Связанные понятия
Шведский стол (буфет) — способ подачи пищи, при котором множество блюд выставляются рядом, и еда разбирается по тарелкам самими гостями (например, на фуршете). Во многих странах подобный способ обслуживания называется буфетным. Название шведский стол используется в русском и нескольких других языках (например, белорусском: шведскі стол, украинском: шведський стіл, польском: szwedzki stół, венгерском: svédasztal, хорватском: švedski stol).
Самообслуживание — концепция в торговле, при которой приобретение товаров и услуг производится покупателем самостоятельно, без помощи обслуживающего персонала.
Предприятие общественного питания — общее название организации, которая оказывает услуги общественного питания посредством: производства кулинарной продукции, её реализации и организации питания различных групп населения.
Фурше́т (фр. fourchette — вилка) — совместный приём пищи, когда приглашённые едят стоя, свободно выбирая блюда и напитки, обслуживая себя самостоятельно и используя в качестве столового прибора преимущественно вилку. Стульев и столов со строго расписанными местами не предусматривается.
Ресторан быстрого питания (англ. fast food restaurant) или просто фаст-фуд (англ. fast food), также — ресторан быстрого обслуживания (англ. quick service restaurant) представляет собой особый тип ресторана, характеризующийся быстрым приготовлением пищи, а также минимальным, или отсутствующим обслуживанием посетителей официантом. Рестораны быстрого питания, как правило, является частью сети ресторанов или франшизы, которая предоставляют стандартизированные ингредиенты и/или частично готовые продукты...
Упоминания в литературе
Существенную часть клиентов в выездном формате у экономичных кейтеринг-контор составляют те, кто уже пользуется их услугами корпоративного питания или пришел по их рекомендации. Разочаровать их было бы самой большой ошибкой. За счет чего удается сохранить имя? Это в первую очередь добротная и вкусная еда. Базовые элементы
меню – традиционные и относительно недорогие блюда русского стола: это, конечно, и салат «оливье», и селедка «под шубой», и популярные блюда восточной кухни – они пользуются неизменным спросом. В то же время возможны и иные варианты, и иные кухни. Чаще всего меню, которое окончательно подбирает сам заказчик, получается смешанным. Разрабатываются и универсальные варианты для форматов фуршета и коктейля. Иногда само меню сводится к предложению так называемой «фуршетной тарелки», стоимость которой на порядок меньше, нежели стоимость полноценного фуршетного меню у кейтеринг-фирмы среднего ценового сегмента. Работая с постоянными заказчиками, компании всегда стараются разнообразить меню, предлагать одно и то же просто не получается. При этом все рассчитывается так, чтобы цена не превышала определенные границы. Вероятно, те фирмы, которые сознательно и планомерно придерживаются своей ценовой ниши, выбрали наиболее правильную стратегию. Большинство экономичных компаний получают запросы на услуги и более высокого уровня, но для их реализации нужно не только держать планку, но и постоянно поднимать ее, предлагать несколько больше, чем ожидает клиент, предвосхищать его ожидания. А это уже входит в противоречие с основным движущим фактором этого сегмента компаний – установкой на сокращение издержек.
В случае малого потока необходимо выбрать штучную концепцию. Цена в данном случае имеет второстепенное значение, хотя она, конечно, тоже очень важна, особенно в период накопления «критической массы» клиентов (количества постоянных клиентов, необходимого для окупаемости заведения). Штучная концепция должна быть оригинальной и привлекательной для клиентов. Необходимо придумать что-то такое, чего нигде нет, кроме вашего заведения. Примером такой штучной концепции может быть рисунок на молочной пенке каппучино: не просто случайный узор, который получается при вливании молочной пены в чашку с эспрессо, а специально нанесенный с помощью кондитерских кистей натуральными красителями разных цветов полноценный тематический рисунок (рис. 1 на вклейке 2). «Фишка» – так, как правило, называют необычное и привлекающее свойство или продукт в заведениях общественного питания. «Фишки» есть в любом успешном заведении, они характеризуют его своеобразие, поэтому в процессе принятия решения о создании заведения важно с самого начала разработать его концепцию, придумать три-пять таких «фишек» (потом две-три, скорее всего, придется заменить на новые). Важно помнить, что заведение – это единый организм, и в процессе разработки нужно понимать, что менять концепцию после начала работы будет либо слишком дорого, либо невозможно (особенно это касается расположения стен, окон, проемов и дверей). Выбранной концепции должны соответствовать дизайн помещения,
меню и одежда персонала. Это и будет главная «фишка» заведения – его общая атмосфера. Трудность состоит в том, что атмосфера формируется уже после открытия, потому что одним из главных ее элементов станут ваши клиенты, в основном постоянные, и их отзывы и рассказы о заведении, формирующие общественное мнение. «Сарафанное радио» – самый действенный вид рекламы организаций общественного питания.
