Липоевая кислота

Липоевая кислота (липоат) — сероорганическое соединение, один из энантиомеров которого является важным коферментом для многих ферментативных комплексов.

Молекула является карбоновой кислотой с присоединенным циклическим дисульфидом. Биологическое значение имеет только R—энантиомер. Липоат необходим для кислородной жизни и является распространенной пищевой добавкой.

Липоат играет роль кофермента в кислородном метаболизме, особенно в пируватдегидрогеназном комплексе.

В 1948 году Ирвин Гансалес назвал липоат фактором окисления пирувата (англ. pyruvate oxidation factor — POF).

Биодоступность липоевой кислоты при пероральном применении составляет около 30 %.

Применяется в медицине как витаминоподобное вещество — тиоктовая кислота.

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я