейство в разное время относили также к отрядам соколообразных, аистообразных или грифов Нового Света (Cathartiformes). Представители семейства характеризуются крупными размерами и парящим полётом; питаются падалью.
Чёрный стриж , или башенный стриж (лат. Apus apus) — небольшая птица рода стрижей семейства стрижиных.
Щурковые (лат. Meropidae) — семейство птиц отряда ракшеобразных (Coraciiformes).
Сла́вковые (лат. Sylviidae) — обширное семейство насекомоядных птиц отряда воробьинообразных (Passeriformes). Наряду с дроздовыми является самым крупным семейством отряда. Очень близко к семейству тимелиевых (Timaliidae), из-за чего чёткое определение видов в то или иное семейство представляется сложным. Некоторые учёные объединяли славковых с корольковыми (Regulidae) и комароловами (Polioptilidae).