Оформление
меню также определяется характером предприятия. Так, при художественном оформлении меню в ресторанах с национальной кухней вполне оправданно использование национального орнамента. В дни проведения тематических вечеров, балов текст меню уместно дополнить соответствующими рисунками. Чтобы привлечь внимание посетителей к фирменному блюду ресторана или кафе, текст меню иногда даже полезно разнообразить удачной шуткой, любопытной исторической справкой и т. д. В ресторанах в прейскуранте порционных блюд особенно рекламируются фирменные кушанья. В карточке пишутся: «Шеф-повар рекомендует Вам...»
Данная возможность появилась относительно недавно, в версии CS2. Она позволяет изменить состав и оформление главного
меню программы, а также меню палитр. Допустим, вам надоело путешествовать по длинным спискам команд, большинство из которых никогда вам не понадобится. Теперь вы можете отключить все ненужное и получить компактное, удобное меню. Другой пример – необходимо быстро увидеть и оценить все нововведения CS4. Достаточно загрузить набор настроек What's New in CS4 (Что нового в CS4) – и соответствующие пункты меню выделятся синим цветом.
Итак, давайте запустим редактор и внимательно рассмотрим появившееся окно (рис. 4.1). Первое, что бросается в глаза, – отсутствие привычных (по программам от компании Microsoft) панелей инструментов со значками наиболее популярных команд из командного
меню . Поэтому опытные пользователи Photoshop советуют как можно быстрее запомнить горячие клавиши и пользоваться только ими. Но это в будущем, а пока попробуем разобраться, что мы, собственно, видим на рисунке.
Связанные понятия (продолжение)
Быстрое питание , блюдо быстрого питания, пищевой продукт быстрого приготовления, фастфуд (англ. fast «быстрый» и food «пища») — питание с уменьшенным временем употребления и приготовления пищи, с упрощёнными или упразднёнными столовыми приборами или вне стола. Для общественного быстрого питания предназначены закусочные, разг. "забегаловки".
Высокая кухня (фр. Haute cuisine, Grande cuisine) — кухня «больших» заведений, изысканных ресторанов и роскошных отелей по всему миру.
Обще́ственное пита́ние , сокр.: общепи́т — отрасль народного хозяйства, совокупность предприятий, занимающихся производством, реализацией и организацией потребления кулинарной продукции.
Та́пас (исп. tapas, мн. ч., от слова tapa — «крышка») — в Испании любая закуска, подаваемая в баре к пиву или вину. Это могут быть как орешки, чипсы или маслины, так и самостоятельные блюда (например, «пинчо моруно», шашлык из свинины, или «пинчос доностьяррас» в Сан-Себастьяне — множество различных холодных и горячих закусок). Часто мелкие «тапас» входят в стоимость напитка. На юго-востоке страны (в Альмерии и Гранаде) закуски всегда входят в стоимость напитка.
Дегуста́ция — это кулинарный термин, означающий «внимательное оценивание вкуса различных продуктов» и сосредоточение внимания на вкусовой системе, ощущениях, высоком кулинарном искусстве и хорошей компании.
Га́мбургер — вид сэндвича, состоящий из рубленой жареной котлеты, подаваемой внутри разрезанной булки. В дополнение к мясу гамбургер может иметь большое количество разнообразных наполнителей, например: кетчуп и майонез, дольку кабачка, листья салата (Lactuca sativa), маринованный огурец, сырой или жареный лук, помидор.
Обе́д — как правило, второй или третий приём пищи в день (обычно после первого либо второго завтрака), наиболее обильный. Как правило, на обед подаётся горячая пища.
Блю́до — комбинация доведённых до готовности пищевых продуктов, которая кулинарно оформлена в виде порции и готова к употреблению.
Бутербро́д (от нем. Butterbrot — хлеб с маслом) — закуска, представляющая собой ломтик хлеба или булки, на который положены дополнительные пищевые продукты. Существует огромное количество видов бутербродов — от классических с колбасой или сыром до многослойных из различных сортов мяса, овощей, зелени и соусов или паштетов. Также бутерброд может состоять только из хлеба и сливочного масла, возможно с сахаром, вареньем, мёдом или солью. Сэндвич - бутерброд, состоящий из двух и более кусков хлеба. Бутерброды...
За́втрак — первый дневной приём пищи, как правило — в период от рассвета до полудня. Некоторые эксперты по питанию считают, что завтрак — самый важный приём пищи, его пропуск увеличивает шансы развития ожирения, сахарного диабета и может привести к сердечному приступу.
Ресторанный дворик или фуд-корт (англ. food court) — зона питания в торговом центре, гостинице, аэропорте на вокзале или, в некоторых случаях, отдельном здании, где посетителям предлагают услуги сразу несколько предприятий питания, имеющих общий зал для питания. В некоторых университетах и школах ресторанные дворики могут дополнять или заменять традиционные кафетерии.
Сму́зи (от англ. smoothie, происходящего из англ. smooth — «однородный, мягкий, приятный») — густой напиток в виде смешанных в блендере или миксере ягод, фруктов или овощей (обычно одного вида) с добавлением молока, сока, льда, мороженого и тд.
Азиатская кухня (восточноазиатская кухня) — обобщающий термин, используемый, как правило, для общего названия кухонь восточной, южной, и юго-восточной Азии. Кухни стран островов Тихого океана обычно не включаются в это понятие, также как и кухни других регионов Азии — западной и средней Азии.
Кафете́рий — небольшое кафе с ограниченным ассортиментом блюд, работающее по системе самообслуживания. Кафетерий является одним из видов предприятия общественного питания с минимальным количеством обслуживающего персонала, «столовым сервисом» — оборудованный столиками и стульями, расположенный в здании офиса, на территории колледжа, института или какого-либо другого учреждения, а также буфет, прилегающий к школьной столовой. Несмотря на то, что кафетерия — английский вариант испанского слова, кафетерий...
Капкейк (буквально «чашечный торт», известен также под названием fairy cake — «сказочный торт») — американское название кекса. Пирожное небольшого размера, предназначенное для употребления в пищу одним человеком, запечённое в тонкой бумаге или алюминиевой форме для выпечки. Часто содержит разнообразные элементы кондитерских украшений.
Заку́ска — еда, которая подаётся перед основными блюдами либо в качестве отдельной лёгкой трапезы. Закуска часто употребляется вместе со спиртными напитками (аперитивом).
Сэндвич , сандвич (англ. sandwich ) — блюдо, состоящее из двух или нескольких ломтиков хлеба (часто булки) и одного или нескольких слоёв мяса и/или других начинок.
Европейская кухня , также именуемая западной или континентальной, это обобщающий термин для обозначения разнообразных кухонь стран Европы, а также подвергшихся европейскому влиянию кухонь Северной Америки, Австралазии, Океании и Латинской Америки. Европейские кухни заметно разнятся в зависимости от страны, региона — условий жизни, культурных традиций и предпочтений в пище — тем не менее их объединяет «европейское», материковое происхождение. Несмотря на различия, общим для европейской кухни являются...
Столо́вый прибо́р — инструмент или набор инструментов для манипуляций с пищей непосредственно за столом, изготавливается из пластмассы, дерева, алюминия, нержавеющей стали, мельхиора или столового серебра. Приборы из столового серебра и мельхиора применяют при сервировке столов на приёмах, банкетах и торжественных вечерах.
Подробнее: Столовые приборы
Гашта́к (узб. Gashtak; тадж. Гаштак), также известен под названиями Гап (узб. Gap; тадж. Гап), Гапхурли́к/Гапхури́ (узб. Gapxoʻrlik; тадж. Гапхӯрӣ), Утири́ш (узб. Oʻtirish) — один из старейших видов совместного времяпровождения у узбеков и таджиков в Узбекистане и Таджикистане, а также в южном Казахстане, в южном и западном Кыргызстане, в северном и восточном Туркменистане, а также в северном Афганистане, где живут большие узбекские и таджикские диаспоры. Также гапы или гаштаки распространены в России...
Су́ши , или су́си (яп. すし, 寿司, 壽司, 鮨, 鮓, 寿斗, 寿し су́си, ; несклоняемое) — блюдо традиционной японской кухни, приготовленное из риса с уксусной приправой и различных морепродуктов, а также других ингредиентов. С начала 1980-х годов суши получило широкую популярность в мире.
Вафля (от нем. Waffel) — разновидность тонкого сухого печенья с оттиском на поверхности. Выпекается из взбитого жидкого теста в специальных формах. Тесто состоит из муки, яиц, сахара (в сладких вафлях) и сливок.
Картофель фри (фр. pommes de terre — «картофель» и frites — «жареный») — кусочки картофеля, обжаренные в большом количестве сильно нагретого растительного масла (фритюре) либо на животном жире. Реже в качестве фритюра используется яичный белок. Изготавливается, как правило, в специальном приборе — фритюрнице, но также иногда в духовке или аэрогриле.
Торго́вый автома́т (сокр. Торгомат) — устройство, осуществляющее мелкорозничную торговлю товарами и услугами, оплата и выдача которых осуществляется с помощью технических приспособлений, не требующих непосредственного участия продавца.
У́жин , арх. ве́черя (от др.-греч. δεῖπνον «<вечерняя> трапеза») — последний приём пищи в конце дня, как правило, вечером или ночью. Ужин — как один из приёмов пищи, так и сама еда, приготовленная на вечер.
Димса́м или дяньси́нь (кит. трад. 點心, упр. 点心, пиньинь: diǎnxīn, кант. dim2 sam1, что значит «сердечно тронуть», «заказать для сердца») — лёгкие блюда, которые в китайской традиции чаепития подают к столу вместе с чашкой китайского чая сорта пуэр, как правило, до обеда. Представляют собой разложенные по нескольким блюдцам небольшие порции десерта, фруктов, овощей либо морепродуктов.
Рю́мочная — питейное заведение в России и СССР, предприятие общественного питания, специализирующееся на продаже алкогольных напитков (в основном — крепких) в розлив (рюмками).
Сто́пка — небольшой стакан (серебряный), кружка, чарка, бокал; большей частью без ручки, без пережабины, прямая либо с развальцем или рюмка.
Фритюрница — аппарат для жарки во фритюре (глубоком слое растительного или животного жира). Фри (фр. frit — «жареный») означает «изжаренный в большом количестве жира до образования румяной корочки».
Сервировка (от фр. service) — термин в кулинарии, который обозначает ряд связанных процессов при приёме пищи...
Рестора́н (от лат. restauro, восстановить, крепить) — предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные. Блюда, как правило, подаются и съедаются на месте в ресторане, но многие рестораны также предлагают блюда на вынос и доставку еды, а некоторые предлагают только вынос и доставку. Рестораны сильно различаются по внешнему виду и предложениям, включая большое разнообразие кухонь и видов обслуживания, от недорогих ресторанов быстрого...
Кофейня — гастрономическое заведение, место для встреч и общения, где подают напитки и десертные блюда: кофе, торты, мороженое, зелёный и чёрный чай, соки, а также газированные и алкогольные напитки. Многие кофейни на Ближнем Востоке и в Западной Азии предлагают также кальян и ароматизированный табак. В некоторых кофейнях можно купить зёрна понравившегося сорта.
Фрикадельки (итал. frittatella — жареное) — блюдо, представляющее собой шарики из мясного или рыбного фарша. В толковом словаре русского языка Ожегова даётся такое определение: «Фрикаделька — шарик из фарша (мясного, рыбного), сваренный в бульоне».
Гастроно́мия (от др.-греч. γαστήρ — желудок и νομός — закон, обычай) — наука, изучающая связь между культурой и пищей. Часто ошибочно относится к кулинарии, однако последняя — только небольшая часть дисциплины.
Десерты из мороженого — это холодные десерты, для приготовления которых можно использовать любое мороженое (ванильное, шоколадное, фруктовое) и другие ингредиенты, как для придания дополнительных вкусовых качеств, так и для украшения: шоколад, фрукты, ягоды, орехи, желе, мармелад, безе, печенье и т. д.. Десерты из мороженого подаются порционно (в отдельной десертной тарелке, креманке, фужере или бокале), а также в виде торта из мороженого или с мороженым, согласно рецепту. К десертам из мороженого...
Приготовление пищи, кулинари́я или кулина́рия (лат. culīnāria
«кухонное <ремесло>»; от culīna «кухня») — человеческая деятельность по приготовлению пищи к еде. Включает в себя комплекс технологий, оборудования и рецептов. Кулинария — это совокупность способов приготовления из минералов и продуктов растительного и животного происхождения самой различной пищи, необходимой для жизни и здоровья человека.Подробнее: Кулинария
Мезе ́, или меззе́ (араб., مَزة, греч. μεζέ, болг. мезé, макед. мéзе, от турецкого meze, изначально от персидского مزه «вкус, закуска») в Восточном Средиземноморье — это набор закусок или маленьких блюд, часто подаваемых с алкогольными напитками, такими как арак, узо, ракы, ракия или различными винами.
Молочный коктейль — десертный напиток на основе молока и мороженого. Для придания коктейлю различных вкусов в него добавляют сиропы, варенья, фрукты, взбитые сливки, кремы, тёртый шоколад и др. пищевые компоненты.
Кофемашина — устройство для автоматического приготовления кофе из предлагаемого продукта (зерно, молотый кофе). Варка кофе в кофемашине предполагает минимальное участие человека.
Япо́нская ку́хня — национальная кухня японцев. Отличается предпочтением натуральных, минимально обработанных продуктов, широким применением морепродуктов, сезонностью, характерными блюдами, специфическими правилами оформления блюд, сервировкой, застольным этикетом. Блюда японской кухни, как правило, являются ключевой достопримечательностью для туристов из других стран.
Гриль — установка (переносная или стационарная) для приготовления блюд на углях, жару. Функция гриля может быть встроена в газовую плиту, микроволновую печь.
Рыба и картофель фри (англ. Fish and Chips, Fish and Fries в Северной Америке; в русском языке также используется транслитерация фиш-энд-чипс) — блюдо, состоящее из рыбы, обжаренной во фритюре, и нарезанного крупными ломтиками картофеля фри. Это блюдо считается неофициальным национальным английским блюдом и является неотъемлемой составляющей английской кухни.
Бэнто ́ (яп. 弁当 бэнто:) — японский термин для однопорционной упакованной еды. Традиционно бэнто включает в себя рис, рыбу или мясо и один или несколько видов нарезанных сырых или маринованных овощей в одной коробке с крышкой. Коробки (яп. 弁当箱 бэнто:бако) могут быть различными по форме и способу изготовления — от простых, изготовленных методами массового производства, до контейнеров штучной работы, из редких пород дерева, лакированных, являющихся настоящими произведениями искусства.
Ассортимент — состав однородной продукции по видам, сортам и маркам. Различают ассортимент услуг, ассортимент продукции и торговый ассортимент...
Десе́рт (от фр. dessert) — завершающее блюдо стола, предназначенное для получения приятных вкусовых ощущений в конце обеда или ужина, обычно — сладкие деликатесы (не фрукты).
Упоминания в литературе (продолжение)
Вам, скорее всего, придется воспользоваться лишь одной из перечисленных программ – той фирмы, которая выпустила ваш телефон. На первый взгляд, они совершенно не похожи друг на друга. Между «игрушечным» дизайном Mobile Phone Tools и лаконичным интерфейсом EasyStudio действительно мало общего. Однако следует отметить, что, несмотря на различия в оформлении, все программы от производителей телефонов предназначены для выполнения сходных действий. Достаточно представлять себе, откуда и какая информация берется в каждом случае и куда она в результате попадает. Конкретные же подсказки о назначении кнопок,
меню и других элементов интерфейса легко найти в справочной системе любой «фирменной» программы и непосредственно на этих элементах: разработчики позаботились о простоте использования своего детища.
Перед началом работы можно также выбрать тип отображения нового вида активного проекта. Для этой цели в программе существует окно Новый вид, доступ к которому можно получить, выполнив одноименную команду из группы
меню Опции → Программа. Здесь настраивается вид нового окна (рис. 1.45). Доступны следующие варианты: Как актуальное окно (активное окно), Вид общего плана, Вид сверху (цветной) и Перспективный вид. Можно выбрать способ отображения объектов трехмерной сцены, что устанавливается по умолчанию (как каркасная модель, с постоянными тенями, с текстурами среднего качества и с текстурами высокого качества), а также освещение – дневное, ночное или переменное. Оптимальный подбор настроек показан ниже (см. рис. 1.45).
Команды
меню Tools (Сервис) (рис. 2.7) позволяют применять к объектам различные преобразования, обеспечивают вызов различных диалоговых окон и сервисных программ. Именно здесь вы найдете инструменты для измерения расстояния между объектами или длины объектов, а также диалоговое окно, позволяющее управлять параметрами всех осветителей сцены одновременно. Названия команд, которые невозможно активировать в данный момент, выделены бледно-серым цветом, имена всех прочих команд имеют черный цвет. Выбранный пункт меню выделяется синим. Выбор команды, справа от которой присутствует стрелка, приводит к появлению дополнительного меню. В новой версии в данном меню появился пункт Grids and Snaps (Сетка и привязки), выбор которого открывает окно настройки привязок. Данное окно можно также открыть из меню Customize (Настройки). Кроме того, в меню Tools (Сервис) находится нужная команда Manage Scene States (Управление состояниями сцены), позволяющая быстро сохранить в файле указанные пользователем свойства сцены, например схему освещения или материалы.
Питание экономкласса должно быть недорогим и качественным. Поэтому практически все авиакомпании используют недорогие продукты. Предлагается выбор из двух горячих блюд. В бизнес-классе у пассажиров есть возможность выбирать уже из трех горячих блюд. В первом классе
меню еще более разнообразно, причем обслуживание пассажиров приближено к ресторанному варианту: сначала подают закуску, потом горячее, затем десерт.
Работу в Сети можно сравнить с магазином, куда многие приходят, чтобы присмотреть себе продукт и прицениться. И даже если пользователь натыкается на объявление о проходящей акции и с интересом изучает предложение и стоимость, это не значит, что он сразу совершит покупку. Для большинства важно предварительно узнать о ценах на подобный товар, сравнить с ценами других предложений. В наше время многие предпочитают экономить, но при этом не потерять на качестве сервиса. А потому при создании и разработке сайта стоит провести аналогию с обычным магазином, в котором каждый день покупают продукты питания. В принципе, коммерческий сайт можно сравнить с ним, ведь и тут, и там действуют одни и те же принципы и критерии оценки. Прежде всего пользователи оценивают внешний вид, удобство
меню и системы поиска, возможность проконсультироваться и узнать дополнительные детали про тот или иной товар, получить подробную информацию о системах расчетов и доставке заказа.
Локальным компаниям не следует забывать о низкозатратных инструментах продвижения. Например, владельцам кафе и ресторанов бороться за аудиторию могут помочь презентация специальных предложений в
меню («эконом-предложения»), раздаточные материалы (флаера) и т. п.
Главное
меню появляется при нажатии кнопки Пуск. Существуют две модификации меню: классическое, которое используется уже не одним поколением операционных систем Windows, и Главное меню, учитывающее общий стиль Windows XP. В данной книге рассмотрим меню Пуск, оформленное в стиле Windows XP, хотя большинству людей, которые работали с предыдущими версиями, этот вариант кажется неудобным из-за некоторой «захламленности» и непривычного расположения элементов. Как переключаться между классическим видом Главного меню и видом в стиле Windows XP, описано ниже.
Операции установления соединения и обмена файлами для компьютера с Windows XP и Windows 7 в целом похожи, причем в первой все устроено даже немного прозрачней (например, там физически включать и отключать модуль Bluetooth можно прямо из контекстного
меню значка, не лазая в Диспетчер задач). Распространенная проблема «чайников» в XP – отсутствие значка Bluetooth в области уведомлений. Тогда надо обратиться в панель управления и убедиться, что там имеется компонент Устройства Bluetooth – в нем можно включить отображение значка. Если же такого компонента в панели управления вовсе не имеется, то это означает, что у вас недоустановлен драйвер Bluetooth для данного компьютера. А вот Vista мне показалась в плане своего отношения к Bluetooth самой проблемной системой из всех остальных, и я очень рад, что в «семерке» не стали тупо повторять «достижения», а вернулись к более простому и понятному варианту.
Начнем, пожалуй, с группы Мультимедиа. Свойства, помещенные в эту группу, позволяют регулировать отображение мультимедийных элементов загружаемых Web-страниц. Подобные элементы могут иметь достаточно большой размер, что, естественно, скажется на времени их получения с Web-cepeepa, а значит, и на общем времени загрузки Web-страницы. К мультимедийным элементам относятся и анимационные рисунки. Запретить их загрузку вы можете, сняв галочку напротив свойства Воспроизводить анимацию. После этого вместо анимационных рисунков будет загружаться лишь их первый кадр, что существенным образом ускорит загрузку Web-страниц, если скорость соединения с провайдером невелика. Впрочем, если возникнет желание все-таки просмотреть анимационный рисунок полностью, в движении, достаточно будет щелкнуть на нем правой кнопкой мыши и из появившегося контекстного
меню выбрать пункт Показать рисунок.
Большинство перечисленных выше команд, доступных в режиме дизайна, вы также можете вызвать, пользуясь системным
меню программы. Все они представлены командами меню в двух группах Правка и Обстановка.
Давайте посмотрим, что у нас еще имеется в левом столбце. Это две области: Стили объявлений и Другие продукты. Со стилями объявлений все понятно – если вы нажмете на этот пункт
меню , то попадете на страницу, которая вам уже знакома. На ней будут представлены стили рекламных объявлений, предлагаемые по умолчанию, здесь же вы увидите стиль, который сами создали для своего первого объявления. На этой странице вы можете создавать новые стили рекламных объявлений и редактировать уже созданные. При этом вновь создаваемые стили будут доступны для выбора при создании новых рекламных блоков или редактировании старых.
Еще одна фишка Facebook – блок «Услуги» (кнопка
меню так и называется). Они гораздо проще с точки зрения восприятия – это просто баннер с картинкой, заголовком, кратким описанием и ценой. По сути, упрощенная карточка товара. Купить или перейти на сайт с нее нельзя – она нужна только для информирования. Попробуй, может быть, пригодится.
Клавиатурные сокращения команд
меню можно изменить или создать новые клавиатурные эквиваленты для тех команд, которые их не имели. Это не рекомендуется, потому что таким образом очень легко настроить программу для своих целей, однако впоследствии, сев за чужой компьютер, вы будете путаться в клавиатурных сокращениях и не сможете работать эффективно. При рассмотрении материала мы будем придерживаться настроек по умолчанию.
Ниже расположена строка
меню . В меню содержатся абсолютно все команды программы, которые вы будете использовать в процессе работы. Некоторые пункты меню вам должны быть знакомы по другим приложениям. Так, в меню Файл сконцентрированы команды для операций над файлами: Создать, Открыть, Сохранить как, Печать и т. д. В меню Редактирование находятся команды для работы с буфером обмена и некоторые другие команды. В меню Справка содержатся команды для загрузки различной справочной информации. Это уже своего рода стандарт: в большинстве программ пункт меню Файл располагается в левой части строки, далее следует Редактирование (чаще – Правка), Вид, а в правой части строки размещены команды для упорядочивания окон и вызова справочной системы. Чуть позже мы познакомимся с командами меню подробнее.
6. Комплектацию программы менять нужно тем более. Дело в том, что в составе четвертой версии втихую устанавливаются приложения от Яндекса (вы их видите на рисунке под названием Средства поиска Яндекса). Ставить их имеет смысл только в том случае, если вы плотно работаете с данной системой, в противном случае отмените эти пункты. Панель инструментов для браузера нужна, только если вы пользуетесь Internet Explorer: в Mozilla Firefox и Opera данный сайт доступен в поисковых движках по умолчанию. Для отмены того или иного пункта щелкните по нему левой клавишей мыши и выберите в появившемся контекстном
меню пункт Данный компонент будет недоступен.
Слева от таблиц находится перечень статей, организованный в виде дерева. Статьи дохода и расхода создаются, удаляются и изменяются прямо в этом дереве щелчком правой кнопкой мыши. В этом вторая, очень приятная особенность программы: практически все операции со справочниками и записями доступны из контекстных
меню , вызываемых щелчком правой кнопки мыши. Благодаря этому принцип работы с программой предельно прост.
Программа может работать как privacy-менеджер. Пункты
меню Очистка системы позволяют удалить следы работы в Сети – журнал, историю просмотра страниц, Cookies, заполненные формы и т. д. С помощью пункта Контроль загрузки страницы можно легко отключить дополнительные элементы веб-страниц, например запретить отображение картинок, сценариев, элементов ActiveX и т. д. (рис. 2.12).
Подобно тому как велосипедист снимает все лишние на его взгляд элементы (крылья, багажник и т. д.), чтобы облегчить велосипед и увеличить его скорость, так и мы постараемся отключить все, что пусть немного, но использует ресурсы компьютера и служит не более чем ненужным украшением. В первую очередь это относится к всевозможным экранным заставкам и фоновым изображениям Рабочего стола. На пестром изображении теряются или становятся трудноразличимы значки нужных программ, а экранные заставки потребляют ресурсы оперативной памяти, максимальный объем которой требуется при работе с трехмерной графикой. В параметрах операционной системы Windows XP имеет смысл настроить наилучшее быстродействие. Для этого щелкните правой кнопкой мыши на значке Мой компьютер на Рабочем столе и выберите в появившемся контекстном
меню строку Свойства. В открывшемся окне Свойства системы перейдите на вкладку Дополнительно и в области Быстродействие щелкните на кнопке Параметры. Появится окно Параметры быстродействия, на вкладке Визуальные эффекты которого следует установить переключатель в положение Обеспечить наилучшее быстродействие (рис. 1.2).
Задача 20. Разработайте и проведите тест на словесные ассоциации с целью определить отношение студентов к питанию в студенческих столовых и буфетах. При этом необходимо изучить такие моменты, как:
меню , качество обслуживания, качество приготовленных блюд и т. д. Запишите 10 вопросов и ответов респондентов, а также измерьте время, которое потребовалось каждому из них для ответа. Какие предварительные заключения вы можете сделать на основе своего мини-опроса относительно отношения студентов к питанию в студенческих столовых и буфетах. Кратко обсудите достоинства и недостатки данной методики. Изменились бы полученные результаты, если бы вы использовали метод ролевой игры? Составьте сценарий игры, пригодный для сбора информации по данной проблеме исследования.
В правой части строки заголовка находятся три кнопки, которые дублируют некоторые команды рассмотренного выше
меню . Они являются более удобными, так как для доступа к ним не нужно выполнять дополнительных действий (рис. 1.22).
При необходимости пользователь может вызвать на экран дополнительные элементы интерфейса. Для этого достаточно щелкнуть правой кнопкой мыши на одной из перечисленных областей окна и в появившемся контекстном
меню (рис. 2.2) выбрать нужную команду.
Как уже говорилось в начале главы, после установки Windows на Рабочем столе имеется только один значок – Корзина. Ко всем остальным папкам – даже таким важным, как Компьютер или Сеть – можно добраться только через
меню Пуск. Это не очень удобно. Поэтому в самом начале работы с Vista поместите на Рабочий стол значки хотя бы основных папок. Для этого щелкните кнопкой мыши на ссылке Изменить значки рабочего стола в окне Персонализация и в открывшемся окне (рис. 2.15) отметьте флажками названия тех папок, которые желаете видеть на Рабочем столе.
Чтобы исключить раздражающие читателя повторы выражений типа "нажмите Пуск, затем выберите Программы и т. д." мы будем просто разделять символом вертикальной черты | последовательность команд, которые читателю надо будет выбирать из
меню приложений. Например, Пуск | Программы | Стандартные | Факс | Отправить факс означает, что читателю нужно последовательно выбрать эти элементы меню Windows 98 для запуска процесса формирования нового факса.
– Посмотрим внимательно на один из мобильных телефонов – ровесников XXI века (рис. 2.20). Он представляет собой конструкцию, заключенную в ударопрочный пластмассовый корпус модной формы. И цвет у него модный – «металлик». Вес телефона – всего 87 грамм, из которых основная доля приходится на аккумулятор. Совсем недавно сотовые аппараты, тяжелее его в два раза, считались очень легкими. Для разговора телефон раскладывается подобно небольшому блокноту, у которого листочки скреплены металлической пружинкой. Эта форма аппарата, пришедшая на смену уже поднадоевшим «черным пеналам», и получившая название clamshell, явилась новым словом в дизайне мобильников. Дисплей и телефонный капсюль перебрались на внутреннюю сторону верхней крышки-флипа, которая стала не просто предохранять клавиатуру, а являться необходимой частью трубки. В сложенном состоянии размеры этой «телефонной раскладушки» очень малы – чуть больше двух спичечных коробков. Даже антенна не сильно сказывается на размерах мобильного телефона. Он имеет множество функций, необходимых современному деловому человеку. Здесь и органайзер с функцией оповещения, и «скользящее
меню » на экране дисплея, и возможность подключения к Интернету, и часы, и игровая приставка, и калькулятор, и многое, многое другое. Таким образом, это не просто средство связи, а устройство управления десятком электронных устройств, находящихся в одном корпусе. Потому и его внешний вид напоминает пульт управления электронно-вычислительной машины.
Создание праздничного стола держится на двух китах: выбор блюд и их оформление. Составляя
меню , нужно придерживаться правил сбалансированной сочетаемости подаваемых кушаний и их верной последовательности. Здесь необходимо найти золотую середину между полезностью пищи и ее вкусовыми качествами. Это правило нужно соблюдать неукоснительно, так как даже редкое отступление от привычного рациона питания может привести к неприятным последствиям для организма. Нельзя думать, что один раз в несколько недель можно перегружать желудок жирной и тяжелой пищей, если в остальное время питание остается сбалансированным. Праздник не должен заканчиваться грустно, поэтому необходимо продумать, какие именно блюда будут на столе. Количество мясных, рыбных, овощных кушаний должно находиться в правильном соотношении.
Во время работы система подсчитывает частоту запуска различных приложений и помещает в левую колонку
меню Пуск программы с самым высоким рейтингом использования. Попробуйте несколько раз подряд запустить определенное приложение из меню Все программы – и его значок появится в меню Пуск вместо одного из ранее имевшихся. Программы с более высокой частотой использования будут постепенно перемещаться в верхнюю часть списка.
□
меню окон и палитр (window menu) – специфические меню, характерные для продуктов компании Adobe и не очень привычные для пользователей других программ ОС Windows. Эти меню вызываются нажатием кнопки с треугольной стрелкой, которую легко отыскать в правой верхней части каждого окна и почти каждой палитры (рис. 2.9), и содержат наборы команд, характерные для данного окна или палитры;